Mournful Congregation

энциклопедия: Mournful Congregation
09 марта 2009 Дэмон Гуд

Сегодня имею честь вам представить хорошего парня по имени Дэмон Гуд. Товарищ Гуд живёт в Австралии, в городе Аделаида, и известен тем, что успел поучаствовать примерно в десятке разнообразных музыкальных проектов – о Mournful Congregation, одном из них, сегодня и пойдёт речь. Mournful Congregation должны быть известны всем тем, кто полагает себя думстером. Вообще, funeral doom из Австралии – это сильно, это интересно, верно? Альбомов (как, впрочем, и многие представители жанра) команда записала, прямо скажем, немного, зато каждый из них суть Образец Качества, и в том секрет известной популярности группы в андеграунде, ибо целесообразно бить редко, но метко, что и делает Mournful Congregation. В начале этого года мужчины нанесли очередной удар – "The June Frost", новый лонгплей, совсем недавно увидел свет, тут же получив заслуженно высокую оценку критиков и поклонников мрачнейшего из искусств. А тут ещё сложилось, что наши австралийские товарищи подписались выступить на "Moscow Doom Fest", который пройдёт 18 апреля в клубе "Plan B", Москва. Дэмон (вокалист, гитарист и вообще практически всё) нашёл время на это интервью – спасибо тебе, Дэмон!

Здорово, Дэмон! Хорошо, что у нас есть такой отличный повод для интервью – грядущее выступление Mournful Congregation в Москве в рамках "Moscow Doom Fest", – однако же, кроме этого есть и другая новость – ваш новый альбом "The June Frost". Так что для ценителей добротного doom'а достаточно благих вестей к началу года. А как начался год для Mournful Congregation?

Год начался для нас очень плодотворно. Мы отыграли первый концерт 24-го января в нашем родном городе, Аделаиде, это юг Австралии. Одновременно с этим вышел и наш новый альбом. А всё оставшееся время мы посвятили организации нашего тура по Европе.

На мой взгляд, различия альбомов – нового, "The June Frost", и предыдущего, "The Monad Of Creation" (в который вошёл материал, записанный в период с 1994 по 2003 год, если не ошибаюсь), очевидны: у вашего последнего релиза совсем другая структура, короткие репризы, объединяющие композиции альбома в единое целое, атмосфера порой совершенно неземная, так что я хотел бы спросить... хотя нет, просто вырази свои мысли о "The June Frost", идёт?

Мы кропотливо работали над каждым аспектом этого альбома, чтобы он стал именно таким, каким мы хотели его увидеть, таковым он и увидел свет. Так что все мои мысли, все мои впечатления – они непосредственно изложены на этом диске. Мы постарались заделать все бреши, которые, как мы посчитали, были на "The Monad Of Creation", и я думаю, что "The June Frost" более целостный. Отличие структуры композиций состоит, пожалуй, в том, что они более плавны, словно поток – так получилось. Для нас необязательно записывать эпические треки продолжительностью от 15 минут и выше. Эта музыка проистекает естественным образом – мы старались над этим, как могли.

Как вы добились того, что ваш предыдущий лонгплей ("The Monad Of Creation") звучит столь монолитно – при том, что песни к нему сочинялись на протяжении очень долгого периода?

Я думаю, это потому, что мы всегда, на протяжении многих лет, придерживались схожего взгляда на вещи. И на протяжении долгого периода мы доводили эти композиции до совершенства. Хотя я не могу назвать какие-то конкретные даты относительно "The June Frost", но и к нему треки записывались весьма долго – с 1999 по 2007 или вроде того. Так что с этой стороны особой разницы нет.

Насколько я помню, кто-то из ваших говорил, что у вас есть ещё пара незаписанных треков времён 1995-1996 – были ли они включены в "The June Frost"? Или они войдут в следующий альбом?

Одну из них мы записали для сплит-альбома "Four Burials" – песня под названием "Left Unspoken". Она как раз и была создана в 1995-1996. Вторая песня действительно ждёт своего часа, и мы что-нибудь из неё возьмём для следующих наших работ.

Как проходила запись "The June Frost"? Сложно ли было найти подходящую звукозаписывающую аппаратуру, и довольны ли вы результатом работы?

