Negative: "Девушка не должна быть похожей на раскрашенную куклу"

энциклопедия: Negative
добавил: Кипелова
08 марта 2009 Йонне Аарон

Поймать группу перед концертом было практически невозможно – сложный саундчек, репетиция, усталость после пережитого концерта в Питере, влияние восьмого марта, встреченного в поезде – все это непреодолимым препятствием встало на пути к общению с гламурным юношей Йонне Аароном. Однако, какие бы ни выстраивала преграды злодейка-судьба, Negative лично для меня – особая команда. Интервью с Йонне было первым в моей карьере музыкального журналиста, и тот день тоже был "международным женским".

И то ли одна из дам-организаторов проявила железную женскую солидарность, то ли просто по-другому не могло быть, но интервью с мистером Аароном состоялось.

Вживую я увидела Йонне впервые – до того мы беседовали только по телефону, и было немного удивительно осознавать, что этот маленький, невероятно худой "вечный подросток" – один из самых сильных музыкантов благодатной Финляндии, подарившей миру лучшие образчики разностильного металла.

Йонне / Negative

Я думаю, тебе уже сообщили, что сегодня у нас особый праздник – международный женский день...

Международный? – смешно улыбается и украдкой поглядывает на вазу с цветами, стоящую на столе.

По крайней мере, он так называется. Начнем с пожеланий нашим милым дамам?

Сложная задача, однако... Столько всего, что можно пожелать, – на несколько секунд задумывается, теребя модную черную шапочку, – Наверное, я скажу то, что давно хотел. В России, и более нигде в мире, девушки носят очень короткие юбки, и я каждый раз удивляюсь, как они выживают – в такой температуре! Я бы хотел пожелать им одеваться немного потеплеее. Холодно же, очень холодно. Даже в Финляндии нет такой мокрой и ветреной температуры, как Петербурге, хотя мы находимся рядом.

Не обижайся только, но в Финляндии девушкам зачастую совершенно наплевать, как они выглядят. В России, даже если на улице минус двадцать, но в перспективе маячит концерт любимой группы и, возможно, личная встреча с самим Йонне Аароном, ни одна уважающая себя леди не пойдет в клуб одетой абы как, например, в полагающемся по погоде ватнике и дутых штанах. Уж лучше мерзнуть и терпеть, но, по крайней мере, вызывать уважение и восхищение.

Я люблю девушек, которые следят за собой, выглядят прекрасно, несмотря на внешние обстоятельства, но, как любой мужчина, я не могу не переживать. Думаю, ты понимаешь, что я имею в виду.

Нууу, понимаю.

Девушкам следует держать себя... в форме. Чтобы не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать.

А ты сам? Как себя чувствуешь после вчерашнего?

Скромно промолчу.

Ну пожалуйста. Хотя бы намекни. На любовные подвиги сегодня сил хватит? Или раздразнишь всех, построишь глазки, повертишь пятой точкой и сбежишь, даже не выйдя потом к ожидающим тебя поклонницам?

Сегодня я буду дарить цветы. Много цветов... – снова задумывается и мечтательно смотрит в окно, – Для нас это не просто определенная традиция, которая сложилась в группе, это наше личное пожелание, которое никогда не превратится в скучное обязательство, для меня каждый раз удовольствие видеть улыбки на лицах девушек. Это важно, это очень важно – в последнее время мужчины перестают быть мужчинами, они забывают о своей роли, о своем предназначении и о том, насколько для каждой девушки важно, чтобы о ней заботились и чтобы для нее делали хотя бы маленькие подарки. И даже больше – многим представителям сильного пола свойственна странная практичность – они предпочитают дарить то, что потом можно как-то... использовать. Шампанское – выпить, конфетами – закусить... А цветы – самый символичный подарок, который можно придумать – их не приладишь к делу, не сваришь из них джем, цветы живут несколько кратких дней, но каждый такой день ты чувствуешь, что это высший знак любви и понимания. Но я не устаю повторять снова и снова – в мире хаоса, рутины и бесконечной суеты самое важное – не потерять смысл того, что ты делаешь – не превращать подарки в нечто само собой разумеющееся или в некий откуп. И важно даже не то, что ты преподносишь, а то, какую часть своей души ты вкладываешь в этот подарок.

