Puissance: "Радикальные меры не принесут положительных перемен"

энциклопедия: Puissance
08 июля 2007 Фредерик Содерлунд

Фредерик Содерлунд (Fredrik Soderlund), участник легендарного martial neoclassic дуэта Puissance, казалось бы, с энтузиазмом согласился на интервью, добавив, что рад ответить на вопросы для российского веб-сайта, ведь "Россия – это одна из немногих последних надежд современного мира". На деле же оказалось, что энтузиазм у него вызывают лишь вопросы, касающиеся исключительно политики, а прочие вызывают интерес много меньший. Занятно, буквально пару дней назад я прочёл его же интервью в Dark City, и открылась та же картина: чуть речь коснётся социума или Нового Мирового Порядка, Фредерика не остановить; зайди речь, например, о нём лично – слова не вытянешь. Это нормально. Внимайте смертные! Герр Содерлунд говорит дело.

Puissance
Puissance

Здравствуй, Фредерик. С тех пор, как я пристрастился к прослушиванию вашего последнего диска, меня не покидает ощущение того, что человечеству уже вряд ли что поможет – настроения, прямо скажем, далёкие от оптимистичных. Так что без лишних вступлений. Как ты думаешь, цивилизация ещё может быть исцелена? Скажем, не только посредством ядерной войны, катаклизмов или каких-то иных жёстких мер, но и с помощью чего-то вроде веры, например?

Исцеление? Это зависит от того, что ты подразумеваешь под данным термином. Большинство людей живут или в "приватизированных" районах (вроде Африки), или же на территории тоталитарных сообществ, как, например, страны НАТО, ЕС или большей части Азии. Они находятся под жёстким контролем, с ними обращаются, как со скотом или рабами. Предположительно свободные тоталитарные зоны, такие как Европа и Северная Америка, где люди порабощены маниакальным потреблением, ожирением или контролируемы промывкой мозгов посредством СМИ и школьной системы, – как раз те, кто более остро нуждается в изменениях, поскольку у них есть потенциальная власть, возможность изменять мировой баланс сил, так же они-то как раз и живут в наиболее крепких оковах в виду того, что население не живёт в страхе смерти, но в страхе потерять комфорт, что делает их чрезвычайно пассивными и глупыми.

А как тебе мнение, что мир могут спасти Красота и массовые расстрелы?

Во всяком случае, я могу сказать, что радикальные меры уж точно не принесут положительных перемен.

Ты всё ещё считаешь себя в оппозиции Новому Мировому Порядку? Или твои взгляды со временем всё же претерпели изменения?

Да, мы до сих пор против него. Как всегда.

Похоже, НМП тебе сильно досаждает. Как ты ощущаешь его давление на себе в повседневной жизни?

Нелепые антитеррористические законы, например, чрезвычайно важны, ведь они дают нашему правительству право следить за нами с помощью всякой электроники: читать нашу электронную почту, прослушивать наши телефонные переговоры и так далее. Что касается меня лично, я не ощущаю этих эффектов, так как являюсь гражданином богатой страны и не отношусь к какому-нибудь этническому меньшинству. Я вижу, как они наращивают темп и готовят полностью замкнутую полицейскую систему, сформированную по примеру советской, и, конечно, у них есть доступ к природным ресурсам, находящимся в их распоряжении на случай необходимости усиления системы. Поскольку система в богатых регионах будет привнесена в жизнь граждан с их же предполагаемого согласия, пройдёт много времени, прежде чем люди поймут, что в самом деле случилось. Понимание не придёт, пока ударные подразделения не начнут проверки соседей по ночам и пока они не станут похищать людей. Только когда начнётся всё это, люди поймут, как они ошибались, когда согласились пойти на уступки, позволяя правительству принимать определённые законы. К тому времени будут запущены лагеря смерти, и станет по-настоящему сложно что-либо сделать с этим. Я знаю, что сейчас это звучит абсурдно, но через пару лет люди, читающие это, поймут, к чему всё идёт. Не секрет, в своё время было запланировано множество программ по снижению числа народонаселения, учредитель CNN, например, публично отметил, что население Земли необходимо сократить на 95%. Он просто один из многих влиятельных людей – из тех, что были бы рады видеть, как вы и я умрём.

