Tears Of Mankind: "Сейчас мне нравится играть именно это"

энциклопедия: Tears Of Mankind
06 апреля 2008 Филипп Скобелин

Tears Of Mankind

Год назад мы уже имели беседу с Филиппом Скобелиным, единственным участником death-doom проекта из самого Сургута Tears Of Mankind. Побеседовали о том, о сём, о планах на будущее, о прочих группах, в которых он участвует. Тем временем вышел его диск с полностью русскоязычным материалом "К Одиночеству...", а к зиме минувшего года мы заполучили и "Silent Veil Of My Doom". О том, как делается задушевный death-doom, Фил нам сегодня и расскажет.

Прежде чем поговорить о музыке, позволь чисто по-человечески поинтересоваться, как у тебя дела? Как на работе, как дома? Как в ваших краях проходит подготовка к посевной? Не погибли ли за февраль озимые?

Озимые утонули в печали и грусти суровой сибирской земли :)). Подготовка к посевной проходит мрачным маршем с надеждой, что что-нибудь в этом году вырастет, скоро начнётся общее рубилово и мош на грядках сургутских дач :)). В наших краях только грибы, шишки и ягоды летом растут, в общем, полный блэк-метал :)). А так всё в порядке – как в личной, так и в общественной жизни.

Рад это слышать, огород в отстой! Итак, пару месяцев назад вышел в свет новый альбом Tears Of Mankind "Silent Veil Of My Doom". Не смотря на то, что разница между датами выхода этого релиза и твоего предыдущего диска "К Одиночеству..." невелика (менее года, верно?), новый материал заметно отличается от представленного ранее. Больше death-doom'а, больше гроула. Как ты можешь охарактеризовать новый материал сам по себе или по сравнению с более старым?

Скажу, наверно, как и большинство музыкантов – это лучшая моя работа. В принципе, так оно и есть. Не хочу сравнивать с предыдущим "К Одиночеству", так как это совершенно разные альбомы – по настроению, по атмосфере. В "SVOMD" я отдал дань всему олдскулу, что я слушал более десяти лет назад, в частности, doom-metal. Сейчас мне нравится играть именно это.

В нашем предыдущем интервью ты говорил о второстепенной роли текстов в творчестве Tears Of Mankind, но, на мой взгляд, вряд ли стоит пренебрегать более внимательным к ним отношением. Смотри: хотя в музыкальном плане "Silent Veils Of My Doom" отличается, согласись, в лучшую сторону от "К Одиночеству..." (инструменты лучше прописаны, более объёмный звук), но тексты стали более стандартными – как и у многих других групп жанра. Как можешь прокомментировать эту мысль?

"К Одиночеству" был сильнее в плане лирики благодаря Сергею Терентьеву, что и придало альбому особый шарм. В "SVOMD" я сделал упор в музыку, оставив текст на второй план (как я делал раньше), чтобы всё было единым. Хотя есть откровения в виде "For One" и "In My Room", на мой взгляд. Ну и просто я не настолько талантлив в поэзии, как Сергей.

Кстати, оформление и логотип тоже отсылают нас ко временам рассвета death-doom'а. Скажи, Филл, это всё случайно, или же ты действительно хотел максимально приблизить атмосферу альбома к настроениям работ классиков?

Да. Опять же олдскул :).

Альбом снова записывался в твоей домашней студии, позволь небольшой комплимент: на этот раз к записи каких-то претензий предъявить не могу, прогресс чувствовался уже на "К Одиночеству...", а теперь – так совсем хорошо. Каким оборудованием ты сейчас пользуешься дома, и каковы отзывы соседей о твоих новых композициях?

Спасибо! Я практически всё лето прошлого года потратил только на сведение. Ну и надо отдать должное Павлу Перистому, который довёл всё это дело до ума, особенно гитары. В записи я использовал гитары ESP SV STD, Rikenbacker model 4003, которые мне любезно предоставили музыканты из N.O.S.P.A. Плюс средненький пульт Soundking AS802A, который я горячо, любовно называю soundkill, ну и звуковая плата, куда это всё идёт, Creative X-Fi Elite Pro, плюс куча всякого софта. Соседи? Такое ощущение, что они вообще не знают, чем я занимаюсь :)).

То есть соседи вообще не чувствуют разницу между старым и новым материалом?

Не думаю :).

Сейчас, имея на руках два полноценных диска и несколько demo-альбомов, как ты можешь описать творческий путь Tears Of Mankind? К чему бы ты хотел придти на следующем релизе? Какого звучания или атмосферы добиться?

Ну, конечно, более качественного звучания. А в общем-то, пока не знаю. Знаю только основную задумку, как примерно и что будет звучать. Всё проявляется в самом конце, так как, по большей части, композиции придумываются в процессе записи. А свой творческий путь я скорее чётче наблюдаю с первого релиза, "Without Ray Of Hope" 2006 года, чем с первой дёмки 2002-го. Первый альбом как бы подытожил всю мою экспериментальную четырёхлетнюю деятельность, поставил точку и с новой строки, с новым вдохом вышел "К Одиночеству".

Ты планируешь в дальнейшем возвращение к таким песням, как, например, "Не Вернуть"? К более мягким, "экспериментальным" композициям с чистым вокалом?

Не хочу сейчас ничего обещать, но на следующем альбоме, думаю, найдётся место как акустическим трекам в духе альбома "К Одиночеству", так и последнему "SVOMD".

