Авентайл: "Мы стараемся взять лучшие элементы каждого стиля и привнести что-то новое"

энциклопедия: Авентайл
добавил: Кипелова
07 декабря 2009 Денис Певунов, Леонид Морозюк, Вячеслав Старых

Авентайл
Авентайл

Группа Авентайл становится все более и более известной и авторитетной трэш-металлической командой Москвы. Они запомнились нам по выступлению на одной сцене с Kreator'ом, по лихому, забористому материалу, который так удивляет сегодняшнюю молодежь, привыкшую к невнятному гитарному дребезжанию... А еще они просто клеевые парни, и с этим сложно поспорить!

Мы уже встречались с ними несколько раз, обстоятельства наших "столкновений" были самыми различными. В этот раз повод для беседы – новость о записи второго альбома и предстоящем выступлении 11 декабря в клубе Монреаль. Как всегда, в этой троице невозможно найти "лидера", общаюсь с коллективным сознанием. Денис Певунов, Леонид Морозюк, Вячеслав Старых.

Авентайл
Авентайл

Кроме того, что вы классические трэшеры, а не брутал-дэтхи, какие еще есть, скажем, серьезные отличия Авентайла от массы других ваших коллег, в том числе, по стилю?

ДП: Наша группа, на мой взгляд, выделяется из числа остальных коллег по стилю в первую очередь своей самобытностью и уникальностью. Мы втроём делаем и играем музыку, которая звучит, как если бы её играла группа, скажем, из пяти человек. Поэтому всегда, когда мы задаёмся мыслью подыскать нового члена команды, всех нас не покидает мысль о том, как бы не потерять нашу самобытность при этом. Второй плюс, отличающий нас от остальных – это энергетика наших выступлений. Неоднократно про нас говорили, что весь концерт проходит как бы на одном дыхании, при тесном взаимодействии с залом. А это является весьма важным аспектом, если вы желаете добиться успеха на большой сцене. Ведь если зал тебя не понимает, то значит и твоё творчество ему чуждо и надо задуматься о смене стиля или концепции группы. В-третьих – мы поём на русском языке. Многие наши коллеги по цеху считают, что такую музыку на русском не поют. Но мы в свою очередь готовы поспорить с этим мнением. Ведь мы родились и живём в России и выступаем на нашей с вами родной сцене. А большинство слушателей у нас огромное внимание уделяют текстам, т.е. смысловой нагрузке произведения. И мы считаем, что в России тексты должны быть написаны на русском языке. Мы не исключаем того, что для выпуска наших альбомов за границей придётся наш материал перевести на английский и перепеть его. Но в России Авентайл будет звучать по-русски, это точно.

В целом, каким будет язык металла в России в обозримом будущем?

ВС: Думаю, что русский. И хотелось бы, чтобы это касалось не только российской сцены. Я имею в виду как минимум те государства, где русский язык ещё присутствует в обиходе. После развала СССР зона влияния русской культуры активно сужается. И, может быть, я ухожу в сторону от темы, но можно сказать, что на людях творческой профессии в каком-то смысле лежит политическая задача по расширению географии влияния русской культуры. Естественно, я не говорю об активной экспансии. Культура не должна навязываться, т.к. рискует вызвать отторжение.

Здесь может возникнуть вопрос, какая связь между русской культурой и металлом Авентайла, ведь мы далеки от даже фолк-металла? На это я могу ответить, что мы живём в 21-м веке и русская культура слишком многогранна, чтобы умещаться только в классике или фолке. Наши тексты русскоязычные, а музыка вполне самобытна.

Авентайл
Авентайл

Как вообще вы пришли к мысли о музыкальной карьере?

ДП: Ну я лично к этой мысли давно пришёл. Ещё на заре своего творчества, будучи барабанщиком в группе Сварга, я мечтал о музыкальной карьере. Но тогда этого сделать не удалось – наши музыкальные пути разошлись. Но это было только к лучшему, потому что в итоге я пришёл в Авентайл, который меня устраивает по всем пунктам. Сейчас Авентайл – это огромная часть моей жизни. Если честно, то я не представляю себе свою жизнь без него. Занимаясь творчеством в Авентайле, я вкладываю в него душу. И я не рассматриваю это только как путь самовыражения – это скорее перманентная составляющая моей жизни, без которой всё остальное приобретёт серый окрас и превратится в однообразную рутину.

ЛМ: Наверное, буду банален в этом вопросе, но я, как и большинство начинающих металлистов, начинал с того, что позировал перед зеркалом с воображаемой гитарой и сушил волосы под мановар... вот только песни любимых групп подбирал не на гитаре, а на скрипке – ну, на чем умел. Тогда, еще на школьных концертах и зародилась мысль – буду музыкантом. А поскольку я металлист до мозга костей, то и дальнейшее музыкальное развитие пошло в этом направлении. К Авентайлу я присоединился уже после того, как вышел первый альбом, сначала в качестве звукорежиссера, а потом и в роли басиста. Парни сразу покорили меня своей искренностью в исполнении и отличной тяжелой музыкой, настоящим металлом, как раз таким, который у меня вызывает внутренний резонанс и согласие. Для меня группа стала возможностью реализовать свои мысли, идеи, стремления, и я верю в то, что Авентайл станет значимой фигурой в истории русского металла. Кроме того, я уже долгое время пою в церковном хоре, это тоже весьма важный для меня аспект музыкального развития и, возможно, работа в этих двух совершенно разных коллективах выльется в какой-то совместный эксперимент.

