Reverend Bizarre: Doom Over The World!

энциклопедия: Reverend Bizarre
22 июля 2007 Альберт "Witchfinder"

"Этот e-mail адрес в скором времени перестанет существовать. Reverend Bizarre отыграли последний концерт 30.12.2006, и последний альбом будет выпущен в ближайшие два месяца. Впереди ещё пара сессий для двух-трёх сплит-альбомов, и на этом всё. После этого Reverend Bizarre больше не будет. Но я отвечу на все твои вопросы".

Такой обескураживающий ответ пришёл на мой запрос от фронтмэна одного из лучших финских doom-коллективов Альберта "Witchfinder'a". Что после этого говорить? Вот он, самый Doom, и настал. Верные старым традициям стиля, капелланы Гибели и Рока, проведя всего порядка десяти лет на сцене, решили похоронить своё детище. На всё должны быть свои причины, и не нам судить об этом. Так или иначе, перед вами история одной из лучших в своём роде команд – от начала и до самого конца, и путеводителем по её страницам выступает сам Альберт.

Reverend Bizarre

Альберт, раз уж это интервью полагается последним в истории Reverend Bizarre и первым, которое ты даёшь русскому изданию, то я даже не буду пытаться предлагать читателю дословный перевод истории группы, заимствованный с вашего сайта, а попрошу рассказать об этом лично тебя. Как встретились участники группы? Как был рождён Эксцентричный Священник?

Reverend Bizarre проявился на свет, потому что я хотел углубиться как можно дальше в своём фанатизме к Doom Metal'у. Я хотел сочинять и исполнять эту музыку, ведь музыка, которую я в то время играл в других группах и проектах, была близка к экспериментальной, а я нуждался в сайд-проекте, в котором я мог бы чувствовать себя легко, в котором мне было бы весело и интересно. Мне кажется, это ирония, что RB стал самым известным проектом из тех, в которых я участвовал, похоже, что таковым он и останется.

Я встретил Питера (Piter Vicar – гитарист RB) в церковной школе, да, ты не ослышался, и когда я поступил в гимназию парой лет позже, нам посчастливилось учиться в одном классе. Юппи (Juippi) наш первый драммер, встретился мне в первой группе Wehrmacht, мы играли там вместе, экспериментировали на базе рока и психо-фанка. Потом, когда мне захотелось исполнять Doom, я спросил его, не хотел бы и он попробовать со мной, а в качестве гитариста я пригласил Питера. Я знал, что ему нравятся Led Zeppilin и прочие старые группы. Я показал этим парням, что я хотел от них, ставя всевозможные записи и объясняя, что я подразумеваю под Doom Metal'ом. Так и началось. А на дворе шёл 1995 год.

Кстати, с Void'ом (Earl Void – драммер RB) я уже играл с 1992 в группах Heidi и Valaat и KLV, но он жил в другом городе, в Турку, так что, затевая RB, я не позвал его. Может быть, на то имелись и другие причины тоже. Может быть, тогда мы поднадоели друг другу.

Затем где-то в 1997 Питер тоже переехал в Турку. Я и Юппи репетировали и продолжали строить планы, но в истории RB наступил пробел.

В 1998 году я влюбился в девушку, мою бывшую жену, и, когда она поступила в университет всё в том же Турку, мы переехали туда. Так и я туда попал. В 1999 RB был немного реформирован – место за барабанной установкой наконец занял Void. Так мы записали наше первое и последнее настоящее demo. Остальная часть истории вам известна. В 2006 году я чувствовал, что я со всем этим надо покончить: вся эта жизнь, все эти стрессы, разное дерьмо. Первое, с чем надо было расстаться – RB. Я решил покинуть группу. А совсем вскоре мы пришли к мысли, что весь состав расформируется. Что и произойдёт в текущем году.

Жаль, конечно, чего скрывать, но поговорим об этом чуть позже. Вот, скажи, ещё до того, как ты собрал команду, у тебя были идеи насчёт того, как должен звучать RB? Или вы просто собирались на репетициях и делали то, что считали лучшим?