Я крайне доволен записью этого альбома. Его звучание абсолютно подходит атмосфере диска. Мы работали над ним в период с апреля по ноябрь 2008. Львиная доля материала была записана мною у меня же дома, в моей студии, так что я ни на что не отвлекался. Много, много часов труда вложено в этот альбом!

Mournful Congregation "The June Frost"

Это заметно – так что можешь не рассказывать. А скажи, Дэмон, у тебя вообще не было вариантов со студией? Неужели во всей Австралии нет приличных студий?

Ну, студия, в которой мы записывали ударные и бас, была мне знакома – я там присутствовал с парой своих групп. Я знал её возможности, так что мы её выбрали не случайно. Там есть древний аналоговый пульт, множество классических микрофонов, и мы записывались на двадцатичетырёхдорожном пульте и аналоговых бобинах. А все гитары и партии вокала мы прописали уже в моей домашней студии. Мы пошли на это, так как подобный ход позволял нам уделить записи больше времени и внимания, чтобы можно было гарантированно добиться желаемого результата. В Аделаиде же всего три хороших аналоговых студии, зато цифровых полным-полно.

У тебя когда-нибудь возникали проблемы с выражением своих идей посредством Mournful Congregation? Может быть, они не соответствовали концепции группы, или ты переживал нечто столь тонкое, что выразить это гроулом и дисторшированными гитарами было невозможно?

Это всегда проблема, и требуется много кропотливой работы, чтобы записать то, что я действительно хотел бы слышать. Если бы я мог записать именно то, что я хочу, каждое мгновение звучания моей музыки повергало бы человечество на колени агонией и отчаянием. Но думаю, у меня стало лучше это получаться – передавать конкретные эмоции посредством музыки. Я пишу МАССУ музыки, так что – ясен пень – не вся она подходит Mournful Congregation. Вот почему я играю и в других группах.

Дэмон, ты упомянул сплит "Four Burials" – как так случилось, что на нём собрались четыре группы с разных континентов? Ты знал кого-нибудь из этих ребят прежде, чем был издан этот альбом?

Будучи хорошими друзьями и поклонниками творчества американцев Loss, мы как-то раз сказали о том, что было бы неплохо сделать нечто подобное вместе с ними. Майк из Loss организовал эту небольшую авантюру, нам оставалось лишь принять участие в деле. Если честно, то прежде я не знал команд Orthodox и Otesanek. А так, этот диск уже издан, вскоре он будет издан на виниле в США – это уже заслуга Enucleation Recs.

Split CD "Four Burials"

Mournful Congregation чертовски близки к статусу легенды андеграунда, да и просто у вас как музыкантов богатый опыт, так что позволь поинтересоваться – не кажется ли тебе, что о некоторых группах говорят как о "великих" часто в силу привычки? Я о том, что полно примеров тому, как эти "легенды" превращаются в неискренние и душные проекты, но слушатели, фанаты, продолжают восторгаться их опусами, руководствуясь некими странными мотивами – вроде "в моей тусовке никто эту группу не слушает, буду круче всех" или "о, это слушать вообще невозможно, значит, это круто". И как – в довесок – ты можешь представить двадцатую годовщину Mournful Congregation?

Неплохо изложено – я вполне с этими утверждениями согласен. Но что касается твоего последнего вопроса, то я, серьёзно, не могу представить себе, что случится на наше двадцатилетие. То, что мы делаем сейчас, тот статус, которого мы добились, – это удивительно, но я всегда чувствовал, что мы делаем хорошие вещи, так или иначе, так что мне даже в голову не приходило порвать с группой, я чувствую, что мы заслужили это! И наши взгляды остаются прежними.

Ты играешь в массе различных музыкальных проектов – все ли они в данный момент на плаву?

Да, я участвую в таких командах, как StarGazer, Cauldron Black Ram, Misery's Omen и в некоторых других. В некоторых мы сейчас заняты, в некоторых нет. Давай я просто кину ссылки на их странички в Интернете, если читателям будет интересно, то они сами всё выяснят!

Вот, кстати, это понятно, что ты играешь с местными командами, но как тебя, мужик, угораздило связаться с греками?! Я подразумеваю команду Zemial.

