Halo: "Что же до меня, то я бы хотел просто продолжать сочинять музыку... Ну, может быть, было бы неплохо стать президентом Австралии ;)"

энциклопедия: Halo
10 июня 2007 Скай Клейн

Halo – дуэт экстремалов из Австралии. Halo давно зарекомендовали себя в среде поклонников sludge и noisecore. Halo – по сути своей это противоестественное, абсолютно противное человеческое природе средство самовыражения эмоций в крайней степени отрицательных. Кажется, будто Halo делают всё возможное для того, чтобы барабанные перепонки (да чего уж там – сама кора головного мозга) слушателя получили максимум повреждений. Halo – монстры, мастера своего дела. Что довело этих славных парней до такой жизни? Зачем они это делают? Как они это делают? На эти и другие вопросы отвечает идейный лидер проекта, бас-гитарист и вокалист Скай Клейн (Skye Klein).

Halo
Halo

Здорово, Скай! Прогрессивная общественность всего мира с нетерпением ожидает новых песен от Halo. Как-никак последний полноформатный альбом группы "Body Of Light" вышел в 2003 году, так что расскажи, чего нового в группе? Как насчёт альбома?

Пару недель назад мы закончили записываться в студии, так что теперь – как результат – у нас большое количество новых дорожек, которые ждут своего часа в моей студии – осталось только смикшировать. Вероятно, новый альбом Halo увидит свет в этом году, издаваться будем снова на Relapse.

Тут до меня донёсся слух, будто ты переехал в Англию. Это правда?

Нет, я не планирую переезжать туда. Был там пару лет назад во время нашего тура, но я думаю остаться здесь, в Австралии.

Чорт. Дезинформировали... Ладно, а как дела у Роберта? Он ещё в группе?

Мы с ним повязаны, Halo – это моё и Роберта, не думаю, что я смог бы работать с кем-то другим. Мы оба понимаем, без всяких обсуждений, что требуется для того, чтобы создавать такую музыку. Он-то как раз и живёт сейчас в Англии, хотя и приезжает в Австралию – навестить меня, в студии записаться. У него, кстати, есть сольный проект – UN – это почти как Halo, но без вокала.

Вы с Робертом ещё даёте концерты? Где и когда вы в последний раз выступали?

В последний раз мы выступали в Европе пару лет назад. Мы отыграли в Англии, Шотландии, дали пару концертов во Франции, Бельгии и Голландии.

Учитывая особенности вашей музыки, хочется поинтересоваться, а как публика ведёт себя во время ваших выступлений?

Похоже, что народ по-настоящему врубается в это, хотя и не так, как это происходит на метал-концертах. Я замечал, что многие просто стоят и слушают, и только потом, после шоу, после их комментариев я узнавал, что им действительно понравилось, что они переживали это с нами. А так я не особо внимательно слежу за этим на концертах – я более сосредоточен на музыке, нежели на публике.

Хотя у вас есть концертный альбом ("Live 06.06.01"), я не понимаю, КАК вам удаётся воспроизвести студийный звук вживую? Как вы вообще ЭТО сочиняете? Откуда берётся этот прекрасный ершистый, извращенский звук? Да и можно ли, в самом деле, назвать это "музыкой"?

То, что воспроизводим на концертах, абсолютно идентично тому, что мы делаем в студии, этот звук – всецело то, что мы можем извлечь из наших инструментов плюс парочка экстра нойзовых триггеров с сэмплера.

Мы оба создаём эти экстремальные звуки с помощью инструментов, так мы оттачиваем наше искусство создания именно того звучания, которое мы хотим, – посредством эффектов и некоторых физических операций с инструментами (настройка и прочее).

Мы начинали Halo с обычного джэмминга, и в большинстве своём до сих пор импровизация играет большую роль. Всё время записи материала в студии – 100% импровизации, это потом уже микшируем полученное; что-то, что залежалось или просто нам не нравится, вырезаем.

Только во время продолжительных туров мы иногда играем те же песни, когда попытки импровизировать или выдумывать что-то новое каждый вечер становятся просто изнурительными.

А во время концертов вы приглашаете гостевых музыкантов или ограничиваетесь только сэмплами?

Как я упоминал, нас только двое – только я, Роберт и тот инвентарь, что мы используем в студии: барабанная установка, бас-гитара с примочкой (two amps), вокал. Также мы берём сэмплер, чтобы добиться этих цифровых нойзовых эффектов – тот же, что и на записи.

Halo
Halo

Этот вопрос может прозвучать не совсем корректно, но что касается процесса сочинения музыки – вы вдохновляетесь посредством алкоголя или наркотиков?

Мы оба любим выпить – как во время записи, так и на концертах, не обходится без порядочной дозы спиртосодержащих напитков. Наркотики... Лично я давно с ними завязал и больше их не употребляю, не считая редких галлюциногенов.

