El Hijo de la Aurora: Doom и язычество в Перу

энциклопедия: El Hijo De La Aurora
30 ноября 2009 Хоакин Куадра

El Hijo de la Aurora

Сегодня к нам привет из Южной Америки, из Перу. Хоакин Куадра, один из идеологов и по совместительству ударник необычной doom команды El Hijo de la Aurora, вышел с нами на связь, любезно согласившись ответить на пригоршню стандартных вопросов относительно столь нестандартного коллектива. Концепция группы не проста, это в полной мере выразилось в звучании дебютного альбома "Lemuria", и, так или иначе, с первой бандой Хоакина (Don Juan Matus) ситуация обстоит до сих пор точно также – загадки, одни лишь загадки. В этот самый загадочный мир перуанской души мы и попытаемся сегодня заглянуть.

Буэнос диас, Хоакин! Не мог бы ты просто рассказать что-нибудь про El Hijo de la Aurora... У тебя и вашего гитариста, Маноло (Manolo Garfias), ведь и так была своя группа – Don Juan Matus, и играли вы там как будто бы тот же stoner/doom что и сейчас, так в чём же разница? К тому же под этой вывеской вы издали в 2008 году аж 2 (!!!) альбома подряд, а потом – раз! – появился El Hijo de la Aurora!

Начнём нашу историю... В середине 2005 Ричард Носсар (Richard Nossar) и я основали банду Don Juan Matus (Ричард был гитаристом, я – ударником), нас было только двое, и целью стояла запись пары треков для ЕР. Этими треками стали "Polaris" и "Vortice Espital".

Затем к нам присоединился Маноло Гарифас (близкий друг Ричарда), и началась совсем другая история. Мы уже замахнулись не на сингл, а на полноценный альбом, так что потом появились Насони и винил из Германии. Мы это сделали!!!

Позже, в 2007, Ричард и я стали работать над вторым CD, концепция: Язычество. Как это было? Просто: у Ричарда была видеозапись – фильм Робина Харди "The Wicker Man (1973)", там ещё снимался Кристофер Ли. Мы всей группой смотрели этот фильм, просто чудо!!! На этом сюжете мы и стали разрабатывать сюжет альбома.

К нам в то время подключился Алекс Рохас, вот и получилась полноценная группа. Мы записали сингл ЕР для Японии, он вышел также на виниле ("Sol Poniente" – "Заходящее Солнце"), и этот трек не попал на наш первый CD. Ричард сочинял тексты и музыку, но эта песня отражает состояние всей группы на тот момент, тот период, когда звучание и результат работы команды были завершёнными.

Пока я работал над новыми композициями и занимался производственными вопросами второго CD ("Visiones Pagana"), я проштудировал много материалов по Язычеству и однажды наткнулся на информацию об истории праконтинентов – Атлантиды и Лемурии (Му). В то же самое время на меня как с неба свалились две книги: "Атлантида и Лемурия" Рудольфа Штайнера и "Колдовство сегодня" Геральда Гарднера, параллельно с этим я стал сочинять музыку, которая у меня ассоциировалась с подъёмом континента Лемурия. Вселенная, где не существует речь, только космический звук, эволюция человеческой расы и её уничтожение в эпическом катаклизме, обозначившем конец Солнечной эпохи и начало Лунной ("La Luna se Acerca la Sol" – "Луна стала ближе к Солнцу" – последняя строчка композиции "Lemuria Part VI").

С выпуском очередного CD Don Juan Matus на тот момент было много проблем, полное дерьмо. В любом случае в марте-апреле 2008 год я оставил группу, чтобы развивать тему Лемурии самостоятельно. Don Juan Matus превратился в сплошную невыносимую головную боль.

