Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Фестиваль "Shadow Doom Festival 3": Wine From Tears, The Morningside, Abstract Spirit, Inner Missing, re123+, Who Dies In Siberian Slush, Элас

энциклопедия: Abstract Spirit, The Morningside, Wine From Tears
добавил: Goblin Alchemist
10 октября 2009 Москва клуб "Plan B"

Третий "Shadow Doom Festival" проходил в клубе "План Б". Мероприятие обещало быть незаурядным: семь групп из разных городов России, из Беларуси и Молдовы, и начало чуть ли не в три часа дня. Оно и понятно: это ведь не грайндкор, где за это же время 14 групп могут выступить, это же дум! За несколько дней до фестиваля у барабанщика молдавской группы Tender Pain обнаружились проблемы со здоровьем, поэтому их пришлось заменить на группу Inner Missing из Петербурга. В день фестиваля с утра светило солнце, и я опасался, как бы оно не испортило нам думовое настроение. Но ближе к трём появились тучки, и дум начался.

Элас

Первой на сцену вышла группа Элас. Говорят, эта группа известна в определённых кругах, но мне она не была знакома. Играют дэт-дум, вполне качественный и приятный. Вокалист рычит в микрофон вполне достойно, а вот названия песен объявляет совсем тихим голосом, и название группы я только со второго раза расслышал.

Who Dies In Siberian Slush

Эта группа заинтересовала меня тем, что в ней на гитаре играет Forlock, знакомый нам по группам Amphithymia и Illuminate The Silence. Было заявлено, что группа играет фьюнерал-дум, но когда музыканты вышли на сцену, я подумал, что настроение у них какое-то совсем не похоронное: Forlock ухмылялся от уха до уха и перешучивался со слушателями, да и остальные музыканты пребывали в бодром расположении духа. Тем не менее, они действительно начали играть фьюнерал-дум. Атмосферный, с обилием клавишных, а также иногда с элементами пост-рока. Вокалист перемигивался со слушателями и иногда расплывался в улыбке, и я боялся, что он сейчас засмеётся и прощай фьюнерал-дум – но нет, продолжал гроулить замогильным голосом, всё как надо. Forlock импровизировал соло на гитаре, по-моему, не всегда удачно, но в целом всё получилось вполне достойно.

re123+

Главным впечатлением вечера для меня стала группа re123+ из Минска. В прошлом году я послушал их альбом "Instinctive Talks", это был некий эмбиент-дрон-нойз, и тогда он меня, честно говоря, не очень заинтересовал. Послушать иногда можно, не более того. Тут этот самый альбом "Instinctive Talks" раздавали бесплатно при входе на фестиваль, а ещё два можно было купить. В общем, вышли парни на сцену – двое с электрогитарами, один с акустической и один барабанщик. Уже странно, что нет басиста, да и акустическая гитара на дум-фестивале выглядит нестандартно. Впрочем, всё равно и так было понятно, что re123+ не совсем вписываются в концепцию фестиваля и будут играть что-то сильно необычное. И действительно. Сначала начали играть некий атмосферный пост-рок с разнообразными эффектами, наложенными на звук гитары – многократное эхо, реверберация и всё такое. Постепенно звук становился плотнее, появился дисторшн, добавились ударные, пост-рок плавно перешёл в пост-метал и дрон. Один из музыкантов потянулся к микрофону, и я подумал: ну вот, сейчас начнут банально петь, и всё очарование разрушится... Но нет – вместо пения он стал выдавать какие-то шаманские завывания, а другой гитарист в это же время стал верещать в свой микрофон, тоже без слов. Третий гитарист достал из кармана зажигалку и стал ей водить по струнам электрогитары – поистине космические звуки! В общем, то, что в итоге получилось, я бы назвал "эзотерически-психоделический пост-метал". Сносит крышу, погружает в транс, а в более спокойные моменты – в медитацию. В довершение всего рядом со сценой висел большой экран, на котором показывался психоделический видеоряд: деревья без листьев, облезлые заборы, кирпичные стены, одинокая фигура, бредущая по заснеженному полю... Впечатление останется надолго. Потом я послушал остальные два их альбома – то, что они играли в этот раз, больше всего похоже на альбом "Night 183 Days Long".

Inner Missing

Про эту группу я тоже не могу много рассказать. Играют дэт-дум, вполне качественный и мелодичный.

