Toma: "As we fall into... Perfect Harmony"

энциклопедия: Toma
08 февраля 2010 Томас Адамс

Проект Toma покорил меня своим последним альбомом "As We Fall Into Static Our Hearts Sing", я никогда не слышал ни Sigur Ros, ни My Bloody Valentine, поэтому такая музыка была мне в новинку, что уберегло меня от попыток сравнить её с чем-то ещё или найти какие-то недостатки. Этот релиз вместил в себя многое: от несложной "This Day", напомнившей мне излишне дисторшированный Joy Division, до эпической, гнетущей и почти театральной "Terroforming" или экспрессивной в своей чистоте "Christmas at Home" с ведущей партией пианино. Том Адамс, единственный участник проекта, в своих песнях умеет быть меланхоличным и деликатным, но вместе с тем его голос, а как вокалист он очень хорош, иногда поражает своей силой. Я не могу говорить о его диапазоне – всё же я не профессионал, но – да, он умеет удивлять. Чего только не найдёшь в Британии, именно там мистера Адамса нашёл и взял под своё крыло независимый лэйбл Wise Owl Records (http://www.wiseowlrecords.com), что пошло Toma очевидно на пользу, хотя на сайте лэйбла каждый желающий может совершенно бесплатно скачать альбомы любого исполнителя. Адамсу спасибо – альбом восхитителен в общем и целом, но сочетание вокал – пианино в этом случае неприлично безукоризненно. Поэтому мне стало интересно, как у него всё так славно получается, в очередной раз любопытство стало причиной интервью.

Томас Адамс сделал большое дело, записав "As We Fall Into Static Our Hearts Sing", а что сделал ты?

Toma
Toma

Салют, Том! Ты как? Что ты чувствуешь сейчас, отвечая на вопросы какого-то неизвестного тебе парня из России? :-)

Ха-ха, такое со мной впервые :-).

Думаю, будет логично, если ты представишься нашим читателям, ты как считаешь?

Меня зовут Тома Адамс, я музыкант из Великобритании. Я записываю музыку и издаю её в рамках проекта Toma, это выход для накопившихся у меня музыкальных идей. Я не пытаюсь стать на кого-то похожим, чтобы моя музыка была похожа на чью-то ещё, я просто стараюсь записывать музыку, которую слышу в голове.

Ну, я тоже слышу в голове голоса, но не записываю всё, что они говорят. С чего начался Toma? Ты находишь удовлетворительным для себя заниматься музыкой в одиночестве – без других музыкантов?

Я решил назвать Toma ту музыку, которую мы играли с одной гаражной группой пару лет назад. Это название я сложил из букв своего имени (Tom) и первой буквы фамилии (А). потом я зарегистрировался на MySpace, и люди стали слушать и скачивать то, что я записал, но название проекта было уже поздно менять! (Не думаю, что я стал бы его менять) Это соло-проект, потому что в нём отражается всё то, что я хочу видеть в музыке. Когда работаешь в группе, там должна быть демократия, надо давать выход в том числе идеям других. Все горячо обдумывают предложения остальных, и на выходе получается нечто, что ты не смог бы придумать сам. Поэтому и создаются группы. В Toma я хочу реализовать то, что хочу именно я сам. Это эгоистично, всё это – обо мне. Я всегда играю в каких-нибудь группах со своими друзьями. Сейчас у меня есть своя поп-группа (созданная под влиянием английской команду KYTE) и рок-группа, с которой мы регулярно выступаем в Англии. Информацию об этом можно найти на MySpace.

Ты чего?! У тебя действительно есть поп-группа?! Парень, ты прикалываешься – это невозможно... Или нет... Ладно, как она звучит? Да, про рок-банду тоже уточни, будь так добр.

Ну, да, у меня есть поп-группа, но я под этим подразумеваю то, что мы сочиняем короткие, цепляющие песни, которые находим приятными. Мы называемся Mountaineering Club (myspace.com/themountaineeringclub), и наш первый Ер должен выйти уже летом, остальные участники команды – прекрасные музыканты, так что звучание у нас громкое и сложное. Смесь Radiohead и math rock'а. все новости моих проектов я выкладываю на www.myspace.com/tomamuisc.

Я вспомнил про парней из Wise Owl Records... Ты знаешь, они какие-то странные... :-) Однако же, я хотел сказать, что они делают большую работу, продвигая многие заслуживающие внимания коллективы. Как тебе нравятся их методы?

Wise Owl Records круты. Джим (голова этой конторы) – чудесный парень, всем сердцем искренне преданный музыке. Для одного человека он делает фантастическую работу, развивая сайт лэйбла и работая с группами. У него много замечательных исполнителей, если есть время, посмотри их сайт и убедись в этом сам. В частности я дружу с одним из них – с Беном Вудсом. Без Wise Owl я бы никогда не достиг своего нынешнего положения, не было бы этого чувства полёта последние несколько лет.