El Hijo de la Aurora "Lemuria"
2 мая 2008 года я собрал El Hijo de la Auroa (Сын Зари), я взял на себя обязанности ударника и занялся подготовкой издания CD, компанию мне составили Ричард и Маноло. В сентябре-октябре 2008 года был, наконец, выпущен второй CD Don Juan Matus ("Visiones Paganas"), а 22 декабря появился альбом "Lemuria". Я не знаю, что сказать тебе по поводу различия звучания DJM и El Hijo de la Aurora, для меня и Маноло – это две разные группы, с разным звучанием и разной концепцией.

Как получилось, что вы издали первый CD в Германии, а сингл в Японии? Лэйблы сами вас нашли или вы им отправляли свои промо-записи? Как ваш трек оказался на компиляции Dirgenera Compendium, подготовленной российским лэйблом R.A.I.G.?

В сентябре 2007 Хосе Морон (вокалист Dios Hastíoи владелец Impulso Ruin Records) искал группу, чтобы с чего-то начать новый лэйбл (Espíritus Inmundos), он заинтересовался музыкой DJM и предложил издать наш альбом, как только мы его закончим. Скромный лимтированный тираж в 300 копий был выпущен им в октябре, это было издание для Перу. Потом мы заслали промо в Nasoni Records (они издали наш первый и второй альбом "La Ira de Dios").

И ещё немного истории... У Хосе Морона был друг в Японии, хозяин лэйбла Golden Procession. В декабре 2007 мы отправились в студию, чтобы записать трек для семидюймового сплита с немецкими Angel of Damnation, вот его то и оформили нам в лучшем виде и Golden Procession, и Espíritus Inmundos. По завершению записи Алекс Рохас стал полноправным членом коллектива, вон, посмотри сюда или сюда.

R.A.I.G. Records просто прислали мне письмо по e-mail и предложили поделиться композицией для второй части Dirgenera Compilation, я с большим удовольствием принял это предложение.

Неоригинальный вопрос: почему ты стал сочинять пусть и такой необычный, но doom-metal? Знаешь, "stoner-doom из Перу" – это звучит интересно, как считаешь?

Я считаю, что тут всё дело в следующих группах, на нас повлиявших: Black Sabbath, Beatles, Led Zeppelin, Uriah Hepp, Deep Purple, Genesis, Pink Floyd, Captain Beyond, Hendrix и кое-что посвежее вроде Boris, Electric Wizard & YOB, и те и другие повлияли на развитие нашего звучания, добавили в него больше атакующих приёмов, больше грязи и тьмы, больше Doom'а.

Меня не заботит, как назовут стиль, в котором играет El Hijo de la Aurora, пусть это Doom-Stoner или Heavy, я просто пишу и сочиняю музыку, меня волнует её развитие и атмосфера.

Почему всё-таки первый альбом был назван "Lemuria"? было б понятно, если бы диск DJM носил название "Crazy Cactus" (хотя я отлично понимаю, что поедание кактусов пейот это не основная идея книг Кастанеды)... Ведь El Hijo de la Aurora иогли просто назвать своё первый релиз "Morning star", хотя это было бы слишком просто, верно?

Если честно, у диска не было конкретного названия, это лэйбл взял и озаглавил CD "Lemuria". В буклете и на обложке, между прочим, это название вообще не фигурирует, и с концепцией оформления не совпадает. Второй диск тоже будет без названия. Я вообще не верю в то, что есть смысл вешать на музыку какой бы то ни было ярлык, музыка свободна.

Почему была выбрана именно эта обложка? Ангелы (пусть даже падшие) к Лемурии имеют косвенное отношение...

Было бы очень просто помесить на обложке виды Океана или просто карту, континент, шторм или какую-нибудь шаблонную метал-картинку, но я не хочу всё так упрощать, когда дело касается послания.

Я выбрал эту работу, когда нашёл старое издание "Ворона" По, оформленное работами Густава Доре, там был он, Люцифер, Ангел, несущий свет и знание с ключами к свободомыслию.

Какие напоминания о лемурийской культуре сохранились в Перу?

