энциклопедия: Lacrimas Profundere
добавил: Кипелова
21 декабря 2008 Оливер Николас Шмидт

Lacrimas Profundere едут в Москву!

Неужели? Случилось? Скептически чешу затылок и задумываюсь, какие лоси толстые в лесу сдохли. Сколько лет знаю эту команду, и ни разу они у нас не появлялись.

Коллеги высказывали относительно этого досадного факта различные предположения – то ли такие шибко крутые, выступаем только по европам, то ли тараканы в голове особо крупные (как, например, у Эксела Роуза, заявившего, что принципиально не желает выступать в городах, названия которых начинаются на букву М). Зато по поводу предстоящего приезда все сошлись во мнениях, что финансовый кризис заставит и до Сибири докатиться, если предложат. Даже если это крутая и мрачная готик-рок команда из сытой и педантичной Германии.

Поэтому, когда в списке предстоящих интервью обозначилось имя Оливер Николас Шмидт (основатель, гитарист и бессменный лидер немецкой готик... нет, rock'n'sad команды Lacrimas Profundere – комментарий редактора), то я ожидала общения с неким запонтованным типом, скороговоркой произносящим дежурные фразы и строящим из себя вселенское зло в рамках заранее оговоренного с продюсером имиджа.

Птица обломинго прилетела бооольшая-пребольшая! Оливер Николас Шмидт оказался на поверку более "русским", чем многие его отечественные коллеги, плюс потрясающе интересным, очень общительным и крайне неординарным собеседником. А все настройки на серьезный разговор с готичным мэном были сбиты в первую же минуту прицельными попаданиями ядовитых шуток и непрекращающегося смеха от, казалось бы, тривиальных вопросов. Итак, как дело было...

Lacrimas Profundere

Добрый вечер, Оливер!

И тебе добрый вечер!

Какими судьбами в наши края? Насколько я помню, вы собираетесь в Россию впервые. И, если честно, это кажется немного странным – группа существует черт знает сколько лет, а до нас вы решили добраться только сейчас. Почему такая несправедливость?

Вот и я думаю – почему столько времени нам не делали достойных предложений? Это при том, что мы совершенно нормальная группа, без лишних запросов и сумасшедших райдеров! Самим обидно – столько писем от промоутеров, и до последнего момента не было ничего стоящего!

(Так и хочется сказать – не было ни единого разрыва...)

Окей, доберитесь хотя бы живыми и в полном боекомплекте, а то периодические смены состава всегда как-то пугают. Вот решит кто-нибудь из группы отправиться в одиночное плавание накануне концерта – и все, ждали и не дождались.

Сплюнь и не каркай.

Молчу-молчу!

Вот и правильно. Потому что никаких замен, уходов и прочей дряни не предвидится, у нас все замечательно. Кстати, насчет одиночного плавания ты очень точно подметила.

В каком смысле?

В таком, что роль лидера группы похожа на должность капитана большого корабля. Даже если у тебя самый мощный парусник и ты сам опытный мореход, без команды ты не выйдешь даже из гавани. Но представь себе, что среди матросов оказывается некий тип, который ненавидит море или боится шторма. В таком случае приходится принимать соответствующее решение – мне лично не нужны на палубе люди, страдающие морской болезнью!

Приходится. Как расстаетесь?

Друзьями. Я до сих пор общаюсь со всеми бывшими участниками команды, но. Однозначно я против полумер – для меня лично группа стоит времени, денег и здоровья, и я понимаю каждого, кто хочет дожить больше чем до сорока лет! Каждому свое, и ничего не попишешь.

Понятно. Жестоко, но честно. А новым участникам Lacrimas ты вот так сходу выдаешь всю суровую правду жизни? Или дожидаешься момента "выхода из гавани", чтобы проверить своих "матросов" на вшивость уже непосредственно "в деле"?

Каждому новому участнику я просто дают список песен, которые он должен выучить к следующей репетиции – вот и все. А ты думаешь, прийти на готовенькое в известную группу – это так легко?

Да откуда же знать такие подробности! Тем более, если говорить откровенно, то вообще искать информацию о группе Lacrimas Profundere надо с помощью телескопа. Если бы ты умел читать по-русски, я бы тебе предложила покопаться в развалах рунета и поискать биографию собственной группы после 2002-го года. По крайней мере, в "шаговой доступности" ее нет – вы там не вымерли случаем?

