энциклопедия: Indesinence
21 декабря 2008 Илья Родригез

Indesinence
Indesinence

Илья Родригез – законопослушный английский гражданин, играющий на гитаре и изрядно рычащий одновременно в двух прекрасных командах, имена которых заслужено популярны в среде продвинутых думстеров. Но если Pantheist (кстати, выпустившие недавно новый диск) у всех на слуху, то Indesinence не так широко известны. Однако же есть на что обратить внимание: группа отметилась в своё время двумя интересными демо-альбомами, а в 2006 году увидел свет первоклассный релиз под названием "Noctambulism", по-настоящему представляющий из себя уникальный death-doom шедевр, исполненный интересных ходов и насыщенный неповторимой атмосферой. Такое могло родиться только в лоне туманной Англии. Кстати, Илья в свободное время помогает товарищам из black metal акта Code в их концертной деятельности. Одним словом – и танцор, и певец, и на дуде игрец.

Indesinence
Indesinence

Салют, Илья! Благодарю тебя за уделённое на это интервью время, надеюсь, что ты порадуешь прямо сейчас информацией о новых песнях Indesinence :). Как Indesinence провели последние два года после выхода "Noctambulism"?

Мы отыграли несколько концертов, включая даже "Dutch Doom Day" в 2007, было шоу во Франции с Ataraxie, мини-тур по Британии с Gallhammer и парочка локальных выступлений. Конечно, мы записывали новый материал, хотя это всегда трудоёмкий и затяжной процесс в Indesinence. Мы очень требовательны к самим себе и друг к другу, пусть наша музыка и не такая техничная, нам по душе, когда у нас есть время для того, чтобы убедиться – атмосфера песен безукоризненна.

"В разработке находится 7 новых песен" – это я прочёл на MySpace (www.myspace.com/indesinence). Так чего нам ожидать на этот раз от Indesinence? Я действительно задаюсь этим вопросом, ведь есть оговорка, что новый материал не будет звучать, как "Noctambulism II", плюс последний диск Pantheist заставил задуматься.

Indesinence "Noctambulism"
Мы всё ещё работаем над этими песнями. Нет определённости, что все они будут в результате записаны, так как мы порой расстаёмся с некоторыми песнями и идеями, когда видим, что они не вполне верны с нашей точки зрения. Думаю, будет честнее, если я скажу, что Indesinence на этот раз будет звучать так, каким его ожидают услышать лишь несколько лет спустя. Большая часть материала к "Noctambulism" записывалась в 2003-2004 годах, с тех пор мы накопили много опыта. Есть вариант, что какие-то идеи будут звучать необычно даже для нас самих, но вы всё равно поймёте – это та самая группа. Мы никогда не теряем из виду тот факт, что альбом нужно как-то издать. Полагаю, что многие группы попадаются в такую ловушку, выпуская альбом, лишь чтобы выпустить что-то, что лишь они понимают, или что-то, что не доведено до ума. Очень важный момент для нас – мы выпускаем альбом тогда, когда мы чувствуем, что материал того стоит, не раньше.

Насколько я понимаю, на этот раз вы не будете сотрудничать с "Goat Of Mendes"? Есть соображения, на каком лэйбле будет выпущен диск?

Наше соглашение с Goat Of Mendes всегда оставалось в рамках одного альбома. Никаких договорённостей в этом отношении пока ни с кем не было. Рановато, в самом деле, рановато. Мы дадим знать нашим слушателям, когда (и если) это произойдёт.

А что Indesinence требуется для создания совершенного альбома?

Не знаю. Я нахожу эту концепцию невозможной для осуществления. Каждый релиз уникален в своей незавершённости, и всякая незавершённость – необходимая составляющая процесса в целом. Совершенный альбом Indesinence было бы невозможно слушать. Что, думаю, делает наш остальной материал совершенным для многих, ха-ха!

В России doom-metal команды имеют массу проблем с грамотной промоуцией (некоторые, похоже, думают, что лэйблы сами всё сделают за и для них), у думстеров Англии такие проблемы не возникают? Ведь Англия и Финляндия завсегда славились своими doom-бандами.

