Cross Age: "Мы еще повоюем!"

энциклопедия: Cross Age
добавил: Кипелова
02 ноября 2009 Никита Мухин

На российской симфо-металлической сцене появилось новое имя – группа Cross Age. Они молоды, полны сил и надежд, они рвутся в бой и не мыслят своей жизни без приключений.

С Никитой Мухиным, лидером и идейным вдохновителем группы, мы говорили о жизни, металле, мечтах и силах, ведущих нас вперед.

Cross Age
Cross Age

Давай начнем со знакомства с группой. В последнее время ваше название все чаще становится в один ряд с другими именами Пятой волны московского металла, но ваших интервью в сети пока не слишком много, чтобы хорошо знать о том, что представляет собой группы Cross Age.

Группа Cross Age была создана мной, мы играем Melodic-Sympho Metal, и мы – одна из немногих российских команд, которая своим существованием доказывает, что добротный симфо-метал в нашей стране – это не умирающий стиль, а только зарождающийся. И своими, запоминающимися каждому, мелодиями, быстрыми и свежими рифами, группа показывает, что ставит перед собой самые высокие задачи. Стоит отметить ещё один плюс группы – ребята всё делают сами, они не ждут, что на них упадёт мешок с деньгами или, посмотрев какую-нибудь занимательную киноисторию, не решает, что к ним придёт известный продюсер и захочет заняться раскруткой. Музыканты верят в свои силы и делают всё, что могут, чтобы показать – кто они есть, и они чего-то стоят. Мир стал слишком темен и жесток, и лишь погружение в сказку, которая дарит нам луч света и надежды, даёт нам то, чего не хватает современному человечеству – любви, гармонии, счастья и веры. Мы хотим нашим творчеством подарить эту надежду на свет!

Становление вас как музыкального коллектива как произошло? Точнее, в контексте коллектива Cross Age было бы логичнее спросить тебя, как ты пришел к мысли о создании собственной группы.

В лет, эдак... 15-16 я начал пробовать писать песни, получалось поначалу ужасно, я даже думал – может не моё это, но всё же, дал себя время. Так, через год-два я написал уже добротный материал и подумал, что я с ним буду делать? Как раз в это время я смотрел концерт группы Halloween, и идея пришла сама собой. Нужно собрать группу и реализовывать свои идеи.

Также стоит отметить, что мой дед был музыкантом, играл в группе Тум Балалайка, и прадед, который, в свою очередь, пел в опере. Может, это тоже немаловажный фактор моего выбора. Я рассматриваю музыку, скорее как творчество, как то нематериальное, которое может согреть душу, вселить надежду, как говорил Пушкин – "сильнее музыки лишь любовь".. Я, скорее всего, приверженец такого мышления. Музыка для меня – это моя вторая жизнь, которую я строю сам и сам придумываю плохие и хорошие финалы, добрых и весёлых персонажей, радость и грусть...

Группа для меня – это моя семья. Ребята, которые захотели играть со мной, для меня сейчас как братья. Наша музыка стала формироваться теперь не только от того, что я придумываю, а от наших общих идей. Наш креатив бесценен, как и наша музыка, и как наши отношения друг с другом.

Так же у меня есть мечта – сыграть на Wacken Open Air, собрать Лужники, и эти мечты мной двигают, ведь не будь мечты, смысл всего этого? Пока я мечтаю и верю в это, никогда это не брошу.

Cross Age
Cross Age

Самый злободневный вопрос сегодняшней российской сцены (обожаю всем музыкантам его задавать) русский или английский?

Честно, на этот вопрос со 100% точностью ответить тяжеловато. Я всё же думаю, что на русской сцене будет русский язык, это наша культура, наша история, нельзя о ней забывать. Я считаю, что те, кто хочет на Запад, и я в их числе, на западных площадках должны играть на английском, на наших – на русском. Конечно, тяжеловато писать материал на двух языках, но, что поделать? Наш труд тяжёл, и это не самое, на мой взгляд, трудное из его составляющего. Я считаю, что на Запад с русским языком пока ехать рано, надеюсь, скоро это изменится. Можно посмотреть на тех же финнов – Nightwish. Они одна из любимых метал команд на Земле для слушателей и поют везде на английском, правда, они и у себя поют на нём же, но в Финляндии английский, наверное, второй по значимости язык после финского, так что людей в школах ему учат, и у них нет барьера непонимания сути песни. У нас же такая проблема существует.

Если уж мы затронули тему Nightwish, то стоит отметить и тот факт, что эта группа – отличные шоумены, с хорошо подобранными костюмами и движениями... В российской специфике зрелищная часть всегда опускается куда-то ниже плинтуса...

Можно быть хорошей группой с сильной музыкой, но, если не будет шоу, никто ходить на концерты не будет. Сейчас важнейшая часть музыки – это концерты, и на них нужно так отдаваться и устраивать такое шоу, чтобы люди, пришедшие на этот концерт, ещё месяц от этого отходили. Сам имидж тоже играет определяющую роль в узнаваемости группы.

