Kauan: "Kauan не передаёт менталитет, лишь настроение и природу"

энциклопедия: Kauan
05 октября 2007 Антон Белов

Октябрь – верное время для того, чтобы обратить наши ясные взоры в недалёкое будущее и, узрев в нём признаки приближающейся зимы, глубоко задуматься над вопросом подготовки к оному сезону. К сезону, возлюбленному "тру-блэкерами" и всеми теми, кто не равнодушен к Арктическим Морозам, Студёным Ветрам Севера, Зимней Лютой Злобе, ну или, как я, – к санкам, лыжам и снежкам. Подготовить к этому времени года организм можно с помощью витаминов, а также иммуностимулирующих препаратов, но главное-то – быть готовым морально! Вот, в рамках такой подготовки, прослушав в очередной раз дебютный диск наших соотечественников Kauan, развивающих свои творческие замыслы на плодородной почве наследия Tenhi и Empyrium (ну, это так – для ориентира вам дано), было решено провести разъяснительную беседу с Антоном Беловым, генератором идей этого перспективного проекта.

Kauan
Kauan

Так как доступная информация о группе на текущий момент ограничивается небольшим пресс-релизом от Solitude Productions, то и будем для начала исходить из того, что имеем. Изначально Kauan исполняли folk black metal – верно? Что повлияло на смену стилистики, и каков на момент образования группы был её состав?

Несколько лет назад я познакомился с Александром Боровых. Даже наше знакомство было обусловлено созданием некого музыкального проекта. Каждый из нас имел какие-то наработки, которые впоследствии сыграли немаловажную роль в формировании стиля первых творений. Именно в то время мы начали пробовать записывать музыку на ПК, и впоследствии проект приобрел исключительно домашний характер. Каждый из нас писал музыку дома, потом в определённый момент мы встречались, делились работами и часто дописывали их вместе. Стиль первых работ можно было обозначить как pagan black. После полутора лет совместной работы спонтанно возник брэйк, продлившийся несколько месяцев, в который мы оба занялись созданием музыки электронного характера. За эту паузу мы набрались опыта в имитировании инструментов на ПК, расширили рамки стилистических возможностей и предпочтений. Именно тогда я написал первую песню, которая стилем напоминает то, что делает Kauan на данный момент. В ней присутствовало несколько электронных инструментов, что для нас с Александром было ново, и нам, конечно, захотелось новых экспериментов. Позже было написано несколько трэков, отдалённо напоминающих то, что сейчас делает Ajattara. Потом проект вернулся к своему начальному стилю и в течении полугода Helengard (так назывался в тот момент проект) вел работу над записью промо "Skiringssal", которое было выпущено на территории Челябинска малым тиражом. Затем проект взял небольшой отдых, в процессе которого мы постоянно созванивались и менялись идеями. Именно в процессе этого отдыха и родилась первая песня, которая впоследствии назвала альбом "Lumikuuro"...

Ты сказал, что ваша стилистика на первых работах была близка к pagan black, вас тогда действительно так занимало язычество? И наряду с музыкой насколько была важна для вас идеология?

Да, в тот момент я начал увлекаться Родноверием, но, скажем так, лишь его творческой стороной. Безусловно, это откладывало некий колорит на музыку и тексты, но не в яркой степени и не затрагивало идеологии.

Кстати, где сейчас дислоцируются участники группы, и каков текущий состав?

За 2 месяца до релиза проект покинул гитарист Александр Боровых. Где-то в тех же числах в Kauan закрепился Артур Андриасян, который на альбоме помогал с записью хоров и на диске значится как гость. Артур – отличный клавишник с 15-ти летним стажем игры на фортепьяно и синтезаторах (что, на мой взгляд, весьма отличимо), богатым опытом пения и работы в командах разной стилистики. Думаю, его работа на следующем альбоме будет очень ощутима, т.к. в уже имеющихся наработках присутствует большое количество самых разных клавишных инструментов и хоров. Также в проекте осталась скрипачка Любовь Мушникова, на чьи плечи падает ответственность за партии квартета, который будет звучать на следующем альбоме. В составе квартета будет и Светлана Тертус, которая также была гостем на "Lumikuuro". В некоторых партиях хора будет звучать голос Катерины Ершовой, моей девушки, которая уже имела опыт работы на промо Helengard. Честно говоря, до конца сейчас не могу быть уверенным ни в чём, ибо не знаю, что ещё вздумается использовать на следующей пластинке.

