энциклопедия: Аркона
03 февраля 2008 Маша "Scream"

Arkona
Arkona

Аркона уже не первый год представляет первый эшелон русского pagan-metal'а, да, надо признать, что у нас есть таковой – сформировавшийся и профессиональный. Группа подтверждает своё заслуженное звание регулярными концертами по всей России, не менее регулярными и интересными альбомами, а также уважительным отношением к поклонникам своего творчества. Пару месяцев назад Аркона выпустила очередной диск, озаглавив его "От сердца к небу", и провела в его поддержку ряд концертов не только в России, но и за границей. Тур прошёл на отлично, если не считать недоработок со стороны организаторов (как, например, на концерте в Санкт-Петербурге), а диск в некоторых кругах вызвал споры. Но довольно, я вряд ли поведаю вам об Арконе что-то такое, чего вы не знаете, лучше меня о группе расскажет сама Маша, терпеливо ответившая на все подготовленные вопросы (кстати, Павел, спасибо за помощь в их подготовке).

Аркона
Аркона

Группа совсем недавно вернулась из турне с презентацией своего нового альбома по России и странам восточной Европы. Как прошёл тур, что вы ожидали от него?

Это было наше первое крупное турне из 26 концертов, поэтому мы боялись, что оно нас быстро вымотает, но все повернулось иначе. Благодаря отличной организации и приему в европейских странах, концертному агентству Hadaharz Music (российская часть трассы), теплейшей поддержке публики буквально во всех посещаемых нами городах, отличным соседям по автобусу и коллегам – группе Skyfall, – все прошло просто отлично! Абсолютно не устали и даже первое время скучали по этой поездке, и по возвращению домой непривычным казалось спать по 10 часов в сутки, потому как в туре мы спали по 4-5 часов, потом садились в автобус и продолжали движение дальше. Долго пришлось налаживать полноценный ритм жизни после тура, но это мелочи. В целом, наша поездка удалась на славу!

Маша, какое выступление было самым запоминающимся? Была ли в каком-то городе особо выдающаяся публика, или же доводилось играть с группами, с которыми раньше не выступали?

Прием публики везде был теплый и дружественный, группы играли в основном местные, названий их я сейчас уже и не припомню, за исключением Румынии – кроме нас гостями этой страны были финны Moonsorrow, с ними мы уже играли на каком-то концерте в Москве. А вот насчет запоминающихся выступлений могу сказать, что их у нас было настолько много, что я не припомню чего-то особо выдающегося, но у нас так завелось, что абсолютно каждый наш выход на сцену имеет свой индивидуальный подход.

В Европе вас уже неплохо знают, вынужден отметить, что признание наших групп за рубежом – это, конечно, всё ещё показатель. Как часто вам приходят предложения от зарубежных лэйблов, и есть ли вариант, что однажды вы подпишете контракт с такой конторой?

Сейчас 4 наших релиза подписаны на голландском лейбле "Vic-Records", который за два года так и не выпустил ни одного нашего альбома. Из разговора с другими группами мы поняли, что и с ними он пытался заключить какие-то договора, но в результате они расторгались по причине долгой отсрочки выпуска их альбомов. И нас постигла та же участь, но обратно, к сожалению, мы не можем ничего забрать по причине уже подписанного контракта, и из-за этого мы пролетели с реализацией на Napalm, от которого нам недавно поступило предложение о сотрудничестве. А вообще мы частенько получаем предложение об издании от каких-то мелких зарубежных лейблов, но не спешим с ними сотрудничать в ожидании более интересного предложения.

Как человек, посетивший ваш концерт в Питере, не могу не спросить о причинах того, почему ваша концертная программа в Санкт-Петербурге была так сильно урезана? Не секрет, что многие ожидали именно исполнения старых композиций Арконы, но организаторы то ли время не рассчитали толком, то ли спешили куда, посему решили завершить концерт, не дав вам отыграть до конца программу первых альбомов.

Да, был такой инцидент, если его можно так назвать. После первого отделения, на котором была презентация нашей новой программы, ни слова не говоря, вырубили электроэнергию, попросту повергнув и публику и нашу группу в шок.

Скорее всего, организатор концерта не смог договорится с саппортом о времени их выступления и с самим клубом о времени окончания мероприятия.

Несмотря на мои попытки как-то предотвратить такой конец выступления, попросив нам дать сыграть последнюю вещь, была, мягко говоря, послана зычным гласом, который молвил, что это невозможно в связи с отсутствием времени, хотя перед концертом нам организаторы сказали, что у нас времени как минимум час. Но забудем эту историю, думаю, что у вас в городе больше такого не повториться, хотя в целом порой такое встречается достаточно часто по причине огромного количества разогревающих групп, которые желают всенепременно предоставить публики абсолютно весь свой репертуар. Мы не против, но в том, что мы мало сыграли, обвиняют именно нашу группу, а не организаторов, которые ленятся все четко продумать и организовать.

...И по этой причине мы стараемся играть в Москве сольно.

