Ten Tonn Hammer: То, что вы хотели узнать о десятитонном каче

добавил: Кипелова
09 августа 2010 Коян Хаммерхэд

Ten Tonn Hammer – единственная альтернативная команда, которую я смогла слушать более трех минут, и даже поставила пару вещей в избранные треки на плеере – действительно, хороши, чертяки.

Возможно, именно такие примеры очень показательны, когда говоришь о любви или тотальной нелюбви к отдельно взятым жанрам или направлениям – в каждом из них случаются нетривиальные умельцы, способные выжать максимум и оригинально преподнести свой творческий выбор так, что даже завзятые критики или "иноверцы" разводят руками и говорят, что исключение подтверждает правило.

Поэтому, будучи в Северной столице по рабочим делам, не смогла отказать себе в удовольствии смотаться на живой концерт ТТН и позадавать музыкантам различные вопросы о жизни и группе.

Есть такое мнение, что с внешним видом музыканта тяжёлой группы не берут ни на какую работу. Но вы ведь должны иметь какой-то заработок, учитывая неокупаемость такого рода музыки в России?

Верно. Поэтому мы все работаем в разных сферах, но дополняем друг друга. Армен продаёт наркотики, Болт оружие. Я убиваю людей, за деньги, конечно, а Силкин преподаёт по классу "гитара". В принципе, каждый занимается своим делом от души.

Хм. Так значит Алекс преподаёт? Какое-то странное занятие относительно других.

Александр Силкин: Да, я преподаю в музыкальной школе, иногда практикую и частные уроки, если те выходят за рамки программы. Я отучился в музыкальном училище в своём городе, и затем приехал в Питер для продвижения по ступеням музыкальной карьеры. Некоторое время поиграл сессионно с группой the Korea, съездил с ними в тур. Затем получил звонок от басиста группы Ten Tonn Hammer, творчество которых меня в свое время заинтересовало. Тот предложил встать на свеже-вакантное место их гитариста. Для начала я помог с аранжировкой на последней стадии записи альбома, и в итоге отлично влился в ряды десятитонников.

К слову о влиянии состава на музыку, что изменилось в группе с приходом нового гитариста? На записи альбома ведь он принимал сессионную деятельность и вносил лишь красоту в композиции, и не участвовал в их сочинении.

Верно. Он к нам пришёл под конец записи альбома, и облагородил его своими соло и некоторыми дополнениями в аранжировках. А с его приходом группа стала больше времени уделять техническому усложнению партий. Связано это с тем, что у нас открылись новые возможности, подкреплённые немаловажным музыкальным образованием гитариста. Новые композиции, которые будут выпущены в качестве web-EP в конце лета, будут отличаться от предыдущих работ, в первую очередь, присутствием более математичных кусков и усложнённой структурой песен. В общем – смена состава – катализатор роста.

Я вижу, уже заговорили о новом, пост-альбомном творчестве? Может, поделитесь, какие новости сегодня у группы? Что происходит в лагере ТТН?

Мы только что дописали небольшой Интернет-релиз на 3 песни, который будет выложен в конце лета. Планируем съёмку клипа на одну из песен с этого EP.

А как в итоге можно назвать результат выхода вашего альбома? Это был успех, заслуженное внимание, просто строчка в биографии группы или нечто иное?

Выход альбома вызвал, как и следовало ожидать, много противоречивых мнений у слушателей металла и хардкора. Многие отказывались принимать смешение вокальных стилей, что печально. Но, в итоге положительных отзывов больше, так что в целом мы довольны. Особенно его англоязычная версия вызвала интерес на западе. Тут вечная дилемма: по-английски метал звучит лучше, но по-русски понятней и родней большинству жителей нашей страны. В общем, мы считаем "Anamnesis Morbi" вполне успешным продуктом.

Не могу сказать за всю Одессу, но в Москве "Anamnesis Morbi" одобрили. Хотя, многие как раз жаловались на слишком тяжелую вокальную партию, дескать, сюда бы что-нибудь помелодичнее... А по мне так хотя бы дикция есть, слова понятны, несмотря на экстремальный формат, и это уже радует. Но! Вот всегда хотела задать этот вопрос экстремальщику – петь умеешь? По нотам?

