Light?

энциклопедия: Light?
добавил: SMERSH
15 апреля 2005 Евгений Чуркин

Light?, судя по всему, очень молодая формация, к тому же ты фактически ее единственный участник, имел ли ты опыт музицирования до нее и насколько он был удачен?

Проект Light? был создан в 2003 году, как видите, команда действительно молодая. До этого, я играл в банде под названием They Die, в которой также, как и в Light?, я сочинял весь материал. Кроме меня туда входили: барабанщик, вокалист (именно его вы слышали в Light?), а также еще один гитарист. Играли мы тогда... э-э-э... ну, скажем, Prog – Doom, хотя это и не совсем точное определение нашей музыки. К сожалению, коллектив распался, оставив после себя лишь демо "The Pain Remains". Стоит сказать, что именно They Die стали для моего дальнейшего творчества отправной точкой.

Если брать более ранний период, то я играл в джазовом оркестре, правда очень недолго.

Твоя музыка очень разносторонняя, но для любого музыканта существуют определенные приоритеты, мог бы ты их выделить? Если нет, то почему?

Конечно, приоритеты есть, но что-то конкретное выделить я не могу, т.к. музыка для меня – монолитный пласт. Если меня что-то "цепляет", то не важно, какой это стиль или жанр. Я не могу отвергнуть композицию только потому, что она, например, "попсовая" – это глупо. Но все-таки можно выделить моих фаворитов: Opeth, Dream Theater, Anathema (поздняя), Pink Floyd, Katatonia, Carcass, AC/DC, Sepultura, Steve Morse, Kansas, Ajattara. Еще, я очень люблю классику, блюз, психоделию 60-х. Список можно продолжать достаточно долго, в этом смысле я практически всеяден.

На твой взгляд, удивителен ли тот факт, что на Stygian Сrypt Productions вышел диск Light?, или это закономерность?

Здесь не может быть никаких закономерностей. Я посылал демо, не питая особых иллюзий, но и не без надежды. Конечно, я был рад, когда мне пришло предложение о выпуске CD, но я не был удивлен – если лэйблу понравилось, значит, понравилось.

На каких условиях вы сотрудничаете с этим значком, считаешь ли ты что это сотрудничество выгодно вам обоим?

Сильно распространяться по этому поводу я не хочу. Прошло не так много времени с момента выхода диска, поэтому сказать что-то более конкретное, по крайней мере сейчас, очень сложно. Хочу лишь сказать, что пока все идет нормально и хочется, чтобы наше сотрудничество со Stygian было обоюдодоверительным и плодотворным. А дальше... Время покажет.

Какие лейблы еще интересовались этой работой?

Я реалист и поэтому, когда отправлял демо, я старался учесть и качество записи, и технику исполнения, какие-то другие нюансы. Поэтому, понятно, что пошли я свой диск, скажем, на Irond, лэйбл коммерческий до мозга костей, для которого важна прежде всего прибыль, а не творческая составляющая (конечно, это мое сугубо личное мнение), то шансов у меня нет практически никаких, и в конечном итоге я остановился именно на Stygian, т.к. политика этого лэйбла на данный момент мне ближе всего. Соответственно, с других контор никаких предложений мне не приходило.

Будешь ли ты продолжать работать как one-man или нам следует ждать увеличения контингента?

Изначально задумываемый как one-man band, проект Light? таковым и останется. Это экономит время и помогает мне в полной мере реализовывать мои идеи. На мой взгляд, таким образом не искажается "первичность" музыки и чувств. Правда, я бы с удовольствием поработал с живым ударником, т.к. звучание электронных ударных меня сильно напрягает, да и не очень-то они к моей музыке подходят. Вся проблема здесь в том, что в городе, в котором я живу, нет ни нормального драммера, ни студии, в которой можно было бы нормально записать ударные. Так что, кроме меня, все остальные участники проекта останутся сессионными музыкантами.

Что ты думаешь о состоянии российской UG сцены? Считаешь ли ты, что она развивается? Определи ее перспективы (min & max).

Смотря с какой стороны на это посмотреть. С одной стороны: появляются лэйблы (правда, еще слабые), которые готовы поддерживать и продвигать наш андеграунд; все чаще стали проводиться локальные концерты с участием молодых команд, да и народ вроде бы стал больше интересоваться UG сценой. С другой же стороны, непонимание того факта, что без субкультуры (коей и является UG) невозможно становление мощной современной культуры, отталкивает слушателя, отчуждает его. Поэтому структура нашей UG сцены еще слаба, что при наличии действительно талантливых команд очень огорчает. Но выход есть всегда. Ведь уже сейчас UG сцена в нашей стране находится на стадии становления. До признания с Запада еще далеко, но это лишь вопрос времени.

Насколько я понял, у тебя есть музыкальное образование?

Я имею полное среднее музыкальное образование, т.е. я окончил муз. школу, где в течение 5 лет усердно раздвигал меха баяна. После этого я еще 3 года изучал классическую гитару.

Можем ли мы, надеется услышать баян на новых записях Light?

Это было бы неплохо, ха-ха! К сожалению, после окончания музыкальной школы (а было это 7 лет назад) я больше не прикасался к этому инструменту, хотя сама идея в общем-то неплохая. Кстати, о новом альбоме: инструментальная часть уже полностью записана. Планирую закончить запись к маю.

На каком значке будет реализован новый материал?

Пока не знаю, но думаю, что продолжу сотрудничество со Stygian – по крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Есть мнение, что те, кто учился музыке, лишен творческого начала, делают музыку, думая не о том, как выразить свои эмоции или донести что-то до слушателя, а лишь о технической стороне исполнения. Что ты думаешь по этому поводу?

Ну, сколько людей, столько и мнений. Если кто-то считает, что техника идет вразрез с эмоциями, – то это его дело, хотя доля правды здесь есть. Я считаю, что если вкладываешь в музыку душу, то совершенно не имеет значения, есть ли у тебя музыкальное образование или нет. В идеале, техника и чувства должны идти рука об руку, но ни в коем случае не доминировать друг над другом.

Что движет тобой в процессе создания музыки?

Ну прежде всего это мои личные переживания и эмоции. Все, что я чувствую, я стараюсь воплощать в музыку. Хотя бывает, что в тот или иной момент отдельный кусок или даже целая песня могут прийти ко мне в голову внезапно. К примеру, примерно половина альбома "Mirrors" я сочинил, даже не беря в руки инструмента; просто в голову лезли различные мелодии, и я старался при первой же возможности напеть их в диктофон. Затем я воспроизводил их уже на инструменте.

Есть ли у тебя опыт живых выступлений?

В принципе, я много выступал, будучи в составе джаз-бэнда. Также я играл живьем вместе с местной кавер бандой, но с Light? ситуация другая. Здесь я всегда занимался только студийной деятельностью, хотя выступить живьем, конечно, хочется, но это проблематично, т.к. у меня нет знакомых музыкантов, которые помогли бы мне с реализацией моей музыки на сцене. Возможно, в будущем я все-таки смогу давать концерты, время покажет.

Какую литературу ты читаешь? Есть ли любимый автор?

Вообще, у меня в жизни две страсти: музыка и книги. К сожалению, сейчас у меня мало времени для чтения, но как только выдается свободная минутка, то я с удовольствием что-нибудь читаю. Мой любимый автор? Их очень много, но особо хочется выделить Булгакова, Гумилева, Гоголя, Стивена Кинга, Эдгара Алана По, Толкиена. На данный момент я отдаю предпочтение историко-философской литературе.

Как ты думаешь, насколько музыка выразительна как искусство в сравнении с другими видами творчества?

Очень относительный вопрос. Искусство, на мой взгляд, – это грань между материальным и нематериальным. И все то творчество, что балансирует на этой грани, имеет право считаться настоящим искусством. Также и с музыкой: у нее нет преимуществ или недостатков перед другими видами творчества. Ведь живопись или скульптура – это тоже музыка, только музыка не для наших ушей, а для наших глаз. Они, также как и музыка, могут заставить нас заплакать или скривиться от отвращения. На мой же взгляд, музыка намного более проста для понимания и восприятия, чем, к примеру, та же живопись. Но в тоже время, и музыка, и живопись преследуют одни и те же цели – создание чего-то прекрасного и великого.

Чем кроме музыки ты занимаешься "по жизни"? Есть ли у тебя планы на будущее, которые идут вразрез с творческой деятельностью, или ты хочешь связать с этим свое существование?

Конечно же хотелось бы, чтобы творчество приносило определенную материальную выгоду (причем само творчество не должно стать зависимым от каких-либо материальных факторов), но пока что это очень туманная перспектива. Я в том году закончил школу (мне сейчас 19 лет) и сейчас учусь в университете, так что в будущем планирую работать по своему профилю, а музыка, скорее всего, останется для меня чем-то вроде хобби (хотя слово "хобби" здесь не очень уместно, т.к. музыка для меня – это прежде всего "отдушина" от нашей жестокой реальности). А в целом, музыка занимает практически все мое время.

Назови самое яркое событие в твоей жизни.

Не знаю. Мне кажется, что такое событие еще впереди.

С какими музыкантами ты хотел бы поработать?

Я с удовольствием поработал бы с любым, кто является профессиональным музыкантом и честным человеком. Ну, если помечтать, я всегда хотел сыграть с Дэвидом Гилмором из Pink Floyd; не знаю, чем-то этот человек мне всегда импонировал.

Часто ли приходилось тебе драться, по каким причинам? Как ты относишься к насилию?

В своей жизни я дрался всего пару раз, да и то не по своей инициативе. А вообще я не приемлю никакое насилие, и очень жаль, что в сегодняшнее время оно стало важной частью нашей жизни.

Стоит ли ждать от тебя новых проектов?

Думаю, что да. В последнее время моя творческая активность значительно возросла. Также я с удовольствием приму любые предложения "со стороны".

Ну и напоследок – фраза, которая могла бы выразить твою сущность как человека?

Здесь, скорее, уместна не какая-то отдельно взятая фраза, а просто слова: спокойствие, застенчивость и боль.

Спасибо за интервью. Вопросы были очень интересные. Удачи!

И тебе, тёзка, спасибо, очень жду твой новый диск :)!