Хотелось бы внести ясность: Indesinence – не "чистая" doom-банда. Очень много влияний от death metal и других стилей, это подталкивает людей к рассуждению на тему рассмотрения нашей музыки как квинтэссенции doom metal'а. Я могу понять это, но сей факт не означает, что каналы, по которым распространяется наша музыка, те же, что и у других групп, играющих doom metal. Я вижу true doom коллективы, набирающие популярность (Warning, Electric Wizard, Candlemass), и думаю, что это великолепно не только потому, что они мне симпатичны, но и по той причине, что они всё ещё искренни в той музыке, с которой начинали. То же и с death metal. К несчастью, для нас Indesinence попали аккурат между этими двумя стилями. В Британии те, кто занимаются промоуцией death metal, нас не трогают, ведь мы слишком медленные для них (брутальность и техничность – вот что модно здесь и сейчас), а true doom/heavy metal промоутеры неохотно сотрудничают с нами из-за экстремальных составляющих нашей музыки. Но мы делаем то, что мы делаем, для нас это достаточно хорошо. Наша музыка работает для нас, работает для тех, кто покупает наши записи. Если Indesinence завтра перестанет существовать, я могу пойти на покой с ясным сознанием того, что мы честно делали то, чего хотели, на каждом отрезке нашего пути, не потворствуя вкусам всяких там аутсайдеров лишь для того, чтобы увеличить тиражи альбомов, чтобы давать больше концертов; и, что важно, нам не приходилось "целовать задницы", чтобы пробиться на какую-то сцену.

Илья, прости за вопрос, но ты коренной англичанин? Где ты провёл своё детство? И оказывает ли Альбион какое-то влияние на твою музыку?

Крис, Джон и Дэни – коренные англичане, а я – испанец. Я родился в Бильбао и провёл своё детство, живя в разных местах по всей Испании.

Не думаю, что Англия играет центральную роль в нашей музыке, во всяком случае, умышленно. Я наслаждаюсь тем, что живу здесь все эти годы, во многих отношениях это фантастическое место, я считаю, что то место, в котором живёшь, всегда так или иначе влияет на то, что мы делаем (как и бессчетное множество других элементов, окружающих нас), по крайней мере, в нашем случае мы не заостряем нашего внимания на этом. Наша музыка не привязана к какому-то времени и месту, чтобы только угодить слушателю, и наша музыка может слушаться и пониматься одинаково кем угодно и как угодно.

Илья, в новостях говорили про наводнения в Англии – тебя не зацепило?

Ты прав – нас не зацепило, наводнение не дошло до Лондона. В основном пострадал Девон (юго-запад Англии), вот там были дела. Прошёлся весьма и весьма странный ливень, и фотографии с мест происшествий попадались такие, что волосы на голове вставали дыбом, по факту спасать пришлось свыше 25 человек... но хорошо, что всё возвращается в нормальное положение, и предупреждения об опасности возникновения таких же погодных условий неподалёку вскоре отменили. Если я не ошибаюсь, такого здесь не было с 1950 года. Осознание того, что подобные климатические вспышки становятся всё более частыми, на самом деле пугает.

Indesinence играют doom – с этим спорить никто не станет, ты не задумывался над тем, какие ограничения музыкальный жанр накладывает на исполнителей, когда приходится следовать каким-то определённым правилам ("499 Правила Doom Metal", например)? Ведь вам нельзя забацать какую-нибудь прикольную обложку с бабочками и белочками :), "запрещается" петь про счастье и радости жизни... Если таковые действительно существуют :D.

