Участники на портале:
Дедофлойд
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Mono, Solstafir, The Ocean

энциклопедия: Mono, Refuge, Solstafir, The Ocean
добавил: Hatebreeder
18 октября 2015 Санкт-Петербург клуб "Зал Ожидания"

Пост сдал...

Редкое сочетание в течение одного вечернего прогона трёх групп из разных стран, которые так или иначе крутятся вокруг музыкального префикса "пост-", необычно ещё и потому, что самурайские хэдлайнеры Mono, согласно нехитрым наблюдениям, собрали в зале меньше народу, чем их соседи по сетлисту. Отдельные кепочники отстояли очередь в гардероб с улицы, чтобы помотать головами на культовых в их кругах пост-хардкорщиках, сладжерах и даже где-то пост-металлистах The Ocean (многие их довольно забавно именуют в "Википедиях" прог-металлерами), а затем попросту слиться. Моша по факту не было, как и традиционного нарезания кругов, словно в пьяном кокаиновом угаре с выписыванием пируэтов а-ля Плющенко на протезе. Всё чинно, благородно, больше с гляделками, чем с активными действиями в толпе.

Судя по реакции публики, выхваченным репликам и комментариям в Сети, значительная часть пришла на исландских меланхоликов, заехавших в Россию второй раз за восемь месяцев и чей сет показался более осмысленным, хотя и, понятное дело, чуть урезанным (9 треков против семи). На второй же песне японцев, слегка позже десяти вечера, редкие уходы из зала превратились в ручеёк прямиком в гардероб. Слишком камерные, спокойные, нередко погружённые в полудрёму (за исключением барабанщика) и по-японски интровертные. Ну и стандартно пост-роковые со всеми клише стиля. Не их вина, конечно, что за последние лет десять пост-рок так испортили сотни одинаковых команд, но всё же. И хотя в отличие от "океана" и "солнечных лучей" сравнить было не с чем (ранее "моновцев" видеть нигде не приходилось), все прогнозы на их счёт сбылись один в один.

...пост принял

The Ocean традиционно не играют больших сетов. В 2012 году в питерской "Авроре" они, выступая в качестве хэдов на фестивале (первый перформанс группы в России), выдали в районе часа в пику нынешним 40 минутам (9 треков против пяти), но тогда их шоу выглядело если и не вымученным, то уж точно слегка натужно. Возможно, в том числе потому, что восприятие подустало к пятой группе вечера. Плюс на контрасте с Talbot и General Lee. На этот раз они понравились существенно больше, зачерпнув два трека с последней пластинки "Pelagial" (2013) и одну с "Precambrian" (2007), а завершив всё логичным "The Quiet Observer" с будущего на тот момент сплита с Mono (вышел официально 23 октября). "Моновцы" позже добавили и свой трек. The Ocean где-то растворялись в музыке, где-то добавляли драйва и прессовали ритмикой, где-то обращались напрямую к аудитории. И, конечно, традиционный заплыв вокалиста по первым рядам никто не отменял.

Solstafir не просто изменили порядок треков по сравнению с февралём, но и перетасовали сет, хотя костяк в виде "Ótta", "Fjara" и "Goddess Of The Ages" никуда не делся. И странные наряды не сменили, а, возможно, даже и не стирали вовсе. Но, повторяя опыт The Ocean, при том, что это уже не был их сольный концерт, приглянулись больше (или, точнее, ещё больше), чем в начале года. Возможно, тогда, впервые выступая перед питерской публикой, не знали, чего от неё ожидать. Теперь же казались более свободными, раскованными, словно приехали на квартирник к старым друзьям (аудитория и даже клуб те же самые), а вокалист Трюгвассон так и норовил упасть в зал, предлагая пожать руки всем желающим в первом ряду. И да, Solstafir выглядели бы в качестве хэдов не просто более логично, чем Mono, но и в принципе естественно. Потому что по факту – реакции публики и числу фанов – таковыми в этот вечер и являлись.

Mono, из года в год записывая пространный саундтрек для какой-то атмосферной полуночной мелодрамы из скандинавского кино (полусказки-полубыли в тумане мифических миров и пространств) полностью оправдывают своё название. Очень деликатные, местами откровенно хрупкие с местечковыми лёгкими взрывами, атмосферные, но скорее для домашнего либо камерного восприятия, в рамках рок-концерта скорее монотонные. Сидячие за исключением басистки и погружённые в себя кроме ударника, который за всю группу пытался выбить дурь из установки. Но в целом вполне подходящие под осенний парад облетающих листьев. Минорный, но такой знакомый и любимый.

Сетлист The Ocean:

  • RSiderian
  • Rhyacian: Untimely Meditations
  • Hadopelagic II: Let Them Believe
  • Demersal: Cognitive Dissonance
  • The Quiet Observer

Сетлист Solstafir:

  • Dagmál
  • Ljós í Stormi
  • Ótta
  • Náttmál
  • Pale Rider
  • Fjara
  • Goddess of the Ages

Сетлист Mono:

  • Recoil, Ignite
  • Death in Reverse
  • Kanata
  • Halcyon (Beautiful Days)
  • Ashes in the Snow
  • Requiem from Hell

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.