Какие цели вы ставили перед собой, сочиняя материал для диска? Сказано, что группа сконцентрировала своё внимание на передаче состояния – не негативного, не позитивного. На мой взгляд, взятый за основу музыки doom должен накладывать отпечаток на настроение песен, да и общая атмосфера близка к меланхоличной, хотя, действительно, негативной назвать её нельзя.

Целей не было. В процессе написания материала для альбома, да и при непосредственной записи альбома никто из нас не знал о том, что "Lumikuuro" выйдет на BMM. Мы просто делали то, что доставляет нам удовольствие. Музыка Kauan – состояние в определённый момент, на которое могли повлиять стихи, фотографии, картины, погодные условия, фильмы... да что угодно! Никто из нас не ограничивал себя рамками "doom", и уж тем более никто и не думал (да и не думает), что doom накладывает некий отпечаток на настроение. Каждый найдёт в "Lumikuuro" своё состояние, наша же задача заключалась в том, чтобы это состояние появилось.

Почему был выбран именно финский язык в качестве языка для написания текстов? Надо полагать, что его использование подразумевает наличие определённых знаний в этой области. Это профессиональный навык или дань проходящей моде в андеграундной среде на всё финское?

Финский язык, как значится в пресс-релизе, выбран лишь из-за звучания. Вполне может быть, что если бы у меня была возможность написать на венгерском, я бы это сделал, так как он тоже (на мой взгляд) прекрасно сочетался бы с музыкой на "Lumikuuro". Весь Kauan живет в Челябинске, до которого (думается) ещё не дошли страсти по Suomi. Я изучаю финский около 2-х лет. Не могу сказать, что тексты отличаются большой смысловой нагрузкой. Звук в словах имеет больший смысл в мелодическом рисунке, чем слова в песне вобщем. Лирика для следующего альбома будет на 2-х языках, как и на прошлом, но русских песен станет больше...

Ну, в Питере, допустим, мода на финское была распространена среди готов-неофитов и почитателей поп-музыки в духе хим, сейчас не знаю, как с этим обстоит дело.

Честно говоря, не вижу в этом ничего хорошего. Одно дело – всерьёз увлекаться историей, культурой или, например, искусством другой страны. Другое – скупить кучу футболок, значков и флажков с надписью Suomi, взять пару десятков дисков финских авторов, придумать себе финский вариант твоего имени, выучить по разговорнику несколько финских слов, приклеить к фамилии nen или ko и гордо ходить по улицам, считая себя ярким представителем наших финно-угорских друзей.

Да, чтобы не возвращаться к этому вопросу впредь, давайте проясним такой момент. Я, например, финских слов знаю не так много, а те, что мне знакомы, напрямую связаны с творчеством научно-популярного ансамбля шаманской песни Tenhi, один из альбомов которых носит название "Kauan". Оформление буклета, лирика на финском, похожие моменты в звучании – что вас ещё объединяет с этой группой?

Задумка смысла названия появилась ещё до того, как я узнал о том, что такое Tenhi вообще. Мы хотели назвать проект как-то объемно, длительно – так, чтобы название могло читаться шёпотом, но имело неоднозначную трактовку. Слово Kauan не переводится буквально как "даль". Скорее ты найдешь в словарях перевод "долго". Вообще слово Kauan больше относится к временному понятию, нежели к расстоянию. Исходя из этого, могу сказать, что мой Kauan – большой временной отрезок, период ожидания чего-то...