Алексей, это интервью приобретает такой шокирующе неожиданный экзистенциальный поворот, так, ага? Я не в курсе, о каких правилах ты говоришь... Ты уверен, что хочешь подвергнуть меня этому? У меня был очень долгий уикенд... Я пил в субботу, годы прошли с тех пор, как я так крепко выпивал, однако же чудесным образом я не почувствовал похмелья по пробуждению. Возраст творит с нами удивительные дела. Так что? Наш драммер Дэни и я закончили ночь, зажигая под Scorpions "Rock You Like A Hurricane". Я рад тому, что мне за тридцать и я могу ещё зарубаться под Scorpions. Я абсолютно не переносил Scorpions долгое время, так как мои приятели в Испании были одержимы этой группой годами, но за последнее время я открыл для себя заново старые записи этой банды, думаю, это здорово. Ранние Scorpions фантастичны, средний период никуда не годится, однако ж ты просто должен полюбить эти обратные ударные... "шшшшшшшуммммпп!". Прямо сейчас я слушаю Bathory "Twilight Of The Gods" (эпик металлическое совершенство!) и чувствую, что готов откупорить ещё одно пиво. И нарастить огромную бороду. Я очень, очень уважаю музыку, послушав которую мне хочется отрастить бороду; я вижу в этом уникальное артистическое достижение. Надеюсь, с этим вопросом всё в порядке... Да, извини, о чём был вопрос?

Indesinence
Indesinence

Ну, ты меня совсем не удивил... Вопрос был о самоограничении музыкантов, замыкающихся на каком-то стиле... Я не говорю о том, что надо быть мрачным и постоянно угнетённым тормозом по жизни, это относилось к музыке.

Что же, мы стараемся не придерживаться стандартов, кроме своих собственных, что касается музыки. Наша музыка мрачна не потому, что таковы стандарты жанра или ожидания слушателей; она мрачна, так как для нас это видится естественным. Иногда мы встряхиваем её и добавляем немного света в картину (что, однако, добавляет перспективы и помогает оценить её тёмные стороны), но да, есть группы, которые нас вдохновляли на то, что мы играем сейчас – death metal старой школы вроде Bolt Thrower, Demigod, Grave и doom metal типа Vitus, ранних Cathedral и такие темы, как Disembowelment, Swans, Fields Of The Nephilim и разные экспериментальные исполнители, играющие мрачную музыку.

В некотором роде мы затронули тему свободы самовыражения, предлагаю продолжить её следующим образом. Ты чувствуешь себя достаточно свободным в своей стране? Возможно, есть какая-то нехватка социальной свободы, которая нередко обсуждается в обществе – все хотят свободы, потом, когда они получают то, чего так желали (не зная даже, что с этим делать), всё равно хотят ещё больше свободы! Но что такое свобода для большинства из нас? Просто возможность удовлетворять свои эгоистичные желания, потакать страстям и похотям?

Ты поднимаешь интересные вопросы. Свобода – это идея, о которой, я верю, каждый думает и которую всякий принимает так или иначе во внимание в повседневных делах посредством миллиона разных способов, иногда даже не осознавая этого. Даже наиболее заурядный, светский образ жизни буквально зачумлён такими моментами, когда мы находим, что из кожи вон лезем, чтобы выйти сухими из воды. С другой стороны, мы часто помышляем себя абсолютно свободными, хотя сама идея абсолютной свободы абсурдна, так как это бы значило возможность претворять в жизнь всё, что мы только пожелаем, а это крайне сложно, невозможно, пожалуй. Конечно, существует множество степеней свободы, начиная с законной, этнической, со свободы вероисповедания (которая также очень индивидуальна) – всё это при ближайшем рассмотрении много труднее понять; также свобода, которую мы допускаем в своей жизни, которая зависит от наших внутренних установок морали, которой, опять же, мы не обязаны следовать. Свобода – крайне сложная концепция, и, на мой взгляд, лучше наслаждаться чем-то, что относительно, а не абсолютно. Как гласит старая поговорка: "Чем больше свобода, тем больше ответственность". Думаю, в мире стало бы много легче жить, если бы мы потрудились следовать этому правилу.

Не могу не согласиться. Да, несмотря на то, что я сказал выше о некоторых стереотипах, отмечу одно: вы подобрали великолепную обложку для "Noctambulism"! Я не могу с уверенностью сказать, почему так думаю... но весьма, весьма экспрессивно. Что это за место? Кстати, у тебя есть какие-нибудь любимые локации в Англии?