Не дождетесь! Мы до сих пор живые, пьяные и грязные – как всегда! Торчим в немецких чартах с двумя нашими новыми композициями, наснимали кучу видео, отыграли порядка 234 шоу с группами типа The 69 eyes, Lacuna Coil, Poisonblack, Apocalyptica, Wednesday 13, To Die For, Type O Negative, Marilyn Manson и с кем-то еще, уже не помню. В студийном режиме работаем с продюсером Джоном Фрайером, у которого кроме нас в подопечных еще HIM, Depeche Mode, Cradle of Filth, пару раз были хэдлайнерами шоу в Европе и купили несколько новых штанов!

Ну тогда можно выдохнуть спокойно! Штаны сменили – и это главное! Кстати, а насчет дневной работы, на которую ты, было дело, еще несколько лет назад жаловался? Дескать, не дает музыкой заниматься, но без нее, постылой, никуда – надо семью кормить, детей в школу собирать... Вы до сих пор страдаете или уже все, музыкальная карьера состоялась настолько, что можно позволить себе зарабатывать только дисками и гастролями?

Сейчас только три идиота в нашей группе продолжают ходить на работу! И не скажу, кто!

Ну и не говори. Вот возьму и тему сменю. Вам же позволено стиль менять каждый год. То играли мрачный придумленный готик-рок, а теперь что – бедный Юрки69 в гробу переворачивается от ужаса – его нагло смещают с позиции лидера в жанре гот-н-ролл!

Юрки? В гробу? Да скорее он с нетерпением ждет, когда мы в очередной раз соберемся поиграть вместе, а потом нажремся как сволочи! Я обожаю The 69 Eyes, мы старые друзья и никакой конкуренции у нас никогда не было! И, если мы играем похожую музыку, то только потому, что у нас похожие музыкальные взгляды и вкусы. Ох, помнится, отлично мы с ними сработались в Нидерландах... Думаю, Юрки уже получил видео с этого концерта. Вечером позвоню, спрошу, обсудим... впечатления. Ну и пообщаемся относительно следующего совместного выступления!

Ушел от темы смены стиля. Возвращаемся?

Легко. Скажу коротко и ясно – я не склонен лабать одно и то же, потому что так надо, или потому что кто-то от меня этого требует. Я музыкант, а не конвейер. Мы всегда делали и продолжаем делать только то, что считаем нужным и то, что действительно чувствуем. Нам нравится старый материал, например, "Burning: A Wish". Но после той записи я резко понял, что с этим направлением пора заканчивать – ну нечего мне больше сказать, и не о чем написать. И зачем, спрашивается, клепать новые и новые альбомы, которые повторяли бы друг друга? Чтобы соблюсти марку? Это же скучно! Была бы ты парнем, я бы сказал, что такую ситуацию можно сравнить с тем, что твоя девушка носит одно и то же белье каждый день. С ума сойти можно от тоски!

Если бы мой муж носил одно и то же белье каждый день, я бы тоже сошла с ума... Но только не от тоски!

Главное, понимаешь, о чем я. Хотя, если судить непредвзято, некоторые песни в нашем новом альбоме как раз звучат так же, как старые композиции. Мы действительно возвратились к своим корням. Для примера можно взять "Veins" или "While". Наверное, я ощущаю некий внутренний раскол, меня тянет периодически в разные стороны, и сказать конкретно, в каком ключе будет записана следующая песня, я не могу до последнего момента – все случается спонтанно, интуитивно, в зависимости от настроения...

Тем не менее, замечу, при всех резких переломах в стиле, вы остаетесь на гребне готической волны. И как у вас это получается?

Сам не знаю.

Вот-вот, и никто не знает! Вопрос готического искусства остается загадкой для культурологов, может, лет через триста, выведут универсальную формулу его создания. А пока что создается впечатление, что вы будто составляете сложный букет из сотни самых разных цветов...

Именно так. Мы каждый раз черпаем вдохновение в новых и новых городах и странах, мы каждый день знакомимся с новыми людьми, которые привносят в понимание и творчество частичку собственной философии, заставляющей по-иному пересматривать вопросы музыки и ее звучания... Но, представь себе, я все так же, как двадцать лет назад, сочиняю песни в своей старой, маленькой и грязной комнате, я все еще играю на своей раздолбанной гитаре и записываю музыку на первом попавшемся клочке бумаги – например, на бланке счета за свет или на обрывке книжной страницы. Наверное, поэтому и получается такой парадокс.

Забавно! Ницше и Кант тоже так делали – писали на чем придется. К слову, о готике и ее философии – ты вообще об этом задумывался? Что это за культурный феномен? В чем его смысл и тайна? Или, может быть, вместе с нотами пишешь какой-нибудь монументальный трактат о предмете и роли готического искусства в современной культурной системе?

