Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

"InProg 2006", день второй: Nightingale, Extrovert, Azazello, Маленькие трагедии

энциклопедия: Azazello, Extrovert, Маленькие трагедии, Nightingale
добавил: Hatebreeder
23 апреля 2006 Москва клуб "Б2"

ИнВпрок

Лёд и пламень. Совок и новые технологии. Прогрессивные думы и рудименты идеологического мышления. Вечная борьба противоположностей в сырой российской действительности. Уже который год лоцманы фестиваля "InProg", организуемого известным отечественным прогрессивным изданием "InRock", с упорством, достойным большего поощрения, бьются головой о каменную стену непонимания поклонников прогрессивного жанра в музыке. Тем более странной кажется неудовлетворительная посещаемость, если учесть, что второй день мероприятия в 2006 году был несказанно мощным по своему составу. Можно было легко отложить дела, для которых существуют ещё 364 дня в году, пораньше пробежаться за покупками свечек и индульгенций в ближайшую к месту жительства церковь на выпавшую в тот же срок Пасху и с удовольствием подраться во время следующего матча любимой футбольной команды в Лужниках. Наверно, кто-то решил иначе и ... ошибся. Дело здесь даже не в более высокой степени эмоциональной отдачи при иной плотности народонаселения на шоу (с этим компонентом на "InProg 2006" как раз всё было тип-топ). Обратная связь заставляет организаторов продолжать попытки обрабатывать заскорузлую землю на ниве самосовершенствования, и, кто его знает, возможно, через пару лет хэдлайнерами феста объявили бы уже классиков современного прога вроде The Flower Kings. Пока же о таком светлом будущем и мечтать опасно. Запасаемся терпением и ждём следующий год, вспоминая минувшие события. А поговорить есть о чём.

Прелюдия постфактум

В светлый для православных праздник московское небо заволокло тёмными тучами. Столица встречала нас той же погодой, которой более склонный к атмосферной хандре Санкт-Петербург провожал накануне. К середине дня, впрочем, погода разошлась, что настраивало на оптимистичный лад. Компакты хэдлайнеров фестиваля, шведов Nightingale, были занесены в Красную книгу ещё за несколько недель до приезда их самих (попросту тираж подошёл к концу), так что в отдельных лабазах и на стенде с мерчендайзингом остались доступными лишь первые три работы. Если учесть, что скандинавы заехали в Первопрестольную в составе, который фигурировал на предпоследней пластинке, то кому-то, наверно, стало немного жаль. С другой стороны, обещанной и по умолчанию ожидаемой автограф-сессии после шоу не случилось, но это уже тема для отдельной беседы.

В половине шестого вечера (за полчаса до запланированного начала) в фойе клуба "Б2" обнаружилось столько почитателей прогрессивной музыки, что их вполне бы хватило для концерта каких-нибудь Железобетонных опоссумов (если бы оные панки существовали на самом деле). При условии, что "InProg" всегда вызывает интерес у журналистов (которые к покупке билетов относятся скептически, хе-хе), негативные эмоции уже проклёвывались на благотворной почве. Лишь через сорок-пятьдесят минут зал стал более-менее на что-то похож, но обширные проплешины нельзя было прикрыть ничем. Народ в основном концентрировался ближе к середине зала и у сцены, образуя нечто, похожее на столпотворение. Пронеслась мимо приветственная речь главного редактора "InRock", и второй день ежегодного российского прогового фестиваля можно было официально считать открытым.

Маленькие трагедии. К большому счастью

В 18:15 на сцене появились первые "пациенты" вечера – курские симфо-арт-рокеры Маленькие трагедии. В противоречие с пушкинским названием группы в их выступлении была лишь одна трагедия, которая, впрочем, распространилась затем на всех последующих участников, включая Nightingale. Имя ей – звук. Саунд ехал, плыл, летел (в общем, делал всё, что душа музыкального извращенца пожелает), но не звучал, как ему следовало. У курян в молоко угодил вокал, похожий на стену мычания. Более того, полную неадекватность проявили местные звукорезы. Ладно, что в загоне у пульта хорошо проводили время все, кому ни лень, но и наездники аппарата попросту не смогли синхронизироваться с жестами музыкантов. Особенное умиление вызывала ситуация, когда участник одного из коллективов просил чуть убрать из такого-то канала такой-то инструмент, а режиссер двигал тумблер наверх. Отмечу, что времени на добротную настройку у команд не было (в противном случае посетители безнадёжно опоздали бы – кто на метро, кто на поезд), а Nightingale вообще не позаботились о собственном звукаче и настроились наспех, минут за десять. При этом саунд не особо различался по качеству в разных концах зала (проверено лично). Что перед сценой, что за пультом, что у выхода местами образовывалась типичная звуковая каша. Овсянка, сэр!