Фредерик, очевидно, что ты идеологически подкованный товарищ. Откуда в тебе такие взгляды? Воспитание? Или ты книжки правильные в детстве читал?

Ни то, ни другое, я просто смотрю новости и пытаюсь понять, что происходит вокруг, это на деле не так трудно, поскольку люди, находясь под контролем, в открытую признают необходимость лишения их свободы и убийств других людей, дабы повысить их уровень благосостояния и защищённости.

Puissance
Puissance

Какие эмоции ты испытываешь по отношению к людям? Отвращение или сочувствие, может быть, ненависть или жалость?

У меня вызывает печаль то, что я вижу, – то, как люди добровольно дают вести себя на бойню.

Гм, а какой вид уничтожения человечества ты бы предпочёл?

Я бы предпочёл божественное вмешательство.

После прослушивания вашей песни "Grace Of God" (герой которой просит Бога об уничтожении людей посредством "вмешательства"), у меня возник следующий вопрос: каково твоё самое сокровенное желание? Мне кажется, что текст этой песни родился не от ненависти к людям, но от желания видеть мир лучше, это так?

Уверен, мир мог бы быть много лучше, чем этот со всеми его бездумными толпами потребителей, но я не переношу тех супер-богатых банкиров, играющих роль Бога и решающих, кому жить, а кому умереть.

Знаешь, мне кажется, что вы, ребята, люди сильной и доброй воли. Это не лесть или какой-то комплимент. Так вот, не считаешь ли ты, что цивилизация может быть спасена такими вот редкими людьми? Каждый человек, по сути, – это боеспособная единица.

Пристрастие к наркотикам силой не излечить, наркоман должен сам желать излечения. Таким образом, люди просто-напросто не скажут своё "нет" деспотичному правительству, пока цена их комфорта не поднимается с помощью того же правительства до заоблачных высот.

Какую сторону своего характера ты мог бы отметить выше прочих?

У меня слабый характер.

Гм... Ладно. Перейдём к следующему вопросы. Держу пари, к США симпатий ты не испытываешь. Американцы начали с геноцида аборигенов, потом привезли рабов из Африки, а потом повесили на эту помойку торговую марку "Страна Свободы". Это ли не лицемерие? Как думаешь, долго они протянут?

Мне всё думается совсем иначе. США – одна из старейших демократических стран в мире, и они всё ещё обладают властью. Если США падут и их поработят, для мира останется мало надежды. На данный момент в роли спасителя мне представляется только Россия, падёт Россия – падёт США. Тогда будущее точно будет вырисовываться в мрачных тонах.

На своём веб-сайте вы разместили приличное количество изобличительной информации по вопросу 11 сентября. Вас действительно так волнует этот вопрос?

Если ответственных за 9/11 предадут суду, это будет следствием глубокой зачистки рядов американского правительства и, возможно, приведёт к разоружению основных инструментов мирового террора. Сеть Gladio и разведывательные службы ответственны практически за все теракты последних 100 лет.

Уверен, эти ребята, радеющие за НМП, на деле живут в постоянном страхе – за свои жизни, за своё богатство, за свою власть...

Согласен, их страх направляет их программы по контролю и уменьшению человеческой популяции.

Недавно в Германии, в Ростоке, проходил саммит Г8. На нём себя активно проявили и антиглобалисты, но какие-то тухлые они были, не вызывающими доверия... Что ты думаешь на счёт глобализма?

Глобализм направлен на создание мирового правительства, централизующего власть нескольких человек. Глобализм суть Новый Мировой Порядок.

Как-то всё паршиво смотрится... Снова задаюсь вопросов, настолько ли хороша эта жизнь вообще...