Блин, я не тот человек, чтобы отвечать на подобные вопросы... мое скромное мнение мало что значит. Вообще сложно сказать, что это готично, а это нет. Или сказать, это металл, а это ни фига не металл. Объяснить, почему человек гот или металлер сложно, это скорее чувствуется и проявляется сразу, с первого взгляда. Как-то оно заметно. У каждого есть свои мысли на тему готики или метала, у каждого есть свои взгляды на музыку и ее направления. Для меня, например, готика и мода идут в ногу, но это не принципиальный вопрос, если нет ощущения гармонии, единства того и другого. Уметь надо – вот и весь сказ. А книги пусть культурологи и пишут!

Ясно то, что ничего не ясно... Ладно, без фундаментализма. Ты когда-нибудь слышал российский вариант готической музыки?

Не-а. Не слышал. Но уверен, что готическая сцена в России – уникальна. Мне много рассказывали об этом явлении, и говорили, что такой потрясающей моды больше нигде нет, но собственных впечатлений я пока что не получил – не было случая. Поэтому отвечу на этот вопрос сразу после того, как посмотрю на публику в Москве, накуплю кучу дисков российских готик-групп и внимательно послушаю на досуге!

Не удивлюсь, если еще и поймешь, о чем идет речь в лирике – судя по твоим стихам, ты полиглот – немецкий, английский, французский, латынь...

Латынь??? Это же был аж в 1993 году! Вот ты раскопала раритет!

Представь себе, и такие редкостные экземпляры можно найти. Если хорошо покопаться в музыкальной библиотеке. Например, у редактора. К слову о музыкальных библиотеках – в твоей что можно обнаружить?

Хороший старый рок – это моя слабость! Мне нравятся группы типа Buckcherry, Velvet revolver, The Cult, Papa Roach, и конечно же, обожаю Sixx AM! Плюс мне безумно нравится старый Type О Negative и Sisters Of Mercy!

Это наследственная любовь к классической музыке? Или исключительно личные пристрастия?

Какая на фиг наследственная! Мой папенька хотел, чтобы я стал футболистом, но никак не вечно пьяным музыкантом. И вообще мои родители очень далеки от музыки, никакой поддержки от них в этом плане у меня не было. Все что я могу сейчас сказать – папаня, извини, так получилось!

Думаю, он давно смирился с участью отца известного музыканта. Кстати, он-то хоть понимает, что такое rock-n-sad? Или так же, как и большинство твоих поклонников, пытается осмыслить сей сложный вопрос? Вообще удивительное дело, один придумал гот-н-ролл, второй рок-н– сэд – у вас что, мания сочинять музыку, не подпадающую под стандартную классификацию, а потом прилеплять к ней громкие названия?

Это не мания, это ощущение, которое ни в одной классификации не найдешь! Представь себе, что ты на бешеной скорости катишь на краденном Форде Мустанге, у тебя в магнитоле орет Mötley Crüe или Guns N' Roses, и ты готов сожрать весь этот мир с потрохами! Я обожаю классические рок-команды, но ненавижу лак для волос и цветастую одежку. Я хочу, чтобы рок был более мрачным, чтобы в нем было больше металла и меланхоличности, чтобы была такая монструозная жилка – вот тогда и получится rock'n'sad!

Окей, разобрались! Теперь перейдем к любимой всеми журналистами теме – называется "новый альбом"! Обойдемся без дурацких предисловий типа "почему он так называется", или "как там у вас с процессом записи было?" – кстати, твой коллега из Deathstars долго смеялся, когда этот "джентльменский набор" я обозвала "fuckingly asked questions" – так что, сразу к делу – что ты можешь сказать о нем такого, чего никто еще не слышал и о чем никогда ни один журналист тебя не спросит?

Скажу, что этот альбом можно сравнить с оргазмом в борделе! Он наполнен чувственными переживаниями, которые мы получаем во время тура. Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю – одно дело, жизнь дома, а другое – когда ты колесишь по городам и вокруг столько роскошных девочек... Творческие силы так и летят по венам! Ммм....

И на что же вас вдохновили милейшие леди?

На идею "последнего взгляда". Знаешь, это как последний образ собственной жизни, пролетающей перед глазами, когда сам ты летишь с неимоверной высоты, а до смерти остается несколько секунд... Это своеобразная история Никки Сикса, в которой были и бухло, и шлюхи, и наркота – да все что угодно! И каждая песня – это эпизод из его жизни, вплоть до "последней ноты" – его возвращения в песне "While". Я был под огромным впечатлением от книги Никки, которая называется "Героиновые Дневники"!

