Majestic Downfall: "Путешествие в самую тьму – наиболее быстрым и жестоким путём"

энциклопедия: Majestic Downfall
25 апреля 2009 Якобо Кордова

Majestic Downfall

Примерно полтора года назад я получил интересный сплит двух команд – итальянской формации Ansia и мексиканского проекта Majestic Downfall. На треке Majestic Downfall "A Birds Departure" у меня случился лёгкий вынос мозга, и я решил узнать о проекте что-нибудь существенное. Не удалось. Информации было мало: Якобо Кордова – автор музыки, текстов проекта – родом из мексиканского города Керетаро, играл порядка десяти лет в местной команде Antiqua, но что-то у него там не заладилось, и примерно в 2006 году он заложил основы Majestic Downfall, положив исполнять под этим названием европейского образца death-doom (одновременно с тем он решился на реализацию своих более экстремальных идей в рамках проекта Ticket To Hell). Так получилось, что Якобо обладал всеми необходимыми навыками для того, чтобы уверенно продвигаться по выбранному пути, как следствие, его первый демо-альбом, ставший основой последующего сплита, уже тогда демонстрировал слушателям недюжие способности автора в создании правильного, настоящего doom'а. А я всё думал, как бы связаться с Якобо, поговорить о том, о сём, и тут на тебе – зашёл на его MySpace страницу (http://www.myspace.com/majesticdownfall), а там говорится, что 6 апреля 2009 года вышел-таки полноформатный диск Majestic Downfall "Temple Of Guilt". Находим нужные контакты, пытаемся припомнить, как там будет по-английски "здрасте", и вот, пожалуйста, камрад Якобо готов ответить на все вопросы. И ведь ответил!

Салют, камрад Якобо! Спасибо, брат, за то, что нашёл время для нашего интервью, у нас ведь есть хорошие новости – наконец-то вышел лонг-плэй Majestic Downfall, так что нам по-любому есть, о чём поговорить :). Но для начала представься, пожалуйста, нашим слушателям!

Всем привет. Спасибо тебе за это интервью и за поддержку истинного андеграунда. Что ж, я из Мексики, из города Керетаро, что в двух часах езды к северу от Мехико. Это очень здоровый город. В Majestic Downfall я делаю всё – сочиняю музыку, пишу тексты, занимаюсь концепцией проекта. Вообще, я играю на гитарах, басу, пою и записываю партии клавишных и ударных. Когда настаёт время записывать материал, я приглашаю двух музыкантов, ответственных за две последние позиции. Да будет Doom.

Как ты объяснишь название группы? Можем ли мы утверждать, что Падение может быть Величественным? И как ты думаешь, почему мы, человеки, склонны видеть красоту в таких процессах, как падение, разложение, потеря того, что нам дорого... Вот, например, "падшие ангелы" – популярные персонажи романтических поэм, песен, картин.

В самую точку. Понимайте Majestic Downfall буквально. Путешествие в самую тьму, печаль и отчаяние наиболее жестоким, величественным и быстрым путём.

Ведь красота бывает разной – во всех выражениях, бывает и тёмная красота. С моей точки зрения, красота всего этого кроется в достижении точки настолько низкой, что ниже просто некуда, но ты поднимаешь глаза наверх, а там – надежда. Я считаю, что наличие таких разлагающих крушений помогает людям сохранять баланс между негативными и позитивными аспектами жизни.

Я слышал, что родиной Majestic Downfall считается Даллас, США. Мужик, так ведь и твой второй проект Ticket To Hell зародился в то же время, верно? И... как так случилось? Неужели Штаты настолько угнетают тебя?

Ха-ха-ха! Вовсе нет, парень. На самом деле, с позиции вдохновения, США очень положительно на меня повлияли – вернее, не сама страна, а те условия, в которых я тогда находился, ведь я мог заработать денег на личную студию, я мог начать записывать музыку. Перед тем, как оказаться в Штатах, я 12 лет играл в группе, и когда я понял, что не занимаюсь музыкой и что не мыслю себя без музыки, у меня возникло страстное желание вновь взяться за это и обзавестись студией.