Мне показалось, что новый материал получился более тяжёлым по сравнению с прошлыми работами, на что вы ориентировались при его записи, какие эмоции хотели выразить через новые песни?

Этот альбом очень сильно разнообразный, но более тяжелым я бы его не назвала. Он просто другой. И эмоциональная окраска ярко выражена в повествовательном содержании "От сердца к небу" – обращение к богам. Тематика альбома также очень разноплановая, там есть песни как про окружающую нас сегодня смуту и взгляды моего мировоззрения на настоящее (пример "Над пропастью лет"), так и более доступные народу песни про любовь – "Печаль-тоска", например, или кавер на народную композицию "Купала и Кострома".

Аркона
Аркона

Какие отзывы вы уже получили о своём новом альбоме?

Отзывы о нем очень разные – как положительные, так и отрицательные. Некоторым альбом показался сложным для восприятия, в основном это контингент любителей нашего раннего творчества, кому-то этот альбом пришелся по душе и занял самую высокую оценку среди всего нашего творчества – это же предпочтение все-таки большинства слушателей, – и наша группа полностью поддерживает именно такое мнение.

Каким курсом группа собирается двигаться дальше? Не было ли идей о звучании более лёгком, фолковом – или же есть тенденции к утяжелению саунда?

Мы не любим загадывать, как получится, так и получится. У меня впереди много времени, чтобы все досконально обдумать и принять какое-то решение. Вообще, я хочу сказать, что нужно пробовать писать то, что созрело в голове, а как оно получится потом – ведают только Боги.

Вас часто сравнивают с Butterfly Temple? На "Возрождении" и "Лепте" чувствуется, что что-то есть общее между группами, они так сильно вдохновляли вас на заре Арконы?

Я с уверенностью могу сказать, что в этих альбомах нет ни малейшей схожести с Butterfly Temple. Это мнение людей, которые находились под сильным влиянием этой группы и воспринимали только появившиеся коллективы на нашей pagan сцене, как их несомненный клон. Но в прошлом, я не отрицаю, мне очень нравились ранние альбомы этого коллектива, и я с удовольствием прослушаю их даже сейчас.

В число поклонников вашего творчества входят и любители folk'а, и pagan'а, и просто металлисты, даже скинхэды – пусть и немногие, но они тоже относятся к творчеству Арконы с уважением. Как вы считаете, чем вызвана такая популярность, что объединяет этих людей в их увлечении вашей музыкой?

Каждый находит в нашем творчестве что-то свое. Кто-то любит Аркону из-за музыкальной составляющей, кто-то – из-за идеологического содержания, кто-то чувствует в нем дух и силу возрождения, что, собственно, мы и пытаемся донести нашим творчеством. Людям свойственно воспринимать все со своей точки зрения, поэтому сложно с точностью сказать, что привлекает в нашей группе того или иного человека.

Не многие, но некоторые pagan группы ставят зачастую во главу своего творчества национал-социалистическую идеологию, как вы к этому относитесь? И как вам удаётся не впадать в такие крайности – сила воли, нежелание или же сознательность?

Я говорила сотни раз, что мы вне политики. Я разбираюсь в ней точно так же, как в футболе или в ракетостроении, например. У всех нас имеется чувство здравого патриотизма, и мы переживаем за проблемы своей Родины, но все это безо всякого рода шовинизма. А что касается других групп, мне некоторые из них очень нравятся музыкально, и я не скрываю этого. И это сугубо их личное дело, как позиционировать свою группу и какие идеи доносить своему слушателю.

Маша, извини за нескромный вопрос, но часто ли тебе пишут твои поклонники?

Очень! Практически каждый день приходят письма.

Участвуешь ли ты сейчас в каких-нибудь проектах с другими музыкантами? Если не ошибаюсь, что-то подобное было с Alkonost и Сварга. А как насчёт Korpiklaani, например? Не было ли желания записать сольный альбом?

Сварга, Алконост, Рарогъ, Невидь – все наши хорошие друзья, и мы стараемся помогать друг другу взаимным сотрудничеством. Сейчас мы поддерживаем отношения с финнами Turisas, буквально на днях мы обсуждали идею совместного проекта, но на это нужно много времени, а его и у них, и у нас очень мало, но, может, в будущем сообразим! А насчет сольного проекта никогда не задумывалась.

Вы популярны в России, вас знают в Европе, а насколько известен славянский языческий металл в исполнении Арконы в странах востока? Не приходило восхищённых отзывов из Китая или Японии, например?

Я слышала от нашего лейбла, что самый первый наш релиз (речь идет о "Возрождении") неплохо пошел в Японии, но это только слухи, а в реале, может, приходило на MySpace пару писем оттуда, я уж и не припомню. Вообще, нам отовсюду письма приходят, и мы, как правило, уже не обращаем внимания из каких стран именно нам пишут.