Однако! А какие впечатления ты ожидаешь получить в Москве?

Какие впечатления? Да черт его знает – лучшие в любом случае! Пока я нахожусь в состоянии дикого волнения и ожидания! Пока мы даже не знаем, что будем играть!

Вот как?

Да. Мы решили не стандартизировать этот концерт, а сделать его уникальным в истории Lacrimas. Любой из наших поклонников может проголосовать за ту песню, которую хочет услышать в нашем живом исполнении. Просто пришлите пять песен на свой вкус по адресу mail@lacrimas.com. До тридцать первого декабря есть время сделать это! Я думаю, что люди, которые любят lacrimas, должны писать нашу историю в Москве!

А можно я лично попрошу "Black Swans"?

Ну конечно! Повторю, программа московского концерта полностью в распоряжении наших фэнов,

К слову о московской программе – а культурная составляющая планируется? Прогулки по Красной Площади, Исторический музей, банька с пельмешками?

Да, обязательно. Я действительно надеюсь, что у нас будет достаточно времени на это... ну и достаточно сил после того, что мне обещали устроить "Russian welcome".

Ууу... Держись. Будет по меньшей мере презабавно!

Я знаю, русские всегда славились необыкновенным гостеприимством и щедростью.

И одновременно – мелочной скаредностью. Такое ощущение, что в музыкальном мире гастрольный рашен вэлкам – обратная сторона нашей самой поганой медали – нигде в Европе больше нет такого безумного количества пиратских дисков, как у нас.

А мне как-то все равно. У нас в этом отношении все хорошо. То ли у нас поклонники такие сознательные, то ли дело в том, что мы сами не стремимся к миллионным продажам, и поэтому не ощущаем какого-либо спада. А посмотришь в целом на мировой шоу-бизнес, и удивляешься – как все еще живы и здоровы – творится настоящий ужас, рекорд-лейблы, похоже, скоро окажутся на грани вымирания! Интернет...

...Рулит и бибикает.

А почему бы и нет? Интернет – великая вещь! Лучшая в мире информационная система, которую только возможно было придумать, и лучший способ узнать о своей любимой группе все, в том числе, о последних новинках и свежих композициях. И вообще, диски надо делать дешевле! Дешевле намного! А весь этот долбанный бизнес – дерьмо! Не получается продавать диски, так будем продавать DVD, майки, лимитированные издания, медиаторы – что там еще предлагают? Я не знаю, я музыкант, и ни хрена не смыслю в промоушене. Наша задача – хорошо играть! Тогда и любить будут, и ценить всей душой! Безо всяких лишних тряпок и примочек!

Ну а если все так просто, сделал бы фэнам царский подарок – выпустил бы вообще интернет-релиз, и не заморачивался ни с какими лейблами.

Нет, ну не все так просто! Диск – это не просто набор песен, это же целое произведение искусства! Не знаю, как ты, а я лично обожаю рассматривать буклеты, фотографии, читать лирику, знакомиться с художественным оформлением диска – это же удивительное, лаконичное и очень многогранное произведение, которое невозможно взять и запихнуть в какой-то дурацкий сайт! А Интернет – это лучшее место для порнухи и музыкальных коллекционеров, которым сгодится и мп-3!

Аристократично! CDA нам подавай...

Да ну к черту, какая аристократия! Я простой, как венский шницель с картошкой! Мы вообще обычные парни, которые живут своей мечтой, играют для подростков, учителей и мамочек! Да, мы объездили практически весь мир, побывали на одной сцене с большинством музыкальных идолов – и что дальше? Повод раздвинуть пальцы веером и сказать, какие мы крутые? Ну.... Что-то неохота. Знаешь, когда тебе приходится в понедельник на гастролях жрать всякое дерьмо, во вторник шиковать в отеле Хилтон, но наутро в среду завтракать китайской лапшой в трясущемся автобусе – резко перестаешь думать о себе, что ты звезда пленительного вон чего. Вся наша жизнь – американские горки, на которых невозможно удержаться на высоте, и постоянно скачешь туда-сюда, так что мы не строим из себя каких-то особенных типов, мы просто творим музыку!

Это было сильно! Ну что, давай, последнее слово для читателей в преддверии концерта...

Купите этот гребанный диск, чтобы проспонсировать нам то скверное пойло, которое мы называем бухлом! Оставайтесь на темной стороне – и скоро увидимся!

Ангелина Кипелова