Wise Owl выкладывают многие из своих релизов для свободного скачивания на своём сайте – тебя это не задевает? Или независимая музыка должна быть свободна во всех смыслах?

Так или иначе, каждый с помощью интернета может раздобыть любую музыку совершенно бесплатно. Wise Owl – единственные из онлайн компаний специализируются на бесплатном расшаривании музыки. Я считаю, что это лучший способ добраться до слушателя, так что я не парюсь. Иногда люди хотят нечто, что можно подержать в руках, поэтому я продаю CD 'As we fall in to static our hearts sing' через IFF Transponder Records. Однако я не против скачивания музыки. Я хочу, чтобы люди попробовали музыку, прежде чем покупать её. Пусть скачают, если им понравится, и они захотят меня поддержать, тогда можно и купить CD. Я это не ради денег делаю.

Ты прав, людям иногда требуется нечто материальное, что-то, что можно подержать в руках, тем более, если это что-то имеет качественный арт-ворк! Кто автор обложек Toma?

Toma "As We Fall Into Static Our Hearts Sing"
Что же, обложку к "As We Fall..." нарисовала моя мама. Предыдущие два альбома оформляли люди, с которыми я познакомился с помощью Интернета. Я постоянно ищу новые обложки, чтобы использовать их для своих альбомов. Я бы очень хотел найти такого художника, чтобы можно было постоянно с ним сотрудничать, чтобы он понимал мою музыку. Если кому-то это интересно, только дайте знать!

Том, а ты сам чем занимаешься?

Я учусь музыке уже второй год в университете Йорка, в Англии.

Каков лейтмотив Toma?

Sigur Ros "Glosoli". Ты смотрел видео этой песни? Вынос мозга. У меня на стене висит картинка из этого видео – там, где дети летят с утёса. Этот образ не выходил долгое время из моей головы, а потом пришли Sigur Ros и оказалось, что он как нельзя лучше подходит к этой песне. Волшебство.

Если честно, ещё не смотрел, но обязательно посмотрю. Кто кроме Sigur Ros вдохновляет тебя?

Многое – например, музыка, которую я люблю, она обычно подходит к моему миру. Какая-то смена аккордов, настроения, атмосферы. Буквально всё.

"As We Fall Into Static Our Hearts Sing" звучит профессиональнее и серьёзнее твоих ранних работ. Как ты сам определишь эту разницу?

Да этот продукт намного лучше чем "From Ruins" или "Dakota". Я постоянно учусь тому, как добиться лучшего звучания. Я продолжаю развиваться и прогрессировать, работая над звуком. Кроме того, для издания CD лэйбл IFF Transponder Records подвергли весь материал ремастерингу, так что он действительно звучит на порядок лучше!

Toma
Toma

Не могу не согласиться с этим! Том, что ты можешь рассказать о песнях с "As We Fall Into Static..."? Про "Terrorforming" только можешь не рассказывать, я знаю, что сюжетом песни стало действие фильма"28 дней спустя", правильно?

"Sins Of A Solar Empire" – мелодия, завершающая эту композицию, была первым, что я написал для этого альбома. Получилось с третьей попытки, я думал о Sigur Ros.

"This Day" – простая рок-дорожка, куча различных гитарных партий в конце.

"This Is The End Of Everything" – это был самый длинный трек на альбоме. Я урезал его до 3 минут, потому как чувствовал, что так он будет лучше вписываться в общую картину.

"Terrorforming" – ну, да, текст основан на сценарии фильма "28 дней спустя".

"As We Fall Into Static Our Hearts Sing" – эта дорожка (как и одна из версий "Christmas At Home") предназначалась для альбома, для которого я хотел записать только песни с пианино, я планировал запись этого альбома, но так и не закончил его.

"Fallback Lighthorsemen" – очевидно, что я хотел записать эпический трек. Вот он, думаю, сработало.

"Christmas At Home" – я сочинял эту мелодию всего два часа. На то, чтобы написать текст, ушло три месяца...

"Perfect Harmony" – это просто единственный трек с живой скрипкой.

Как я понимаю, песню "Christmas At Home" ты посвятил своему отцу, так? Почему ты так долго писал текст для неё? И что вообще тебя подтолкнуло к написанию этой песни?

Я чувствую, что я пишу музыку очень естественно, просто, чего не скажешь о лирике. Я импровизирую с текстами, когда записываю песни или исполняю их вживую. Этой песней я хотел поблагодарить за всё моих родителей, они постоянно поддерживают мои начинания. Отец научил меня играть на гитаре. Он всегда с вниманием относится к текстам песни, поэтому я хотел, чтобы всё звучало правильно!

А за что тебе так нравится "28 дней спустя"? Просто любишь кино про зомби? Зомби стали едва ли не национальными героями на западе в последнее время. Знаешь... у нас тоже был свой зомби – никогда не умирающий деда Ленин...

