Exxasens: "Когда я был ребёнком, я мечтал стать космонавтом..."

энциклопедия: Exxasens
15 марта 2010 Йорди Руиз

Не так давно я заслуженно нахваливал испанский прогрессивный one-man band проект Exxasens и его второй альбом "Beyond The Universe". Альбом действительно хорош и захватывает с первых же аккордов, в нём чувствуется Космос, музыкальному исследованию которого Йорди Руиз, автор Exxasens, посвящает большую часть своего свободного времени – да, он делает в этом определённые успехи. Раз услышав этот проект, вы вряд ли его уже с чем-то спутаете, и сегодня у нас на связи сам Йорди, чей вклад в развитие космонавтики трудно переоценить. Пока читаете, послушайте "Sky In Red" или "Lost In Space" (http://www.myspace.com/exxasens), и, уверен, вы поймёте мой восторг.

Jordi / Exxasens

Здорово, Йорди! Нам предстоит обстоятельное интервью, но, прости меня, для начала ответь – кто тот человек, что ведёт Exxasens сквозь время и пространство?

Привет, я тридцатипятилетний мужик, который любит музыку, я живу в Барселоне (Испания). Я обожаю этот город и, конечно, мягкий средиземноморский климат!

Йорди, кто научил тебя играть на гитаре? Как называлась первая, сыгранная тобой, песня?

Я учился играть самостоятельно, пытался копировать риффы, но только сам. Потом, когда мне исполнилось 18, я начал играть со своим другом, так – кое-что из Metallica, Eric Clapton, Led Zeppelin... Этот мой друг – настоящий гитарный виртуоз, и он учил меня 2 года подряд. Сейчас мне 35, но я всё ещё учусь игре!!!

Моя первая песня... это была Metallica "Nothing Else Matters" (вернее, только её начало).

Когда у тебя окончательно сформировался образ проекта Exxasens? Прежде ты принимал участие в деятельности двух групп, почему ты их покинул?

Первой моей группой была Playmotive (www.myspace.com/playmotive), я провёл в ней 14 лет, но около 3 лет назад мы решили оставить этот проект, и я начал Exxasens, потому что мне необходимо играть на гитаре. Это был проект, рождённый у меня дома, с использованием простого студийного оборудования просто ради забавы. Потом, два года назад, я вступил в ряды Kyba (www.myspace.com/Kybaband), потому что они мои хорошие друзья, и мне действительно требовалось снова играть в группе. Сейчас я всё ещё играю в Kyba и снова начал выступать с Playmotive.

Так ты всё ещё в Kyba? Я прослушал пару треков на MySpace – это действительно интересная команда.

Да, всё верно – я в группе. В Барселоне это культ. Они играют уже почти 13 лет.

Но Exxasens по-прежнему состоит только из одного участника?

Да, мне так проще сочинять и издавать свою музыку.

Exxasens "Beyond The Universe"
Йорди, я вижу, что ты очень серьёзно подходишь к концепции своих треков, пусть они и инструментальные, это становится понятно, когда слушаешь "Beyond The Universe", да и у тебя на MySpace основные мысли некоторых треков предельно чётко изложены. Ты действительно стараешься изучить темы, которые выбираешь для своей музыки?

Конечно, меня привлекает научная фантастика – как в кинематографе, так и в литературе.

У тебя есть трек "Boolean"... Кем вы работаете, синьор Руиз, если вас так привлекает алгебра и логика?

Я программист ;-).

И поэтому, мужик, ты сочинил композицию про алгебру Буля?!

Всё, что я создаю, сделано благодаря компьютерным технологиям, в основе работы которых в том числе лежат и законы алгебры Буля, это должно быть всем известно!! И ударные я программирую, используя те же законы.

0111001 11010?!! :-)

0000111100001111.

Так, подожди! Я полагаю, что мог бы тебя расспросить так о каждой дорожке с "Beyond The Universe", но это было бы слишком занудно, так что позволь спрошу тебя лишь о двух-трёх? Конечно, в первую очередь о "Sky In Red"! Расскажи, как ты её сочинил? Я это спрашиваю не потому, что там такой классный мотив и даже не потому что она завершается гимном СССР... О, просто расскажи всё сам!

Для своего первого альбома ("Polaris") я записал песню "Spiders On The Moon", пытаясь описать в ней первое путешествие человека на Луну. На втором альбоме я хотел видеть трек, посвящённый первому человеку в космосе (Юрию Гагарину), так как это был очень важный шаг для всего человечества. Заголовок песни возвращает нас к тому факту, что Советский Союз был первой страной, отправившей человека в космос, старый советский флаг – красный, так что на орбите можно увидеть ещё спутники с этим флагом, отсюда название композиции – "Sky In Red".

"Lost In Space" "рассказывает" о полумифических летательных аппаратах вимана. Как ты подошёл к этой теме? Насколько мне известно, считается, что виманы передвигались за счёт своего рода психической энергии пилотов, вриль, а это не укладывается в "научную" направленность твоего альбома.

Я просто прочитал об этом в журнале, мне подумалось, что это восхитительно, так что я написал эту песню, будучи лишь вдохновлённым этой историей.