Оформление буклета никак не связано с Tenhi. Всё оформление буклета рисовано с реальных мест Южного Урала и Сибири. И к слову о Tenhi. Пообщавшись с Тюко, я могу вам точно сказать: Tenhi – не музыкальная группа, это скорее сообщество, занимающееся творчеством. И это творчество не ограничивается лишь музыкой. Дак вот к вопросу о том, что объединяет нас с Tenhi – желание добиться тех же условий работы, чтобы при желании записать определённый инструмент ты не испытывал головных болей по поводу его нахождения и места записи. У них есть замечательный дом в пригороде Хельсинки, в котором у них есть вся необходимая аппаратура. В выходные и праздники они собираются там и джэмят. Окна дома выходят на чистое озеро. Вот те условия, в которых бы я не испытывал творческого дискомфорта.

Kauan
Kauan

Вас не тревожит то, что в рецензиях – да и просто в людской молве – о вас будет ходить слава, как о русских Tenhi / Empyrium? На мой взгляд, хоть музыка Kauan и весьма индивидуальна, есть в ней очевидные аллюзии, которые нельзя не заметить.

Честно говоря, ни капли не тревожит. Сходства с Tenhi, а тем более Empyrium видны только на первый взгляд. Это как с человеком. Быть может, только познакомившись с новой персоной, ты видишь много сходств с тем, кого уже знаешь давно. Но чем больше ты узнаёшь этого человека, тем больше понимаешь, что сходства были обманчивы. Так и у нас, даже если брать оттенок местоположения, Tenhi и Empyrium передают картину Скандинавии. Лишь по альбому "Harmaa" (ныне переиздание под Tenhi) можно прекрасно разглядеть финна определённого мировоззрения. Kauan же не передаёт менталитет, лишь настроение и природу.

Kauan "Lumikuuro"
Вот-вот, я, кстати, тоже заметил, что эти сходства видны только поначалу, после повторных прослушиваний связь уже не так очевидна. Кстати, Антон, какую бы характеристику "Lumikuuro" ты бы дал сам, с кем бы сравнил, что бы хотел подчеркнуть?

Хм... По атмосфере я бы мог сравнить "Lumikuuro" с "Ashes Against The Grain" группы Agalloch. Я услышал этот альбом всего неделю назад и на данный момент вижу, что их поворот головы от реальности влево делали и мы. Подчеркнуть хотелось бы то, что последние 2 песни на "Lumikuuro" не просто дописка, а дорисовка акварелью на масле. Это единая работа, показанная с разных сторон.

Гм, по-моему, последний Agalloch злее. Не могу сказать, что по атмосфере ваши альбомы похожи.

Ну, это уже дело чувствующего в нашем челе. В музыке не вижу ничего злого, а текст просто не слушаю.

Я полагаю, что, так или иначе, постепенно сочиняется и новый материал, какие тенденции ты наблюдаешь в развитии вашей музыки? Будет ли это уклон в сторону того же doom'а, что, кажется, маловероятно, или же мы услышим что-то вроде утяжелённой версии – опять же финских – Subaudition?

Наработок уже много, но подгонять их под стилистику трудно, а тем более сравнивать с Subaudition... Скажем так, следующая работа будет глубже и чувственнее, чем предыдущая. Я пишу то, что пишу. Интересно, что ты провёл параллель с Subaudition. Стараться быть похожим или не похожим на братьев по творчеству даже как-то оскорбительно для себя. Мы все рисуем природу. Subaudition рисует более светлыми тонами, мы более тёмными. Возможно, будет и по-другому... Узнаем.

Subaudition, на мой взгляд, всё же ближе к городскому пейзажу. Скорее даже к пригороду...

Я так и не слышал их альбом целиком. Слышал лишь 4 трэка и пару трэков с сабпроекта одного из Subaudition под названием Nuria, результат меня очень порадовал. Если в Subaudition я бы вообще оставил только музыку, ибо такие сложные тексты, написанные явно не в стандартной плоскости, не могут иметь идентичных аналогов в английском языке, тем более поёт их неприятный (на мой взгляд) голос. В Nuria же всё очень гармонично. Правда, их очень тяжело найти, лично я их видел только на myspace.com, рекомендую и тебе (если не слышал).

Я ведь последних не просто так вспомнил: скрипка, флейта и виолончель – это очень приятно, но, кроме того, на альбоме можно услышать и саксофон, что в новинку для многих. Как вам пришла в голову мысль использовать этот инструмент?