Ха-ха! "28 дней спустя" – изумительное кино. Съёмки и музыка великолепны. Дэни Бойл когда-нибудь снимал плохие фильмы? Этот фильм познакомил меня с God Speed You! Black Emperor, я смотрел этот фильм поздно ночью, по телевизору. Нашёл его, просто переключая каналы, и был околдован.

Вот, между прочим, о Ленине: как я помню, в детстве он представлялся нам этаким добрым дедушкой со странными привычками, за всем этим стояло нечто большее... Однако, видишь? У нас лет 25 назад была ещё неплохая пропаганда... Как обстоят дела с пропагандой в Англии?

У нас есть плакаты, рекламирующие политиков, но, если честно, я стараюсь держаться в стороне от политики.

Но ты ведь должен помнить кошмарные истории о "доисторическом красном терроре", грозящим цивилизации из СССР? Какие ценности сейчас пропагандируют ваши средства массовой дезинформации?

Полагаю что-нибудь на счёт демократии. Я думаю, что британцы требуют слишком много от правительства, желая, чтобы оно уменьшило налоги и улучшило обслуживание. В скандинавских странах налоги больше, но зато и сфера обслуживания за счёт этого развита лучше. В Британии нам надо быть менее эгоистичными. Легко сказать, трудно сделать. Нам пора бы понять, что Британия уже давно не главная сила на политической арене, так что участие в войне на Ближнем Востоке не поможет исправить ситуацию! Нам почти нечего предложить миру, и, как я думаю, мы не так уж сильны. Так или иначе, я не изучал подробно эту тему, так что, может быть, всё не так плохо.

У тебя есть песня "Someday Superman". Кто был твоим героем в детстве?

У меня их было два: Индиана Джонс и Тони Хок.

Никогда не слышал о Тони – кто это? )

Это профессиональный скейтбордист, я восхищался им, когда был младше. Сейчас есть компьютерная игра, названная его именем!

Я читал на MySpace, что твоя голова могла бы взорваться, если бы ты не стал записывать музыку... От чего твоей голове грозила такая участь? Слушая "As We Fall..." я могу предположить только, что причиной взрыва мог стать переизбыток совершенной гармонии?

Это прозвучит как клише, но я не могу не писать музыку, ничего не происходит, но вдруг появляется такое настроение, что я просто вынужден сесть и записать свои идеи.

Есть мнение, что музыкантов условно можно разделить на две группы: первые просто стремятся самовыразиться посредством искусства, вторые – своего рода проводники чего-то неподдающегося объяснению, чего-то ну... неземного. К какому типу ты относишь себя?

Я бы отнёс себя и к первому, и ко второму типу. Эти музыкальные идеи – я не планирую их заранее. Я записываю полностью сформировавшиеся у меня в голове мелодии. А потом уже накладываю на них собственные впечатления. Чаще всего я даже не прилагаю никаких усилий, идея появляется сама собой. Когда ты принуждаешь себя что-то сочинить, ты изматываешься и не можешь записать нечто хорошее. Это может звучать претенциозно, но так и происходит. Я рассматриваю это, как связь мозга с тем, что ты когда-то выучил. Следуя этой логике, я вижу свою музыку как сплав всего того, что я когда-то слышал, того, что мне понравилось.

Какие самые лестные сравнения приходилось тебе слышать относительно твоей музыки?

На меня слишком многое оказало влияние, всех групп не перечесть. Однако на первом месте для меня всегда останутся Sigur Ros, Coldplay, iLiKETRAiNS, Radiohead, Kyte, My Bloody Valentine, M83, Johann Johannsson, and Godspeed You! Black Emperor. Если тебе интересно, просто добавь меня на Last Fm (http://www.last.fm/user/tomamusic).

Я там не зарегистрирован, так что обойдусь твоими словами. Как лучше всего можно описать твою музыку?

Люди обычно говорят что-нибудь вроде "прекрасно" или "эпично", это примерно то, что я стараюсь записать. Я не чувствую, что я добился значительного успеха в том, чтобы поймать всю глубину эмоций, но я постоянно развиваюсь и прогрессирую. Лучшее, конечно, впереди.

Вопрос странный... но это естественно, ведь все люди чему-то поклоняются... Кто-то – другим людям, кто-то Богу, кто-то Дьяволу, кто-то деньгам или Рональду МакДональду. Чему поклоняешься ты?

Всему что делает меня по-глупому счастливым. Сейчас это – сочинение музыки, путешествия и отдых с друзьями.

Ты отдаёшь себе отчёт в том, что своей музыкой делаешь мир немного лучше?

Ты очень добр, спасибо!

Именно так! Однако, Том, я хочу поблагодарить тебя за это интервью. Хорошо, что такая музыка существует, так что успехов тебе в творчестве – надо постоянно расти над собой! Всего хорошего тебе и твоей семье!

Большое спасибо тебе и всем, кто слушает мою музыку и поддерживает её. Я очень ценю то, что люди дают мне знать, если моя музыка им нравится.

Toma
Toma