Ну, на текущий момент жизнь не плоха, на деле даже очень хороша. Но когда доллар США рухнет, вот тогда-то жизнь быстро изменится.

Puissance
Puissance

Каково было твоё самое большое разочарование?

Вероятно, это то, что я считал, будто человек может спасти себя сам.

А каков был момент величайшего восторга?

Без комментариев.

Расскажи о сайте Puissance. Дело понятное, но, если не знать идеологической платформы группы, может показаться странным, что на вашей страничке больше место уделяется политике – а не музыке.

Мы на самом деле не особо заботимся о музыке, для нас это инструмент, возможность нести слово в массы.

На сайте упоминается движение "Artists Against The New World Order". Что это?

Собрание людей искусства, которые не хотят умереть от рук банков.

Лаконично. Пойдём дальше. После всего сказанного крайне интересно, какой ты видишь нашу цивилизацию в последующие 20 лет?

Всё зависит от популяции, если ничего особо не изменится, нас заставят принять микрочипы, подключенные к глобальным идентификационным номерам и банковским счетам. У нас будет валюта, контролируемая несколькими частными банками. Людей будут убивать мгновенно с помощью этих чипов, оппозиция мирового правительства и народонаселение Земли будут уменьшаться от болезней и в лагерях смерти. Власть полиции будет также много шире, нам не будет разрешено покидать районы проживания, у нас не будет прав.

Давай отвлечёмся от этой темы. Между выпуском вашего предпоследнего альбома "State Collapse" и выходом "Grace Of God" в 2007 – целых 4 года. Что послужило причиной такой задержки?

У нас были некоторые проблемы с записывающим лэйблом.

Кстати, с твоими взглядами – прямая дорога на политическую арену. В политику не хочешь? Или для твоих взглядов единственный способ выражения – это музыка?

Нет, я до сих пор не считаю музыку способом моего самовыражения. Скорее дело не в музыке – а в словах. Музыка – инструмент, с помощью которого мне легче донести свои слова.

Смотри-ка, мы всё же перешли на тему музыки. Ты можешь вспомнить наиболее значимые моменты в истории группы? Взлёты, падения?..

Нет, я думаю, что мы сравнительно постоянны.

Кажется, что основа концепции песни "Grace Of God" покоится на христианском стереотипе о существовании бородатого старика с его троном промеж облаков и ангелов. Это только символ для тебя?

Нет, это не символизм.

Что ж, извини. Перейдём к композиции "War Zone". Ты действительно считаешь, что дела великих воинов прошлого потерпели крах, как это говорится в песне?

Да, если они имели успех, то где все их империи?

В тексте "In Death" слышны не то чтобы ноты отчаяния, но констатация факта: как бы ты ни старался, что бы ты ни делал, в конце всех ожидает смерть. Ты видишь наше существование настолько бессмысленным? Из текста можно сделать вывод, что даже борьба против того же НМП бессмысленна.

На самом деле это очень счастливая песня, просто разверни всё на 180 градусов.

Тексты Puissance носят острый социальный характер. А как ты относишься к представителям радикальной правой сцены? Как с этим обстоят дела в Швеции?

Я об этом ничего ровным счётом не знаю, я не знаю, в каком смысле они "правые" и чего они хотят.

Что для тебя важнее – музыка или тексты песен?

На первом месте – музыка, тексты идут следом.

Стиль Puissance иногда называют martial neoclassic. Оказали ли влияние на твоё творчество какие-то определённые классические композиторы.

Я не знаю, правда.

Есть ли группы, участников которых ты мог бы назвать своими братьями по оружию?

Все те, кто стоит с нами.

Что ж, Фредерик, спасибо за обстоятельную беседу. Успехов и удач в творчестве. Что-нибудь скажешь напоследок нашим читателям?

Спасибо за интервью. Пожалуйста, изучайте свой мир, прежде чем эту возможность у вас заберут. И никогда не доверяйте банкам.