Аркона
Аркона

Часто pagan группы сотрудничают друг с другом, иногда обмениваются музыкантами, а не было ли в кругах наших язычников мыслей о том, чтобы записать совместными усилиями какой-нибудь проект? Например, с исключительно русскими народными песнями?

Ну, на это, опять же, нужно время, а люди, как правило, все рабочие, семейные, поэтому хватает времени только на свои коллективы. Но в любом случае я вынесу твою идею на обсуждение!

Эту идею мне подсказали, так что от её авторства откажусь, хотя мысль дельная. На ваших альбомах "Возрождение" и "Лепта" активно хаялся И.Христос и христианство в целом, это обязательный атрибут музыки подобного рода? Скажем так, просто ли это дань жанру, или же вы были искренни в выражении этих эмоций?

Нет, это не просто дань жанру. Я верю в то, что пою.

И в связи с этим позволь поинтересоваться насчёт вашего отношения, скажем, к сатанизму. С христианством, положим, ясно – атавизм язычеству противный, но на ваши концерты ходят (да и просто дома слушают вашу музыку) металхэды, считающие себя дьяволопоклонниками, а это течение, по-моему, более ненормально, нежели христианство.

Я считаю, что это течение равносильно христианству.

Кстати, на этих же альбомах вами использовались тексты на древнерусском, не возникало ли желания записать целиком подобный альбом?

Сложно подогнать под рифму древнерусский текст, тем более, я его не так хорошо знаю, чтобы писать на нем песни.

Мне подсказали очень занятный вопрос... Покровителем группы является Велес, верно? Но ведь Аркона – это город-храм Святовита, если не ошибаюсь, Святовита или Яровита... Как так получилось?

Я не знаю, кто тебе такое "подсказал", но Велес – исключительно мой покровитель. У нас в группе далеко не все родноверы, поэтому ни о каком покровителе речи быть не может. Но если возникают какие-то вопросы о творчестве или проблемы с группой, я обращаюсь непосредственно к Велесу.

Группа обещала не так давно выпуск нового DVD, это событие всё ещё входит в ваши планы?

Конечно! Но будет это нескоро, так как съемка – это еще не конечный результат. Требуется тщательная обработка звука, монтаж, сведение и еще много всяких мелочей.

У Арконы концертный DVD выходил пару лет назад, этот ход оправдал возложенные на него ожидания? Насколько успешным можно его назвать? Не секрет, что подобные мероприятия отнимают не только время, но и деньги.

Лично я считаю этот ДВД немного смешным. Тогда у группы не было ни имиджа, ни какого-то выработанного поведения на сцене, все это выглядит немного по-детски. Что касается съемки, саунда и монтажа – то тут могу сказать, что все сделано на уровне предоставленных тогда возможностей. В принципе – хорошо, потому что на тот момент на лучшее мы были неспособны. Сейчас, конечно, мы постараемся подойти более профессионально к будущему DVD, который был отснят на презентации "От сердца к небу", и предоставить слушателю наиболее качественный продукт.

Маша, на том концерте вами проводился конкурс вроде "кто быстрее выпьет медовуху". Я не буду лицемерить, пытаясь выставить себя святым и трезвенником, но не кажется ли вам это неправильным? Аркона – уважаемая группа, она, так или иначе, влияет на слушателей, почему не воспользоваться этим для пропаганды более здоровых вещей? Скажем, если планируется конкурс, то пускай его участники демонстрируют молодецкую удаль в каких-нибудь силовых состязаниях – скажем, что-нибудь простое вроде борьбы на руках. Ведь мелочь, казалось бы, но уже совсем другая картина получается!

Ну, скажем, к нам на концерт приходит тот контингент слушателей, который уже отошел от подросткового возраста и воспитание которого далеко не в наших руках. Тем более, что я не вижу ничего плохого в употреблении пива или медовухи, тем паче, что проводился конкурс, а не спаивание молодежи в кругах матерых алкоголиков, и, как известно, этот напиток не превышает крепости обычного пива, я уже не говорю о том, что это наш национальный продукт, употребляемый нами испокон веков. А молодецкие забавы мы стараемся проводить на каждом нашем сольнике.

Славянский folk-, pagan-metal активно развивается в нашей стране, какие группы, на ваш взгляд, наиболее интересны в этих направлениях и заслуживают внимания?

Я бы очень рекомендовала к прослушиванию новый альбом группы Сварга "Там, где дремлют леса", очень хороший альбом команды Невидь "Ярга", отличная музыка у питерской группы Wolfsangel; еще недавно открыла для себя коллектив под названием Наследие Вагантов – очень разудалые парни :)!

Что ж, интервью получается долгим, так что не буду тебя больше утомлять :). Успехов и удач группе, здоровья и мира вашим семьям. И спасибо за уделённое нам время.

Благодарим тебя! Родные мои! Добрый вам совет: не живите чужим мнением, не верьте слухам и россказням, которые так и норовят просочиться со всех сторон, а прислушивайтесь к зову своего сердца и пусть вам Боги сопутствуют в поисках верного пути.

Слава Роду!