Я знал абсолютно точно, как должен звучать RB. Хотя в 1995 наши первые попытки были не особо успешны, зато в 1999 всё было уже ясно, и наши исполнительские таланты проявились много лучше. Мы были готовы и в визуальном плане. Я никогда не принуждал себя заниматься музыкой или каким-то другим видом искусства. Всё должно быть естественным. Мы никогда не писали песен во время джэмования. Весь материал сочинялся в одиночестве.

Альберт, расскажи, пожалуйста, нам об остальных участниках группы – о Питере (Peter Vicar) и Графе (Earl of Void).

Что тут рассказывать. Питер был нашим гитаристом. У него есть семья, и работает он в университет в Турку. С ним я разделяю всю притягательность оккультизма и ритуалов. Граф – наш драммер. Он занимается какой-то леворадикальной политической деятельностью. Я редко спрашиваю его о том, что он там делает, а он ещё реже говорит об этом. У нас с ним схожие вкусы, что касается электронной сцены. К тому же, он тот, с кем мы по-настоящему серьёзно начали сочинять музыку. Все мы родились в 1976 году и жили в городе Лохья (Lohja).

В вашей музыке присутствуют элементы doom-stoner'a. Как вы пришли к этому направлению, и есть ли в Финляндии stoner-сцена вообще?

Буду с тобой откровенен: я презираю даже сам термин "stoner". Нет у нас с ним ничего общего. Мы были всеми руками против этого ленивого дерьма. Медлительность в моей музыке натуральна и естественна, это привело меня и к тому, чтобы играть Doom старой школы. Мне нравится медленная музыка. Хотя и быструю я люблю тоже.

И ни к какой stoner-rock-сцене я отношения не имею.

Альберт, а в первые годы существования RB вы участвовали в каких-то концертах?

Не, никаких выступлений не было, пока мы не записали demo в 1999. В 1995 мы просто репетировали, глушили пиво и веселились. Частично я скучаю по тем временам. Хотя что-то тогда было заметно хуже.

Когда же мы начали давать концерты, они были слишком короткими и трудными для нас, хотя постепенно обстановка улучшалась. Не так уж много людей понимали то, что мы пытались делать в начале нашей карьеры, когда мы уже были настоящей группой.

Как прошёл ваш первый концерт? Какие впечатления оставило после себя это знаковое событие?

Я хорошо его помню. Это было в клубе TVO, в Турку. Не так много людей врубилось тогда в нашу музыку, но концерт был не так уж и плох. У меня где-то на видеокассете есть его запись. Однажды я посмотрю его снова. Всё, что мы знали, – это то, что мы покажем шоу этим людям в клубе, такое шоу, каким оно должно быть, и однажды они поймут это. Первые выступления были настоящей борьбой против позиций некоторых слушателей. Нас называли "придурковатыми" и "скучными". В 1999 Doom Metal был не так хорошо известен в Финляндии как сейчас. А тогда... Думаю, мы тогда играли с нойзовой бандой Strom EC и с кем-то ещё, но на 100% не уверен. После концерта, когда я покинул это место, я впал в какое-то странное психическое состояние: я кричал и орал, без помощи моей жены добраться домой было бы нелегко.

Я был очень удивлён, когда услышал вашу кавер-версию бурзумовой "Dunkelheit". Что за кавера вы ещё исполняли на концертах?

"Dunkelheit" мы отыграли лишь однажды. Живьём мы так же перепевали "Broken Vows" от Pentagram, "The Gate of Nanna" Beherit, песню Venom "In League with Satan", Rytmihäiriö's "Surmatyö", "Dark World" Saint Vitus, и эту тему из "Doctor Who", это тоже кавер, конечно. Может, было что-то ещё, но я сейчас не вспомню.

Альберт, ты сказал, что в те времена Doom был мало известен в вашей стране. Насколько труден был ваш творческий путь на первых порах?

Что ж, было в самом деле трудновато, но, по правде, мы за успехом не гонялись, так что мы особо и не старались. У нас были проблемы, пока мы не подписались на Spikefarm, но большей частью это были заурядные помехи типа паршивых лэйблов и небольшого количества публики на концертах. После "Harbinger of Metal", нашего дебюта на Spikefarm, всё пошло гораздо легче. Слушатели нашли нас. Это заняло пару лет. Мы так и не стали по-настоящему широкоизвестной группой, но люди, увлекающиеся doom-сценой, похоже, неплохо знакомы с нашим творчеством. Что за херню я рассказываю? Мы дважды были в сингл-чартах Финляндии. "Slave of Satan" занял второе место и "Teutonic Witch" – первое, так что предположу, что многие, по крайней мере, слышали или читали о нас. Хотя, может, сразу и забывали о прочитанном. Интересно, как будут обстоять дела с нашим последним альбомом, и как будут продаваться наши старые диски?

