Gloomy Sunday: "А что до цивилизации, так её мозг уже мёртв"

энциклопедия: Gloomy Sunday
11 июня 2007 Денис Бордмэн

Совсем недавно мною озвучивались впечатления относительно дебютного диска шведских сладж-хулиганов Gloomy Sunday, выпущенного на отечественном лэйбле Solitude Productions, – "Beyond Good And Evil" назывался диск. И, знаете, стало интересно, как и что? И почему? А, главное, какого чорта? Денис Бордмэн (Denis Boardman), гитарист и одна из главных движущих сил коллектива, любезно согласился уделить мне своего времени, которое и было проведено за эмоциональной и интересной беседой.

Gloomy Sunday

Денис, салют! Более чем ожидаемый вопрос тебе для начала, даже напрягаться не надо как-то особенно – всё ж группа молодая: откуда взялось Gloomy Sunday?

OK, началось с того, что я вертелся в районе crust/punk-сцены, но вкусы у меня были много более разносторонние. Я тогда слушал кучу разнообразных doom/stoner команд, это пошло ещё с начала 90х. После я начал общаться с множеством друзей из Готенбурга, с Паром (Pär), с Джерри (Gerry), а их музыкальные вкусы совпадали с моими. Собственно, так и вышло, что летом 2002 года мы решили собрать Gloomy Sunday. У нас до сих пор не было вокалиста, так что я позвал на эту роль Яри (Jari), которому также были по душе разные андеграундные стили. После пары воспитательных бесед он присоединился к нам. Джерри, наш ударник, жёстко сидел на наркотиках, так что, по ходу, он начинал забывать песни и перестал быть нам интересен, мы с ним попрощались. Тогда я спросил Стефана (а у него был музыкальный магазин, специализированный на doom и stoner записях), не хочет ли он побарабанить за нас. Он согласился – и теперь с нами.

Как вы такое название придумали – Gloomy Sunday? Обычно унылое и полное негатива воскресение следует за развесёлой и пьяной субботой.

Да, я понимаю, о чём ты. Но мы взяли название всего-навсего из одной венгерской песни, написанной ещё в 1930 году. В ней говорилось про самоубийство, а это основной мотив наших песен, так что мы решили – это отличное название для doom-банды. А вообще, через тот же Google ты можешь узнать об этой песне больше.

Готов спорить, вы с мужиками и в других группах играете. Расскажешь, в каких?

Ну да, играем. Яри был занят в Rudimentär и, позже, в 13itch. Стефан играл с Stone Serpent, а теперь – с Relic. Ну а я играл в Blood Sucking, Freaks, Doom, Half Dead, And Murdered Cop. Пар же в своё время был в Ensuing Hell.

Что сразу привлекло моё внимание на "Beyond Good And Evil", так это офигенный перегруженный и ершистый звук. Как вами было выбрано такое потрясающее звучание?

Как я говорил, меня всегда привлекал тяжеляк. Пусть я и играл обычно по большому счёту в crust-бандах, но всегда оставался преданным поклонником таких групп, как Trouble, Vitus, Sabbath, Pentagram и иже с ними. Году в 1997 мне попал в руки бутлег Sleep, и я понял, КАК должна звучать гитара, так что, когда мы начали экспериментировать со звуком, мы перепробовали достаточное количество усилителей, прежде чем добиться этого саунда.

Ладно, а почему именно сладж стали играть?

Да потому, что это идеальное поле для применения такого грязного, неряшливого и просто распиздяйского звучания, знаешь, как отражение самого себя, хах!

Сложно тогда представить, что за цели вы ставили перед собой, задумывая Gloomy Sunday...

Это подразумевалось просто как проект, подурачиться, оторваться, а потом мы прикупили более дорогого оборудования, начали выступать тут и там, а потом решили сделать запись.