На альбоме есть две песни с вокалом, и одна из них – прекрасная "Por Que Me Llamas A Esta Horas?" Кто автор этой песни и о чём она?

Это кавер-версия песни одной из самых важных для Испании групп – Standstill (www.myspace.com/standstill). Их вокалист Энрике Монтефуско (Enric Montefusco) очень талантлив, я обожаю его манеру пения, они разрешили мне переиграть их песню.

Песня рассказывает о трудностях группы, исполняющей живую музыку, и о переживаниях матери за своих "музыкальных" детей.

Как-то прозаичнее, чем я ожидал. А что на счёт "Stellar"? Что за женщина там поёт?

Эту песню исполнила Анжелика Санчес (Angelica Sanchez), вокалистка Kyba. Она мой хороший друг, я предложил ей спеть одну из песен, и она согласилась.

Йорди, что ты будешь делать, когда темы для альбомов Exxasens будут исчерпаны? Вселенная неизмерима, но набор космических тем как будто бы ограничен. Смотри: а) исследование космоса; б) вечная красота далёких планет и звёзд; в) неизвестные и опасные феномены космоса; г) опасность космических путешествий. Вроде бы всё, остальное – лишь импровизации на эти темы.

Исследование космоса... когда я был ребёнком, я мечтал стать космонавтом, короче, невозможна даже сама попытка исследовать Вселенную в рамках моей музыки!

Я тебе могу бесплатно предложить ещё два варианта! Хотя один из них – откровенный трэш: ты можешь использовать сюжеты о захватчиках с Марса, проникающих лучами в мозг, и смежные темы... Хотя, просто забудь об этом! Другая идея немного лучше: кавера на старые, околокосмические, темы – Фрэнк Синатра, например, "Fly Me To The Moon". Йорди, как думаешь – пойдёт такое?

Мне нравится Синатра, но это всё же не моё стиль.

Согласен, тогда о твоём стиле – можем ли мы предположить существование в мире профессиональной spase/prog-metal сцены? Честно говоря, я могу припомнить лишь Sons Of Alpha Centauri, хотя не могу сказать с уверенностью, что их концепция полностью "космическая"... Ещё был проект Kosmos... Может ли быть сотрудничество между группами в рамках этого жанра?

Всё это маловероятно, потому что я не знаю групп, играющих нечто подобное в моей стране. При моём уважении к другим командам, я бы хотел сотрудничать с каким-нибудь интересным проектом, например, Jakob – этой команде я искренне предан.

И я понимаю, почему они у тебя вызывают столь положительные эмоции. Какие книжки ты любил читать в детстве? Создаётся впечатление, что ты прочёл уйму литературы! Кем ты, говоришь, хотел стать? Необязательно отвечать "космонавтом"!

Моей любимой книгой в детстве было произведение каталонского автора Альберта Санчеза Пиниола (Albert Sanchez Pinyol) – "Холодная кожа" ("La pell fred"). На границе полярного круга в годы после окончания первой мировой войны пароход причаливает к заброшенному острову, расположенному вдалеке от всех судоходных маршрутов. На борту юноша, он держит путь к далёкому посту по наблюдению за погодой, чтобы провести там, в полном одиночестве, год – на самом краю земли. На берегу он не находит признаков пребывания человека, которого он должен был заменить, лишь какого-то ненормального, который был свидетелем некоего ужаса, о котором не хочет говорить. Потом – лес, заброшенная избушка, скалы, тишина и простирающееся на много миль вокруг море. А потом начинается наступление ночи.

Я хотел стать... рок-звездой... о, забудь, об этом – просто счастливым человеком, этого было бы достаточно для меня!!!

Ты веришь в существование внеземных цивилизаций?

Конечно, но я сомневаюсь, что они нас когда-либо навестят!

Какой теории возникновения Вселенной ты придерживаешься? "Большой взрыв" или "Божественное вмешательство"?

Конечно, Большой взрыв.

Йорди, ты не думаешь, что люди сунулись в космос слишком рано? Смотри: мы не можем с уверенностью сказать, кто мы такие, большинство из нас пребывает в примитивном состоянии и желания наши примитивны тоже (пусть и с лёгким флёром "цивилизованности"), масс-медиа несут в массы слоган "Блажен Невежественный!" Было бы логично изучить сначала свой внутренний космос, а?

Это как с открытием Христофором Колумбом Америки, просто это делается из любопытство, а потом раз – "новая земля".

О... это просто стереотип... но ты из Барселоны... тебе нравится футбол? :-)

Я люблю футбол, конечно, мой любимый клуб – Барселона.

Я хочу закончить нашу беседу простым вопросом о твоих творческих плана на будущее – что ты нам приготовишь в рамках Exxasens?

Я готовлю следующий альбом... У меня готово 5 композиций, они были записаны в моей домашней студии. Новые треки тяжелее и прогрессивнее, стилистически выдержаны в духе post-metal и progresive metal, ближе к Cult of Luna и Isis.

Идёт, тогда будем ждать нового альбома. Йорди, спасибо тебе за это интервью и "Beyond the Space" :-) Что-нибудь добавишь от себя?

Большое тебе спасибо!!! Я надеюсь, что прослушивание моего последнего альбома доставит вам столько же удовольствия, сколько мне доставила радость от его сочинения!!