Как ты сейчас можешь оценить предыдущие альбомы RB?

Reverend Bizarre "Slice Of Doom"

"Slice Of Doom". Так назывался наш первый демо-альбом. Он был также издан с бонус-трэком на официальном CD, о котором мы и говорим. Мне очень нравится этот материал. Он сырой и чистый. Бонус включает в себя ранние студийные записи. Думаю, это неплохая вещь, особенно для тех, кто хочет узнать, какими мы были в 1999 и 2000.

Reverend Bizarre "In The Rectory Of The Bizarre Reverend"

"In The Rectory Of The Bizarre Reverend". Что ж, первый альбом – это всегда первый альбом. Мы грезили о создании первого true doom metal диска с самых наших первых дней. К сожалению, создание этого альбома было настолько проблематичным и сопряжённым с техническими трудностями, что когда он вышел, мы не почувствовали облегчения. Особенно, когда начались проблемы с лэйблом. Теперь же я горжусь им, даже хотя у него и есть некоторые слабые стороны. Этот альбом открыл для нас троих целый новый мир. Все песни хороши, мы просто не могли представить и записать их точно так, как я того хотел. Но это всё ещё великое документальное свидетельство тех дней.

Reverend Bizarre "II: Crush The Insects"

"II: Crush The Insects". Все до одной песни хороши, но благодаря техническим проблемам на выходе получился слабоватый звук. Нам надо было подприжать бас, а потому мы по большому счёту изрядно потеряли в тяжести. Здесь, играя не со скоростью улиток, мы продемонстрировали нашим слушателям, откуда идут наши корни. Запись на этот раз прошла не в пример легче записи первого лонг-плэя. После моего срыва на ер "Harbinger of Metal" я был более внимателен к своему состоянию и держал под контролем свои эмоции и настроение.

OK. Тогда давай поговорим о вашем новом альбоме – это всё же приятное событие для нас всех. Когда, говоришь, он выходит?

Promo-запись уже готова. Её продолжительность порядка 130 минут, так что альбом выйдет на двух компактах. Как понимаешь, очень не просто описать это в двух словах, потому я просто скажу, что альбом как бы собирает вместе всё то, что мы когда-либо делали, и несёт в себе одновременно с тем нечто новое. На мой взгляд, он звучит немного странно и одновременно с тем очень знакомо. Хм, быть может, это наша лучшая работа. НЕТ. Это наша лучшая работа.

Тексты песен писал ты? Какова была их роль в творчестве RB? Для некоторых групп тексты – просто набор слов, которые можно рычать в разном порядке во время концертных выступлений.

Для нас всё важно. Сами композиции, лирика, визуальный ряд, обложки – всё. Я написал для альбома все тексты за исключением одного. На этот раз лирика стала более личной, чем прежде. В отношении текстов альбом получился очень тяжёлым. Он о той ноше, которую нам приходится нести, о печали и замешательстве, вызванными невозможностью контролировать рассудок и эмоции, о том, как это влияет на взаимоотношения людей. О психических расстройствах, медикаментах и алкоголе, но более я ничего не хотел бы сейчас объяснять.

Да, и я не стал бы петь тексты, которые я сам для себя не принимаю.

Одна из ваших лучших, особенных, на мой взгляд, песен "Doom Over The World"? Тот случай, когда кроме как словом "хит" её не обозначить. Расскажи о истории этой песни, пожалуйста.

Может, на нашем последнем альбоме такого рода хитов и не будет, но вот сингл "Teutonic Witch" уже стал своего рода хитом. Я не могу сказать, чего вам ожидать от нового альбома. Может, кто-то ничего для себя в нём не откроет. Но, если вы обладаете не слишком закостенелым мышлением, на нём вы точно найдёте кое-что, что вас впечатлит. А кого-то, наверное, диск разочарует. Узнаем.