Мне знакомы истории В.Скотта и Джэймса Чёрчворда, который обнаружил в Тибете каменные скрижали, или рассказы о следах империи Мукулиа и правительстве Древних, традиции Майя и Древнего Египта повествуют о континенте в Тихом Океане, располагавшегося на месте нынешних островов Полинезии. Свидетельства об острове Паскуа и развитой технологии цивилизации Му...

Но Лемурия больше этого, это часть эволюции человечества, путь к тому, как мы должны научиться думать, мечтать (Ты же не веришь в теорию Дарвина? Она явно нецелостна) Чтобы лучше понять концепцию времени, я предлагаю вам ознакомиться с книгой Рудольфа Штайнера "Атлантида и Лемурия".

Конечно, я не верю в теорию Дарвина, а книгу Штайнера уже нашёл в сети... Но ты вот мне объясни, как эта концепция (Лемурия как часть эволюции человечества) проявляет себя в твоих песнях? Там местами атмосфера как в фильмах ужасов, а это не вполне соответствует темам истории древних рас... Или я не прав?

Например, когда я читал Штайнера, он воссоздал своей книге доисторическую атмосферу, когда кора поверхности земли была ещё очень тонкой. Земля была окутана туманом, не звучала речь, не было воспоминаний, нетрудно представить себе ландшафты этого периода, когда на планете правило человечество Солнца. Вот поэтому диск открывается с этаких потусторонних шёпотов первого мужчины, а затем и женщины, это способ их общения. Мы попытались изобразить эту атмосферу звуками затихающего и нарастающего ветра, звуком земли, её извержений.

Во всяком случае, такие мысли и подтолкнули меня к написанию этой части композиции.

О, ну тогда всё встаёт на свои места. Хоакин, расскажи, как вы сочиняете свои композиции. "Lemuria" состоит из отличных друг от друга треков: здесь есть вот эти самые элементы horror ambient, полно разных неординарных компонентов, ну, конечно, такая субстанция как "doom" тоже присутствует в полном объёме!

Я всегда руководствуюсь определённой концепций и свободой для её развития, я называю этот метод "выбор наугад". Маноло и я чётко записали этот диск, не имея изначально какого-то сюжета или предположительного набора песен, отсюда его свежесть и естественность звучания, если сравнивать с музыкой, попадающей в тот или иной "формат". Того же метода я придерживался во время написания композиции Don Juan Matus "Circulos de Suefios". Концепция: Люцифер, его армия, война с архангелом Михаилом, изгнание на Землю.

Насчёт "Lemuria":

• Семь частей композиции "Lemuria" (семь эпох теософской Лемурии) отражают реальное звучание группы (саундтрек к фильму ужасов, научная фантастика, heavy и т.д.);
  • "Deus Sol Invictus" (Всепобеждающий Бог Солнца) – это типичный инструментальный heavy rock номер;
  • "Portal a Venus" (Врата Венеры), Psycho / Stoner / Noise тема, заимствованная из фильма ужасов категории "B" снятого Даниэлем Холлером (Daniel Haller) по мотивам книги Лавкрафта "Ужас Данвича";
  • "Cuervo Negro" (Чёрный Ворон) – это реквием, весьма хэвироковый – навроде Uriah Heep;
  • "Atma" (Душа) – акустический трек, с записью которого нам помогли ребята из гурппы Кристиана ВанЛаке Tlon.
  • "Portal a Venus" – мой любимый трек, там преобладает несложный бит под аккомпанемент старого доброго классического хэммонда, впечатляющее соло Маноло и под конец... ураган, нойз, хаотичный выброс группой энергии, неконтролируемый взрыв и... тишина.

Хорошо, а как часто в Перу проходят ваши выступления? У вас есть постоянная компания для проведения гигов, группы, с которыми вы обычно играете? Что на счёт местного андеграунда вообще?

