энциклопедия: Victoria Mens
добавил: Кипелова
12 июня 2010 Голландец, Декадант, Dogmat

Victoria Mens

С группой Victoria Mens меня связывают необычайные отношения – мы уже почти год как работаем в направлении продвижения команд, а с февраля активно сотрудничаем в рамках проекта "Фронт Музыкального Освобождения", при этом, за все время ни разу не увиделись вживую! И даже интервью делали исключительно в режиме онлайн...

Вот такая забавная ситуация.

Впрочем, речь не об этом, а о том, что Victoria Mens – это хорошая, талантливая группа электронно-роковой направленности, и уже этой осенью выходит их альбом. Хороший повод пообщаться не на рабочие темы...

Наконец, мы поговорим с вами, как журналист с музыкантами! А то все коллега-коллега... Даже как-то неудобно, до сих пор спросила о том, что меня уже почти год интересует!

Голландец: О чем?

Знаешь, первое, что меня удивило – это несовпадение названия группы с... вокалом! Почему-то мне казалось (и, похоже, не мне одной), что в группе с названием Victoria Mens должна петь девушка... Или здесь скрыт какой-то тайный смысл? Тем более, что он как-то соотносится с твоей фамилией? Ты же тоже Менс...

Голландец: С названием интересная тема. Хотелось чего-то нейтрального, но имеющего смысл. Лично я никогда не понимал группы, называющие себя на английском или на каком-то другом языке. По мне это подразумевает петь на этом же языке. Мы – русскоязычная группа. Но название не на русском, и тут все просто: мы выбрали нейтральный и мертвый язык, поэтому это не обязывает нас петь на нем. В переводе с латыни наше название означает "Победа разума", и это лично для меня имеет большой смысл. Я как бы сам для себя вышел на несколько другой уровень мышления. Более широкий кругозор что ли стал.... Переосмыслил что было неправильно сделано ранее, и как нужно двигаться вперед. А когда спрашивают: "Кто такая эта Виктория?" или "Почему я не услышал женского голоса?", меня это жутко веселит. В этом тоже есть своя фишка, вызвать интригу и ... вот так вот убить ее.

Ты меня скорее своим ответом убил... И это, похоже, только начало! Едем дальше. Почему вы назвали себя "Интернет проектом" – вы планировали исключительно записывать вещи и выкладывать в Интернет без выступлений?

Голландец: Не совсем. Просто, пока мы были в процессе записи "Найти себя", мы никак не могли выступать. Т.к. материал для концертной игры не репетировался даже. Чисто для студии. А показать себя хотелось уже тогда. Поэтому я из различных своих наработок сделал мини-альбом "Саморазрушение" и выложил в сеть. И вот тут как раз самое интересное – положительных отзывов очень много было. А позже, на одном из выступлений, я услышал на рингтоне мобильного одной девушки трек именно с этого альбома. Одним словом, для меня это было все очень неожиданно, потому что мне эта работа не очень нравится, как по качеству, так и по содержанию.

Давай без злобной самокритики, вне зависимости от качества или чего-то еще, получилось достаточно интересно и оригинально – вы очень удачно сочетаете легкий звук, клубную ритмику и рок-риффы, однако не нахожу аналогий вашей музыки с традиционным индастриалом. Можно ли поинтересоваться, из каких музыкальных течений был выстроен стиль Victoria Mens?

Голландец: Как раз и хотелось делать что-то мелодичное, танцевальное, но, в то же время, чтобы присутствовала достаточно тяжелая гитара. Я еще раз хочу повторить – мы не придумали и не сделали особо ничего нового (у нас можно услышать и EBM, и synth pop, и dark wave, и NDH, и industrial, и много чего еще). Да, возможно, свое какое-то звучание у нас есть, но оно еще на стадии формирования. Одно можно сказать точно – мы выбрали путь и идем по нему.

Голландец / Victoria Mens

А с чем был связан выбор лирической основы в романтично-депрессивном формате? Скорее даже, с чем связана такая жизненная позиция и отражение ее в стихах?

Голландец: Могу сказать по нескольким своим текстам. Что-то взято из личного опыта, что-то – лишь мрачные мысли и фантазии. Наверное, каждый человек сталкивается с чем-то подобным, и поэтому может узнать себя в герое какой-то из песен.

Dogmat: Нет никакой романтики. И депрессивности нет. Есть отражение субъективной действительности и только. Стихи – они на то и стихи, чтобы через яркие образы бить в душу, и романтика тут не при чём.

Однако, как все лаконично и сурово. Я так подозреваю, что в новом альбоме, который готовится к выходу на осень, все будет еще более серьезно... Можно, кстати, несколько слов о том, что вы предподнесете слушателям?

Голландец: Это еще одна возможность донести наше творчество до новых людей.

