Pantheist: "Я переживаю музыку, следовательно, я существую"

энциклопедия: Pantheist
21 октября 2007 Костас

Идея интервью с Костасом (Kostas), лидером заслуженной и с недавних пор английской doom-банды Pantheist, витала в воздухе уже давно, только наличие уже одного такого интервью на нашем портале заставляло усомниться в том, что это будет актуально для кого-то ещё, кроме меня и нашего героя (хотя это уже хороший повод). Но отсутствие новостей от группы, их сайт, долгое время не работавший, да и просто желание прояснить некоторые вопросы – всё это сделало своё дело. Так что имею честь представить вам голос (а также клавиши) Pantheist – сэр Костас.

Pantheist
Pantheist

Костас, рад, что у тебя нашлось время уделить внимание нашему порталу, гм, это покажется странным, но сперва хочу у тебя спросить вот что: ты разговариваешь по-русски? Мне пару ночей назад приснилось, будто мы с тобой интервью на русском сделали :). Кстати, извини, тебя мой английский не коробит?

Увы, вынужден тебя разочаровать; я говорю только на греческом, голландском и английском, также могу сносно выражаться на французском языке. Я не владею вашим очаровательным языком, но мне нравится его грубое звучание. А твой английский – он более чем адекватен, так что не беспокойся.

Спасибо. В продолжение темы спрошу ещё вот что – что тебе снилось этой ночью?

Обычно я не запоминаю своих снов, так что, боюсь, тут у нас получится большая загвоздка. Я был бы рад помнить свои сны, но для этого мне надо было бы приложить усилия к тому, чтобы записывать их аккурат по пробуждению.

Костас, как я понял, вы только что вернулись из небольшого концертного тура, какие впечатления у тебя о нём остались? Куда ездили, с кем играли?

Мы выступали в Англии с другой моей группой – Crippled Black Phoenix. Сыграли на нескольких английских площадках и в Белфасте. Это был хороший опыт выступлений, да и просто завсегда приятно открывать для себя новые места и новую публику.

Ну а этот вопрос, характерный для любого, кто не равнодушен к вашему творчеству: мне не терпится узнать, когда Pantheist разродится новым диском? Последний лонг-плэй "Amartia" был издан в 2005, даже миник "Pains Of Sleep" увидел свет в том же году. Так что, когда ждать новый релиз? Можешь порадовать хорошими новостями?

На деле я могу определённо сказать, что мы на данный момент работаем над новыми песнями. В планах сделать промо-диск, а потом разослать его по лейблам и понаблюдать за реакцией. Но мы должны быть реалистами, следующий наш альбом выйдет не раньше второй половины 2008.

"Amartia" записывалась в Нортхемптоне, Англия. Кажется, как раз тогда ты переехал туда из Бельгии. Но где сочинялся материал к вашим двум последним релизам – на Альбионе или всё же в Бельгии?

Материал к "Amartia" я сочинил, когда я был в Бельгии. То же могу сказать и о "Pains Of Sleep", единственное, трек "Pavor Nocturnus" – это работы Ильи.

После своего переезда ты можешь сказать, что чувствуешь какую-то разницу между тем, как проходили твои творческие процессы в Бельгии, и тем, как ты сочиняешь сейчас? Осень там такая же, как в Англии, верно?

Погода точно такая же. В чём разница, так в том, что Англия – страна побольше, с более богатыми традициями в роке и металле, потому здесь лучше искать амбициозных и талантливых музыкантов. Эта причина очень вдохновляет меня как креативную личность.

Что привело тебя к гостеприимным берегам старухи Англии? И в дополнение к этому, пожалуйста, расскажи о месте, где ты родился.

Я родился в Кавале, прекрасном городе на северном побережье Греции, но мы много переезжали с самого моего детства (и даже потом). Ирония в том, что я не очень-то люблю все эти перемены и предпочитаю оставаться в одном месте подолгу, но жизнь меня водила по этим трём странам. Я переехал в Англию, когда мой проект в университете, в котором я участвовал как ассистент по научной работе, подошёл к концу, к тому же тут жила моя подруга, так что этот переезд имел смысл, да и, живя в Бельгии, я просто начал потихоньку испытывать клаустрофобию.

Pantheist
Pantheist

И как ты себя чувствуешь в Англии? Похоже, что у вас там обстановка не вполне здоровая: потопы, банковские кризисы, исламисты нет-нет – да и придумают фокусов. Ты не сожалеешь о своём переезде?