Какие эмоции обычно ты хочешь выразить через свои песни? Альбомы Halo друг от друга отличны, но все они в то же время звучат как саундтрек к современному миру или же к его крушению.

Я думаю, что ты частично прав в этом – наша музыка подходит этому миру. Если же конкретнее, она скорее отражает беспорядок и противоречия, которые этот мир создаёт в человеческом рассудке и, как следствие, в его поступках. Думаю, все согласятся, что мы живём в чертовски дерьмовом мире, но большинство из нас отгораживаются от реальности в целях самозащиты. Halo сметает эту защиту, эту оградку. Ничто не запрещено.

Скай, как ты начали играть такую дисгармоничную и больную музыку? Где лежат её корни?

Поначалу – да, мы находились под большим впечатлением метал-сцены и раннего индустриального рока – Napalm Death, Swans, Slayer, Godflesh, EN, TG, и тому подобное. Мы на полном серьёзе относимся с уважением к группам и исполнителям, находившимся у истоков по-настоящему жёсткой и тогда ещё новой музыки. И за последние годы мы шли своим путём – полагаю, что после пары наших первых альбомов у нас чётче сформировались идеи о том, в каких сферах мы хотим достичь совершенства и что не нуждаемся в каких-либо музыкальных влияниях. Тем мы и стали руководствоваться при написании песен.

Сейчас я практически не слушаю ничего из так называемой "брутальной музыки", а вот Роберт продолжает этим увлекаться.

Знаешь, я хотел спросить о психологических предпосылках, может, какие-то травмы из детства или комплексы... Ты не думал об этом?

Принимая во внимание возможные психологические причины того, что я стал играть такую музыку, отвечу – вероятно, ты прав. Я не могу сказать точно, что это за влияния и они ли подействовали на меня... В любом случае, мне некомфортно говорить об этом. У каждого есть такие моменты его "психологической" истории, которые в дальнейшем на всю жизнь определяют отношения человека к окружающему миру.

Подозреваю, что если бы человечество нашло бы способ бороться с подобного рода душевными травмами, мир стал бы лучше.

Это было бы сложно сделать... У вас есть прекрасный альбом, последний на текущий момент, – "Body Of Light". Позволь мы затронем эту тему. Что означает это название?

"Body Of Light" ("Тело света") – это просто фраза, которая появилась в моём воображении, – сверкающая, ослепительно-яркая и всепроникающая штука. Я полагаю, что это могло бы быть солнце, это могло бы быть нечто настолько всесильное и неизбежное, как если бы это была абстракция в нашем восприятии.

Пожалуйста, расскажи о том, как записывался этот альбом.

Как и прочие наши релизы "Body Of Light" записывался на 8 дорожек, включая вокал, – здесь, в Австралии, на складе моего друга – а затем я всё микшировал в своей студии. Больше, чем на ранних записях, мы вычёркивали некоторые куски, казавшиеся нам неоправданно затянутыми. А так, большей частью всё проходило как обычно. Единственное – добавили несколько иных нойзовых вставок тут и там.

Во время той же сессии мы записали трек "Raping The Raper", впоследствии выпущенный на Relapse ограниченным тиражом на сплите с Agoraphobic Nosebleed. Мы его изначально планировали добавить на диск, но лэйбл распорядился иначе. Теперь это редкая штука, но я решил выложить её для скачивания, так что, пожалуйста, пользуйтесь – ещё несколько месяцев ссылка будет работать: Halo "Raping The Raper".

Halo
Halo

Непременно воспользуемся! Спасибо. Кстати, эта песня была и на концертнике. Последний вопрос по "Body Of Light": ты не мог бы прокомментировать песни с альбома? Все они звучат потрясающе агрессивно, безумно и болезненно. Что ты скажешь?

Что ж, это было давно, но сделаю, что смогу. Попробую вспомнить, чего я там орал.

• "Buried In Light". Тотальное бегство/свобода/разрушение.
  • "Crawl". Власть и злоупотребление.
  • "Meat". Мужчины, которые чувствуют, что они обладают женщинами и контролируют их: "i know you, i own you, i take your cunt and turn you to meat" ("я тебя знаю, я тобою владею, я возьму твою вагину и превращу тебя в мясо").
  • "A Soft Place". О том, каково всецело принадлежать кому-то: "let me lick the nectar from your lips" ("позволь мне слизать нектар с твоих губ").
  • "Filling The Empty Spaces With Cash". Одержимость деньгами и идей, будто они могут сделать тебя счастливым: "you know you've got to spend money to make money, it's expected of you, you only get what you deserve" ("ты знаешь, ты тратишь деньги, чтобы делать деньги, этого ждут от тебя, ты получаешь то, что заслужил").
  • "Man Whore". Политики: "see the pig strip, can you taste that – it taste's like money" ("взгляни на стриптиз свиней, ты можешь попробовать это – это вкус денег").
  • "Body Of Light". Безумие: "there's a bright light behind my eyes, flickers in my head" ("перед моими глазами яркий свет, вспышками в моей голове").
  • "Bind". Отчаяние, необходимость контроля.