ВС: Я согласен с Денисом, что без этого занятия жизнь становится скучной. Более того, на протяжении нескольких лет я отождествлял себя с Авентайлом. Собственно, и сейчас это чувство не исчезло. Считаю, что этого ответа достаточно.

Авентайл
Авентайл

Поговорим, наверное, и о конкретике вашего творчества? Таки песню про пистолет сочли несомненным хитом группы. не возникает желания начать работать в том же стиле?

ВС: Нет, желания не возникает, т.к. нет желания загонять себя в рамки. А рамки "Пистолета", на мой взгляд, слишком узки. Но это и не значит, что в будущем мы не планируем ничего весёлого и рок-н-ролльного. В новом альбоме, над материалом которого мы сейчас работаем, будет как минимум одна песня в духе "Пистолета", при этом совсем на него не похожая... Вот такая загогулина.

А что с вашей идеей о вокальных инновациях? Я слышала, вы собирались внедрить какие-то удивительные новшества в свое творчество...

ЛМ: Идея следующая – разнообразить мелодии, включить больше разных вокальных фишек и задействовать в пении всех участников группы с использованием как экстремальных голосов, так и чистых. Пока довольно сложно сказать, что именно из наших вариантов будет реализовано, поскольку мы сейчас очень плотно заняты созданием нового материала, но как раз подбираемся к тому моменту, когда пойдет активная работа над вокалом в песнях. Думаем, что конечный вариант окажется весьма оригинальным и интересным.

Авентайл и Kreator

Интерес к вам, кстати, основательно пробудился после вашего замечательного выступления с немцами Kreator. По крайней мере, для нас это очевидно. А для вас самих? Как изменилась ваша жизнь после концерта с Креатором?

ДП: Ничего особенного или сверхъестественного не произошло. Да мы и не надеялись на что-то такое. Просто добавилось немного концертного опыта и куча положительных эмоций. Также к плюсам можно добавить то, что мы, просмотрев видео с концерта, смогли оценить свою программу и сделать выводы по компоновке сета исходя из реакции зала.

Каково это было вообще выступать рядом с отцами?

ДП: Поначалу было немного мандража. Но он весь прошёл после того, как мы вышли на сцену из-за кулис и увидели, как зал нас принял. Мы взялись за инструменты и начали играть. Лично я остался очень доволен тем, как всё прошло. Для нас это был большой опыт.

Как сложились ваши... скажем, отношения в течение концертного вечера? Как вам ваши коллеги? Как вы им?

ДП: После выступления мы сначала немного погудели в гримёрке и послушали Креатор. Потом мы разделились. Слава с Лёней пошли в зал слушать, а я остался за сценой и наблюдал за барабанщиком Креатора. Кстати, к моему удивлению, он играл по нотам! Трудно представить себе, как такую музыку можно играть по нотам. У меня, например, все ритмические рисунки в голове. Хотя, наверное, можно сделать скидку на то, что он не основной барабанщик Креатора, а сессионный. Видимо не всё ещё запомнил. Насчёт наших отношений с Креатором трудно что-то сказать. Нам удалось прорваться с боями в их гримёрку, чем почему-то ввели в паническое состояние представителя организатора концерта :), сфотографироваться и перекинуться парой комплиментов и благодарностей. Вот собственно и всё.

Авентайл
Авентайл

Кстати, а что вы ощущали, когда выходили с ними на одну сцену, когда знакомились и делились опытом после концерта?

ВС: Ощущения самые позитивные! Хотелось кричать "Угар! Мясо! Я король всех норвежских дев и победитель гигантских карликов!" (смеётся), ну и так далее. В общем, как сказал Денис, выходя на сцену, мы серьёзно волновались, но публика нас приняла отлично, и мы выложились по полной. Я не ожидал такого приёма хотя бы потому, что команду, которую видишь на сцене впервые, а её записи никогда раньше не слышал, трудно оценить по-настоящему, тем более что звук на концертах нередко оставляет желать лучшего. Особенно это касается разогревающих команд. Подавляющему большинству в зале мы, наверняка, знакомы не были, но нас приняли. Я видел множество трясущихся голов, рук с козами и даже адское месиво в центре большого зала. В общем, круто было. Раньше мы только мечтать о таком могли. Я все свои медиаторы выкинул в зал... А Лёня даже бутылку с водой.

По-моему, свет на сцене во время нашего выступления был очень удачный! В отличие от постоянного тёмно-красного освещения во время выступления Креатора, у нас всё мигало разными цветами. Жаль только, пиротехнику использовать не удалось. Про звук в зале наши знакомые, бывшие на концерте, сказали, что в принципе он был не хуже, чем у хэдлайнеров, только потише, что вполне закономерно. Так что могу только поблагодарить организаторов за предоставленную возможность участия в отличном шоу!