К слову, если мы заговорили о девушках – сейчас только четыре часа, концерт начнется так нескоро, но уже по дороге сюда я видела два десятка твоих поклонниц, ожидающих этого события. Уж что-то, а не опознать лав-герлз даже в метро – невозможно. Хотя бы по надписи "Negative" на футболках и специфическому стилю одежды.

Уже?... Приятно. Мы закончим, и я пойду посмотрю.

А можно я в таком контексте задам тебе нескромный вопрос – без личного интереса, но исключительно для читателей. Каких девушек ты предпочитаешь?

Оооо. Я думаю, девушки – как музыка, могут нравиться вне зависимости от каких-либо причин. Девушка, которая мне понравится, может быть любой – с любым цветом кожи, маленькая или крупная, англичанка или русская, главное, чтобы это она была естественной, не похожей на раскрашенную и почти неподвижную куклу, на которую можно посмотреть, но с которой совершенно не о чем говорить. Духовная сторона чаще значит намного больше, чем внешность. Я могу влюбиться в девушку, которая покорит меня взглядом, словом, прикосновением – искренним и душевным, и мой личный опыт это подтверждает. Я никогда не зацикливался, как маньяк, на определенном внешнем виде – у меня были рыжая, брюнетка, блондинка.... Две блондинки... нет, одна. А сейчас... сейчас у меня отношения с моей группой.

Вот такими словами ты и наводишь журналистов на некорректное восприятие своей ориентации. Говоришь метафорами, а люди тебя понимают неверно. Точнее, готовы цепляться за любое слово, чтобы раздуть из этого псевдо-скандал.

Не все журналисты умеют корректно работать. Или просто уважительно относиться к тем, кто с ними откровенно беседует.

Не могу не согласиться с этим – но позволю себе заверить, что в данном случае твоя честь и доброе имя не пострадают, делать поспешные выводы и заявления я не буду. Наоборот, хотелось бы уточнить лично у тебя – если уж, как ты говоришь, постоянных отношений у тебя сейчас нет, то, значит, шанс есть у каждой девушки?

Сегодня. Да... Женский день все же. Я не знаю, чем закончится вечер... Хотя, я стараюсь не распыляться, несмотря на то, что мне безумно нравится находиться в компании хороших людей, мне приятно внимание и симпатия, и, думаю, не стоит этого скрывать и стыдиться. Я сам стараюсь нравиться и, получая в ответ взаимность, чувствую высшее удовольствие.

А что в твоем понимании – хорошие люди, кто вызывает у тебя симпатию?

В первую очередь, те, кто обладает хорошим чувством юмора. А во-вторых, для меня важно, чтобы было некоторое равновесие между скромностью и раскованностью. Мне не слишком нравятся чересчур стеснительные люди, я сам такой, и в компании двух скромников обычно бывает очень скучно. С другой стороны, излишняя настойчивость меня тоже напрягает.

Для тебя лично сложно быть одним из самых красивых парней на металлической сцене?

В группе?

Нет, вообще в музыкальном мире. Ты неоднократно был признан одним из самых симпатичных финских исполнителей.

Ох, конечно, в определенной мере для меня это сложно – быть неким секс-символом. Я рокер, и как всем публичным людям, мне очень часто доставляет дискомфорт излишнее внимание и напористость отдельных людей, которым я нравлюсь, и которым невозможно объяснить, что я просто человек, который может быть уставшим, который может иметь собственные планы и просто пребывать в не самом лучшем настроении духа. Мне немного не по себе, когда меня считают... собственностью, достоянием общественности и когда требуют взаимности, на которую, по большому счету, нечего рассчитывать – ну бывают же люди, которые... не в твоем вкусе. Понимаешь? А... кстати, кто еще из финских музыкантов в России считается симпатичным?

Вилле Вало и Юрки 69. Навскидку.

Да? Классно. Вилле очень харизматичный, я бы сказал больше – он секси...

Вот опять, кто что подумает...

