Tenhi: "И природа, и смерть могут быть прекрасными начинаниями"

энциклопедия: Tenhi
11 августа 2007 Тюко Саарикко

Не буду тратить ни ваше, ни своё время на объяснения того, кто это такие и что они делают. Ведь, держу пари, раз вы читаете это интервью, то представление о творчестве талантливых финнских музыкантов Tenhi у вас есть. Если же это не так, и это виртуальное пари мною проигранно, тогда просто обратитесь к разделу рецензий на портале – там всё доходчиво изложено с разных позиций разных авторов. Так или иначе, перед вами короткая, но информативная беседа с одним из участников коллектива – Тюко Саарикко (Tyko Saarikko).

Tenhi
Tenhi

Салют, Тюко! Как ты? Что за погода в Финляндии? В наших краях до неприличия жарко, но, думается, что даже такие изменения в природе должны приносить творческим натурам вдохновение, подталкивая, например, к написанию новых песен.

Terve! Что тут скажешь, сейчас лето перешло в свою, похоже, самую жаркую стадию. Да, конечно, и лето, и весна были в творческом плане очень плодотворны, у нас уже есть целых три часа нового демо-материала, нам не терпится приступить к работе над альбомом. Надеюсь, что мы преуспеем в этом к осени. Прямо сейчас мы репетируем – в следующем месяце планируется несколько концертов в Германии.

Хорошие новости, поговорим о них подробнее чуть позже, а сейчас я позволю себе задать такой вопрос: с чего началось твоё увлечение музыкой? Как давно ты знаешь остальных участников группы?

Я тогда был ещё подростком, когда пришёл к мысли о самовыражении посредством музыки, задолго до того я увлекался живописью, рисовал. Теперь и то, и другое – неотъемлемые части моей жизни.

С Илкка (Ilkka) и Илмари (Ilmari) мы познакомились в высшей художественной школе, мы все там учились. И все мы разделяем увлечение как изобразительными искусствами, так и музыкой.

Вас, постоянных участников Tenhi, трое. Есть ли среди вас кто-то, кто играет в сочинении музыки ведущую роль?

Вот уже 10 лет как состав нашей группы тот же, менялись лишь музыканты, игравшие на флейте и виолончели. Мы втроём по-настоящему хорошие друзья. Я и Илмари занимаемся целиком и полностью сочинением музыки и всеми аранжировками, мы составляем сердцевину группы. К тому же я не учился музыке. То есть то, что я знаю в этой сфере, – результат только моего самообразования. А вот как раз Илмари ещё в детстве брал уроки игры на пианино и барабанах.

Тюко, как вы пришли к тому, что Tenhi представляет из себя сейчас? Как вами был выработан этот естественный образ самовыражения, этот стиль? На фоне орущих о "величии северных лесов" блэкеров ваша музыка выглядит куда более подходящей для такого тонкого дела, как "пейзажная звукопись".

Я просто ощущаю все эти чувства от агрессии и мрака до радости и трепета или от отчаяния и ощущения красоты как нечто, что не может быть привязанным к какому-то определённому инструменту. Это всё лишь интерпретация и способ её исполнения. Я имею ввиду, что один лишь басовый аккорд в сопровождении пианино может звучать много мрачнее и тяжелее, чем куча дисторшированных гитар.

Ну да, так, например, вы пришли к записи альбома вашего сайд-проекта Harmaa... Есть ли смысл ожидать нового материала от вашего совместного с Илмари проекта Harmaa, в рамках которого был издан отличнейший диск "Airut Aamujen"? Похоже на более аскетичный и холодный вариант Tenhi. То фото из UTU-studio, где вы оба в пустой комнате, очень точно подчёркивало дух альбома.

Некоторые песни с "Airut:aamujen" были весьма старенькими и ждали своего часа. На самом деле альбом был записан между рекорд-сессиями для "Maaäet". В то время, как "Maaäet" развивался медленно, мы подумали, что хотели бы записать "Airut:aamujen", но только двое из нас – Илмари и я. Так мы выступили под этим именем, Harmaa, остальные участники группы в той записи участия не принимали.