Номер Трагедий начался с приятного вступления в духе Hawkwind + Gilmour, после чего куряне порадовали слушателей собственным видением симфо-рока в духе британских откровений начала 70-х с очень сильным влиянием советских мюзиклов и саундтреков (к отечественным же кинофильмам) прогрессивного склада. Их пятидесятиминутное музицирование, вобравшее в себя несколько ещё не изданных вещей, приготовленных для следующего диска, выглядело очень своеобразно и мастерски (несмотря на явные цитаты, Трагедии нашли свою собственную манеру, что очень и очень приятно). Единственный серьёзный недостаток в их творчестве – вокальные линии, однообразные по форме и содержанию. Местами создавалось впечатление, что они свободно переезжали без видимых изменений из одной композиции в другую. В общем и целом, потенциал у группы сравнительно высокий, но она ещё лишь в середине пути к своему пику – даже несмотря на целый багаж изданных компактов за спиной.

Мастера без Маргариты

Участие Azazello в заключительном дне фестиваля подтвердилось всего лишь за неделю (не удивительно, что коллектив не фигурировал на афишах), и музыканты из столицы БАМа – Тынды, изыскавшие возможность не трястись пять дней в поезде, а прилететь на самолёте, доказали свой высокий класс как концертной группы. Обновлённый состав (новый клавишник и барабанщик) справился со своей задачей, хотя сет-лист был составлен преимущественно из не самых сложных вещей (возможно, у новых участников банально не было времени как следует разучить материал). Квартет, вышедший на сцену в 19:25 (и ушедший за кулисы в 20:10), сконцентрировал своё внимание на представлении новых композиций, готовящихся к изданию (их было аж 4, а если учесть, что и Extrovert также показал нам наработки, то фест получился своего рода витриной эксклюзивов). Свежие темы оказались гораздо более прямолинейными, но в живом исполнении всё равно произвели впечатление. Замечу, что Александр Кулак за последние года два стал петь гораздо лучше при своих посредственных вокальных данных. В конце второго отрезка "InProg" лидер последователей Булгакова самолично пытался играть на балалайке на старте одной из композиций, но из-за недостаточности репетиционного времени (Кулак признался, что сие прогоняли в аэропорту Красноярска) получилось, мягко говоря, не очень. Спасибо за попытку!

P.S.: Кстати, забавное замечание. На обложке последнего компакта группы, собравшего ранние акустические записи, изображена расстёгнутая ширинка джинсов, прикрытая кленовыми листьями. Диск при этом называется "Ветер в голове", хе-хе.