"Doom Over The World" была написана очень быстро, это что касается таких несложных риффов, которые там звучат. Я помню, как мы с женой ждали прихода гостей, и совсем незадолго до их появления я просто пошёл в нашу спальню и сыграл основную часть этой песни. Она просто пришла ко мне в голову. Это было в 1999 или в начале 2000 года. Вариантов текста песни было несколько, на это ушло больше времени. Но, вспоминая сейчас об этом, полагаю, что песня стала самым большим нашим хитом и запомнилась большинству наших слушателей. Странно на самом деле, когда мы играли её поначалу, многим не нравилось.

Как много ваших друзей есть среди финских групп? Например, выходил ваш сплит-альбом с Minotauri – это было исключительно по дружбе или же по инициативе лэйбла?

Друзей у нас много. А этот сплит был нашей совместной с Minotauri идеей. За исключение крайне редких моментов, всё, что мы делали, было основано ТОЛЬКО на наших идеях.

А какую группу из финских doom-коллективов ты бы порекомендовал нашим читателям? Порой кажется, что они там растут как грибы после дождя! Пожалуй, можно даже сказать, что с недавних пор на вашей сцене появилось новое поколение музыкантов.

По крайней мере, я бы отметил Minotauri, что недавно прекратили своё существование. Конечно же, великих Spiritus Mortis, а также Loinen, играющих распиздяйский sludge punk. Две по-настоящему крутых банды, появившихся на заре девяностых – это Exitus и Unholy! Хочу ещё отметить Unburied, хотя по сути лишь их первое демо было действительно особенным. Stabat Mater исполняли реально больную и медленную музыку.

Из новых банд в Финляндии, на мой взгляд, лучшей является Maria. Они не играют metal, но они крайне думовы. Думовее чем большинство существующих ныне метальных коллективов.

Вам нравится выступать перед публикой? Какой концерт вам запомнился более других? Иногда странно слышать о "страхе сцены" от профессиональных групп, которые пытаются бороться с этим с помощью алкоголя. Что может напугать вас во время ваших выступлений?

Я никогда не испытывал большого удовольствия от концертов. Больше меня радует процесс сочинения музыки. Да, я часто по-жесткому напивался, но это не было из-за страха сцены. Причиной тому было чувство уныния и растерянности. Порой ощущаешь себя как загнанный зверь, которого со всех сторон обложили охотники. В конце концов меня пугали две вещи: технические проблемы и впадение в состояние психоза. Нет ничего более пугающего, чем потеря рассудка перед аудиторией. Ты чувствуешь, будто на самом деле теряешь всё, а твой разум разбивается.

На диске "II: Crush The Insects" было аннотация, в которой говорилось, что ваш стиль называется "Apocalyptic Doom Metal". Вы в самом деле так считаете? Разве это не просто traditional doom с элементами стоунера?

Если в двух словах, то мы всегда играли Heavy Metal или, если точнее, Doom Metal. Больше для нас других названий не существовало. Слово "апокалиптичный" – просто прилагательное, не более того. Вся моя музыка несёт на себе отпечаток апокалиптичности.

А если внезапно ты узнаешь, что сегодня канун судного дня. Ты понимаешь, что в ближайшие пару дней Земли не будет, а у вас запланировано шоу. Где и с какими группами ты бы сыграл или ты просто забил бы на такое предложение и провёл бы последние дни в кругу близких?

Полагаю, последние часы своей жизни я не стал бы тратить на такое мероприятие. Я бы провёл это время в одиночестве или с кем-то, кто мне действительно дорог. Единственная вещь, которую я дико ненавижу в концертах, – это то, что нет возможности побыть одному в спокойствии. Вот, почему я так крепко пью. Я бы отметил конец света будучи трезвым или по крайней мере не сильно пьяным. Ну, если тебе нужны имена, то я бы согласился выйти на сцену с Boris'ом и Gallhammer. Или Boyd Rice. Я бы не смог отказать Boyd Rice.

Слушай, Альберт, а вот все эти толки об апокалипсисе. Ты веришь в них?

Верю ли я в то, о чём треплются люди? В большинстве своём нет. Но очевидно, что конец света будет. Когда? Мне неизвестно. Хотелось бы, чтоб поскорее. Тем, у кого глаза открыты, ясно как божий день, что мир погибает от глупости и алчности человеческой. Мы разъебали его основательно.