Декадант: Называться он будет "Найти Себя". Записан он был еще полгода назад, часть треков была выложена в интернет, получив неплохие отзывы, включая рецензию самарского областного "интернет вещателя" Samrock.ru. Но, несмотря на то, что многие треки были выложены и прослушаны множеством интернет-слушателей, на выпускающемся альбоме будут некоторые новые вещи, а также измененное звучание старых, сделавшее музыку более яркой и сочной.

Не смогу удержаться от личного вопроса – недавно нам довелось достаточно эффектно и плодотворно поработать в рамках проекта DVD Dark City – фронт музыкального освобождения. И Алексей у нас пообщался с массой команд, мне даже иногда кажется, со всеми группами России, которые оказались в поле досягаемости социальных сетей... Так вот, интересно твое мнение – каков процент действительно талантливых коллективов в нашей стране, и насколько музыканты вообще реагируют на какие-то предложения в сфере промо? Многие ли играют исключительно для себя, и многие ли стремятся добиваться реального успеха?

Голландец: Открыл для себя несколько групп очень высокого уровня! Может быть, некорректно это прозвучит, но многие известные коллективы нашей страны просто рядом с ними не стояли! Настолько качественная и интересная музыка! А насчет промоушена реагируют по разному. У кого-то нет финансовой возможности, но есть желание, у кого-то есть возможность, но нет желания. Некоторые просто не понимают своей выгоды. Грубо говоря, – все хотят, чтобы за них все сделали бесплатно, а они получили славу.

Декадант: Очень многие команды не хотят проникать в "болото коммерции". Мы сталкивались с этим и при подготовке вышеуказанного DVD, и в процессе организации концертов, и просто в общении. Эти самые команды либо на самом деле играют для себя, либо свою неприспособленность к коммерции и шоу-бизнесу скрывают под словами "нам не нужна слава, мы хотим всегда оставаться в "андеграунде"". Кстати, реальная цитата. Может, конечно, я и не прав, но человек по природе своей честолюбив. Мало кто из творческих людей хочет сгинуть в безвестности.

Декадант / Victoria Mens

Ну вот не могу не согласиться! Кстати, раз уж об этом речь зашла – на что нацелен сейчас ваш коллектив? На полноценную самореализацию без коммерческой стороны вопроса, или же на серьезный успех у публики?

Голландец: Хотелось бы и то, и то. Но все так не просто... Нужно просто работать, искать ходы и терпеть.

Как ты теперь относишься к изречению – талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Часто ли тебе помогали?

Голландец: Двояко. Талантам, конечно, надо помогать. Но бездарности вряд ли сами всего добиваются. Им точно так же помогают, только почему-то гораздо больше и охотнее. А нам... Хотелось бы чтобы помогали чаще! Только и самим нужно соответствовать. Отдельно хотелось бы поблагодарить агентство DM Promo.

Dogmat: Сейчас столько талантов расплодилось, что трудно дифференцировать бездарный талант от талантливой бездарности. Помощь... К сожалению, мы живем не в радужном мире ласковых пони и альтруистов.

У меня создается впечатление, что в самой тусовке, в мире тяжелой музыки в последнее время не то что пони не шастают, свои друг другу готовы глотку перегрызть... Если раньше рок и металл воспринимались как нечто более-менее целостное, относящееся к сфере тяжелой музыки, то сегодня каждый считает своим долгом показать свою "непохожесть" или, наоборот, цельнокройную "трушность". Как думаете, рок и металл – братья или враги, и возможно ли полноценное восприятие смешанных жанров, например, рок-электро, или металл-электро? Не теряется ли от этого часть обеих аудиторий?

Голландец: Я думаю, что братья. Вот вся эта попса – это враг! И не думаю, что аудитория должна у кого-то теряться. Если я слушаю Rammstein, это не мешает мне слушать, например, Король и Шут. Лишь бы нравилось.

Dogmat: Вообще метал и рок разный бывает, чесать всё под одну гребёнку – это кощунственно. Но в России рок и метал всегда были одним целым. Поёт на русском и вроде что-то там гитарно-барабанное звучит – значит, слушаем. На западе, безусловно, все по-другому. Там огромное разнообразие направлений и рока и метала, порой никоим образом не пересекающихся. На стыке метала и электронщины в данный момент и развивается темная сцена. Теряются слушатели – металхеды и электронщики – приходят готы.

Dogmat / Victoria Mens

А кто сегодня слушает музыку группы Victoria Mens?

Голландец: Сложный вопрос. Наверное, большинство все-таки подростки. Вообще, мы себя позиционируем ближе к року. И поэтому, возможно, заядлые электронщики ждут от нас более изысканных ходов и решений.

Декадант: Я больше девушек видел на наших концертах, совершенно разных возрастов, и 14-ти летних и под "тридцатник". Что касается принадлежности к субкультурам – опять-таки, и "электронщики", и рокеры приходят на концерты. Но, в связи с музыкальными особенностями, больше людей готической субкультуры и "риветхедов", а также людей, как и мы, всеядных к музыке.

Что еще добавить? Ждем альбом!