Ха! После первого же прослушивания как раз эта мысль и крутилась у меня в голове – было очевидно, что вы играете для себя, но получилось так, что и других это тоже цепляет. Слушай, Денис, а как ты до жизни такой дошёл? У тебя было трудное детство? Иначе почему бы ещё ты стал выражать себя через GS?

Ну, что тут скажешь. Моё детство было нормальным для ребёнка, принадлежавшего к бедному рабочему классу и выросшему на севере Англии. Когда мне было 13, умер отец. Тогда я уже слушал вовсю панк-рок и потихоньку начал съезжать с катушек. Как-то вышло, что я начал нюхать клей и курить гашиш; когда мне стукнуло 14, я попробовал волшебные грибы, экстази и ЛСД... Мои школьные друзья уже начали колоться к тому времени, но мне это казалось настолько отвратительным, что я никогда даже не пытался. Но с ранних лет я начал пить алкоголь и глотать таблетки, и впервые был приведенным домой в нетрезвом состоянии в 8 лет. Я был арестован за воровство, а позже за нападение на офицера полиции. Лет в 18 меня взяли под стражу по подозрению в совершении убийства (которого я не совершал). Я мог бы и дальше продолжать свой рассказ, но, слушай, по-моему, картина и так получилась полной.

...Чё, правда? А как же ты тогда проводишь теперь свои будни?

У меня свой тату-салон в Швеции, а дома музыкальная студия, там я стряпаю демки для местных групп. А вообще, очень люблю проводить время с подружкой и нашей семилетней дочкой, иногда – сходить на концерт, поднавыжрать пива... Нравится читать книги об убийствах, гангстерах, серийных убийцах и мёртвых рок-звёздах, а также смотреть разные низкобюджетные фильмы.

Ну, это уже не так плохо. Ответь, пожалуйста, на такой вопрос... Ты – один из авторов GS, кроме того, сочиняешь ещё и тексты, а потому очевидно, что ты не равнодушен к процессам, протекающим в социуме. Какова твоя социальная (или, скорее, антисоциальная) позиция?

Да, есть у меня склонность следить за тем, что твориться в обществе. Я смотрю на всё это крайне цинично. Как они реагируют на Конкуренцию, Соревнование – как враги или как соперники, все эти ценности, экологические и экономические предписания, индивиды или их группы, соперничество посредством войны или искусно вызванные формы конфликтов и чувств на их почве, отношения разных личностей и групп, общественная культура, культурное наследие, единство, компромиссы, призы, влияния, как это всё гипнозом идёт из телевизора, мода, реклама... ёбаные овцы.

Запутанно, но сильно сказано. Как вы подписались на Solitude Prod.? Лэйбл, конечно, набирает обороты, но всё же странно – шведская банда издаётся в России.

К нам проявляли интерес и другие лэйблы, но они были либо какими-то мутными, либо вовсе некомпетентными. Когда дело дошло до издания под знаком английской конторы Calculon Records, мы не прошли цензуру: им не понравилась наша обложка (та, что теперь на развороте буклета), и они сказали, что нам необходимо изменить заголовок первой песни – "Living Dead At The Tradecentre Morgue". Ирония в том, что письмо с отказом от них мы получили как раз 11-го сентября (На развороте буклета помещён коллаж, изображающий два самолёта-фаллоса, врезающиеся в башни-близнецы в Нью-Йорке, падающих оттуда людей и поганки под ними, название заглавной композиции – также аллюзия на эту тему – прим.авт.). Тогда мы просто решили найти другой лэйбл и спросили Сергея с Solitude Productions, не хотел бы он послушать наши записи. Ему понравилось то, что он услышал, и мы получили согласие. Кроме того, для начинающего издателя он весьма хорошо осведомлён, что да как, потому нам очень понравилась его работа, да и промо-дисков на рецензии он разослал приличное количество... Это был хороший выбор... И, как ты можешь видеть, в последний момент я даже решил действительно разместить изначальную обложку на развороте, чтобы не обидеть каких-нибудь маменькиных сынков.