В песне "Doom Over The World" ты как раз поёшь об этом событии и повествуешь о последнем столкновении армий Добра и Зла. Какую бы сторону ты выбрал на самом деле?

Ни добра, ни зла не существует. Все вещи несут в себе частичку и того и другого одновременно. Или ты находишь, что и то и другое зависит от того, как ты видишь этот мир. Что добро для тебя, может быть злом для меня. Всё зависит от твоих перспектив, но всегда есть что-то ещё, то, что некоторые люди называют Абраксас.

Те, кто рассуждает о добре и зле, обычно относятся к числу людей, которых многие вещи приводят в замешательство. Я живу во тьме, но пытаюсь достичь света. Получится ли это – другой вопрос. В моей душе, или как ты бы это не назвал, там ЕСТЬ два общих пути, тот, что ведёт к добрым поступкам, и тот, что приводит к злым в соответствии с моими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Причинять боль тем, кого ты любишь, плохо для меня, например, или потерять самоконтроль – та же фигня. Я желал бы не совершать этого, но не всегда можно совладать с этим. Я человек.

В текстах RB превалируют темы колдовства, демонологии, всякие сверхъестественные сюжеты. Это лишь дань жанру или нечто большее?

И то и другое. Да мне эти темы глубоко интересны, но обычно мы в полной мере не выражали это в песнях. Мы просто использовали какие-то фольклорные мотивы.

А что для тебя интереснее – настоящее время, твоя реальная жизнь, или же история (этот вопрос появился у меня после прослушивания песни "Cromwell")? Ты бы хотел жить где-нибудь в средние века? :-) И кем бы ты хотел быть? Инквизитором? )) Или одним из "железнобоких" Кромвеля? А то всё поёте про ведьм да шабаши...

Мне интересны и настоящая жизнь, конечно же, и то, что ушло в историю. Опять же, моя "настоящая жизнь" может показаться многим людям очень и очень... чужеродной. Я бы не хотел жить в средневековье, холод, голод, дерьмо, да ещё и все шансы откинуть копыта от какой-нибудь болезни, при чём в муках, в чесотке и пр. Но мне интересны многие исторические периоды, но ни в одном из них я бы не захотел жить. Ну, разве что в 1920 или где-то так. 70ые, 80ые тоже, по-моему, были не самым плохим периодом. Ну, 85ый на худой конец.

Я всегда был человеком искусства, так что более других ремёсел мне неизвестно. Может быть, я смог бы работать в какой-нибудь авангардной киносъёмочной группе. Может, побыл бы денёк Артуром Миллером в 1956ом.

1920ый? Ну да... Финляндия только-только благодаря усилиям сепаратистов отделилась от Российской Империи... Ладно, допустим. Возвращаясь к теме ваших песен, хотелось бы поинтересоваться, а веришь ли ты в христианского бога?

Сама идея "верования" мне кажется странной. Почему я должен во что-то верить? Не факт ведь, что это существует. Я знаю то, что я знаю. Я ни во что не верю. Даже в себя. Я хотел бы верить в любовь. Я знаю, что она существует, но я больше не доверяю этому чувству. Я подошёл ближе к этому. Моя вера – это мистерия. Бог как идея много реалистичнее чем "общество" или "эротический роман".

Толково. Давай поговорим ещё о вашей музыке, если ты не против. Как проходили ваши репетиции?

Ты о работе в студии? Если да, то это была настоящая агония. Это одна из тех причин, по которой RB больше не существует. Это было совсем не здорово, для меня это было настоящим психическим страданием, часто из-за меня это доставало и остальных. Я полагаю, это крайне редкая ситуация, когда психиатр запрещает тебе ходить в студию, иначе тебя могут забрать в специальное учреждение... Я не послушал его, когда это случилось во время записи "Harbinger of Metal", и всё закончилось для меня серьёзным психозом. "Crush the Insects" дался намного легче, а такие незначительные вещи как EP или бонус-диск "Return to Rectory" были почти приятны, но у нас всегда были проблемы технического характера и крайне мрачные деньки. Микширование и сведение последнего альбома приближалось к очередному кошмару, но были и счастливые моменты! У меня не осталось неприятных впечатлений от последних дней пребывания в студии Red House. Мы ещё сделаем пару коротких сессий для записи сплита или двух, на том и будет покончено. Надеюсь, эти записи будут лёгкими и приятными.