Tenhi
Tenhi

Так новый материал будет издаваться под этой маркой или нет? По-правде, очень хотелось бы...

Полагаю, что нет. Мы с Илмари думали, что, даже если остальные ребята не будут принимать участие в этом проекте, мы всё равно издадим его как альбом Tenhi, потому что для нас нет разницы, когда мы сочиняем музыку. Также для нас нет разницы между Harmaa и Tenhi – это одно и то же путешествие.

Извини, Тюко, а где ты живёшь?

Я живу в Хельсинки, но – и это здорово – в прелестном старом домике со своим двориком, да и неподалёку от меня находится лес. Летом же я сбегаю в мой коттедж, который находится далеко за городом, там я как нельзя близок к природе.

Каков, как бы кощунственно это ни звучало, механизм создания ваших песен? В чём его мистерия?

Это происходит так, будто нечто заставляет нас будто остановиться, подтянуться. Я бы хотел видеть всё то, что мы делаем, так, чтобы это существовало вечно. Это что-то, что просачивается через нас самих и оживает. Просто где-то в тебе это вдруг просыпается и заставляет взять гитару, чтобы выпустить всё наружу.

Ты обмолвился, что у вас готово целых три часа демо-материала, а чего ещё ожидать от вас в ближайшее время?

Как я говорил, мы сейчас также репетируем перед концертами в Германии. На этих выступлениях у нас будут звучать три акустических гитары, бас и виолончель, так что мы должны придумать новые аранжировки к некоторым песням. Если в таком составе и при этом раскладе всё сработает как надо, то мы, быть может, дадим даже больше концертов осенью и грядущей зимой.

Ну, а на следующей неделе должен выйти альбом, посвящённый десятой годовщине группы. Это будет 13-го августа. Альбом включает в себя 3 компакта редкого и ранее неиздававшегося материала. Ещё я сделал видео к песне "Kausienranta" с этого альбома. На видео представлено графическое оформление альбома, вы можете увидеть его на YouTube. Скоро мы выложим это видео в лучшем качестве на нашем сайте, там его можно будет скачать. Что же касается материала к новому альбому (он называется "Savoie"), то я надеюсь, что он увидит свет в следующем году. Материала у нас в этот раз набралось больше, чем когда-либо. Нам не терпится приступить к записи, которая планируется как раз на эту осень.

Отличное видео, хочу заметить! Оформление дисков Tenhi всегда идеально отражало настроения альбома, крайне приятно видеть такой подход к делу. К таким вопросам вы подходите с большой аккуратностью и вниманием.

Я не могу разделять музыку и изобразительное искусство. Они – дыхание одной и той же атмосферы, они дополняют друг друга. И то, и другое – важные пути моего выражения.

Тюко, а как у вас родилась идея оформления последнего на данный момент диска "Maaäet" в таком стиле – на японский манер? Удивительная на самом деле штука, я ожидал снова пейзажных фото, а тут такой сюрприз!

Поначалу мне пришла в голову мысль о том, что неплохо бы сделать буклет... ммм... под баннер, повернуть всё вертикально, ну а потом я провёл порядка месяца за рисованием этих образов. И, надо сказать, мне очень по душе то, как всё обернулось.

Нам тоже, уж поверь. А какую песню с "Maaäet" ты бы назвал своей любимой? В какую из них ты вложил больше всего сил и времени?

Должно быть, это "Uuvu oravan luu". У нас были большие проблемы с тем, чтобы заставить идею, вложенную в эту композицию, заработать. Хотя нам было абсолютно ясно, как мы хотим, чтобы она зазвучала. У нас как-то не получалось с самого начала найти верное звучание гитары и баса. Нам нужен был ключевой рифф, чтобы он был достаточно тяжёл и гармонично сочетался с этой трепещущей флейтой.

Tenhi
Tenhi

Да, согласен, я бы также выделил эту композицию как самую яркую на альбоме. Думается, что "Maaäet" звучит гораздо более хмуро и мрачно, чем другие альбомы Tenhi. Я прав на этот счёт? Кстати, вы заранее решаете когда-нибудь, какие настроения будут преобладать на ваших альбомах? Эти настроения или переживания – как угодно – всегда многогранны и очень тонки, но, полагаю, я не ошибусь, отметив, что они преимущественно меланхоличны и печально-романтичны.