Ни на секунду я не сожалел о том, что переехал сюда; да, кажется, что здесь бурная и беспокойная жизнь, но все эти движения несут в себе позитивный эффект – они вдохновляют, подталкивают к созиданию.

Что ж... Может быть, я принял это слишком серьёзно, но с того момента, когда я ознакомился с текстами "Amartia", я хотел тебе задать несколько вопросов о концепции альбома. Во-первых, мне показался странным, что во всей этой истории используется чересчур материалистический христианский взгляд на жизнь. Я имею ввиду заглавный трек "Apologeia", где лирический герой обвиняет Бога во всех человеческих неудачах и страданиях. Ты это серьёзно – или это такой литературный ход? Ни за что не поверил бы, что у тебя такой взгляд на вещи!

Изложенные в "Amartia" взгляды я не могу назвать моими собственными, они принадлежат протагонисту сюжета этого диска. Альбом повествует о личности, совершающей семь смертных грехов с целью бросить вызов Богу, чтобы он наказал его, чтобы он доказал своё существование. Как бы то ни было, наказание так и не приходит, а главный герой истории, в конечном счете, впадает в депрессию и забвение. Ты должен на это смотреть, например, как на работы Достоевского: в его книге может появляться несколько главных персонажей со своим собственным внутренним миром и идеями, например, о существовании Бога или о морали, но они необязательно отражают идеи автора касаемо тех или иных событий. Скорее, все они – не более чем крохотные фигурки на шахматной доске, за которой играет автор. Конечно, в моей истории только один персонаж, и это может проявляться солипсически, вот почему кажется, будто его взгляды – мои, тем более что повествование идёт от первого лица.

Да, я как-то не подумал о таком варианте – привык к стандартным метальным текстам, наверное. Костас, ты допускаешь вообще некое "божественное вмешательство" в человеческие жизни? Как ты рассматриваешь понятие "Бог"? ...Как пантесит, конечно.

Я не верю ни в Бога, ни в божественное вмешательство. В мире полным-полно катастроф, страданий и боли, только дурак может верить в Высшее Существо, создавшее с любовью такой паршивый и несовершенный мир, в котором доминируют садистические, склонные к разрушению выродки, которые, вдобавок ко всему, были созданы по Его образу и подобию. Единственный способ принять несовершенства этого мира – просто взять и принять их, а не оправдывать их, как если бы они не существовали.

У тебя там есть ещё песня "First Prayer" с обращением к некой древней богине. Как ты прокомментируешь эту песню на фоне всей этой истории? Осмелюсь предположить, что по сюжету это что-то вроде поворотного момента, когда лирический герой, окончательно разуверившись в силе Бога, отрекается от него и обращается к каким-то древним силам, вроде сил природы...

Думаю, ты абсолютно прав; первые четыре трека альбома агрессивны, как в музыкальном плане, так и в отношении текстов. "First Prayer" открывает в своём роде интроспективную часть альбома, заканчивающуюся лишь в последней маниакальной вспышке – в "Гневе" ("Wrath"). В то время, как грехи вроде "Envy" ("Зависть") и "Lust" ("Похоть") направлены в отношении других личностей, песни "First Prayer" ("Первая Молитва"), "Pride" ("Гордыня"), "Greed" ("Алчность") и "Sloth" ("Лень") более интровертны, происходят внутри человека, личные грехи совершены (или скорее выдуманы) главным героем.

Какой грех из этих семи у тебя самый любимый? Конечно, если у тебя вообще есть какие-то грехи :).

Не могу сказать, что у меня есть любимые грехи, но временами я склонен к лени и умеренным проявлениям гнева, так как меня раздражают манеры некоторых людей.

Возьму на себя смелость предположить, что Шерил, автор оформления "Amartia", твоя подруга, так? Я хочу спросить тебя, Костас, о том, как вы пришли к использованию в оформлении именно православной символики, а не католической? Живя в стране, где издавна преобладает православное христианство, могу сказать, что православие думовее, чем католицизм ;).

Ты не ошибся, это действительно моя девушка. Мы с ней много говорили об оформлении диска и решили использовать православную тематику (за исключением обложки – на ней изображён католический храм). Я сам из православной страны и соглашусь с тобой – православные музыка, изобразительное искусство мрачнее, загадочнее и волнительнее, чем католические.

Pantheist
Pantheist

Слушай, а у вас там ещё фото было с могилой, на которой выгравировано имя "Kolasi"... Что это?