В принципе, ответ на следующий очевиден, но, думаю, есть ещё люди, которым это будет в новинку, потому скажи, Альберт, что за группы повлияли на RB? Кого бы ты мог назвать духовными отцами Эксцентричного Священника?

Black Sabbath, конечно, и тех, кто продолжал нести в люди их дело. Я упомяну такие ансамбли, как Trouble, Saint Vitus, Pentagram, Witchfinder General, The Obsessed, Cathedral, Paul Chain, Electric Wizard и Iron Man. Достойны упоминания и некоторые из тех банд, что функционировали до саббатов: Blue Cheer, Led Zeppelin, Cream и команда Jimi Hendrix'а.

А как на счёт литературы? Готов поспорить, не малое количество книг прочитано тобою, и так или иначе они оказали влияние на вашу группу тоже.

Да, таких полным-полно. Но все из них здесь просто невозможно было бы перечислить. Да и в конце концов всё, что мы слышим и видим, как-то влияет на нас. Я отмечу тех авторов, творчество которых проще связать с творчеством RB: Лавкрафт, По, Конан Дойл, Денис Уитли (Dennis Wheatley), Кроули и Джэк Лондон, но я мог бы, конечно, продолжать в том же духе и дальше. Одновременно с тем, что мы в какой-то степени находились под влиянием этих книг, мы старались держаться подальше от этакой напускной утончённости или заумности, от этих чрезмерно культурных подходов. Все мы по образованию академики, и такой "академичности" я никогда не хотел видеть в наших музыке и текстах, но, конечно, это всё частности. Лично я с детства крайне интересовался литературой и, осмелюсь сказать, остальные парни из группы – тот же случай.

Лавкрафт? Ну, да... Куда без него... Как получилось, что вы решились в какой-то момент использовать в ваших песнях только чистый вокал (при чём вокал отличнейшего качества и высокой степени выразительности)? Не хотелось иногда порычать, как в большинстве случаев думстеры делают?

Настоящий Doom Metal должен быть с чистым вокалом. Однако я использовал и гроул, и скрим в RB и даже в других группах, в которых я играл раньше и играю сейчас. Вообще первая настоящая группа, в которой я принимал участие, исполняла death metal. Это было где-то в 1991 году.

Бывает интересно послушать, что думают сами исполнители doom'a о последних думовых релизах, время от времени попадается даже что-то неожиданное. Что тебя порадовало в этом году?

Я верю в то, что Gates of Slumber в этом году порадуют нас качественным Doom'ом или, гм, уже порадовали – их последний альбом вышел в 2006. Похоже, я немного потерял чувство времени. Как бы то ни было, всё, что они делают, хорошо. Тоже могу сказать и про Minotauri. На ум приходят ЕР Totem'а и дебютный диск Bloody Panda "Pheromone". Что ещё должно было выйти в 2007... Не помню. Но вот, например, Boris по-хорошему думовы, это одна из моих любимых команд. И Peaceville рубанули CD+DVD от Gallhammer. У вас может быть много разных мнений касаемо этого релиза, но Galhammer – одна из лучших банд. Вот моё слово. НО дождитесь их второго альбома! Я не помню, выходит ли в 2007 году второй диск Warning? Должно быть так. И я пока что не слышал новый Solitude Aeternus, но без сомнений нас ждёт нечто грандиозное. Ну и "The Lost Tracks" Danzig!!! Это изумительно.

Альберт, я хочу попросить тебя дать небольшие характеристики следующим думовым стилям...

Death-doom – Как я уже говорил, есть лишь ОДИН Doom Metal, а всё остальное к нему не вполне относится. Как бы оно ни называлось. Death doom для меня означает просто медленный death-metal или в отдельных случаях что-то на его основе, но с долей эксперимента. На деле все эти ярлыки бесполезны. Мне нравятся некоторые группы, отмеченные ярлыком "death doom". К числу таких я отнёс бы Autopsy. Порой я нахожу, что мне нравятся РАННИЕ Anathema и My Dying Bride, но их последние работы вызывают у меня отвращение. Финские Rippikoulu тоже играли великолепный медленный death!