Мы будем выступать в следующем году в целях продвижения нового CD, а заодно и старого, в этом году вряд ли что-нибудь будет. В Перу есть отличные команды: Reino Ermitaño, Tlon, La ira de Dios, "El Cuy" – им нет равных в нашей стране, все участники этих групп – хорошие друзья, мы часто встречаемся, такая дружественная обстановка благоприятствует сотрудничеству. Скорее всего, мы будем выступать с Reino Ermitaño или Tlon.

Ты уже говоришь о новом альбоме? Успеет выпустить его ко дню зимнего солнцестояния?

Новый альбом... "Witchcraft Through The Ages", мне близка неоязыческая религия викка, мне нравится её концепция касаемо отношения с природой и миром, а в новом альбоме будет больше космического ужаса, больше атакующих ходов.

В этом году уже не успеем его выпустить, скорее всего, это будет июнь 2010.

Итак, тебе близка викка, будь так добр, расскажи, что это за религия? Как ты пришёл к ней? Почему считаешь, что она более "истинна", чем другие?

Если честно, я – нигилист, аскет, я считаю, что на Земле мы должны учиться, уважать других и наслаждаться жизнью.

Работа в офисе – дерьмо, деньги – нелогичная концепция, абсурд, Мир не принадлежит человечеству, делай о, что хочешь, не причиняя вреда другим.

Викка – образ мышления простой и чистый, это уважение к жизни, к природе, любовь к планете, Солнцу, Луне.

Хоакин, ты утверждаешь, что ты нигилист и играешь в языческой группе? Ты не противоречишь себе? Как ты находишь в своём творчестве применение тем Лемурии и Атлантиды в таком случае?

Когда я говорю, что я нигилист, это не значит, что я не читаю или не прислушиваюсь к идеям других людей. Свобода мысли, и простота – вот что это такое. Ты можешь принимать чужие идеи, если находишь их интересными – почему нет. Я думаю, мы должны действовать как фильтры, пропуская в себя действительно нужные нам идеи, впитывая их эссенцию, и отбрасывая бесполезные.

Как мы можем понять из названия группы Don Juan Matus, ваше творчество в рамках этой команды посвящено учению Кастанеды... Но тут я хочу озвучить одно мнение о том, что оккультисты и их последователи способны видеть только низшие сферы астрального плана, принимая вот эти самые стимулирующие ингридиенты, больше ничего – только низший план... Этот путь короче, проще.. Но вряд ли он имеет отношение к древнему истинному Учению, которое находит своё отражение в различных религиях мира. Не считаешь ли, что это слишком просто – подружился с мистером Пейотом и мистером Дымком, а потом жахнул и – Просветление?! Выше с помощью галлюциногенов не заглянешь... Тиферет таким способом недостижим.

Ты о духовном прогрессе... Я думаю, что мы на самом-то деле ничего не знаем о структуре Духа или Души. Мы не можем постичь разные духовные уровни, доверяясь только "земным чувствам" (слух, зрение, обоняние), они предназначены для получения информации только здесь, на земном уровне, а мозг просто преобразует полученную информацию.

Если хочешь заглянуть "по ту сторону", приобрести паранормальный опыт, пережить связанные с ним ситуации, то надо поднабраться мужества и учиться использовать "астральные ощущения" (астральное видение, например), чтобы принимать информацию и этого плана.

Если я захочу увидеть "серебряную нить", к примеру, мне просто необходимо пробудить "астральное видение" в себе, чтобы оно пробудилось и функционировало как должно.

Использование наркотиков или пейота срабатывает, только если ты хочешь освободиться от социальных предрассудков или добиться лучшего секса в своей жизни. Поиск "духовного прогресса" посредством употребления наркотиков, на мой взгляд, не имеет смысла.

Я не верю в этих "Гуру", "Мастеров духовных практик" – в большинстве своём это клоуны, шарлатаны, развлечение для богачей, пустое и нудное, это результат поисков удовлетворения своего эго или секса с невинными жертвами.