На обложке изображена башня Политьер во Франции. Остальные составляющие взяты из других мест. Я рад, что тебе понравилось; я, более того, рад, что ты не уверен в том, почему она тебе нравится; для нас это означает то, что миссия выполнена! Мы хотели нарочно сохранить её тёмной и минималистичной по двум причинам: чтобы стимулировать воображение слушателя (вместо того, чтобы выложить всё на тарелочке) и чтобы оставался этакий олдскульный флёр. Не выношу эти тенденции – обложки, полностью смоделированные на компьютере, смерть Photoshop'у! Все обложки похожи одна на другую, и они же делают альбомы похожими на компьютерные игры. Я мог бы назвать, наверное, 3 группы против 300, три группы, сумевшие по-настоящему грамотно, со вкусом подобрать артворк, который действительно пришёлся бы мне по вкусу. Ничто не заменит работу человека. Оглядываясь в прошлое, думаю, что некоторые фотографии и идеи вообще выглядят дилетантскими в сравнении с тем, как мы хотели бы видеть их теперь; но я горжусь тем, что мы пытались сделать нечто отличное и не похожее на набившую оскомину, холодную, механическую и просто скучную картинку, сбацанную на компьютере.

А в Англии у меня нет какого-то любимого места. Сложно найти "любимое место". Но есть места, которые я посещаю регулярно, мне по-настоящему нравится город Ворвик (потрясающая архитектура периода Средневековья и 18 века, изумительные церкви и потрясающий замок) и побережье Бонмауф (Bournemouth).

Илья, скажи, какие цели ты ставишь перед собой, сочиняя тексты? Я отметил в них такие занятные темы, как каталепсия, инертность, транс и прочее из этой серии. Также в песнях присутствует крепкая атмосфера хоррора – какой фильм удостоился бы подобного саундтрека?

У каждой песня своя история, хотя я не имею привычки вдаваться в подробности, потому как интерпретация текстов песен слушателями есть одна из важных составляющих опыта. Но если обобщить, то здесь мы имеем дело с разными тёмными аспектами человеческой натуры и перцепции, с борьбой, цель которой – доказать, на что мы способны, а на что – нет. Одна из тем – исследование цели нашего существования, поиск ответа.

Я бы не сказал, что на нашу музыку оказывают влияние, скажем, фильмы ужасов, но кое-что из увиденного мною за последние годы оставило свой след на нас и, наверное, на том, что мы создавали, учитывая, что мы повествуем также и о первобытном страхе, о боязни неизвестного – особенно когда речь идёт о детях. Фильмы, в которых дети или мотив детства играют значительную роль, имеют этот самый ключевой элемент, они вызывают у меня дискомфорт. С этой точки зрения я бы выделил "Сияние" Стэнли Кубрика, "Ребёнка Розмари" Полански или даже "Барбареллу" (которая к фильмам ужасов не относится вовсе, но сцена с брошенными детьми и теми куклами ужасала и очаровывала меня ещё в возрасте 8 лет). Также на артворк к "Noctambulism" нас вдохновил визуальный ряд, созданный Дарио Ардженто в его "Суспириа". Мне интересны немецкие фильмы в духе раннего экспрессионизма – "Кабинет доктора Калигари", "Голлем" и "Метрополис" – само это окружение, его эстетика.

Как ты думаешь, Илья, почему темы болезни, депрессии, невезения и прочего так популярны? Предположу, что мало кто хочет абсолютного одиночества, никто не хочет быть больным и несчастным, но в тяжмете такая тематика идёт на "ура"! Я могу поверить, когда по 5 или 7 лет группы поют одно и то же, но когда они скулят лет этак десять кряду – есть смысл задуматься, может, им стоит найти хорошего психолога или контакты менеджера HIM?

Различные несчастья – это не привилегия одного лишь Метала; также это основная движущая сила для многих других жанров, появившихся много раньше Метала, очевидный пример – Блюз. Большинство творений рождается от желания, стремления к чему-то эгоистичному и материальному (секс, бесплатные наркотики и лимузины в случае Cock Rock) или же к более фундаментальному (свобода и надежда в случае с Джазом или той музыкой с Ямайки). Люди (с разной степенью отклонения от этого правила) склонны к саморазрушению по своей природе, так, может быть, нам просто нравится воссоздавать тёмные стороны жизни в искусстве, чтобы более ценить позитивное. Думаю, это из той же серии, что и принципы Ин-Янь.