Traditional doom – Люди причислят нас к этому жанру, но этот термин "traditional" может быть использован только в полемике с людьми, не знающими достаточно о происхождении Heavy Metal, я не использую более это название, как и не рассуждаю о Doom Metal с такими профанами. С этим покончено.

Stoner doom – Такого не существует. Может, что некоторые Doom банды маленько "стоунерят", но это не повод использовать очередной глупый термин для описания их музыки. Может я в таком случае исповедую Alcohol Doom Metal, раз уж у меня возникают проблемы с алкоголем? Нет, это не так.

Sludge doom – Существует несколько хороших сладжевых групп вроде Fleshpress and Loinen, но опять таки я сам не использую этот термин. Для меня это великолепные по-тяжёлому звучащие группы, которые находятся где-то между панком и металлом. Eyehategod были чертовски хороши, а их подражатели Iron Monkey – отстой.

Funeral / Drone doom – Думаю, куча интернтовских придурков всё ещё считают, что funeral doom – это Unholy. Для меня Unholy всегда стояли особняком. Они были великолепны. Нечего сказать. Если Wreck of the Hesperus и Moss – это funeral doom, тогда ладно. Мне нравятся коллективы, к которым привязывают определение "drone". На деле drone очень прост в музыкальном отношении, так что крайне глупо называть этим именем целый жанр. Drone'а у нас полно. У меня есть альбомы Earth и Sunn O))), и Boris тоже стоят на этом. Та музыка, которую я играю сейчас, тоже имеет изрядное количество элементов drone'а.

Gothic doom – Эти два слова не имеют никакой связи между собой. Ранние Christian Death можно условно назвать gothic doom rock. Всё. Мне нравятся многие команды из тех, что можно услышать в готик-клубах: Bauhaus, Joy Division, Sister of Mercy, Fields of the Nephilim, Siouxsie, the Banshees и Christian Death. Эти группы и их последователи очень далеки от металла. А все эти "Doom"-банды в вычурной одёжке и грёбанном макияже по моему мнению до невозможности паршивы.

Ты сейчас отметил в числе своих любимых групп очень интересные экземпляры, а какую музыку вообще слушают в RB?

Я люблю то, что оригинально. Конечно, есть такой классный мэйнстрим как Black Sabbath, Iron Maiden, Judas Priest, The Smiths и так далее, но теперь меня восторгает более мрачная сцена. Из тех, кого я не называл, хочу упомянуть Kana, Kokusyoku Sumire и Quest for Blood из Японии. Я слышал исполнителя по имени John Maus. Он нереально крут. На самом деле мне нравятся почти все музыкальные стили за исключением ленивой придурошной попсы или проповедей. Назову в числе любимых Classix Nouveaux, Jorma Kääriäinen, Godflesh, Sigh и Death In June.

Питер слушает в основном Heavy Metal и prog rock, если не ошибаюсь. Void разделяет мою любовь к "олдскульному" синт-попу и панку. Вот, что его по-настоящему увлекает, так это анархо-панк и нью-йоркский хардкор, который я не люблю ТАК сильно.

Я так понял, ты играл, играешь и намереваешься играть в куче разных проектов, при чём самых разных направлений – поделись информацией о них.

Мне кажется просто невозможным рассказать тебе обо ВСЕХ группах и проектах, где я когда-либо принимал участие. Так что я расскажу тебе лишь о тех, за которыми остались хоть какие-то релизы или хотя бы концерты.

Мои попытки писать музыку начались в 1985 (это при том, что датой рождения указан 1976?! – прим.автора), но, полагаю, первой "настоящей" бандой, где я начинал, была Punisment. Всё верно, пишется без "h". Их гитарист попросил меня присоединиться к ним, и я был счастлив такому предложению. Они играли death metal, но вполне медленный, как я сейчас думаю. Мне очень нравилась эта группа, я и теперь порой скучаю по этим временам. Я там был за вокалиста и присоединился к ним в 1990 или 1991. Мы вместе даже не записали ни одного настоящего демо, но дали одно выступление, которое я прекрасно помню.