Ticket To Hell зародился в Далласе, и проект стартовал на 3 месяца раньше, чем Majestic Downfall (июнь 2006 года). Когда я записал своё первое демо, я решил заняться другим проектом, которым и стал Majestic Downfall. Так что для моих thrash/black/death излияний у меня есть Ticket To Hell, а для траура – Majestic Downfall. И, как ты знаешь, я затеял новую группу, но на этот раз с ещё одним участником, имя группе – Zombiefication, это Old School Death Metal. Мы записываемся уже в начале мая. Просто зайди на MySpace: www.myspace.com/zombiefiaction666.

Ну да, ведь ты набирался опыта, играя продолжительное время с командой Antiqua, и, если я ничего не путаю, вы исполняли dark metal. Легко ли тебе было перейти от dark metal к более экстремальным стилям – death-doom, death-thrash?

В действительности, ситуация с Antiqua как раз подтолкнула меня к созданию этих двух проектов, ведь в Antiqua мы имели дело со всякого рода музыкальными влияниями, и, в конце концов, получилось чересчур экспериментально и ерундово. Мы хотели так отличаться от остальных, что потеряли агрессию металла как стиля. Вот по этой причине я и оставил группу, занявшись двумя новыми – гораздо более экстремальным во всех смыслах этого слова.

Якобо, давай я задам тебе вопрос о том самом сплит-альбоме, я был по-настоящему удивлён, когда около года назад мне попал в руки компакт Majestic Downfall и Ansia. Кто был автором этой великолепной идеи? Как диск оказался на русском лейбле Solitude Productions?

Всё, что ты слышал на сплите с Ansia, сделано мной. Даже ударные, даже клавиши – мне никто с этим не помогал. А всё, что я сделал для реализации этого материала, – запись демо и рассылка диска по разным лейблам. И примерно месяц спустя отличные ребята из Solitude Productions вышли со мной на связь и предложили участвовать в создании этого диска с Ansia. Я был счастлив, когда они выпустили этот релиз, я считаю, что народ из Solitude Productions сделали большую работу, продвинув мой проект.

А почему ты всё-таки согласился издать материал на нашем лейбле? Ты ведь участвовал в записи альбома Antiqua, стало быть, найти лейбл в Мексике было, видимо, не так уж сложно?

Истинная причина в том, что мне был нужен международный лейбл, который мог бы распространять мою музыку в больших масштабах, тем более что я не выступаю с концертами (пока что во всяком случае). В Мексике есть несколько неплохих контор, но, к несчастью, им не пробиться на международный уровень, как бы они ни пытались, это действительно трудно для них. Так что я с самого начала знал, что мне нужно что-то большее, что позволило бы большему количеству слушателей познакомиться с моей музыкой.

Ты оцениваешь результат выпуска сплита как положительный? Не, он в самом деле так помог тебе? (Хотя да, по-любому помог – я только так и узнал про Majestic Downfall!)

Да, мужик, благодаря этому люди узнали это имя. И рецензии были положительными, в конце концов, многие узнали о группе.

Я смотрю, для тебя немаловажно иметь возможность распространять свою музыку в массах, так? А ты, например, следишь за рейтингами своих песен на MySpace?

Это важно, однако дело не в том. И мне нравится, что посещения моей странички на MySpace так часты, например, на этой неделе сайт посетило более 2000 человек, ну, это потому, что вышел мой новый альбом, в конечном счёте, всё просто сводится к самовыражению. Для меня заниматься музыкой так же важно, как есть. Я нуждаюсь в выражении своих мыслей и чувств через музыку, иначе я стал бы крайне разочарованной и совсем другой личностью.

Якобо, какова концепция Majestic Downfall?

Она меняется от релиза к релизу. Но если мне нужно выбрать основную тему, это будет отвращение к людям. Я всё не могу поверить в то, насколько люди бывают отвратительны.

Я задал этот вопрос, потому что оба твоих проекта (и Ticket To Hell, и Majestic Downfall) повествуют о негативных сторонах человеческой сущности. Но как ты распределяешь материал между проектом – что пойдёт в Majestic Downfall, а что в Ticket To Hell?

Majestic Downfall включает в себя много такого обо мне, чего никто никогда не узнает до конца. Ticket To Hell более прямолинеен – просто прочтя тексты песен, ты сам сможешь сделать заключение. Ещё в Ticket To Hell я критикую церковь и стадность человеков.