Это фото сделала Шерил на турецком кладбище в Греции. Это было весьма запоминающееся событие, потому что "kolasi" на греческом означает "ад", но в той части кладбища все могилы были с этим именем, это может означать, что это имя семьи или её членов, похороненных там! В любом случае, я нахожу этот момент самым волнительным во всём буклете к диску.

Костас, что у вас там за проблемы на doom-metal.com и с сайтом Pantheist? Последний, по-моему, так вообще не работает сейчас!

Сейчас сайт Pantheist работает как надо. У нас были продолжительные проблемы с сервером, так что мы решили просто сменить хостинг. А doom-metal.com – так там постоянно серьёзные проблемы, с самого их образования в 2000 году.

Как один из сотрудников Doom-metal.com, можешь что-нибудь порекомендовать нашим читателям – что-нибудь из новинок европейской или американской doom-сцены?

Должен кое-что пояснить: я уже какое-то время не являюсь сотрудником doom-metal.com и больше ничем на этом сайте не занят. В то же время я держусь на некотором расстоянии от doom-metal'а теперь, я думаю, он утратил свою новизну и интересность, уже несколько лет я не слышу ничего интересного и нового в этом жанре. Я бы хотел отметить лишь одну группу – Imindain, они выпустили просто лучший альбом этого года. Вместе с Indesinence они составляют надежду doom-death'a на ближайшее время.

Ты знаешь какие-нибудь русские doom-metal группы? Scald и Mental Home в этот раз не считаются :).

Кроме этих двух банд знаю только Fatum, выпустивших на Serpent's Lair отличный epic doom. Другие группы из России мне неизвестны.

В интервью нашему порталу ты как-то говорил о некоторых своих философских позициях. Для меня удивительно, что человек с такими взглядами и таким кругозором продолжает заниматься музыкой – ты не думал о том, что, в конечном счете, всё это впустую? Что, в конце концов, ничего не имеет смысла?

Скажу прямо противоположное: музыка даёт тебе возможность чувствовать, как мимолётное мгновение, что ты на самом деле существуешь. Это крайне экзистенциальная деятельность. Перефразируя Декарта, могу утверждать: "Я переживаю музыку, следовательно, я существую". Думаю, музыка как раз одна из тех штук, что напоминают тебе – у жизни есть смысл.

Я сейчас приведу тебе название некоторых философских течений – какое из них тебе ближе?

• Аскетизм. Искусство быть редким. Как и всё может стать очень опасным для личности в преувеличенных дозах. Я предпочитаю Срединный Путь Будды.
  • Эклектизм. Достаточно логичное заключение о жизни в постсовременном обществе. Может помочь в защите от догматизма и однобокости.
  • Эпикурейство. То, что в металле должен бы занять место термина "сатанизм". Это всё про наслаждения, но по-разумному, для думающих людей, способных делать долгосрочные выводы.
  • Гедонизм. Эпикурейство без приложенного интеллекта. Привязанность к мимолётным мгновениям наслаждения и потому обречение на вечное разочарование.
  • Пантеизм. Уважение к окружающему миру и радость быть частью чего-то великого. Это путь, полный удивления и восхищения таинством существования.
  • Скептицизм. Единственно правильное положение в мире, где конфликтуют взгляды и интересы.
  • Солипсизм. В этом отношении "Amartia" очень солипсический альбом. По первости позиции солипсизма могут показаться смешными, но большинство людей переживают, испытывают мир крайне индивидуально, лично, так что в этом, несомненно, есть смысл.
  • Стоицизм. Терпение и скромность – великие добродетели.

Костас, как ты видишь вершину своего развития – как человек и как музыкант?

Главная цель жизни – узнать происхождение страдания, чтобы ты мог минимизировать свою боль, разочарование. Здесь такая наивысшая точка была бы тогда, когда страдание распознаётся и допускается, но более не душит личность. Как музыкант – единственная цель, которая может тебя вести, это поиск предельной экспрессии, недосягаемое. Это образ жизни, ты можешь никогда не почувствовать, что ты достиг наивысшей точки в своём музыкальном выражении.

Спасибо, Костас, за исчерпывающие ответы. Наилучших пожеланий тебе и твоей семье, ещё раз спасибо за Pantheist :). Скажи что-нибудь нашим читателям.

Большое спасибо тебе за интервью и умные вопросы. Я знаю, что вам любопытно, когда же выйдет наш новый альбом, а мы как раз взяли небольшую передышку, но обещаю – ваше терпение будет вознаграждено. Оставайтесь мрачными и сосредоточенными на своём деле.