Abstract Spirit

Группа Abstract Spirit имеет в своём составе трёх бывших участников Comatose Vigil и тоже исполняет фьюнерал-дум. Когда вышел их дебютный альбом, всё это выглядело как сайд-проект, и было вообще неизвестно, будут ли они продолжать совместную деятельность. Но когда группа появилась в списке участников фестиваля, да ещё и подготовила новый альбом, стало ясно, что намерения у них серьёзные. Надо признаться, что выступление Abstract Spirit не оправдало моих ожиданий. Всё-таки композиции не такие сбалансированные и убедительные, как у Comatose Vigil. Может быть, дело в том, что музыку в Comatose Vigil писали не они, а одной атмосферы, выходит, недостаточно. Да и похоронный имидж как-то не складывался, особенно у вокалиста, который расхаживал по сцене с несколько самодовольным видом. А помните, на втором Moscow Doom Festival, когда он ещё пел в Comatose Vigil – как он закатывал глаза, повисал на микрофонной стойке и бился в конвульсиях? Да... Напоследок сыграли кавер на Tiamat "Whatever That Hurts" (кстати, эту же песню играли Comatose Vigil на МДФ). В припеве девушка-клавишница неожиданно выкрикивала громким скримингом пару слов. Ну, в общем, группа Abstract Spirit действует, люди серьёзные, опытные, будем следить за их творчеством.

The Morningside

По праву одни из хедлайнеров фестиваля. Ну, стиль их я описывать не буду – все и так знают. The Morningside начали своё выступление с песни "The Trees". Вы знаете, там в начале длинная инструментальная часть, а вокал вступает потом. В нужный момент вокалист начал петь – а в зале вокала не слышно! Они стали переглядываться друг с другом и со зрителями, но ничего сделать не могли, так что мы слушали песню без вокала. Зрители, в свою очередь, стали оборачиваться на звукорежиссёра, который нажимал все кнопки, какие мог, но тоже ничего не мог сделать. Когда в середине песни начался более спокойный инструментальный фрагмент, звукорежиссёр забрался на сцену, подключил вокалисту другой микрофон, похлопал по нему – вроде слышно, и ушёл обратно к себе. В песне снова начинается драйв, вокалист начинает петь – опять не слышно! В общем, так и доиграли песню до конца без вокала. После окончания песни басист решил высказать своё мнение по поводу этого происшествия, но у него микрофон тоже оказался выключенным. Звукорежиссёр пришёл снова, заменил уже и кабель к основному микрофону, всё включил, и действительно заработало. Остальные песни были сыграны без происшествий. The Morningside исполнили три песни со своего дебютного альбома – фактически весь альбом, за исключением интро и аутро, ещё три песни со второго альбома, который вот-вот выйдет, и ещё одну песню, которая на второй альбом не войдёт, и которая была посвяшена Джону Леннону, день рождения которого был как раз накануне фестиваля. Похоже, новый альбом будет отличаться от первого, будет более энергичным и бодрым, но мне всё-таки больше нравятся эпичные просторы дебютника...

Wine From Tears

Выступление Wine From Tears стало для меня главным удивлением вечера и приятным сюрпризом. Когда-то в 2007 году я был на двух фестивалях, где выступала эта группа, и тогда их музыка показалась мне какой-то вторичной и неубедительной. Да и имидж у них был несколько сомнительный: такие готичные мальчики с подкрашенными глазами... Но за два года, прошедшие с тех пор, группа значительно выросла и набралась мастерства, и сейчас я слушал их с большим удовольствием. Действительно, в начале года вышел их дебютный альбом, а это что-нибудь да значит. Дэт-дум, мелодичный, с обилием клавишных. Иногда кажется, что клавишных слишком много, а мелодии слишком предсказуемые и "правильные"; возникает ощущение чрезмерной слащавости. Но ведь музыка не обязательно должна быть замысловатой и непонятной, не правда ли? По-моему, если музыка предсказуема и при этом приятна, то это хорошо. Я бы сравнил Wine From Tears с группой Swallow The Sun, которых тоже иногда хочется упрекнуть в излишней мелодичности. А насчёт имиджа – сейчас глаза подкрашены только у вокалиста, да и вообще, если музыка качественная, то имидж отходит на второй план.

Итак, третий "Shadow Doom Festival" оказался весьма удачным – семь отличных групп, и все играют интересную музыку. На первом и втором фестивалях бывало по две-три начинающих группы, играющих что-то невнятное. А тут даже начинающие группы выдают вполне достойный материал, а другие, которые тогда были начинающими, уже стали вполне серьёзными коллективами. "Shadow Doom Festival" – мероприятие, которое нельзя пропускать!

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.