Филл, твоя музыка рассчитана только на российскую аудиторию, или же ты предполагаешь популяризацию Tears Of Mankind в среде зарубежных думстеров? Какими методами?

Думаю, что моя музыка рассчитана как на зарубежного, так и на российского слушателя. Хотя я всё-таки стараюсь делать более западную музыку (в звучании, в гармониях), но и у отечественной аудитории должно быть больше выбора: слушать чисто русский дум, западный дум с русской лирикой или полностью западный дум от отечественного производителя. Всё это или хотя бы часть, я думаю, есть в моей музыке. Методы популяризации разные. Начиная от личного распространения через интернет, заканчивая действиями лейблов.

На "Silent Veil Of My Doom" есть кавер-версия композиции "You're Not Here" из третьей части игры Silent Hill. О чём она, и что за диалог звучит в середине песни?

"You're Not Here" охарактеризовывает душевное состояние и внутренний мир главной героини Хизер. В диалоге – интервью Винсента с кем-то (возможно, из культа) о том, что произошло 17 лет назад, ну и все эти речи в духе: "Они прибыли как свидетели Начала Возрождения Рая, ограбленного человечеством".

У тебя не возникало желания переиграть что-нибудь из игры "Doom"? Чтобы было более тематически близко к стилю, в котором ты играешь?

Пока об этом не думал.

Вопрос тебе как поклоннику серии Silent Hill: ты не в курсе сроков выхода второй части фильма или пятой части игры? Очень хочется и того, и другого, но, как я понял, разработчики не спешат.

Насколько я знаю, вторую часть муви уже снимают, а пятая часть игры должна выйти на консолях в конце года.

Ты уже записал полноформатный альбом в рамках своего ambient проекта Room 302? Или же ты продолжаешь заниматься им в студийных рамках?

Пока всё на уровне экспериментальных работ.

Филл, а что нового в N.O.S.P.A. и First Test Of Anal Shit? С N.O.S.P.A. всё так же даёте концерты?

С N.O.S.P.A. записали дэмо "Book Of Evil", в планах – запись альбома. С FTOAS тоже собираюсь писать материал, хочу привлечь сессионного гитариста.

О чём ты поёшь в N.O.S.P.A. :)?

Опять же олдскул :). Всё довольно стандартно – весёлые тексты про blood, violence, zombie и человеческие психические состояния.

Кстати, ты не думаешь приехать на "MoscowDoomFest" 19-го апреля? Esoteric будут, Worship, Comatose Vigil...

Нет. Не в этот раз. Если в качестве выступающего, то тут ещё накладываются немалые затраты.

В христианстве отмечены 7 смертных грехов, к которым иногда приписывают 8-ой – уныние. Как думаешь, насколько грешно унывать? Замечу, что вероятнее всего имеется ввиду не столько "правильный", обусловленный действительно вескими причинами mourn, сколько то, что свойственно... ммм... ну, скажем, эмо-детишкам.

Не знаю, насколько грешно... тем более, что я атеист, проблемы смертных грехов меня мало тревожат. Что касается творческого уныния или, точнее, его проявления на сцене или на звуковой дорожке – это по большей части так называемый "сценический образ", т.е. если ты на сцене, например, впадаешь в депрессивную истерику, то не обязательно ты таков в жизни. Главное – качественно и грамотно подать этот "сценический образ", чтобы зритель, слушатель тебе поверил.

Мне пришёл на ум вопрос, который может показаться тебе странным, но я и сам немного удивлён... Словом, мы все чем-то в этой жизни вечно недовольны: климат ухудшается, правительство приятными бонусами не радует, цены растут, люди портятся (в холодильник надо складывать, чтоб не портились) и прочее. И поэтому вопрос таков, что тебе в нашей суровой действительности нравится?

Я стараюсь на нашу суровую действительность не обращать внимания, а то действительно можно впасть в депрессивную истерику и не только :)). Радует только любимое дело, присутствие родных и друзей.

Многие тяж-мет музыканты поют и играют про всевозможный негатив: неприятные душевные переживания, чортовщина, потроха и ад и мрак кромешный. Как думаешь, откуда это берётся? Ведь по-любому ни один из этих ребят не захотел бы оказаться в адовой печке в компании воспеваемых ими демонов и среди орудий пыточных камер, испытывать "вечную боль" и "чёрные страдания". Ну, разве только самые промозглые кретины.

Ну это всё по большей части метафора. В общем, думаю, всё это протест против каких-либо глобальных форм того же контроля. Можно то же творчество Глена Бентона воспринимать не как реальный сатанизм, а как протест против церкви, которая выступает в качестве манипуляции людьми – тот же, в принципе, антиглобализм. Опять, сюда же "сценический образ".

Не за горами лето. У тебя есть в планах на отпуск поездка в тёплые страны? Как планируешь отдохнуть?

Не знаю. Скорее всего, потрачу всё лето на запись, да и ещё в планах домашний ремонт :).

Это был последний вопрос. Спасибо, Фил, за твою музыку и за время, потраченное на это интервью. Успехов и удач! Что-нибудь добавишь?

Тебе спасибо за проявленный интерес. Радует, что моя музыка интересна. Буду стараться не разочаровывать слушателей Tears Of Mankind. Удачи и успехов!

"In My Room" ("В моей комнате")

В моей комнате становится холодней,