Участники на портале:
Ghostman
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Samael

энциклопедия: Samael
добавил: Hatebreeder
17 марта 2016 Санкт-Петербург клуб "Зал Ожидания"

Этот странный, странный Samael

Бывает так, что день не задался с самого начала. Воду отключили, дверь заклинило, наступили на ногу в метро, проезжающий мимо агрессивный "Лексус" оставил мокрое место на брюках. Серия мелких пакостей, неприятная и как будто заговорщицкая. С Самаэлем примерно так, лишь в иной плоскости. Из всех питерских гигов, коих было три (последний случился в 2012-м), нынешний оказался самым странным. Да и странным сам по себе безо всяких сравнений и скидок на обстоятельства. Тур посвятили одному из наиболее ярких дисков в истории швейцарских "титанов метала", как кричала афиша, – "Ceremony of Opposites" (1994). Окей, достойный повод, тем более что именно эта пластинка стала транзитной от ранней ипостаси группы в виде блэк-метал акта в светлое космическое и электронное будущее. Но гастроли в честь 20-летия "Церемонии", Карл! Разминулись на два года. Зачем все эти формальности?

Ладно, проехали – идём дальше. Фейковый юбилей с ошибкой в синхронизации дополнился абсолютно "массовым, современным" исполнением классического материала. Может быть, и хорошо, что Ворф, Кси и Макро вместе с новеньким басистом Дропом не притворялись, мол, готовы вернуться на 22 года назад и снова по газам. Любая из вещей с 35-минутной "Церемонии", которая стала первым отделением короткого шоу (антракт был), могла бы спокойно попасть на "Above" (2009) или "Lux Mundi" (2011). Композиции – злые, атмосферные, мощные – звучали вполне в духе поздних альбомов: жёстко, прижимисто, агрессивно, но на 100% электронно, местами танцевально. Плюс совершенно монотонно. Сэмплированные ударные не добавляли аутентичности. Ладно, группа 20 лет не играет с живыми. Но, может быть, тогда стоило оставить в стороне эту лёгкую клоунаду с возвращением к "Ceremony" и запилить стандартную нарезку позднего творчества с заходами в дореформенные альбомы? Трудно сказать, но получилось бы более логично. Вещи с последнего диска или, к примеру, "Reign of Light" (2004) выглядели в традиционном современном звучании гармоничнее.

С отдачей и перформансом у Samael проблем не было. Ворф и его синтетическая капелла с виду вполне получали удовольствие от происходящего, несмотря на очень куцую аудиторию, но хватило их на час с небольшим. К 35 минутам "Церемонии" с интро и мелкими передышками во второй части добавили 8 отнюдь не гигантских тем – "новьё" с парочкой приятных воспоминаний по "Passage" (1996). Столь скупы на сценическое время сегодня, наверно, лишь "мазафакеры", участвующие в многочисленных коровых фестах. Особенно злятся те, кто купил випы-супервипы и даже не успел доесть свою курицу с картошкой, как всё закончилось. Понятно, что Кси сильно устаёт нажимать на клавиши, а потом фигачить по трём пионерским барабанам, один из которых во время "сильного ветра" на сцене рухнул, но надо и честь знать. С другой стороны, это их формат. Большинство пришедших, наверняка, были в курсе, что швейцарский Самуилка долго по подмосткам не скачет. В 2010-м песен вообще было пятнадцать, а времени на сцене – примерно столько же.

Для полного комплекта саунд был по традиции максимально электронным. Всё знакомо и отточено. Гитары вплетены в канву, не выделяются на общем фоне (слишком искусственны на "Ceremony of Opposites", в остальном – нормально). Голос также приближен к пластиночному, позднему, но это как раз плюс. Народу мало, но не так, чтобы совсем стыдно. В своих Европах парни регулярно играют и в клубаках поменьше, где на них приходят человек сто пятьдесят. Впрочем, фидбек не то чтобы вялый – даже небольшой мош из трёх с половиной землекопов во втором акте устроили, но и не моща, конечно.

В целом странный-странный Samael вряд ли кого-то сильно расстроил. Разве что тех, кто пребывал в плену иллюзий по поводу возможности слетать в 1994 год с полным погружением или не знал, что парни два десятка лет не играют с живым ударником (такие сожаления щедро рассыпаны на форумам постфактум). Швейцарцы – группа самобытная, имиджевая, варится в своём соку и не наступает на горло нынешней песне. Ждём, когда года через два они устроят "юбилейный" тур к 20-летию "Passage"...

Сетлист:

Ceremony of Opposites

  • Black Trip
  • Celebration of the Fourth
  • Son of Earth
  • Till We Meet Again
  • Mask of the Red Death
  • Baphomets Throne
  • Flagellation Play Video Crown
  • To Our Martyrs
  • Ceremony of Opposites

Второе отделение

  • Rain
  • Shining Kingdom
  • Of War
  • Luxferre
  • Slavocracy
  • Reign of Light
  • The Truth Is Marching On
  • My Saviour

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.