Cross Age всегда пытается сделать что-то неординарное на сцене, чем-то запомниться, найти свой стиль в одежде. В скором времени, я думаю, люди нас увидят и запомнят, пока же нужно работать.

Cross Age
Cross Age

С другой стороны, смысловой аспект металла тоже никто не отменял. Каков он в контексте творчества Cross Age?

В основном это сюжет книги История Одного Королевства, который я начал писать два года назад, пишу даже сейчас, когда многие читают эту статью. Жанр этой книги – фэнтези, в большинстве песен тоже идёт фэнтезийный сюжет. Главная концепция – борьба добра со злом, любовь героев, надежда на то, что своё будущее можно изменить, кем бы ты ни был, что даже маленький человек сможет в итоге стать главной частью в истории.

Наша музыка затрагивает такие проблемы как любовь, мужество, доблесть. Характеры людей в каком-то образе, где-то видно сопоставление с нашим миром, где-то с моментами из нашей истории, просто я всё это перевёл в язык фэнтези и скрыл под различными сюжетными линиями, но понять их несложно, если просто поразмыслить.

Что для тебя собственная музыка? Просто путь самовыражения, миссия, послание к людям или что-то иное?

Наше творчество – это наш внутренний мир, мир который мы хотим показать всем, кто захочет. И нам будет очень приятно, что кто-то в нём остался и радуется его существованию.

Наше творчество – это как протест к реальности, протест всем этим тенденциям в музыке. Мы играем совсем в ином ключе, пытаемся донести немного другую мысль, мысль о добре, о мечтах, о надеждах.

Мы никогда не выплёскиваем в уши наших слушателей какой бы то ни было негатив. Наша музыка – это, наверное, что-то старое, что люди начали забывать, потому что, на мой взгляд, стало уж очень много текстов с пессимистическим и негативным характером, музыка тоже стала жёстче и агрессивней, я не имею ничего против, просто считаю, что всего должно быть в меру. Мы нашим творчеством хотим создать баланс между негативом и позитивом, чтобы люди могли слушать и то, и то.

Cross Age
Cross Age

Пятую волну московского металла отличало то, что все вы по большому счету стали "детьми кризиса", все смогли преодолеть пагубное влияние упадка и резкого переворота жизненных схем год назад. Сейчас, по прошествии времени, как вы оцениваете этот год?

Кризис "чтука серьозная". Ну, проблем возникло море – во-первых, подорожали все продаваемые музыкальные товары. Во-вторых, билеты стали стоить дороже, значит, меньше людей будет посещать концерты. В-третьих, цены на репетиционные базы тоже поднялись, а откуда брать в таких случаях деньги на, если на улице кризис? Приходилось работать, искать деньги.

Роль кризиса для нас – это что то, через что мы должны пройти, чтобы показать себе, чего мы стоим. Если мы его прошли, значит, мы уже не просто так всё это делаем, мы делаем это с целью, и этот кризис нам не помеха, даже если начнутся его новые волны. Мировой финансовый кризис – для нас как призыв – сожжете или нет. Как видишь, мы смогли, и, как ни странно, мы начали делать свои первые шажки на пути к мечте именно в эту пору. Кризис ещё так же создавал какой-то негатив: всеобщее сокращение, под него попали наши близкие – мамы, папы, дяди, тёти, братья... И, конечно, это повлияло на наше настроение, но мы надеемся, что все, кого затронул кризис, не опустят руки, а будут идти к своей мечте и не остановятся.

Cross Age
Cross Age

Кроме озвученных тобой выше пожеланий что-нибудь еще есть добавить? К чему вы стремитесь, будучи молодой и перспективной группой? Чего ожидаете? Что планируете?

Я думаю, что на металлической сцене в целом скоро произойдет закономерная смена поколений, так как старое уже сдаёт свои бразды правления. Стоит ждать чего-то нового, чего ещё не было. Новое звучание, новые идеи, новые возможности, ведь с умами людей развивается и техника, так что мне этот вопрос тоже очень интересен. Взойдут новые звёзды, которые оставят свой след в истории музыки как славный 21 век.

Касаемо Cross Age, скорее, не что стоит ожидать нам, а что стоит ожидать от нас в будущем. Мы никогда не остановимся, пока не выполним свои цели, так что, вполне возможно, что скоро о нас будут слышать многие. Возможно всё, и самое интересное, что произойдёт всё не так, как мы с вами планируем.

Так что, ребята, идите к цели до конца, жизнь всего одна, и нужно сделать всё так, чтобы на небесах не посмеялись, и не сказали – ну-ка ещё, мы не наржались, а сказали – слушай это неплохой сериал, давай его крутить лет так 300.

Всё в наших руках, и своё будущее мы можем вершить сами. Любите, будьте любимыми и сделайте свою мечту реальной.

Спасибо за то, что слушаете нас, мы вас очень любим. Ждём вас на грядущих концертах.

А кто о нас ещё не слышал, скоро услышит!

Стань частью нашей истории!