Ну а потом друзья, пиво и Креатор! И статья про нас в Dark City. Вечер удался!

Авентайл
Авентайл

Посмотрев видео и фото с концерта, я остался вполне нами доволен. Жаль только, звук на видео не удалось записать с приемлемым качеством. Ну и были сделаны выводы на будущее, например, что уже упоминал Денис, о более правильном подходе к составлению сет-листа.

ЛМ: Ну что можно сказать – конечно же это нереально круто выступать перед многими сотнями слушателей и видеть, что большинству мы действительно понравились! И даже несмотря на то, что мало кто знал о нашем появлении на сцене, приняли нас отлично. Поначалу аж дух захватило, но отыграли свой сет все равно на одном дыхании, во многом благодаря горячей поддержке зала. А потом вышли монстры – и было чертовски приятно осознавать, что мы выдавали свой металл на той же самой сцене перед теми же людьми! Во время небольшого промежутка, когда барабанщик играл соло, я столкнулся за кулисами с Кристианом Гизлером – он изобразил игру на басу и показал мне большой палец, после чего подмигнул и побежал на сцену работать дальше, вообще все ребята из Kreator очень веселые и компанейские, но вот после концерта они были как выжатый лимон, поэтому продолжительного общения не получилось. Зато я, наконец, узнал ответ на мучивший меня несколько лет вопрос – как же правильно произносится – Креатор или Криэйтор? Ответил лично Милле в духе того, что без разницы – какая страна, такая и транскрипция: если по-английски, то Криэйтор, а если по-немецки – Креатор. С любопытством поинтересовался у меня русской транскрипцией и сказал, что по-русски звучит жестче и ему нравится :). В общем – впечатлений масса, и ни одного негативного. Для нас было честью выступить с такой группой, как Kreator, и поскольку нас так хорошо приняли, мы надеемся, что еще не раз встретимся на концертах с теми, кто был в тот вечер с Kreator и с нами.

Авентайл
Авентайл

Кстати, насколько я знаю, "отцы" весьма похвально высказывались о вашем олдскульно-продуманном сценическом имидже. Как вы сами рассматриваете вопрос сценического имиджа? Что это для вас? Важно ли выглядеть на сцене как-то особенно?

ЛМ: Каждый музыкант, выходящий на сцену – это в большой мере артист, на которого смотрят люди, те люди, для которых он выступает, естественно, что и выглядеть он должен соответственно той музыке, которую играет, подобно тому, как актеру в фильме необходимо быть в образе исполняемой роли. Но в отличие от актера, у музыканта на сцене роль самого себя, если его музыка достаточно честна. Для металла исторически сложился определенный стиль во внешнем облике, как поклонника, так и музыканта, классика жанра – это люди "в кожанках косых, кольцах, серьгах и цепочках, хаер до пупка..." :))). Конечно, не обязательно все эти атрибуты присутствуют у металлистов, все же металл – свободолюбивая музыка и каждый вправе выглядеть так, как считает нужным, но определенный стиль все же присутствует. Образ металлиста – это некий шарм, романтика, очарование и протест одновременно. Что касается Авентайла, то мы не застаиваемся на каком-то одном образе, но всегда выглядим так, что с первого взгляда любой может сказать – да, они играют металл.

Авентайл
Авентайл

Сегодня, с высоты прожитого опыта, после всех удивительных событий, которые произошли с группой за последнее время, после того, как вы стали частью "большой сцены", изменились ли ваши взгляды на российский металл в целом? И на собственный коллектив?

ДП: Ну, у нас в планах запись второго студийного альбома, о чём уже много раз говорилось и писалось. Надеемся, к лету будущего года он выйдет в свет. Во-вторых, есть идея снять клип на "Не трогай мой пистолет, детка!". По срокам это пока не определено. Но явно это будет не в этом году. В данный момент группа активно занята созданием нового материала.

ЛМ: Вспомнился бородатый анекдот, про то, как у металлиста спросили, какую музыку он слушает, на что тот отвечал – сначала я слушал Led Zeppelin и Deep Purple, но потом понял, что это все слишком легкая музыка, и перешел Iron Maiden и Metallica, потом и это мне показалось попсой и я стал слушать Slayer и Sepultura, но вскоре осознал, что и это не предел тяжести и моими авторитетами стали Cannibal Corpse и иже с ними... А сейчас? А сейчас я нашел себя – живу рядом с аэродромом и слушаю, как взлетают самолеты. Но уже давно известно, что в шоу-бизнесе самые профессиональные музыканты находятся именно среди исполнителей тяжелой музыки, металл продолжает развиваться, открываются новые горизонты, поля для экспериментов. Авентайл работает на стыке различных стилей, мы стараемся взять самые лучшие элементы каждого и привнести что-то новое, свое, необычное, не потеряв при этом ярких и запоминающихся мелодий. Прожитое время, полученный опыт – все это открывает для нас широкие перспективы, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении, постоянно улучшая качество материала.

Авентайл
Авентайл