Я не понял, что ты имеешь ввиду насчёт HIM, почему кому-то нужно связаться с их менеджером?

Попробую объяснить. Илья, по моему скромному мнению, некоторые группы просто эксплуатируют трендовый образ "Угрюмых и Мрачных Напыщенных Кретинов", взяв его на вооружение, как торговую марку... Вероятно, некоторым подобным группам из числа "экстремальных" есть смысл вписаться в тусовку позёров вроде HIM, чтобы спокойно петь песенки про "девочек и разбитые сердца". Хотя, ты понимаешь, против девочек никто ничего против не имеет.

Тогда, я думаю, разгадка таится всего-навсего в искренности и прямоте, с которой ты подаёшь свою мысль в песне. Немного воображения в плане того, как ты можешь подать эту идею, тоже помогает. Нет ничего плохого в том, чтобы петь о любви и разбитых сердцах, если это делается честно, а ты с этим справляешься. Марк Козелек – один из моих любимых авторов; я большой поклонник его работы с Redhouse Painters и Sun Kil Moon. 90% его песен суть вариации на тему сложности сентиментальных отношений между людьми. Но у него есть дар подавать это каждый раз с абсолютно другой точки зрения, а это заставляет тебя с должным уважением отнестись к тому, что слышишь. Так что слушать его, поющего о любви, разумно, ведь его язык честен, универсален и выразителен. Проблема существует у большинства коммерческих групп, использующих некий предмет как клише, эгоистичный, с налётом эксгибиционизма. Но большинство любит как раз такие уловки; вот почему на подъёме различные реалити-шоу, вот почему исполнители, поющие в поверхностной манере о той же любви, продают больше дисков, чем Марк Козелек.

Indesinence
Indesinence

Разумно. А может ли Doom быть "состоянием души", как говорят? И оставляет ли на тебе Indesinence свой отпечаток на твоём образе мышления, например, или так ты просто избавляешься через музыку от негативных переживаний?

Я считаю, что Indesinence – очень позитивная команда, в самом деле, мне не стыдно это признать. Я не могу сравнивать нас с группами, которые наслаждаются продвижением негативных посланий или имеют тенденцию считать себя таковыми. Это лишь мода – все эти "суицидальные метал-банды"... Я нахожу всю эту идею смехотворной, нечестной и печальной. Это всего лишь фасад: большинство этих людей живут, по сути, размеренной жизнью, им недостаёт понимания того, каково это – пережить настоящую потерю или депрессию. Нахожу использование этих суицидальных образов просто коммерческой уловкой – дешёвой и смехотворной, но фанаты этой поверхностной современной музыки и конкретные исполнители хотят таким образом изучать эти вопросы или же отчаянно привлечь внимание к своей персоне.

С первого взгляда наши тексты могут показаться негативными, и они определённо имеют тенденцию выражаться в мрачной и напряжённой манере, но идея нашего творчества вовсе не такая отрицательная, как может казаться. Неважно, кто мы и откуда, все мы переживаем неприятные моменты в своей жизни, так лучше ценить то хорошее (пусть иногда это понятие и абстрактно), что имеем – жизнь вообще в данный исторический период, возможность пробовать и наблюдать, изучать и отображать какие-то комфортные аспекты жизни, принимать их с осознанием того, как они влияют на нас. Думаю, что эта идея пронизывает "Noctambulism" насквозь. Да, наша музыка рождается в тяжёлые времена, но цель этого – создание чего-то позитивного.

Конечно, расти через негативные переживание не всегда легко или даже возможно, так как уровень опыта каждой личности отличен, и не все из нас рождены в таких условиях, когда таковое возможно. Но если у нас есть шанс, почему бы не воспользоваться им, надеюсь, что люди, слушающие нашу музыку, так и поступают, а если наша музыка им помогает таким образом, пусть чуть-чуть, это просто великолепно.

Превосходный, зачётный ответ! Илья, как давно ты знаешь Костаса (вокалист, клавишник и автор идей Pantheist)? Тебе комфортно работать с Pantheist, или в Indesinence ты можешь реализовать себя лучше?