Gloomy Sunday "Beyond Good And Evil"

А что выражает ваша оригинальная обложка? Этот бородатый мужик со здоровым деревянным крестом?

О, фронт-кавер взят из моего любимого кинофильма, фильм на все времена! Называется, кстати, "The Living Dead At The Manchester Morgue" или "Let Sleeping Corpses Lie", оттуда взяты сэмплы для первой композиции и те кряхтящие зомби, которых можно услышать между второй и третьей песнями – всё из фильма. Я вот сейчас подумал, что Electric Wizard тоже ведь любят это кино, наверное, многие подумают, что мы их копируем... А та обложка с самолётами – пускай читатели сами сделают выводы.

Ваш альбом называется "По ту сторону Добра и Зла". А ты какую сторону из этих двух выбрал бы?

Ни ту, ни другую – это всё христианские эвфемизмы, способы контролировать сознание. Если мыслить такими категориями, существуют лишь добро и зло. А если ты совершаешь в день сотню хороших поступков и один плохой, люди провозгласят тебя злым! Многое можно списать на человеческую природу – темперамент и тому подобное. Кто-то так вообще не может себя контролировать в силу психических расстройств, паранойи или шизофрении.

Можешь дать комментарии к песне "Living Dead At The Trade Center Morgue"? Как тебе нравится политика США и все их байки по поводу "мирового терроризма"?

Текст этой песни? Это как если бы путешественник сидел в своём пассажирском кресле с косяком в одной руке и бокалом вина в другой. Словом, он сидит, расслабившись, в своём кресле и отдыхает, пока самолёт несётся вниз, а ему и дела до этого нет – вот как я прочувствовал этот фарс.

Что же до Америки... Они что, хотят, чтоб их все жалели? После того дерьма, которое они повсюду наделали?! Да ебись оно! Надеюсь, что Ирак их вздрючит как следует. Что они там до сих пор делают? Почему проблема ещё не разрешена?! Да потому что нефти им мало! Люди по всему миру хотят быть такими же клёвыми, как и американцы! Да они тупые на хрен! Чего они хотят? Сосать и дальше большой американский член?! Большие загорелые титьки, рэп и рэпперские проблядухи, пушки, кока-кола, большой жирный кусок помоичной жратвы и счастливые семьи в макдональдсах. Всё это явно приукрашенная сторона грядущих кошмаров.

Это нормально. Как с тобой не согласиться! Слушай, а как на фоне таких взглядов рассматривать вашу песню "Beyond The Light", там, где про сефирот говориться. Вы ещё и оккультизмом промышляете, товарищ?

Ну, в целом да. Но эту песню написал Яри, он у нас фанат кабаллы. Только его сейчас со мной рядом нет, потому сказать тебе что-то конкретное я не могу.

Несколько необычно для "Beyond Good And Evil" звучит охрененная песня "End Trip". Скоростная, штурмовая, но такая же жёсткая и разнузданная, как и остальные треки диска. Почему вы не разместили её текст в буклете, и как эта песня была написана?

У нас был этот неплохой панковский рифф, а слова мы написали, когда были уже в студии, так что текст вышел, на мой взгляд, паршивым и выставляет группу в не совсем удачном свете. Пусть это будет небольшая головоломка для слушателя, пусть посидит, лишний раз послушает и сам подберёт слова... ха-ха...

"Dead, Love, Autumn" тоже нетипична для этого альбома. Там под конец чуть ли не drone звучит, да и текст какой-то странный.

Это песня Яри, думаю, что он взял текст из интернета, а потом уже проработал всё остальное.

Говоря об андеграунде и особенно о таких стилях, как doom, sludge и тому подобных, мы часто упоминаем такие дела, как "смерть", "мрак", "депрессия" или "выпивка", на худой конец. Почему б не поговорить о "любви", "солнышке", "птичках" и "цветочках" :)?

