Участники на портале:
Дедофлойд
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Jethro Tull

энциклопедия: Jethro Tull
добавил: The Snow Dog
19 сентября 2015 Санкт-Петербург ДК Ленсовета

Jethro Tull: The Rock Opera. Performed by Ian Anderson

Первое выступление Jethro Tull в СССР состоялось на таллинском Певческом поле в июле 1991 года. Следующим летом Ян Андерсон и Мартин Барр исполнили несколько своих композиций на Дворцовой площади ещё совсем недавно Ленинграда и всего месяц как Санкт-Петербурга, но полноценных концертов российским поклонникам коллектива пришлось ждать ещё почти одиннадцать лет. Не удивительно, что два московских и одно питерское шоу группы в апреле 2003 года запомнились на редкость яркими событиями в культурной жизни обеих столиц. Причём совсем не чопорными, не официозными, а истинно и по-бунтарски рок-н-рольными, подстать чудаковатому фротмену и лидеру Tull, ставшему одним из символов взаправдашней несмазливой рок-музыки. Прекрасно помню те дни: отличное содержательное интервью с Андерсоном на "Эхе Москвы", переслушанные кассеты и диски, наконец поход в ДК Ленсовета: нетрезвые, но безумно интересные знакомства и настоящий меломанский оргазм от шикарнейшей подачи великого материала.

Следующие приезды группы и сольного проекта Яна воспринимались уже гораздо спокойнее, и, так сложилось, были пропущены мной. Особенно жаль, что не удалось сходить на позапрошлогодний концерт, посвящённый старому и новому "Thick as a Brick" – отзывы знакомых о нём были самыми положительными. В итоге на оперу про агронома Джетро Талла, состоящую из нескольких новых композиций и обширного "best of" команды, решили идти всей семьёй, и не прогадали. Стоит отметить, что таких же династий рокеров пришло немало, а возраст зрителей варьировался от 5 до 70 лет.

Действо началось в четверть девятого с пятиминутной нарезки из тревожных новостей и прогнозов погоды, сменившейся уютной ностальгической "Heavy Horses". Экрану, как оказалось, в этот вечер были даны самые широкие полномочия – кроме привычного в наши дни на концертах видеоряда с него самостоятельно, хором или дуэтом с Андерсоном пели и играли (например, на скрипке) персонажи рок-оперы. Вслед за раскачкой в виде "Wind-Up" последовал один из главных хитов – "Aqualung", потерявший, к сожалению, во всём кроме громкости из-за плохо отстроенного гудящего звука. Плюс для многих стала неожиданностью (и для кого-то весьма неприятной) фонограмма, "исполнявшая" заметную часть вокальных партий (тот самый экран, а не живые певцы), так что настроение зала к нежной "With You There to Help Me", также павшей жертвой медленной доводки саунда до ума, было далеко от ожидаемо восторженного. Зато следующие "Back to the Family" и "Farm on the Freeway" прозвучали уже гораздо лучше – голос и флейта Яна наконец-то прорезались в миксе сквозь остальные инструменты. Сыгранные следом две новые песни закрепили результат, оказавшись более чем достойными наследия Jethro Tull: "Prosperous Pasture" – бодрый марш, украшенный дуэтом Андерсона с очаровательной исландкой Уннур Бирной Бьорнсдоттир, "Fruits of Frankenfield" – торжественно-ироничная на двести процентов талловская композиция с великолепным моментально западающим в память хард-н-артовым риффом. А в завершение первой части музыканты и их талисман-агроном (и главный герой повествования) окончательно и бесповоротно победили последние ростки скепсиса у публики блестящим исполнением полифоничной и навороченной (прямо как Gentle Giant!) "Songs From the Wood".

Второе отделение сразу же обрадовало хорошим звуком и ещё одной новой композицией – душевной "And the World Feeds Me", неожиданно напомнившей Deep Purple. Следующая "Living in the Past" отгремела бодро, гораздо тяжелее альбомного варианта и заметно оживила до того довольно сдержанного джентльмена Андерсона: он буквально преобразился – не только начал активнее двигаться по сцене и делать безумные пассы руками, но даже позволил себе хулиганство – весьма неприличный жест с флейтой. Размеренные "Jack-in-the-Green", "The Witch's Promise" и "Weathercock" сменились настоящим по талловским меркам "боевиком" с почти металлической гитарой "Stick, Twist, Bust" – ещё одной новой песней, напомнившей творчество Тёмно-Пурпурных с примесью (страшно сказать!) Black Sabbath и Judas Priest. Акустическая "Cheap Day Return" плавно перетекла в блюзовую "A New Day Yesterday", на которой Ян играл на губной гармошке. И опять прото-прог-метал в духе Deep Purple и может быть даже Queensryche – новая "The Turnstile Gate". Завершавшая отделение "Locomotive Breath" с тапёрским клавишным вступлением Джона О'Хары и прекрасным соло на флейте разыгравшегося не на шутку фронтмена подняла градус эмоций совсем высоко – казалось, зрители, сидевшие за нами, разломают свои и наши сидения в такт мощному заводному риффу. К счастью кресла выдержали, а на бис была исполнена куда более спокойная связка талловского "Реквиема", бурре и фуги Баха и основной темы из "Prosperous Pasture" (новой песни из первого отделения).

Двухчасовое представление закончилось заслуженными овациями – музыкантов не хотелось отпускать. Шестидесятивосьмилетний Андерсон полон сил, хотя и заменяет порой пение мелодекламацией (из-за чего опять напрашиваются сравнения с нынешними Deep Purple), а его коллеги – настоящие профи, достаточно тактично (но живо и свежо, в первую очередь благодаря яркому молодому гитаристу Флориану Опале) исполняющие талловскую классику и с большим энтузиазмом новые композиции. Когда группа окончательно ушла за кулисы, в зале повисло ощущение свершившегося музыкального чуда. Волшебства, которое обязательно хочется испытать, почувствовать, увидеть и услышать ещё раз. Так что пожелаем Яну долгих лет здравия и творческой активности, ну и, конечно же, новых российских гастролей.

Сет-лист:

Отделение 1:

  • Heavy Horses
  • Wind-Up
  • Aqualung
  • With You There to Help Me
  • Back to the Family
  • Farm on the Freeway
  • Prosperous Pasture (new song)
  • Fruits of Frankenfield (new song)
  • Songs From the Wood

Отделение 2:

  • And the World Feeds Me (new song)
  • Living in the Past
  • Jack-in-the-Green
  • The Witch's Promise
  • Weathercock
  • Stick, Twist, Bust (new song)
  • Cheap Day Return
  • A New Day Yesterday
  • The Turnstile Gate (new song)
  • Locomotive Breath

Бис:

  • Requiem and Fugue (Tull's 'Requiem' + Bach's Fugue & Bouree)

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.