Костаса я знаю порядка 6 лет, хотя прежде нашего знакомства мы много переписывались по почте. Работать с Pantheist, несомненно, комфортно. Хотя группа (как и остальные) не лишена своих несовершенств, случаются трудности, на личном уровне и как музыканты мы прекрасно ладим и справляемся со всеми напастями на нашем пути.

Моя работа с Indesinence, несомненно, включает в себя иные креативные подходы, эта музыка несёт в себе больше элементов моего личного вклада, в конце концов, это просто совершенно другая группа. Так или иначе, мне по-настоящему нравится быть частью Pantheist, здесь я могу отступить назад в плане сочинения композиции, отдав её в руки кого-то, кому я доверяю, кто сделает свою работу как надо. Это позволяет мне сконцентрироваться на других аспектах созидательного процесса (звук и аранжировки), так мы работаем с Indesinence. Кстати, сотрудничая так, не приходится постоянно заботиться о вокальных партиях и лирике. Обе группы работают по-разному, и, участвуя в обеих из них, я получаю удовольствие.

Ты принимал участие в сочинении последнего альбома Pantheist "Journey Through The Lands Unknown"? Я вот о чём... кто был автором всех этих внезапных изменений в звучании группы? В самделе, это неожиданно до крайности, удивительный и крепкий альбом – но слишком необычный для Pantheist, ну, ты в курсе. Да, конечно же, ты в курсе!

Хочешь верь, хочешь не верь, Костас всегда выступал с львиной долей идей в сочинении музыки для Pantheist, на новом альбоме от этого правила отступать не стали. Исключение – пара треков, на которых объединили усилия также я и Марк, остальное же – дело рук Костаса. Он – основная движущая сила команды, единственный и по-настоящему незаменимый участник.

Немаловажное замечание – каждый альбом Pantheist записывается разным составом. Марк и Энди пришли после записи "Amartia", Стергиос и я присоединились после EP "The Pains Of Sleep", а Энди (певший основные партии на "Amartia", будучи драммером) покинул группу в этом году. Как понимаешь, каждый из музыкантов имеет свою технику игры и своё собственное видение, вот, как минимум, одна из причин того, что каждый альбом этой банды уникален. В случае с "Journey Through The Lands Unknown" есть ещё одна возможная причина того, почему альбом звучит иначе, столь необычно – мы основательно репетировали треки перед записью, а тот состав, что записывал "Amartia", такой возможности не имел из-за стеснённости во времени. Так что на этом диске можно услышать "живое" звучание группы, только сыгранное немного лучше.

Вместе с тем, я не согласен, что эти изменения неожиданны или радикальны, как кто-то может подумать. Уверен, смена темпа у нас, например, всегда уместна, как и размах идеи и динамизма, насыщение звуковой палитры или более "прогрессивный" взгляд на структуру песен, и эти элементы уже присутствовали на предыдущем альбоме; просто здесь мы дали им больше места для развития. Думаю, что чувство мелодики и аранжировки в этот раз снова не подвело Костаса, для меня это узнаваемо по-пантеистовски звучащий альбом, в котором наличествует закономерное развитие прежних работ. Альбом звучит так, как мы хотели, это наша работа на все 100%. Привязываться к тому, какими были первые два релиза, было бы нечестно, мы такого не хотели. Нам неинтересно быть стопроцентно "funeral doom" группой или чем-то подобным. Мы – Pantheist, мы играем музыку, незамысловатую и простую.

"Journey Through The Lands Unknown" записал и смикшировал Грег Чандлер (Esoteric), каково было работать с Грегом? Он не сильно удивился вашему материалу – или, может, у него были идеи, которые он хотел вам предложить воплотить на этом альбоме?

Грегу новые песни очень понравились, он ничего не предлагал менять в них. Так или иначе, у него было много идей с точки зрения звукорежиссёра. Он крайне креативная личность – и как музыкант, и как звукорежиссёр, так что его участие в какой-то мере было решающим в процессе придания облика альбому, пусть он и не помогал нам в сочинении песен.