Честно? Мне все равно. Для меня важно, что подумают о музыке, которую я пишу. А свое отношение к Вилле Вало я никогда не скрывал, мне нравится этот человек – как музыкант, как артист, как личность, и я не вижу в этом абсолютно ничего противоестественного. Я фанат HIM, и никогда не считал это чем-то странным – романтические, сексуальные персоналии, люди, умеющие создавать на сцене неповторимую картину эмоций, не могут не вызывать восхищения. Я слушал их последний альбом и наслаждался каждой нотой, каждым словом – это такое удовольствие, такой профессионализм, такое тонкое чувство моды и движения... Вообще, шоу-бизнес – это очень специфическая индустрия, в ней нет места людям, которые не умеют чувствовать динамику мира, возглавлять мэйнстрим или становиться неким фундаментом, прочно держащим устоявшиеся традиции.

Однако на твои концерты очень часто приходят люди, которым совершенно не интересно, какую ты пишешь музыку, они как в цирк идут – посмотреть на фриков, которые еще и поют что-то...

Да пусть приходят. Мне до таких людей тоже нет особого дела. Опять же, шоу-бизнес. Каждому свое.

Йонне / Negative и Ангелина

Я тебя расстроила?

Нет, конечно. Люди бывают разные, и среди тех, кто приходит на наши концерты, большая часть – те, кто чувствует нашу музыку, находит что-то необычное, что-то личное в нашей лирике, кто знает наше творчество. Шоу – это самое важное, что мы можем сделать для таких людей – для того, чтобы собрать вместе всех тех, кому важна атмосфера праздника, ощущение единства и взаимопонимания. Мне лично все равно, сколько придет людей на наш концерт, важнее, чтобы это были те, кому небезразлично, от кого я ощущаю незримую, но очень сильную отдачу, с кем я мысленно общаюсь и кто вдохновляет меня на творчество. Для меня важнее всего – писать музыку и быть честным к самому себе.

Относительно честности в лирике это будет мой последний вопрос к тебе – в нашем прошлом разговоре ты очень много говорил относительно личностных переживаний в лирике, о том, что каждое слово идет от сердца, каждое чувство – искреннее и неподвластное пожеланиям разума. Но, опять же, мне придется тебя немного расстроить – после этого интервью я не раз слышала, как люди сомневались в этих словах, говоря, что ты пишешь такие потрясающие стихи только из коммерческих соображений, зная, насколько близка эта тема каждому подростку, что под твою музыку так хорошо плакать и переживать первую любовь. И что... в общем, ничего личного. У меня к тебе одна единственная просьба – подтверди еще раз, что все подобные инсинуации – полная чушь. Вот прямо сейчас, глядя в глаза и положа руку на сердце.

Боже мой, не общайся с такими людьми! Я подтверждаю абсолютно искренне, на сто процентов, что в моих словах никогда не было ничего, что я говорил бы, исходя из коммерческих соображений. Мне в определенной степени обидно, что люди не могут отличить настоящие чувства от выдуманных, и думают, что артист переживает чужие эмоции, играет на сцене, изображая любовь, страсть, горе или радость. Я каждый раз полностью отдаю себя каждой песне, каждый раз я говорю только то, что чувствую, и делаю это так, как умею, как мне подсказывает моя душа и мое сердце. Возможно, не каждая песня – это описание моей личной жизни, это скучно и мало кому интересно – самоанализ Йонне Аарона – из альбома в альбом, и не над каждой песней надо плакать – я не хотел бы, чтобы музыка Negative была... односторонней. Например, в последнем альбоме у нас есть такая замечательная вещь как Motherfucker – это композиция, которая может быть обращена к каждому из нас... Но в любом случае, каждый раз, когда я пишу музыку, я полностью открываю себя, и все, о чем я говорю – это только то, что я на самом деле думаю. Возможно, у меня не слишком хорошо с английским, если меня понимают превратно. И я могу только надеяться, что сегодня я не увижу таких людей в зале, и что та энергетика, та атмосфера, то ощущение единства, о котором я говорил, будут присутствовать в полной мере.

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за помощь в организации интервью.

Беседовала: Ангелина "Dim Majesty" Кипелова