The Morningside

30 августа 2009 Игорь Никитин

Американский киношедевр "Фантазм" завсегда привлекал меня не только занятным сюжетом и живыми мертвецами, бодро выпрыгивающими из-за углов и озорничавшими в моргах (ах да... ещё были маленькие стальные сферы, что буравили черепные коробки... и Верзила), но и далеко не в последнюю очередь своей атмосферой – атмосферой разбросанных вдоль бесконечных шоссе одиноких городков, в которых осень как будто не кончается никогда. Именно в честь одного из таких городов московская команда The Morningside, как уже некоторым известно, и взяла себе это имя. А ещё в таких городках случаются разнообразные неприятности, о которых, например, любил писать Стивен Кинг (помните "Необходимые вещи"?), да так случается, что на такой маленький городок откуда ни возьмись "надвигается беда". Это, кстати, очень примечательная повесть Рэя Брэдбери ("Something Wicked This Way Comes"), которую, если у вас будет время, стоит прочесть. Если же вы не располагаете таким объёмом свободного времени, то могу предложить ещё один вариант – послушайте новый (уже второй) альбом The Morningside "Moving Crosscurrent of Time", в котором всего лишь за час вам изложат эту история в форме мелодичного и нетривиального doom-death'а. Игорь Никитин (гитара, вокал) расскажет, как это будет.

Игорь Никитин / The Morningside

Салют, Игорь, как обстановка :)? Поговорим о новом альбоме?

Обстановка нормальная, сижу вот, пиво пью.

The Morningside "Moving Crosscurrent Of Time"
Скажи, как так получилось, что demo-версия ещё не вышедшего альбома The Morningside "Moving Crosscurrent Of Time" стала достоянием общественности задолго до официального выхода диска?

Ты знаешь, так получилось совершенно случайно. Я закачал архив с этим демо на наш сайт, чтобы дать ссылку одному из своих друзей, а потом выложил эту ссылку для одного человека на нашей странице на сайте LastFM.ru, да так и забыл прибить архив на сервере, чтобы больше никто не скачал. Я не ожидал такой активности от юзеров на LastFM, через некоторое время эту демку выложили на нескольких torrent-сайтах, вот так дело было.

А лэйбл? Solitude Productions не напряглись после этого?

Сергей Терентьев, естественно, не был доволен сложившейся с этими песнями ситуацией, но я клятвенно пообещал впредь не совершать таких ошибок.

Однако же полноценный альбом, как я могу предположить, будет отличаться от демки?

Естественно. Во-первых, в демо не вошли полные версии некоторых песен, там не хватает некоторых соло, кое-где даже вокала нет, где он, по задумке, должен быть. Потом... Когда мы узнали, что эта демка получила такое распространение, мы решили немного переделать структуру некоторых вещей, что-то добавить, кое-что перезаписать, кое-что поменять. В результате получается так, что финальная версия этой работы будет конкретно отличаться от демо.

Да, например, вокала нет на "The Third, Autumnal", как я заметил. Однако, Игорь, альбом открывается весьма жёсткой для The Morningside композицией "14", сразу возникает вопрос, несмотря на то, что о традиционном подходе музыкантов к написанию песен пока говорить трудно (всё же это лишь второй альбом команды): что сталось с прежними The Morningside, коль так сурово они подошли к записи новых песен?

Ну, на тему "Третьей, Осенней" я должен сразу сказать, что это песня не для второго релиза. Хотя это к делу не относится, просто так получилось, что она случайно оказалась в этом архиве. Трек-лист будет следующий:

• Intro
  • Fourteen
  • Autumn People
  • Insomnia
  • Moving Crosscurrent Of Time
  • The Outcome (Admit One)
  • Outro