Я ведь не зря рассказал всю историю проекта :). Работа в разных стилистических жанрах расширила инструментальный кругозор, и когда ко мне в голову пришли те самые партии, я, ни на минуту не задумавшись, понял, что играть их будет саксофон. На следующем альбоме, возможно, будет дуда и гусли. Ну и как это полагается у холодной критики, в первую же секунду встанем с новым альбомом в очередь на печать "folk".

Антон, а чём был вызван такой шаг, как использование "скрима"? У тебя вроде бы с "чистым" вокалом проблем нет, он весьма гармоничен и хорошо ложится на вашу музыку.

Скрим отлично помог показать эмоциональную окраску некоторых моментов. Я не ощутил это как шаг... Скажем так, для меня было шагом – чистый голос. Песни на "Lumikuuro", в которых есть чистый голос, – мои первые опыты. Мне 18 лет, и я стараюсь выжать из себя максимально много до окончательного перелома голоса. Могу сказать, что на следующем альбоме будет намного больше чистого вокала и хоров. На мой взгляд, опыт предыдущей пластинки удался, и сейчас я смело пишу партии хора на следующий альбом.

Вы можете сказать, что гордитесь "Lumikuuro"? Кстати, как переводится название альбома? Если "kauan" – это "даль", то вот с заголовком дело для нас тёмное.

Гордости по поводу выхода альбома не чувствую, однако присутствует приятное осознание факта, что альбом нравится людям. "Lumikuuro" переводится как "лёгкий снегопад". Если ты обращал внимание на обложку, то заметил, что в том поле с рябиной посередине трава лишь запорошена снегом, а не завалена им. Это очень важный момент рисунка. Думаю, хорошо вслушавшись в альбом, ты скажешь: "А ведь действительно лёгкий снежок".

Ну, по правде, мне представлялось, что это какой-то переходный период – вроде ранней весны, и, да, конечно, лёгкий снежок чувствуется :). Тексты песен в буклете не стали публиковать по каким-то техническим причинам или же всё из-за того же взгляда на вокал именно как на инструмент? О чём ваши стихи?

Наши стихи – набор словосочетаний, имеющих неоднозначный смысл для русских аналогов. Но, в общем-то, если послушать последнюю песню на русском языке, то, я думаю, можно понять общую концепцию альбома.

Довольны ли вы сотрудничеством с Solitude Productions и планируете ли сотрудничать и в дальнейшем? Не было ли каких-то спорных вопросов в процессе издания диска?

Я очень уважительно отношусь к деятельности Solitude Prod. Они делают огромную и важную работу. Зная их, могу сказать, что это ребята, для которых коммерческая прибыль стоит далеко не на первом месте. А на первом как раз таки находится желание донести до слушателя всё doom-богатство родины, так сказать... Конечно, я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с ними.

Насколько грандиозны ваши планы на будущее Kauan? Как плотно вы планируете заниматься развитием проекта?

На данный момент в планах завершение подготовки материала к записи и несколько акустических концертов в Челябинске. Хотелось бы вкратце рассказать о следующем альбоме. Он будет разбит на 3 мира, которые будут описывать песни и стихи в предисловии. Первый из них, мир радости и эмоционального богатства, мир цветущей сакуры и зелёных полей. Второй будет миром потерянных надежд и отсутствия желания их вернуть. Это мир деревьев без листьев и жарких ветров. Третий мир без чувств и эмоций. Холодный и безжалостный. Мир разбитых дорог с видимостью в несколько метров. Мир тумана.

Ну да и первый альбом был условно разбит на две части... Ладно, приближаемся к завершению беседы. Планируются ли вами выступления на концертах?

Как я уже сказал, планируется ряд концертов в родном городе в феврале, марте. Также нас недавно пригласили на doom-фестиваль, который пройдёт в Москве в первой половине ноября. К сожалению, сейчас не решены ещё многие организаторские вопросы, да и необходимы недели репетиций с сессионными музыкантами. Посмотрим...

Успехов в творческих начинаниях и всех благ! Спасибо за уделённое время.

Спасибо, удачи вашему порталу.