Я какое-то время играл на басу в Zemial во время их небольшого тура по Европе (2001), так то они жили в то время здесь, в Аделаиде.

Тогда это не очень интересно – переходим к следующему вопросу. Дэмон, откуда ты берёшь столько энергии для всех своих проектов? И коль скоро эти группы, так или иначе, играют как минимум мрачную или негативную музыку, можно ли предположить, что и энергия (расходующаяся на эту музыку) так же негативна?

Музыка – моё главное хобби, я бы сказал – всепоглощающий интерес. Она для меня превыше всего, я просто музыкант. Так что я провожу время, играя на своих инструментах, – нравится мне это или нет. Так что эта энергия естественна. И мне нравится исследовать музыку разных стилей и направлений. У каждой группы, в которой я играю, своя собственная энергетика, собственный стиль, собственные идеи, я не могу сказать, что никогда не играл светлой, позитивной музыки. Но я определённо имею склонность к сочинению в минорном ключе! Музыканты неразвитые многосторонне скучны, даже если они играют Doom Metal.

Как тебе кажется, откуда в нас вообще эта тяга к тёмной стороне бытия, почему мы часто предпочитаем путь наименьшего сопротивления, питая, например, наши негативные желания (прям как у джедаев про великую силу), почему мы всегда находим причину извинить нашу слабость и лень? Ведь иногда это действительно очень удобно – опустить руки и позволить тоске-печали унести тебя прочь, в чём некоторые находят своего рода извращённое удовольствие.

Я, вероятно, не смогу дать на этот вопрос точного ответа. Я знаю, меня интригуют обе крайности человеческой природы – наивысшая и с ней – нижайшая из низших. Я могу получать удовольствие от чтения поучений монахов Тибета, на другой день – от истории серийного убийцы, и то, и другое мне одинаково интересно. Я могу сказать, что нам НУЖНО делать и как применять отрицательную и положительную энергию для чего-то полезного. Но ПОЧЕМУ нас тянет к первой или второй – это уже непростой вопрос. Или, может быть, наоборот?

Да хрен его знает – я для себя, как мог, определил, что такое хорошо, что такое плохо, но не об этом речь. Вопрос-то, конечно, риторический. Я спросил об этом, исходя из того, что нашёл в твоих текстах, там порой встречаются интересные темы – мистические, неземные (в "Monad Of Creation", к примеру), так... как ты для себя решаешь, когда время петь панихиду, а когда – о поисках "чего-то потерянного между манвантарой и пралайей"?

Думаю, как я сказал в предыдущем ответе, здесь дело в моей заинтересованности в обеих сторонах человеческого бытия. Мои тексты не всегда так тщательно продумываются заранее. Так же и с музыкой – траурные риффы исходят из тёмной стороны, более возвышенные, эпические составляющие сходят, соответственно, из более высоких принципов. То, какого рода вокальные партии использовать в песне, зависит также от особенностей музыки и лирики.

Да, а как ты считаешь, какой эффект твоя музыка производит на аудиторию (на её сознание, скажем) с точки зрения физиологии или виброакустики – как угодно?

Эффект определённо позитивен. Я всегда нахожу прослушивание печальной музыки лично для меня вдохновляющим, и хотя она может возбуждать меланхоличные переживания, это положительный опыт. Я не могу объяснить почему.

Я шарился по сети, готовясь к этому интервью, в поисках информации о Mournful Congregation и нашёл занимательное интервью (к сожалению, там не было указано, кто из группы принимал в нём участие) – в нём речь зашла об Атланто-Лемурийских землях, находящихся чуть ли не под самой Австралией. Откуда эта информация? Хотя, если я всё верно понял, Платон говорил как раз о Тихом и Атлантическом океане... Австралийский континент разве сохранил на себе следы тех древних рас?

Атлантида в общем смысле представляется как остров, который затонул. Но он уже тогда нёс на себе последние следы тех времён, конца времён Атлантиды. Но прежде этого, за многие эпохи до этого, Атланто-Лемурийские земли занимали половину суши, если не больше. Так что это был не просто остров. Многие земли поднимались со дна океанов и погружались в пучину, но Австралия – одна из наиболее древних. Большая часть полезной информации, которой я доверяю, заключена в работах Е.П.Блаватской (уроженка русских земель, между прочим), но представленная ею информация сама по себе пришла из множества древних текстов и знаний, передававшихся часто лишь устно через многие расы до современных адептов. Полагаю, что в книжках по истории ты этого всего не найдёшь вообще. Как можно решить, чему верить, а чему нет? Я всегда предпочитал черпать своё знание по возможности из наиболее древних источников, я верю – чем источник древнее, тем он чище.