Extrovert. Экстра-класс

За два дня до феста иркутские прог-металлисты, сочетающие технику Dream Theater с атмосферой родной музыкальной среды и в отличие от питерцев Face-X не ударяющиеся в голый (абсолютно вредный) инструментализм, играли (и, по свидетельству очевидцев, потрясающе) в Северной столице (я, к сожалению, концерт пропустил). Московское выступление подтвердило моё высокое мнение относительно сибирских прогрессивщиков. Они смогли удержать внимание всёй толпы на протяжении восьмидесяти минут (с 20:25 до 21:45), да как! С шиком, изящно, крайне драйвово, потрясающе эмоционально! Так, что остановить их не удалось даже организаторам. Редактор "InRock" Владимир Импалер, вышедший на сцену под конец номера и спросивший, чего публике больше хочется – ещё Extrovert или автограф-сессию Nightingale, получил справедливый ответ в форме скандирования названия группы из Иркутска (к чему нам ваши шведы, когда у нас на глазах рождается собственная звезда!). Именно экстроверты (а не Дэн Свано и его братия) стали хэдлайнерами фестиваля. Не на афише, но по сердцу. Новый вокалист команды профессионально заводил публику – его роковый вокал подошёл живому сету гораздо больше, чем мог бы подойти правильный голос предшественника (который, тем не менее, мне лично ближе). Сибиряки отыграли лучшие темы со своего дебютника "Разбудив океан" ("Я вернусь", "Клетка", "Полёт", "Разбудив океан") и угостили тремя свежеиспечёнными композициями для сиквела. Впрочем, сам мясистый звук (хотя и лучший за весь день) не шёл на пользу тонкой атмосфере команды, хотя драйва прибавлял неимоверно. Две из трёх означенных новых песен меня немного смутили. Иначе, чем клонированием Dream Theater их не назовёшь (будем надеяться, что второго Face-X в итоге из группы не выйдет). Последняя же тема оказалась вполне в духе первого альбома. Ждём и надеемся!

Nightingale. Или что это было?

В 22:06 разогретая публика наконец узрела шведских гостей. Надо отметить, что в соответствии с заявлениями организаторов Свано в последние дни приболел и лечил горло за кулисами одному ему понятным способом (поеданием мороженого). По виду найтингейлы представляли собой клуб музыкальных культуристов Скандинавии, не иначе. Все мощные, поджарые, дюже "сурьёзные". Общее впечатление от их номеров? Что греха таить и тянуть кота за хвост, четыре с большим минусом. Открою вам тайну. Мало кто, наверно, задумывался над этим, но меня (даже несмотря на явное желание повидать известную формацию) сразу смутила кандидатура Nightingale на позицию хэдлайнера прогового фестиваля. Подчёркиваю, прогового. Что прогрессивного можно найти в творчестве Дэна Свано и его братца, решительно неясно. Качественный и прямолинейный хард-рок, местами с тревожной (нуарной) атмосферой. Красивая и эффектная музыка, но без изысков. Лично для меня Edge Of Sanity и Pan.Thy.Monium кажутся гораздо любопытнее.

Впрочем, могильщиком заезжей дружины стал звук. Первые две песни на лице Тома Нуга (брата Свано) было некоторая растерянность, музыканты банально не слышали друг друга. Игра вслепую. Позор. Какая уж там самоотдача и эмоциональность! Тем не менее, шведский квартет старался что-то сделать в безнадёжной ситуации. В ходе их выступления создалось впечатление, что Nightingale только и ждали момента, когда они смогут уйти за кулисы. Ждать пришлось до 23:25. Свано и остальные пулей вылетели со сцены, через пару секунд вернулись (выглядело картинно), сыграли нечто из репертуара Edge Of Sanity, ушли и по просьбе Владимира Импалера вернулись ещё на один бис. Автограф-сессии, как уже было означено, не случилось (комментарии излишни, скверно это всё). Лично мне от закорючек Свано ни холодно, ни жарко, но в клубе присутствовало множество фанатов, прямо-таки горевших желанием заполучить заветную роспись. Владимир попытался исправить ситуацию, забрав бумажки под автографы "до завтра", но окончание музыкального вечера после такой феерии отечественных групп оказалось безнадёжно скомканным.

В злоключении...

Доехав до вокзала и сев на поезд в час ночи, я перебрал в голове свежие впечатления о канувшем в лету "InProg 2006". Ни в коем случае вышеозначенную критику звукового обрамления не стоит воспринимать в качестве критики организаторов. Это технические подробности, не более того. Устроители концерта итак сделали всё возможное. Да и знаете, наверно, злополучный саунд дал отечественному слушателю понять, что на сегодняшний день наша прогрессивная сцена, наконец, воспрянула ото сна и движется в правильном направлении. Маленькие трагедии превратятся, будем верить, в большую надежду, Azazello уже доказали всё, что могли доказать в нынешних условиях, а Extrovert... Что Extrovert? Лет через пять иркутяне может стать королями российской прогрессивной музыки. Созвучие мощи, красоты, эмоциональности и драйва. Вот только бы раскачать наших поклонников стиля. Чтобы на концерты ходили...

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.