Я тоже считаю, что наш последний альбом мрачнее предыдущих. Материал к нему сочинялся во время, когда многие из нас переживали персональные трагедии, и мы, естественно, отразили это в своей музыке.

Когда мы начинаем записывать диск, у нас обычно уже есть образ тех чувств, которые должен передавать альбом, также это может быть видение некоего пейзажа, куда мы отправляемся после того. Но во время записи и микширования всё это может принять другие направления и увести совсем в иные измерения. И совсем немного нужно для того, чтобы возникла концепция – просто определённый звук или образ.

Я заметил, что в вашем творчестве наряду с "пасторальными" темами не так уж редко встречается и тема смерти. Как для вас сочетаются эти вещи? Предположу, что главной темой и там, и там в любом случае остаётся естественность, "природность"...

Я как-то не задумывался об этом раньше, просто эти темы появляются в моих текстах. И природа, и смерть могут быть прекрасными начинаниями.

В вашей музыке присутствуют народные мотивы, но используете ли вы оригинальные народные мелодии, и есть ли это в ваших планах?

Одна из движущих сил Tenhi – то, что мы всегда следуем своему пути интерпретаций. Это всегда идёт прямо от сердца, иначе мы бы не делали ничего такого. Вот почему мы так аккуратны касаемо всего, что относится к Tenhi. От сочинения до микширования и мастеринга, от обложки диска и до промо-фотографий.

Если что-то, что ты для себя называешь "народными мотивами" (как в музыке, так и в стихах), родится в наших сердцах в будущем, тогда мы, конечно, запишем это. Я делаю то, что чувствую правильным. Но, кажется, мы ушли очень глубоко в свой собственный мир, далеко от "народных" экспрессий.

Одна из отдалённых ассоциаций, возникающих при прослушивании ваших песен, – это угасший ныне Empyrium. Мне вспомнилась фраза из буклета одного их альбома: "Спаси планету – убей себя" – говорилось там. У нас есть шансы, как считаешь?

Я считаю, что волна, которую однажды оседлало человечество, в какой-то момент обрушится на нас же самих.

Мысля стереотипами, не могу не спросить о твоём отношении к организациям вроде Greenpeace – похоже, что с них проку мало, всё больше шум да реклама. Тебя не интересовали такие вопросы?

Ничего не могу сказать о Greenpeace, потому как не знаю точно, чем они там у себя занимаются. А так, проблема больших организаций, конечно, заключается в их бюрократичности и уровне честности в зависимости от уровня денежных потоков.

Как ты можешь передать основную суть Tenhi в двух словах?

Подёрнутый дымкой пейзаж.

С родной стороны, трудно судить о вашей группе, как о "языческой", хотя как-то это определение сочетается с вашей музыкой... Что-то такое есть в ней, это очевидно. Извини, но ты относишь себя к какой-нибудь религии?

Нет, такого никогда не было – меня воспитали в лучших атеистических традициях. Но мне интересны религии и то, какую власть они имеют над людьми, хотя ни в коем случае я не религиозен.

Тюко, ты живёшь в Финляндии, и не надо даже смотреть на карту, чтобы прикинуть, как далеко она находится от России. Ты был когда-нибудь у нас? Можем ли мы ожидать увидеть вас здесь с концертом?

Нет, я никогда не был у вас, но у меня есть планы посетить этой осенью Санкт-Петербург. Слышал только хорошее о том, что у вас классная публика, так что я по-настоящему хотел бы сыграть у вас. Мы, конечно, планируем в будущем давать больше концертов, но проблемы с сессионными музыкантами устанавливают нам жёсткий график. У нас теперь новый подход к нашим выступлениям, мы играем только акустику и надеемся играть больше.

Думаю, что это положительный итог. Спасибо, Тюко, за полезную информацию, потраченное на это интервью время – и за Tenhi, конечно. Успехов и удач.

Спасибо за интервью. Ждите выхода нашего альбома "Folk Aesthetic 1996-2006", посвящённого десятилетию группы, – он поможет вам лучше погрузиться в грядущую осень.