Короткие у тебя тексты. Какую роль ты отводишь лирической составляющей в своём творчестве?

Тексты для меня важны, как и музыка, но в буклетах к дискам их не размещали по той причине, что, думается, они имеют реальный смысл, только когда звучат вместе с музыкой, когда они с ней – одно целое. Если бы я размещал лирику в буклете, музыка выглядела бы лишь как приложение к ней, как аннотация.

Очевидно, что ты, Скай, до крайности креативен. Какие ещё формы принимает твоя творческая энергия?

Я – половина Halo, отвечаю за бас и вокал. Вторая половина – Роберт – отвечает за ударные. Если я верно тебя понял, то могу дать несколько ссылок на наши с ним проекты.

• Embryo Recordings. Это старинный лэйбл, который я запустил приблизительно в 1998 году, так было вплоть до 2003. Там полно нашей старой музыки, которая доступна для скачивания задаром. Найти там вы сможете следующее...
  • Terminal Sound System. Это мой сольный проект – electronic drum'n'bass / noise / glitch. Ранние альбомы можно скачивать свободно, а более поздние издавались лэйблом, так что их уже так просто не получить.
  • UN. Это, как я говорил, сольный проект Роберта – industrial doom/noise, близкий по звучанию к Halo.
  • A Beautiful Machine. Другой мой сольник – отличный от Halo, это spacerock в духе Slowdive или My Bloody Valentine.

А ты рисованием не занимался?

Ах, ты о таком креативе... Нет, не сейчас во всяком случае. Когда я учился в высшей школе, тогда я рисовал много – зато музыкой не занимался. Теперь же всё наоборот.

Halo
Halo

Хотелось бы посмотреть на твои работы... Принимая во внимания некоторые обстоятельства, хочу спросить, достаточно ли у вашей музыки поклонников, чтобы вы могли давать концерты сами по себе? С кем обычно приходиться делить концертные площадки?

Здесь, в Австралии, мы не так хорошо известны, так что мы склонны играть вживую за морем. Обычно выступаем с какими-нибудь металлистами, у этого есть неплохие стороны – сие хорошо по той причине, что большинство наших фанатов любят такую музыку, а большинство металлистов не имеют предубеждений против других тяжёлых стилей. С другой стороны, мы чрезвычайно медленны и недостаточно мелодичны, что, похоже, отпугивает большинство металхэдов.

Да ну на фиг, что за глупость... Слушай, а до Halo ты где-нибудь играл?

Мы оба играли до Halo в других командах – да и сейчас, как ты видишь, продолжаем. Они, конечно, не так хорошо известны. Просто зайдите на www.embryo.antisound.net – там вы найдёте все ответы.

Расскажи про Antisound.

antisound.net – мой вебсайт – это попытка связать воедино мои проекты, провести связующую линию между различными музыкальными формами. Что до моего одноимённого музыкального проекта, то он был очень похож на Halo, только с более механическим, индустриальным чувством. В любом случае, я с ним завязал.

OK, зайдём. Скай, чего ты боишься в этой жизни или же... после неё?

Превыше остального лично я боюсь потерять контроль. Боюсь, что не смогу управлять своей собственной жизнью, не смогу принимать сам решения и не буду иметь свободы делать то, что захочу.

Спасибо за откровенность. У меня возник такой вопрос: из Австралии до нас новости почти не доходят. Ну, знаем, конечно, что где-то неподалёку "Властелин колец" и прочий Мордор снимали. А так – в памяти всплывает лишь сюжет из новостей о волнениях в среде исламских мигрантов и учинённых ими погромах. Вроде бы какой-то муфтий даже заявил, что мусульмане имеют больше права на эти земли, чем белое население. Зная, как это бывает с новостями у нас, хотелось бы получить информацию из первых уст. Кстати, ты – патриот своей страны?

Знаешь, по правде, это очень запутанная ситуация. Австралия в прошлом принимала множество беженцев из разных стран, людей, страдавших от гражданских войн или гонений – я твёрдо уверен, что долг Австралии как богатого государства – помогать другим, когда это в нашей власти, так мы, по большому счёту, и поступаем.

Недавно ходили слухи об активности "террористов", распущенные правительством и СМИ, как, впрочем, и во всём мире – всегда найдутся люди, которые воспользуются этим как предлогом, чтобы притеснять других, особенно тех, кто отличается от них самих (те же мигранты).