Что касается звучания этих песен... Я как-то говорил, что основа для материала для этой пластинки была написана мной во время записи дебютника, а до этого мы играли thrash metal. Может быть, поэтому так получилось. Дебютный альбом звучит так, как мне хотелось бы, чтобы звучал этот материал, запиши я его ещё тогда, давно, в 1993 году. И песни это старые, я опять же как-то уже говорил, что это была попытка восстановить старый, даже древний мой материал, написанный в период 1992 – 1993 годов. Вот "The Wind" и "The Trees" – это старые песни. А "The Shadows Of The Past" – уже новая. То есть она была написана в 2006 году, и как бы стилистически подогнана под уже имеющиеся старые песни, такие дела. Новые вещи звучат более агрессивно, да. Но, если честно, я так и хотел. К исходному, если можно так сказать, образцу звучания я, естественно, планирую вернуться. Вот, кстати, та же "Третья, Осенняя", мне кажется, очень близка по духу к звучанию нашего дебютного альбома. В ней есть та же меланхолия.

Я согласен с тем, что "Третья Осенняя" ближе по атмосфере к содержанию первого диска, но – эй, к какому звучанию всё же стремятся The Morningside в таком случае? И, кстати, в отличие от демки, в этом трек-листе только одно "outro".

"Outro" в демке тоже присутствует, причём аж в двух вариантах, с английским текстом и с русским. Отличия же будут не в трек-листе, не в названиях песен, а в том, как эти песни будут звучать... Взять, например пятую песню, "The Outcome". В демо-версии она звучит минут семь. В окончательном же варианте она звучит около одиннадцати минут, а в конце появляется басовое соло, которого нет в демо-версии. Вот таким будут отличия, в общих чертах. Демо-версия вообще как-то незавершённо звучит, я один раз прослушал её от начала и до конца. Сейчас всё обстоит иначе, всё стало лучше, на мой взгляд.

Сложно сказать, к какому именно звучанию стремится The Morningside. Это нельзя каким-либо образом обозначить конкретно, нельзя сказать, что вот, в идеале мы хотим звучать только так, как на дебютном альбоме, или наоборот, мы хотим играть более жёсткую музыку. Если наши песни звучат сейчас именно так, как они звучат, это означает только то, что на данном этапе нашего творчества нам хочется, чтобы они звучали вот так, а не как-то иначе. Тот материал, который готовится нами в данный момент для уже третьего по счёту релиза, напоминает наш дебютник, так это только потому, что я понял, что ещё не всё сказал тогда на эту тему, есть ещё мысли, и вот, пришло время развить их и записать именно в том виде, в каком нам это кажется наиболее подходящим. Что будет дальше – сложно сказать, есть одна безумная идея – написать большую композицию, саунд-трек к одной замечательной книге. Но это сложно, гораздо сложней, чем писать песни по мотивам Брэдбери, всё-таки тема Людей Осени как-то близка к тематике doom-death. А то, что я задумал, если получится – будет... по крайней мере, неожиданно, но повторюсь, это очень сложно и я не обещаю, что это вообще когда-нибудь произойдёт.

Илья Егорычев / The Morningside

Говоря об "осенних людях", вокруг которых строится повествование книги Брэдбери "Приближается беда", можем ли мы сказать, что в очередной раз всего-навсего сталкиваемся с образом "романтического злодея"? А то ведь по сюжету всё должно быть весьма брутально... клочки по закоулочкам...

У Брэдбери – да, там всё достаточно жёстко, у него Люди Осени представляют из себя некое воплощение зла. Но мы сочли, что имеем право на свою точку зрения относительно этих персонажей. Мы их видим несколько иными. Хотя... Если быть до конца честным, моё мнение относительно нашего творчества на тему Людей Осени – нам не удалось, как говорится, "раскрыть тему". То есть нам, я считаю, не удалось раскрыть её полностью. Сказать всё то, что хотели сказать. Хотя с самого начала, когда мы взялись за это дело, мне было ясно, что не получится так, как мы хотим. И что будет ещё... в общем и целом, при написании текстов, касающихся Людей Осени, мы с Сергеем старались не придерживаться той темы, что Люди Осени – это некое воплощение зла. У Брэдбери они являются таковыми, но мы же ведь не Брэдбери, это раз. А ещё дело в том, что вечно поднимаемая тема "зла" и "не-зла" лично меня порядком утомила, и поэтому у нас эти персонажи не являются положительными или отрицательными. Мы старались показать их странноватыми и немного грустными, да и о них самих мало речи в текстах, там в основном всё как-то рядом, около. Очень не хотелось браться писать тексты о самих Людях Осени – всё больше вариации на смежные темы. Кстати, в тексте для вышеупомянутой песни "Третья, Осенняя", вот там как раз и будет об одном из Людей Осени.

