Griffin

энциклопедия: Griffin
добавил:
30 июня 2002 Кай Нергаард

Грифон – в древневосточной мифологии фантастическое животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или тигра. Это выдержка из Советского Энциклопедического Словаря. А ещё Грифон (Griffin) – молодая, но уже успевшая отметиться двумя отличными пластинками, команда из морозной Норвегии, гитарист которой Кай Нергард любезно ответил на наши вопросы.

Насколько я понимаю, ты ещё не давал интервью российским изданиям. Посему начнём, уж извини, с банальных вопросов – с истории возникновения – как группа появилась на свет, откуда взялись участники Griffin, кто отвечает за музыку, лирику и имидж команды.

На самом деле я давал несколько интервью для российской прессы. Я помню что-то, зовущееся Metal Kings, сетевой журнал Mayhem и журнал Legion (а я чивой-то ни одного не нашёл... – прим. G).

Мы создали группу, потому что это та музыка, которую мы любим, и в то время мы были единственными, кто отважился играть её. Причина, по которой мы в этой музыке, в том, что мы хотим развлекать. Мы хотим, чтобы публика чувствовала, что их деньги потрачены не зря, когда они приходят на наши шоу, и, думаю, имидж команды вытекает именно отсюда. Я и Джонни пишем большинство музыки (до настоящего времени), в то время как Томми (певец) написал лирику.

Норвегия известна как страна сплошь культовых блэковых команд, да и ты сам ранее трудился в блэк-формации Bloodthorn, а музыка Griffin, по моему мнению, базируется, на симбиозе трэша, хэви и даже, немного, пауэра. Что сподвигло так поменять стиль?

Я никогда не менял мой музыкальный стиль. Если вы послушаете альбомы Bloodthorn, в которых я принимал участие, вы услышите явные ссылки на метал-как-таковой. Я играл с группой, потому что они попросили меня помочь им на концерте, и так закрутился клубок.

Однако, я никогда не чувствовал себя хорошо, играя эту разновидность музыки, и я рад, что стусовался с этими ребятами (имеется ввиду Griffin – прим. M).

В чём, по твоему мнению, отличия между дебютником "The Wasteland Serenades" и "The Sideshow"?

Основное различие в технике написания песен и лучших мелодиях. Хотя "The Wasteland Serenades" более трэшевый альбом, "The Sideshow" мелодичнее. Для "The Sideshow" мы сделали демо-запись, прежде чем войти в студию. Таким образом мы выяснили, что выкинуть и что оставить. Не потому, что какие-то песни были плохими, но потому, что они не подходили к остальным песням, заполнившим альбом. Было запланировано, что "The Sideshow" зазвучит, как мы того хотим, а "The Wasteland Serenades" приподнёс нам сюрприз, потому что мы никогда раньше не слушали песни все вместе.

Какие отзывы были от европейской прессы на ваши работы?

Первый альбом получил весьма разнящуюся критику. Где-то великолепно, где-то худо. Тем, кто любит трэш-метал, он понравился. Я должен признать, что "The Wasteland Serenades" – намес из всех жанров металла, и потому это сложный альбом. "The Sideshow" получил потрясающие отзывы повсюду в Европе.

Почему в качестве пишущего лэйбла был выбран Season Of Mist и как с ним работается?

Я познакомился с боссом этой компании, когда играл в Bloodthorn, и пообещал ему, что если я когда-нибудь сделаю что-то помимо Bloodthorn, он услышит это первым. Ему понравилось наше демо, и он предложил сделку. У нас с ними были некоторые проблемы. Они недовольны нами, а мы недовольны ими, хотя, думаю, эти вещи очень близки в бизнесе. Мы закончили контракт с ними и теперь ищем новый.

Как и когда ты познакомился с тяжёлой музыкой и начал ею заниматься, кто входит в список твоих любимых групп?

Первая группа, которой я заинтересовался, была Kiss, и они по-прежнему в некотором роде вдохновение для меня. Я вырос в маленькой деревне на самом севере Норвегии, поэтому я был единственным, кто слушал такую музыку. Остальные были просто фиговой деревеньщиной! Я нашёл одну из кассет Kiss на автозаправочной станции и просто решил, что они круто выглядят. Мне было около семи или восьми.

Есть ли музыкальное образование у тебя и остальных членов группы?

Нет, но сейчас я начинаю брать гитарные уроки.

Какие инструменты для работы ты используешь?

Прямо сейчас я играю на гитарах Jackson, потому что считаю, что они клёво смотрятся.

Чем ты и твои коллеги занимаются помимо музыки – работа, учёба?

У всех нас есть работа помимо группы. Я работаю в театре, Мариус – повар... и я не совсем уверен насчёт остальных. Также у меня есть двое детей, для которых я иногда пытаюсь быть папой. Нет больше времени на что-то ещё, кроме подсаживания на накротики и алкоголь время от времени, хе-хе.

Какие увлечения, помимо музыки – кино, литература, искусство, пьянки?:)

Я люблю и фильмы, и книги. Я получаю наивысшее расслабление в кинотеатрах, когда выключают свет, и начинается фильм. Этим летом я наконец-то нашёл время для чтения, и мне нравится Эдгар Аллан По. Также я читал книгу Анне Райс – тупую, но развлекающую.

Есть ли у тебя, кроме Griffin, какие-то побочные проекты?

Нет и не будет.

Насколько я понимаю, Griffin любят давать концерты, а посему несколько слов о ваших "живых" шоу и обязательную тур-story.

Мы используем большое количество пиротехники и света, и, как вы сами понимаете, это стоит кучу денег, и мы не всегда можем это делать, к сожалению. Когда всё же делаем, что-то всегда происходит. В последний раз мы почти сожгли сцену два раза, и у меня загорелись волосы. Парень, ответственный за пиротехнику, всё время бегал вокруг с огнетушителем.

В 2000-м году вы работали на трассе с легендой блэка Mayhem. Какие впечатления остались от тех концертов и от общения с Маньяком и Ко?

Через несколько дней мы растопили лёд между нами, и общение было действительно хорошим. Мы ни разу не смогли поставить шоу, как хотели, потому что были поддержкой на концерте, но это был полезный опыт. Это та вещь, через которую каждой группе суждено пройти.

Знаком ли ты с российской "тяжёлой" сценой?

Нет, и не из-за прессы или дистрибьюторов, но я не узнаю о новинках где-либо в Европе. Я, наверное, старомодный и люблю зацикливаться на старых командах.

Нет ли планов сыграть в России?

Конечно, мы бы с удовольствием сыграли там. Вы знаете кого-нибудь, кто позаботился бы об этом?

Когда нам ждать третьего диска группы?

Так как сейчас мы находимся в поисках нового контракта, сложно сказать.

И, напоследок, несколько слов вашим российским поклонникам.

Я бы хотел поблагодарить российскую металлическую сцену, так поддерживающую нас. Это то, что поддерживает нас на плаву.