Запись с Грегом изнурительна, это наилучший из возможных путей. Он связывает свою работу с этикой тяжёлого труда и полного посвящения себя делу, при этом у него отменное чувство юмора. Кроме него я могу припомнить лишь пару-тройку экспертов в области звука того же уровня. Было бы прекрасно работать с ним снова.

А эта рекорд-сессия отличалась от записи "Noctambulism"?

Мы не записывали "Noctambulism" в Priory; Грег только микшировал альбом и кое-что отредактировал. Диск записывался в студии Goat Of Mendes, а также дома у нашего басиста Джона; так что процесс отличался, да и оборудование было совсем не то.

Илья, как вы разделяли вокальные партии на "Journey Through The Land Unknown"? Ты поёшь, Костас поёт и даже Марк поёт! Кстати, сложно играть такие песни на концертах?

Это не так сложно, как кажется. Марк, Стергиос и я записывали свои голоса на тех частях альбома, где мы чувствовали их наиболее подходящими. Но Костас пропел большую часть сам (чистый вокал, гроул, скрим), он всё-таки у нас вокалист, так что и на концертах львиная доля работы по части вокала – его. Мы же подпеваем ему, когда надо, ну, и иногда озвучиваем свои партии или отдельные строки; в любом случае, наше участие в этом отношении минимально, так что на концертах проблем не возникает.

Indesinence
Indesinence

У "Amartia" была концепция. Какова концепция "Journey Through The Land Unknown"? Костас писал все тексты?

Костас пишет все тексты Pantheist. "Journey..." не создавался как концептуальный альбом в том же смысле, что и "Amartia". Так или иначе, однажды Костас начал собирать материал и лирику для этого альбома, он выделил общую тему для большинства песен, суть которой – поиск и исследование внутреннего и внешнего мира. Эта тема пронизываем все композиции, но альбом не так прямолинеен – здесь нет чёткой сюжетной линии, как на "Amartia".

А ты, как творческая личность, не хотел бы дополнит тексты Pantheist? Ты пишешь лирику для Indesinence, так возможно, твоё творческое начало ищет выход и в Pantheist?

Иногда надо, чтобы конкретные люди позаботились о конкретной стороне дела, потому что у них это получается естественно; иначе выходит, будто несколько поваров приготовили одно большое и дерьмовое блюдо. Не было никакой нужды вмешиваться в работу Костаса с текстами, потому что ему виднее, что сработает в случае с Pantheist, он пишет тексты с самого начала. Он обычно открыт для обсуждения его работы, но не думаю, что был смысл что-то менять на этом альбоме, я бы ничего лучше того, что есть, сделать не смог бы. Так что я предпочёл сконцентрироваться на том, чтобы моя гитара звучала как можно лучше.

Илья, а как ты оцениваешь работу таких сайтов, как doom-metal.com или metal-archives.com? Посещаешь их? Или, быть может, интересуешься мнением их посетителей?

По правде, у меня нет времени на то, чтобы изучить эти сайты, а мнение людей, которые там пишут, меня не интересует, если честно. Я стараюсь, в основном, держаться на расстоянии от общественного мнения, когда оно касается того, что я делаю.

И чуть не забыл тебя спросить о black metal команде Code, в которой ты также участвуешь. Если честно, ничего о них не знаю, может, расскажешь?

Code – превосходная британская команда, играющая качественный black metal, сочетающий в себе прямолинейность, "рок" составляющую вместе с некоторой дисгармоничностью и авангардными ходами, что делает банду просто уникальной. Это команда хороших друзей, мне приятно, что я имел возможность помочь им на нескольких концертах в этом году; фантастический опыт. В январе 2009 года выходит новый альбом, вновь с Викотником (DHG / Ved Buens Ende) на басу. Из того, что я слышал, могу предположить, что альбом будет превосходным, надеюсь увидеть их снова на сцене в оригинальном составе.

Илья, у меня вопросы закончились, спасибо тебе за терпение :). Успехов и удач на всех фронтах! Передавай привет Костасу и мужикам.

Спасибо, Алексей, за интервью; было занятно и местами необычно странно, этакие освежающие и приятные повороты. All the be(a)st. Only deaf is real.