Сергей – это Сергей Челядинов, я правильно понимаю? Он тоже участвовал в написании текстов песен? Да, кстати, я надеюсь, что состав The Morningside не изменился? Группа смотрится очень сплочённо, органично на сцене, да и альбомы хорошо получаются.

Он самый, ты правильно понял. Он, собственно говоря, является автором большинства текстов. Вообще в написании материала принимают участие все, эти песни – результат нашего совместного творчества, я пишу только некую основу песни, а потом все вносят свой вклад в создание музыки. Вот так всё и происходит. Хотя есть вещи, которые я написал самостоятельно "от и до", но их меньшинство. На втором релизе такая песня всего одна, это "Outro"

Да, состав, к счастью, остался прежним, не изменилось ничего.

Итак, (я готовился к нашей беседе, так что, памятуя твои прошлые интервью, прочитал эту повесть Брэдбери) "Moving Crosscurrent Of Time" не представляет собой в полной мере концептуальный альбом, выдержанный целиком и полностью в духе оригинала?

Ты прав, он не будет представлять из себя в полной мере концептуальный альбом. Это, скорее, некий сборник вещей, объединённых одной общей темой, но сама тема, то, что объединяет эти вещи, получилась настолько размытой, что... Я могу сказать, объединяет эти вещи, скорее всего, некое настроение, все они написаны на одной волне. Да, а планировали мы сделать именно что концептуальный альбом, жёстко соблюдая рамки выбранной нами тематики. Но, повторюсь, ничего из этой затеи не вышло. Надеюсь, что получилась неплохая работа. Сам я, понятное дело, не могу в полной мере это оценить.

Будем считать, что я поймал тебя на слове Песни объединяет настроение – а какое оно должно быть, учитывая основную идею книги? Расплата за возможность повернуть время вспять?

Нет, никакого негатива. Настроение скорее позитивно-задумчивое. И никакой расплаты... идея книги – это идея книги. Наша же основная задумка была в том, чтобы не показывать негативные стороны, обойтись без депрессий, всяких там расплат за совершённое зло и всякого прочего нехорошего. Ведь есть же в существовании Людей Осени некая светлая сторона. Вот об этом-то и хотелось написать изначально. В остальном – как получилось, так получилось. То есть я не хочу сказать того, что мы не довольны тем, что вышло именно так. Нет, нам самим всё очень нравится, просто изначально планировалось нечто совсем другое.

Есть искушения отступить от оригинала и завершить историю на позитивной ноте?

Есть. Конечно же, такая идея есть, и мало того, она уже почти воплощена в жизнь – музыка уже придумана почти вся, многое уже записано начисто, готовы все тексты, на днях я начну записывать вокал. Завершение нашей истории будет, надеюсь, в следующем релизе. Закончится всё, скорее всего, хорошо. просто наступит, наконец, декабрь и всё, наши Люди Осени наконец будут свободны :).

Это, между прочим, очень хорошая мысль, а то когда все умерли – это уже надоедает. Впрочем, добро должно победить зло и зверски его убить! Но, Игорь, а что ты открыл для себя в этой истории? Мне не нравится условное наклонение "ах, если б да кабы, во рту росли грибы", но всё же, если бы ты мог повернуть время вспять, ты бы стал менять что-нибудь в своей жизни?

В этой истории я нашёл для себя очень многое. В основном, конечно же, это великолепные образы, созданные Реем Брэдбери. Когда я прочитал эту книгу впервые, она вдохновила меня настолько сильно, что я даже начал писать свою книгу, в чём-то, естественно, схожую с "Something Wicked...", в результате я даже закончил её, но, к сожалению, я её потерял. Это был удар, я несколько раз брался её переписывать. Но это всё уже было не то.