Сам я переживал некоторые оккультные практики вроде "астрального путешествия", упражнялся в телекинезе, ок, это интересно, но есть вещи более важные, да, у нас есть силы, чтобы совершать много большее, но все эти ритуалы для "Салонов Волшебника", это развлечения для публики, типа как обезьянка – аплодисменты... ммм!!! Это не верное направления для растраты своей энергии, которую лучше использовать для своей пользы. Да, и на счёт "оккультных ритуалов", мне нравится "психодрама", концепция Антона ЛаВэя хороша.

А что ты думаешь о направлении энергии через музыку? Ты не считаешь, что иногда это тоже пустая трата энергии? Тут же встаёт вопрос о преобразовании через музыку "нечистой" энергии... Ах, да, это вопрос о таких понятиях как Добро и Зло, если хочешь.

Чтобы мы ни делали, это связано с нашим настроением. Музыка (я естественно не говорю о коммерческой музыке) должна идти из самого нутра, от души, через неё выражаются "ненависть, отчаяние, расстройства" композитора. Народ воспринимает эти энергии, не зная текстов композиций. Думаю, что я завяжу однажды с написанием подобного рода песен.

Расскажи о Перу и вашей столице Лиме. Что у вас хорошего, что у вас плохого?

Перу – страна контрастов. С одной стороны, мы радостный, жизнелюбивый народ, все добры, дипломатичны, готовы помочь. Перуанская кухня восхитительна! Женщины чрезвычайно глупы. Мы тратим много времени на идиотские вопросы – футбол, например, в то время как есть вещи более важные – экосистема, здравоохранение, образование. Ещё у нас есть политики, которые суть ленивое дерьмо. Правительство не вкладывает деньги в культуру, большинство музыкантов занимаются творчеством просто из любви к таковому.

Ну, что поделать, похожая ситуация видимо распространена. А что ты знаешь о России?

О России... Мне понравились группы, участвовавшие в "R.A.I.G. COMPENDIUMII" – ENDNAME и Игорь Тимчук. Я знаю много об истории вашей страны и развитии науки, я изучаю книги Блаватской, в колледже читал Троцкого, уважаю Михаила Горбачёва и Юрия Гагарина (вот это был парень с яйцами!!!). Я изучал в университете работы Колмогорова и его теорию вероятности (я также математик по образованию). Я знаю, что у вас есть определённые социальные проблемы, толпа русских – это ужасно :-). И ваши женщины – они прекрасны.

Типа того... Знаешь, я читал Блаватскую пару лет назад; ты не думаешь, что эти теософские идеи не могут быть в полной мере правильными? Там местами просто бардак какой-то...

Я думаю, что в Теософии заложены многая мудрость и сила, поиски эзотерического происхождения человечества, стремление человека достичь божественной, вселенской истины. К несчастию, эта "эзотерическая сила Теософии" часто толкает людей к пристрастию к жадности, к идее мирового господства. Эзотеризм привлекает к себе много внимания, так как создаёт вокруг себя атмосферу мистицизма, а люди ищут в нём ответы на обычные вопросы: кто мы, откуда пришли, куда идём... На это я могу сказать, что надо просто жить и наслаждаться жизнью, ты никогда не знаешь, в какой момент это всё закончится. Не тратьте время, пытаясь найти ответы на вопросы, которые вы никогда не узнаете. Эволюция человечества несбалансированна: человеческое тело совершенно, физиологические функции – признак совершенства природы, но наш "дух" ещё слишком юн и недоразвит, мы словно эмбрионы.

Обратись к историческим фактам, например, нацисты пытались через эзотерику достичь знания. Но подобные знания "в руках младенца" опасны, это плохо заканчивается. Мы не готовы к таким знаниям, поэтому его и нет ни у нас, ни в нас. Что на счёт меня, то я не знаю, насколько это верно, но как это пленительно. Ок, это правда, но это ли Истина? Нам ещё многое предстоит узнать.

Пожелаю тебе в этом успехов, это был последний вопрос, спасибо тебе за терпение!

Спасибо за интервью, оставайтесь на связи, и, что самое главное... Doom On!