Церковь, значит, критикуешь... Однако дальше. Мартин Волкайр (бывший фронтмэн Skyclad) крайне точно заметил "Planet Earth is great to visit but // You never want to live there". Ты бы с ним согласился? У тебя о будущем человечества ещё остались какие-нибудь утопические представления? Просто когда мы разочаровываемся в ком-либо, это лишь означает, что относительно этой личности у нас были некие идеалистические представления; дорогой товарищ, большинство из нас, людей, нереально отвратительные, слабые и бесполезные существа. Хуле тут ожидать хорошего?

Я думаю, что в какой-то момент времени человечество, каким мы его знаем, перестанет существовать. Эволюция жизни естественна, и мы здесь на время. Когда мы умрём, земля всё ещё будет здесь, и что-то другое будет населять её. Я только думаю, что мы, люди, скверные существа, крайне ускоряем этот вот процесс.

А относительно Мартина из Skyclad... у меня в голове раз и навсегда накрепко засели строки его песни с их потрясающего и лучшего альбома "Wayward Sons Of Mother Earth". В них говорится: "Человек – лишь часть природы, по-другому жить нельзя".

Ха, какая осведомлённость :). Я так думаю, что данная тема получила развитие в твоём новом альбоме "Temple Of Guilt", это так? Расскажи про этот диск.

Насчёт темы – и да, и нет. Концептуально, в общем – да, но "Temple Of Guilt" записывался мною как очень личностный альбом, который досконально поймут немногие, самые близкие мне люди.

Majestic Downfall "Temple Of Guilt"

Я крайне доволен новым диском. Я считаю, что это лучшее из всего, что мной когда-либо создавалось, и пока что получаю прекрасные отзывы. Я не могу поверить в то, что стольким людям понравился мой альбом. Круто, что народ его слушает, слушает то, что я записал от необходимости выразиться.

Когда дело касается звучания моего материала, я знаю, что мне нужен тяжёлый звук с насыщенным басом, и таковой я заполучил. Я записывался вместе с Пастасом (Pastas) в моём городе. Это продюсер, записавший много достойных мексиканских метал-команд – Disgorge, Hacavitz, Piraña, Ravager да и кучу других.

Якобо, сколько у тебя ушло времени на сочинение материала для Majestic Downfall? И – опять же – Majestic Downfall всё ещё остаётся твоим сольным проектом?

Да, Majestic Downfall – проект одного человека, таковым он и останется. Я, возможно, займусь тем, чтобы организовать пару концертов, но, в любом случае, это будет диктатура, я буду заниматься всем, что касается музыки, и вообще всем, что требует в таких делах внимания, а пару участников для концертов я приглашу со стороны. Так же происходит с Ticket To Hell.

"Temple Of Guilt" я записывал месяц. Работал по 2 часа в день. Я просыпался каждое утро в 5:30 и до 7:30 сочинял и записывал. Очень болезненно вставать так рано, но когда ты видишь результат своей работы, когда видишь, что ты создал нечто личностное – это восхитительно.

Чем "Temple Of Guilt", с твоей точки зрения, сильнее предыдущей работы? Конечно, ясно, что сплит включал в себя лишь твоё демо "The First Abyss"... но для обычного демо это было чертовски хорошо, в самделе!

Спасибо за такую оценку, мужик. Я был просто счастлив, когда записал это демо. Разница, которую я вижу между этими двумя CD, заключается в том, что "Temple Of Guilt" содержит более продуманный, более зрелый материал, однако он вместе с тем и мрачнее, и сырее, да и сам релиз оформлен лучше. Я говорил, что "Temple Of Guilt" – моя лучшая работа, но это просто моё мнение. Сплит-альбом был весьма хорош, мне до сих пор нравится то, как искренне он звучит, он был создан глубоко в моём внутреннем мире – как и новый альбом, и я думаю, что в конце концов это многое значит. Честно.

Где ты записывал "Temple Of Guilt"? Я знаю, что в Мексике полным-полно метал-банд, но достаточно ли для них профессиональных звукозаписывающих студий?

Я записывался в Inzonic Musical Lab, где прежде работали те команды, о которых я говорил выше. Даже Панчи Гонзалес (Punchy Gonzales), продюсер, записывавший Morbid Angel, работал там же над несколькими CD. Я думаю, что для metal'а у нас в Мексике есть две превосходные студии – или, по крайней мере, я осведомлён о двух.