Если бы я однажды смог повернуть время против его течения, стал бы я что-то менять? Ты знаешь, скорее всего – да. Я бы точно не пошёл бы учиться в МАрхИ. Шутка. Скорее всего, я бы не стал ничего менять, вообще ничего. Хорошо так, как есть сейчас. Стремиться к лучшему, не возвращаясь назад, а вообще... Всё было именно так, как должно было быть.

И это был правильный ответ! Отрицая бесценный опыт, полученный в ходе попадания в неприятнейшие ситуация, мы склонны спекулировать на тему оправдания человеческой слабости собственной воли... Мы – то, что мы есть, и нам надлежит работать с тем, что мы имеем под рукой.

Да, а ты представь, чего могли бы натворить люди, если бы они могли менять прошлое. Это был бы просто ужас, а вот прожить некоторые моменты ещё раз, ничего не меняя, я бы очень хотел :).

Сергей Челядинов / The Morningside

"Эффект бабочки" :). Читали тоже, Брэдбери однако... Альбом по мотивам повести Стругацких "Гадкие лебеди" не хотелось записать? Опять же на русском языке... Или, кстати, первый англоязычный альбом полностью оправдал себя, принеся группе некоторую известность зарубежом?

Да, у Брэдбери есть и об этом тоже. На тему АБС ты практически угадал, тот саундтрек к книге, о котором я говорил выше...Мне очень хочется озвучить одну из книг АБС, но это не "Гадкие Лебеди", всё намного сложнее. Я недавно перечитал "Град Обреченный" и подумал: чёрт возьми, почему бы не попробовать? Но это будет сложно, очень сложно. Да, и если будет получаться, то текстов там, естественно не будет. Какие, к чертям, тексты – всё уже написано в книге. К тому же, идея "озвучки" "Града Обреченного" заключается не в воплощении в музыке каких-то поворотов сюжета. Мне хотелось бы "озвучить" сам Город и другие места, описанные в повести. Так что никаких текстов... но, повторюсь, это пока что только планы. Хотя я кое-что уже написал, но это так, мелочь, наброски.

Уж не знаю, какую известность принёс группе дебютник, но мне отчего-то кажется, причём уже давно, что импортные люди как-то больше нас знают, чем, скажем, москвичи. хотя может быть это потому, что импортных людей глобально больше...

Во-во, нам чувствуется недостаток отечественных doom-групп с умными текстами! Собственно с новым альбомом вы эту нишу как раз и заняли. Игорь, скажи, ты и остальные участники команды осознаёте, что в России групп таких, как ваша, просто нет? Просто факты таковы. Хотя это могло бы показаться странным, ведь очевидно, что многие группы склонны к прямолинейному подражанию успешным западным командам без малейших усилий проявить свою индивидуальность и, казалось бы, могли бы на том добиться успеха.

То, что таких групп нет... Не знаю. Видимо, не осознаём. Тут, понимаешь ли, вот ещё в чём дело. Лично моё мнение на этот счёт заключается в том, что каждая группа (если не брать продюсерские проекты – это вообще не музыка) является индивидуальностью. Каждая – уникальна по-своему, даже если брать какие-то группы, которые, казалось бы, откровенно "косят" под своих западных кумиров, всё равно это индивидуальности, они просто нашли для себя более удобную форму и самовыражаются таким образом, всё равно у них свои песни, они же не кавера играют. Так что каждая команда по-своему уникальна, это же неизбежно, ведь все эти песни пишут живые люди, а двух абсолютно одинаковых людей не может существовать, вот так я считаю.

На счёт продюссирования и прочих подобных ходов – тебе не кажется, что если приложить определённые усилия к раскрутке The Morningside, к нормальной популяризации этого явления среди металхэдов, наших и зарубежных, можно было бы добиться больших успехов, в том числе и коммерческих?