Угу, я читал Блаватскую, не могу с тобой не согласиться. В том же интервью я нашёл интересную фразу о том, что "ни одна религия/вера не может быть надёжной, и нет религии выше, чем правда". Ты чувствуешь себя ближе к последней правде, к окончательной истине? Как музыка помогает тебе в этом поиске?

Нет, я не считаю себя сегодня ближе к этой главной истине! Я был бы вынужден жить монахом, если бы захотел найти все интересующие меня ответы. В любом случае, прослушивание и исполнение музыки есть троекратный опыт физического, умственного и духовного упражнения. В жизни редко встречаются все три составляющих вместе. Вот так я и вижу музыку, и на деле большинство форм искусства помогают людям в их стремлении к большему духовному продвижению.

Я так понимаю, что ты много чего читал и практиковал, изучая духовную природу человека, после всего этого ты нашёл для себя в этой жизни некую конкретную цель? Придерживаешься ли ты какой-нибудь практики для развития своего духа и возвращению его к исходному состоянию – свободному от зловония материи?

Лишь посредством музыки и желания продолжать учиться.

Дэмон, я догадываюсь, что вопрос не самый лучший, но скажи мне честно, у вас в Австралии что-нибудь случается, кроме скверной погоды (как и во всём мире в последнее время)? По новостям помню лишь это и проблемы с иммигрантами-мусульманами пару лет назад...

Ха-ха-ха! Нет, вероятно, больше ничего не случается.

А что тебя может удивить в наше время? Что может тебя удивить – в хорошем смысле этого слова?

Ха-ха... эха, опять. Doom Metal команда, которая вынесла бы мне мозги, как это случалось при прослушивании старых Doom команд, – это меня удивило бы точно.

А – внимание, вопрос – приглашение на "Moscow Doom Fest" :)? Как долго вы думали, прежде чем дать согласие?

Да, этот тур был для нас сюрпризом. Как только мы узнали, что поедем в Европу, мы заявили своё громогласное ДА организаторам "Moscow Doom Fest". Хотя, должен тебе сказать, очень уж долго мы пробивали визы в Россию! Долго это – особенно для нас, австралийцев, во всём столь небрежных. Но я знаю, это стоит того. Я чувствую, что это будет один из самых необычных вечеров нашего тура. Когда я говорю знакомым, что мы будем играть в Москве, у них просто глаза вылезают из орбит.

А что за гостинцы вы привезёте с собой на "Moscow Doom Fest"?

У нас будут футболки "The June Frost" и "Suicide Choir". А также все 3 наших CD – "The Dawning Of Mournful Hymns", "The Monad Of Creation", "The June Frost".

Вот и славно. Как я понимаю, вам будут помогать в этом туре приглашённые музыканты, верно? Кого вы с собой берёте?

Да, текущий состав – три человека, исполнивших "The June Frost", плюс бас-гитарист Бен Ньюсом (Ben Newsome) и третий гитарист Бен Петч (Ben Petch), с которым я собрал группу, он играл на ударных и гитаре на первых двух демо-записях.

Скажи, а свободное время на прогулку по Москве у вас будет? Куда бы ты хотел сходить?

Крайне неудачно то, что мы прилетаем в Москву аккурат в день концерта, отыгрываем свою часть и рано утром улетаем. Так что мы лишь краем глаза успеем посмотреть Россию. Конечно, хотелось бы располагать временем, чтобы увидеть как можно больше.

Жизнь – не сахар, куда деваться. Я в Австралию и на день-то не полечу – нормально... Я чего сказать-то хочу, вопрос был последним, так что позволь поблагодарить тебя за это интервью. Это очень хорошо, что вы у нас выступите, будет здорово увидеть Mournful Congregation на сцене! Увидимся :)!

До встречи в Москве. Славьте нового короля, ибо старый мёртв...