Ты говорил о том, что хотел вывести группу на мировой уровень, поэтому, записывая полноценный альбом, ты уже решил не сотрудничать с Solitude Productions?

Я собирался издать "Temple Of Guilt" на Solitude Productions, но получил предложение от My Kingdom Music из Италии. А они ведь выпускали диск Ticket To Hell – "Man Made Paradise" – и проделали превосходную работу, вот потому я и принял их предложение. Как я сказал, всё сейчас идёт замечательно. Я всё ещё поддерживаю контакт с ребятами из Solitude, и, кто знает, может быть, мы будем работать вместе в будущем.

Якобо, пожалуйста, расскажи нам о Мексике и твоём родном городе! Уверен, твоё окружение крепко вдохновляет тебя (и я надеюсь, что это вдохновение несёт не только негативный оттенок). Что у вас там происходит? А то знаешь... по ящику ничего почти не показывают, а в стандартных голливудских фильмах... там главные "герои", сваливая от полиции, стремятся добраться как можно быстрее до мексиканской границы...

То, что показывают про Мексику в голливудских лентах, – дерьмо собачье. Так что нах его, ха-ха! Мексика – это круто, мужик, здесь полно прекрасных мест, замечательная погода, люди добры и дружелюбны. Есть такие, что могут ударить в спину, если ты им дашь повод, но, однако же, ты найдёшь в большинстве своём прекрасных и честных людей. Рабочих людей. Керетаро, мой город, несомненно, вместе с Толукой является metal-меккой страны, и я думаю, это ощущается даже в воздухе, которым мы здесь дышим, во всей атмосфере города, очень, кстати, спокойной. Мне по-настоящему нравится моя страна, и я горд, что с помощью своей музыки могу пронести флаг Мексики по всему миру. Приглашаю всех вас посетить мою страну в любое время, я знаю, что между нами огромное расстояние, но вы не пожалеете.

В любом случае, спасибо за приглашение :). А что вы знаете о России? Ну, шапки меховые – раз, водка – два, ядерная бомба – три, мумия Ленина – четыре, я всё перечислил :)?

Ха-ха-ха, это всё голливудские стереотипы. Я так считаю, брат. К счастью, у меня была возможность посетить Россию, и я просто влюбился вашу страну. Великолепные города, памятники и потрясающие пейзажи. Это действительно удивительная страна. О, и, конечно, ваши женщины – одни из самых красивых в мире.

Эй, когда ты успел побывать здесь?! Впрочем, если уж даже Longing For Dawn с Mournful Congregation добрались до нас неделю назад в полном составе, чего тут говорить – ты здесь концертов не давал случайно?

Брат, я был в России в 1998 году, когда путешествовал по Европе с другом. Мы двинули из Испании в Финляндию, чтобы получить визы в Россию, мы провели у вас неделю. И нам чертовски понравилось. Прекрасно.

Кстати, Mournful Congregation – восхитительная команда, они сметают все границы, двигаясь в наиболее интересных направлениях. А что до выступления Majestic Downfall в России – это было бы просто здорово, но нужен кто-то, кто поверил бы в мою музыку и помог бы мне добраться до вас. Может быть, однажды так и будет, брат, ха-ха!

Поживём – увидим. Камрад, что тебя может удивить сегодня? И... случается ли, что тебе бывает трудно увидеть хорошее в этом мире? Что ты делаешь в таких ситуациях?

Я очень позитивный человек, брат. Но весь мой гнев, отвращение и ненависть находят выход в моей музыке. Это такой катарсис, я очищаюсь после того, как мои чувства найдут выражение в музыке. И насчёт моих проблем на каждый день – такие есть, как и у каждого из нас, но я им просто не даю сломить меня. Металхэды – настоящие воины, нет никого сильнее нас!!!

Спасибо за интервью, Якобо, это был последний вопрос! Прими мои наилучшие пожелания – всего хорошего тебе и твоей семье!

Алексей, я просто хочу поблагодарить тебя за продвижение Majestic Downfall. Я рад, что тебе понравились и сплит, и новый альбом. Если кто-то из читателей захочет приобрести мои компакты, пожалуйста, пишите на majesticdownfall@hotmail.com или на мою страницу MySpace – www.myspace.com/majesticdownfall, буду более чем рад помочь вам. Мой привет матушке России и самым потрясающим станциям метро на свете.

In Doom, Якобо.