Я никогда об этом не думал. Скажем так, я никогда не пробовал оценить ситуацию с этой стороны. В отношении продюсирования, раскрутки, пиара и прочих дел я, к сожалению, являюсь человеком, ничего в этом не смыслящим и не представляющим себе того, как это делается. Хотя, на самом деле, мне очень хотелось бы максимально расширить нашу аудиторию, но я просто не знаю, как это делается. Я всего лишь автор музыки и некоторых текстов, но я не продюсер и не пиар-менеджер. С моей стороны были попытки связаться с некоторыми пиар-агентствами, но они либо предлагали какие-то неразумные на наш взгляд условия, либо просто отказывались сотрудничать: "Ааа, тяжёлый метал, не ходовой товар, это сложно продать, меняйте свой стиль, ребята, а потом приходите".

Та твоя книжка действительно безвозвратно потеряна? В каком жанре ты себя пробовал как автор?

Старый вариант утрачен безвозвратно. Книжка называлась "Элементы" и представляла из себя два блокнота, исписанных мелким почерком, то есть объём был не маленький. Мне очень жаль эту книжку, хотя литературной ценности она, понятное дело, не представляла никакой. Ведь тогда у меня не было никакого опыта в области написания подобных вещей. Потом я предпринял несколько попыток переписать эту книгу, но у меня ничего не вышло – настроение было не то. Потом, уже намного позже, я снова начал пробовать писать, но на этот раз это были небольшие рассказы. Сейчас я предпринимаю очередную попытку написать эту потерянную книгу ещё раз. Дело движется, хотя и медленно, но оно не стоит на месте, к тому же сейчас я пишу не один, а в соавторстве с моей супругой Полиной, и это сильно облегчает задачу, потому что у Полины есть достаточно большой опыт в этой области – она много пишет.

Что касается жанра, я бы сказал, что это, скорее всего, некая философская фантастика. Хотя со словом "фантастика" у многих могут возникнуть ассоциации с книгами таких авторов, как Кларк, Лем, Гаррисон... Но в моём случае всё обстоит иначе, в моей писанине нет ничего про пришельцев, космические корабли и далёкие галактики :). События происходят в Москве, в середине восьмидесятых... Я периодически выкладываю главы из "Элементов" в своём блоге, читаю отзывы, в основном они позитивные, и это ещё один фактор, который вдохновляет меня на продолжение начатого. В итоге, если я всё-таки доведу дело до конца, я хочу издать эту книгу за свой счёт и попробовать распространять на наших концертах – а вдруг это даст положительный результат? Правда, того, каким именно может быть этот результат, я себе просто не представляю :).

Скажи, а как продвигается работа с проектом In Limbo? Или всё же говоря о своём сольном проекте ты подразумевал что-то другое?

Сольник – это одно дело, а In Limbo – совсем другое. Это мы с одним моим знакомым вокалистом решили, как бы сделать нечто совместное, дело идёт, но очень медленно, этого и следовало ожидать, мне сложно работать в выбранном нами направлении. Сложно, но очень интересно. Да, и ещё. Этот проект не предполагает "живых" выступлений, это будет просто записано и, возможно, даже выпущено на каком-нибудь лейбле. Не более, чем.

С сольным проектом дело обстоит иначе. Тут всё намного конкретней, по мере возможности я работаю над ним, сейчас он находится в стадии чистовой записи.

В каком стиле будет выдержана музыка нового проекта?

Сложно сказать... doom/death вроде бы. Ты послушай фрагментик вот. Я уже так запутался в жанрах и суб-жанрах, что просто не берусь причислять это к какому-то из имеющихся стилей.

Борис Сергеев / The Morningside

Это самый настоящий doom-death, причём махровый и толковый, если судить по тому, что я сейчас слышу, по крайней мере :).

На самом деле, сольник я планировал сделать каким-то... Не в серьёзном ключе. Медленные, задумчивые, конопляные песни :). Потому это и называется пока что Igor Scang :).

Ладно, будем надеяться, что однажды услышим полноценный альбом и этого проекта :). А пока, кстати, всё – передавай привет мужикам :)!