Я играл с Void'ом. Наш проект назывался KLV, мы стартовали с ним в 1992. О, мы делали очень брутальный и быстрый noise core, но время шло, менялась наша музыка, так что под конец композиции получались всё длиннее, а иногда и просто ультра-медлеными. В RB мы использовали кое-что из того, что предназначалось для KLV. У нас был даже один официальный релиз – сплит с Viikate, в Финляндии они сейчас известны.

Потом были The Candles Burning Blue, с которыми я начал в 1997. Они стартовали под другим именем годами раньше, как death metal банда, но когда я стал петь у них, стиль сменился на более мелодичный метал с чистым вокалом. Году в 1999 группа развалилась, но трое из нас решили собраться после короткого перерыва. Но с этого момента в музыке метала не стало вовсе, вместо него возник арт-рок или что-то вроде. Мы состряпали один альбом и один сплит. Второй альбом был почти уже закончен, но мы его так никогда и не издали. У нас даже на третий диск был готов материал.

В группе Питера Mesmer/Orne/The Orne играли прог-рок, но когда мы записали первый альбом, я был уже не полноценным участником – а приглашённым вокалистом.

Следом я появился в фолк-группе Vaarna. Вместе мы сделали несколько записей и пару концертов. Теперь они работают под другим именем, в то время как появился ещё один коллектив с названием Vaarna.

С гитаристом Candles у нас был акустический проект – Werwolf Lodge. У нас состоялось два действительно больших концерта. Пару лет назад группа загнулась.

Сейчас я играю только в The Puritan – это самое родное, что есть для меня в этой жизни после, конечно, моих близких людей. Ну ещё Armanenschaft – ультра минималистичный и брутальный black metal. У меня намечается ещё пара проектов, хотелось бы записать песни, предназначавшиеся для Werwolf Lodge. Вот, пожалуй, и всё. Кажется, что я подзабыл ещё что-то, но эти группы ты по крайней мере можешь где-то найти. О, чуть не забыл, я и Веса Карппинен (Vesa Karppinen) из Fall of the Idols сочиняли noise под вывеской March 15. надеюсь, этот материал будет вскоре издан. МЫ сделали это пару лет назад.

Всё это интересно, а теперь позволь поинтересоваться, почему всё-таки вы решили распустить RB? Это как-то вдруг и печально...

Для нас это не было внезапным решением, но скорее медленной и болезненной смертью, которая началась уже после записи первого альбома. Это были тяжёлые годы, но я ничего не стал бы менять. Весь полученный опыт важен. Я уже рассказывал о наших общих и моих личных проблемах, думаю, этого всего было бы достаточно, поэтому мне не хотелось бы углубляться в этот вопрос. История нашей группы подошла к концу, это хорошо, когда ты останавливаешься на самой высокой точке, которую ты мог достичь. Мы никогда не подкидывали нашим слушателям какой-то ширпотреб. Но одновременно с этим нам самим всё это время было несладко.

Альберт, что ты собираешься делать теперь, после расформирования RB? Каковы твои планы?

У меня есть одна проблема: я всегда слишком много всего планирую. Я постоянно делаю много разных вещей, но теперь, когда RB умирает, я покончил с множеством своих проектов. Я сфокусировал всё своё внимание на моей новой группе The Puritan. Первый LP был уже выпущен в 2006 на I Hate records, и теперь мы заканчиваем второй, двенадцатидюймовый, релиз, а следом принимаемся за наш первый CD. Ещё я играю в команде Armanenschaft, сырой black metal. Наши первые записи за последние три года будут изданы так же в двенадцатидюймовом исполнении на Primitive Reaction. Несомненно, дел полно, но The Puritan сейчас для меня превыше всего.

С какими чувствами ты обрываешь существование Reverend Bizarre?

С очень хорошими. Я чувствую освобождение, и одновременно с тем, приятно, что плохие воспоминания исчезают, а хорошие остаются. День, когда мы сказали "На сегодня всё, Reverend Bizarre больше нет" был печальным, но одновременно с тем и счастливым. Трудно даже представить, какое большое облегчение он принёс, будто эта группа отнимала всё наше свободное время и причиняла лишком много боли.

Что ж, тогда я искренне поздравляю тебя, Альберт, с этим событием. Позволь поблагодарить за это интервью и за Reverend Bizarre. Мужчины, вы нереально круты :-).

И тебе большое спасибо. Всех благ читателям.

Doom Over The World