К моему стыду, наше правительство чрезвычайно консервативно и не прилагает особых усилий к тому, чтобы изменить такую точку зрения людей, на деле они лишь разжигают подозрения против мигрантов, зацикливая внимание на различиях между их образом жизни и нашим.

Я знаю много людей из среды таких переселенцев – на деле моя семья переехала сюда подальше от Гитлера и Сталина, так что эти попытки сделать мигрантов козлами отпущения меня раздражают.

Несомненно, здесь существуют радикальные фундаменталистские исламские течения, но таковых меньшинство – как раз тот муфтий, которого ты упомянул, к таковым и относится. После того утверждения многие исламские общины по всей стране немедленно заявили о том, что не поддерживают таких высказываний.

Патриот ли я? Этот вопрос находится на рассмотрении. Я горжусь этой страной, горжусь тем, чего мы достигли, и тем, что у нас всё ещё очень демократичное правительство. С другой стороны, мне стыдно, что здесь принимает всё большее значение ведущая роль США и особенно Жоры Буша с его попытками создания Нового Мирового Порядка. И мне стыдно за то, что в нашей относительно богатой стране коренное население, аборигены, живут в нищете, как в странах третьего мира.

Halo
Halo

Раз уж речь зашла о таких вещах, ответь, каковы твои идеалы?

Я верю в свободу. Но с появлением свободы возрастает и ответственность для прочих, для планеты в целом. Как бы мы ни действовали, нам решать, как долго будет существовать наша цивилизация.

OK, и, по-твоему, долго мы так ещё протянем?

Думаю, мы приближаемся к глобальным переменам – полагаю, что сама по себе цивилизация не закончится, но, несомненно, факторы, относящиеся к загрязнению окружающей среды, факторы социальные и политические прямо сейчас решают то, каким будет мир в ближайшие сто лет.

И больше, произведения Оруэлла и Хаксли (Huxley) уже не кажутся такими надуманными.

Погоди... Я поймал себя на мысли, что, разговаривая о Halo, как-то мы всё упоминаем разные гадкие вещи. Вот как ты считаешь, может, мир и в самом деле прекрасная штука? Здесь же, в конце концов, не одни лишь страдания и болезнь.

Ты прав! Только сегодня я замечательно посидел в местном пабе, потягивая пивко с хорошими друзьями за просмотром выступления какой-то жуткой джаз/панк банды.

У тебя есть домашние животные? Котята или щеночки? Или, на худой конец, розовый плюшевый мишка, оставшийся со времён детства :)?

Ха! Да, у меня есть молодой кот и старый пёс. Когда жизнь становится настолько дрянной, что и думать о ней не хочется, я просто наблюдаю за ними – абсолютно счастливыми до тех пор, пока в их мисках есть еда, – и я чувствую себя лучше.

Вопрос тебе, как человеку, безусловно серьёзному: что бы ты сделал, если б стал президентом Австралии?

Я б просто нашёл кого-то более квалифицированного и заинтересованного в развитии страны – кого-то, кто, по крайней мере, разделял бы мои убеждения, – и отдал бы всю работу ей (именно так и написано – ей, "to her", – прим.авт.).

Вот мы про современную Австралию мало чего знаем, а что вам известно о России? Надеюсь, ты не из тех, кто всё ещё думает, будто у нас на улицах медведи, а ядерную боеголовку мы готовы запустить, чуть только у нас случается стресс или плохое настроение (хотя это больше подходит под описание США)?

Я знаю немного, только то, что мне рассказывала моя тётушка. Она из Польши и одно время ездила навестить родню в России. Как я понял, ваша страна неплохо самопреобразовалась за последние 15 лет. Так что могу себе представить, сколь многое у вас изменилось. Лучше бы ты мне сам рассказал, как там у вас! Я хотел бы побывать в России. Как думаешь, Halo смогли бы отыграть концерт у вас?

Думаю, что да... Аншлаг не возьмусь обещать, но люди с интересом придут на это посмотреть. Ладно, тут ещё пара коротких вопросов осталась. Какую книжку ты читал в последний раз?

Биографию Майлса Дэвиса (Miles Davis).

А что последнее из музыки слушал?

Последние два прослушанных мною диска – "Meantime" от Helmet и "Souvlaki" от Slowdive. Я их, конечно, слышал и раньше, просто решил переслушать.

Каким ты видишь будущее Halo в ближайшие 5 лет?

Хотелось бы снова погастролировать в Европе, России, Польше, Чехии и так далее. Что же до меня, то я бы хотел просто продолжать сочинять музыку... Ну, может быть, было бы неплохо стать президентом Австралии ;).

Хорошие задумки. Да будет так! Спасибо за беседу и за ту музыку, что ты пишешь. Успехов и удач.

Тебе тоже спасибо. Пока!