Если б мы жили в шестидесятые и шлялись бы тут голышом по грязным лужайкам, если бы трахались с уродливыми тётками на Вудстоке, потребляя кислоту и обсуждая, как херово, что во Вьетнаме война, тогда да, конечно, мы б обсудили эти темы. Но времена меняются.

Денис, как у вас проходят репетиции? Где вы этим занимаетесь? Как себя стимулируете?

Мы раньше активно курили дурь и пили во время репетиций, но сейчас с этим подзавязали. В основном бухаем теперь на концертах. Обычно же на репетиции мы приходим с уже готовыми риффами, затем записываем их, чтобы не забыть ненароком. Ну а потом работаем и работаем над ними.

Что же до оборудования, то я использую "a les paul deluxe", 2x marshall jcm 800 и дисторшен-педаль от "vox bulldog". У нашего второго гитариста Йона – "kitty hawk" 100 amp и rat-distortion. У Пара басс "Ibanez", 8x10 bass cab и hyper fuzz distortion, что у нашего драммера – я не знаю.

Когда дело доходит до сладжа, одна из первых ассоциаций, возникающих в голове, – это курение травы и потребление наркотиков. Твоё мнение на этот счёт? Может, наркотики – это всё ж... плохо?

Как ты, думаю, заметил, я уже эту тему изучил досконально и вволю позабавился в своё время. Конечно же, они могут быть полезны, они снимают симптомы депрессии, облегчают боль, но также могут и причинять её, а ещё от них случается та же депрессия, преступления, тюрьма, смерть... Хорошо это или плохо?

А грибы? Тебе вот какие сорта больше нравятся?

Те, что я могу купить в супермаркете.

Денис, ты, как я понял, человек семейный. Как же ты теперь расслабляешься? Дай совет, чего делать, когда приходишь вечером с работы и тебя от всего тошнит?

Что до меня, то я играю со своей дочкой, пока не приходит время ей ложиться спать. После этого я выпиваю пивка и смотрю ПРЕЗАБАВНЕЙШИХ американосов по телеящику. Ну а потом иду в кровать, читаю что-нибудь про серийных убийц и, если моей подружке повезёт... ######%%%%

Так это что получается, ребёнка надо заводить?! Не, подождём. Как часто вы даёте концерты и где обычно выступаете?

Сейчас мы даём концерты не так уж часто, я очень занят прочими делами, так что это сложновато, да и мест, где можно выступить, здесь немного. К тому же у меня и у Яри есть дети, у всех у нас есть работа. Зато мы много репетируем, пишем новые песни и учим старым нашего нового гитариста. В конце года думаем дать пару концертов в Англии.

Давай-ка вернёмся к нашим любимым темам. Что ты думаешь насчёт окончания нашей цивилизации? Как она себя разрушит? Катаклизмы или ядерная бомба?

Я не особо верю в глобальное потепление, уверен, что мусора гораздо больше на нашем телевидении, нежели на полях и в лесах. На самом деле, я с трудом представляю себе это и даже не стану притворяться, что мне это интересно. А что до цивилизации, так её мозг уже мёртв.

Давай представим, что у тебя есть три желания. По фигу – от золотой рыбки или от голубого диснеевского джина. Что бы ты загадал?

1. Быть очень богатым.
  2. Жить в замке, которые бы охраняли карлики с пулемётами.
  3. Ещё три желания, конечно же.

Спасибо, Денис, было интересно с тобой общаться. Я с твоего позволения пойду продолжу слушать "End Trip" и пытаться разобрать, о чём там всё-таки речь. Успехов и удач.

Спасибо тебе, были неплохие вопросы. Ещё хотелось бы поблагодарить Сергея с Solitude Prod. за то, что так здорово помог нам с альбомом. Привет всем, кто уже купил этот диск. Если вам паршиво после того, как вы потратили на него свои деньги, вот пара ссылок в помощь: