Norther

энциклопедия: Norther
добавил: Ganconer
19 июня 2003 Кристиан Ранта

История Norther начинается в 1996 году, когда Toni Hallio и Petri Lindroos начали играть вместе еще с двумя парнями (впоследствии покинувшими команду) под вывеской Requiem. Прошло еще несколько лет, прежде чем был сформирован стабильный состав команды, а затем последовала запись дебютного альбома "Dreams Of Endless War", который был выпущен на Spinefarm Records. В марте 2003 года вышел второй альбом команды "Mirror Of Madness", который продемонстрировал возросшее мастерство группы и еще более приблизил Norther к вершинам современной метал-сцены. И вот в июне команда впервые посетила Россию и отыграла концерт в рамках Санкт-Петербургского международного фестиваля "Русская Рулетка", посвященного памяти трагически погибшего гитариста группы Finntroll – Сомниума. Это интервью было сделано по горячим следам прошедшего мероприятия. На мои вопросы отвечал лидер-гитарист и автор большей части материала команды Kristian Ranta.

Привет ребята! Как вам понравилось в России? Было ли у вас время осмотреть город?

Россия нам очень понравилась, но, к сожалению, у нас почти совсем не было времени, чтобы посмотреть город.

Как прошел концерт в целом и ваше шоу в частности? Что вы можете сказать о русских фэнах?

Концерт прошел по настоящему здорово и сцена была реально классной, т.к. она очень большая. Другие команды были хороши, и, думаю, наше шоу тоже удалось. Русские фэны – просто безбашенные!!!

Каково ваше мнение о русских командах с которыми вам довелось играть?

Я думаю, у них есть несколько цепляющих песен и хороших мелодий, а также прикольные костюмы (это, видимо, относится к "Северным Вратам" – прим.авт.).

Давай поговорим о вашем новом альбоме "Mirror Of Madness". Каковы различия между ним и вашим дебютным диском?

"Mirror Of Madness" более профессионален и звучит гораздо лучше, мы провели гораздо больше времени, работая над материалом в студии, а также на нашей репетиционной базе. Песни, по моему мнению, получились лучше, и материал гораздо более зрелый.

Большая часть ваших текстов посвящена убийствам и насилию, но насколько я знаю, Финляндия – это спокойная и мирная страна – в отличие, например, от России. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, в наших песнях рассказывается в основном о негативных и плохих чувствах... это некое подобие терапии для нас. Лирика почти всегда говорит на языке символов... в ней много театрального. Конечно, есть песни, которые имеют отношение к реальному жизненному опыту и все такое прочее, но "Unleash Hell" или "Endless War" не из их числа :).

Ну хорошо, не думаете ли вы, что жить в такой спокойной стране, как Финляндия, – менее интересно, чем в России?

Я не знаю, потому что я никогда не жил в России, но, возможно, ты прав. Здесь не творится такого количества безумных вещей на улицах, и нет такого большого количества событий, но лирика может быть написана под воздействием и многих иных вещей.

Вы еще очень молодая команда, но играете так профессионально, как будто провели много лет на сцене. В чём секрет?

Спасибо!!! Просто мы много репетируем. Мы репетируем не менее двух раз в неделю, обычно три или четыре раза, к тому же кое-кто из нас репетирует еще и дома.

Кто придумал такое оригинальное оформление диска? Структура снежинок, лица участников группы, покрытые инеем, серебряный логотип группы – все выглядит очень круто!

Это была наша с Миккой Тиккой (Miikka Tikka) идея. Он тот парень, что разработал макет оформления и все остальное. Мы встречались с ним перед началом работы над буклетом... обсудили все мнения и пришли к этому решению. Мне тоже очень нравится такое оформление.

Пожалуйста, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь кроме музыки? Учитесь, работаете? Я думаю, людям интересно узнать, кто такие Norther в обычной жизни.

Хорошо, я (Кристиан (гитара – прим.авт.)) учусь в компьютерной школе в Хельсинки, там я провожу 20-30 часов в неделю – кроме летнего времени, когда я обычно некоторое время работаю, а затем просто отдыхаю. Юкка (бас – прим.авт.) изучает электронику, а летом он тоже работает. Петри (вокал, гитара – прим.авт.) работает на нормальной работе, он занимается изготовлением стальной проволоки и канатов. Тони (барабаны – прим.авт.) работает в Министерстве Образования Финляндии, а Туомас (синтезатор – прим.авт.) изучает техническую физику в Технологическом университете Хельсинки.

Знаете ли вы, что фестиваль "Русская Рулетка" был посвящен памяти Тииму "Somnium" Райморанте? В связи с этим интересно узнать ваше отношение к алкоголю и наркотикам...

Да, я слышал, что он посвящался памяти Тииму, пусть земля ему будет пухом. Что ж, я должен сказать, что иногда мы пьём довольно много, но мы никогда не употребляем наркотики. Наркотики – дерьмо. Я видел, как очень многие мои друзья плохо кончили из-за наркотиков... fuck drugs!

И последний вопрос. Вас часто сравнивают с Children Of Bodom. Твое мнение по этому поводу?

Нас это не волнует, но это правда, что мы относимся к тому же жанру, что и CoB, – тем не менее, это справедливо и в отношении In Flames и Kalmah. Я хочу сказать, что на "Mirror Of Madness" заметно гораздо меньше влияний от Бодомов, чем на "Dreams Of Endless War", и я думаю, что теперь мы снова двигаемся в несколько различных направлениях. Просто подождите следующего альбома :)... Мы войдем в Astia Studio для записи нашего третьего альбома уже в Августе!!! It's gonna kick some serious ASS!!!

Спасибо за интервью. Хотите пожелать что-нибудь своим фэнам в России?

Спасибо!!! Надеемся что сможем вскоре снова приехать в Россию!!! Привет всем нашим российским фэнам, Let The Metal Flow!!!