Ноты извлекаю, но в ТТХ не практикую. Да и не люблю я такой музыкальный стандарт, в котором в припеве обязательно поют чистым, ведь в итоге теряется жёсткость стиля, мужественность, превращая песни в какое-то нытьё.

Ну мейби, мейби, спорить не стану, тем более, как мне показалось, в альбоме любые проявления "чистоты" были бы и впрямь нерезонны. И, если уж мы заговорили об альбоме и творчестве в целом, то с каким чувством или с какими ощущениями сейчас группа проходит промежуточный этап между выпуском одного альбома и записью другого? Чем вы живете, что вас волнует, изменились ли ваши взгляды на жизнь, не пришлось ли разочароваться в собственных убеждениях и пересмотреть политику текстов?

Сейчас мы воодушевлённо сочиняем новый материал, так что процесс музицирования не прерывается даже в жаркие летние дни. Особенно с нетерпением ждём концертов, чтобы поделиться с нашими единомышленниками новыми песнями. Приступать к записи нового альбома мы пока не спешим, ведь нам ещё предстоит объехать много городов с этим диском. Так что на данный момент мы планируем нашу гастрольную деятельность во всех возможных её направлениях. А взгляды на жизнь – они эволюционируют, стараемся не падать духом и верить в свою идею и в востребованность нашего продукта. Печалит наблюдать упадок во многих российских группах, переставших сражаться с кризисом в музыкальной среде. По поводу песен могу лишь сказать, что тематически новые тексты поглобальней, а музыка похитрее.

Это нормальное явление, когда от релиза к релизу команда набирает обороты и технические приблуды. А вот с клипом ненормально – у вас видеоконтента официального до сих пор нет, хотя команде уже, если не ошибаюсь, четыре года.

Постановочный клип – это очень больная тема. Хочется снять хорошее видео, но всё время есть другие дела и заботы. Продюсеры на дороге не валяются, и группе приходится всё делать своими руками. Не известно, где взять хорошего постановщика и оператора. И в итоге, абы что выпускать нет смысла но и без клипа как-то не по статусу. Надеемся, в скором времени эта проблема решится, может быть, придётся его снимать за рубежом.

А совсем за рубеж удрать из нашей страны не хотите? Мало того, что беда с продажами и концертами, так еще и альтернативное направление, судя по слухам, переживает спад...

Насчёт альтернативы сложно сказать, так как понятие слишком размытое. Сейчас настолько много групп появляется, и порой настолько качественных, что даже удивляет, что совок мог такого наплодить. Но при этом музыкальная деятельность стала настолько доступна, что на гитаре в Питере играет каждый второй, а следовательно – куча групп однодневок, из-за которых ухудшается качество фестивалей и увеличивается пропасть между средним уровнем российской музыки и фирмачами. С появлением модных направлений в музыке она развивается, а потом к ней также быстро теряют интерес. Да и из-за практически отсутствующей экономической и управленческой базы большинство музыкантов встают перед выбором "хочешь есть? Бросай музыку". А металл, кажется, будет вечен. Может, народ и перестанет совсем ходить на концерты или покупать диски, но слушать его не перестанут, пока песни пишутся.

Но если возвращаться к реальности, а не глобальной философии, то будет ли что-то большее, нежели просто "слушание"? Например, тур или хотя бы пара выездных концертов в ближайшее время?

Будет, но пока точных дат не известно. В начале осени ТТХ едет в в минитур по Сибири. В остальном ждём приглашений от локальных организаторов.

Окей, и, раз уж я до вас добралась, то не подумаю упустить возможность и задать тебе пару личных вопросов. Не от себя, от фанатов и фанаток. Самый важный – у тебя есть девушка или ты свободен?

На данный момент я одинокий одиночка на одинокой дороге. К сожалению, нет у меня времени и энтузиазма на отношения. Я полностью отдаюсь музыке, в ущерб личной жизни.

После учебы ты останешься в России или свалишь на родину? И когда это произойдет?

Я уже давно отучился. Но, как видите, так и не вернулся. Держу этот вариант как запасной, если уж всё совсем безнадёжно будет в этой стране.

Ты являешься приверженцем движения "Стрэйтэдж", что это в твоем исполнении и не мешает ли подобное направление музыкальной карьере?

Моей целью в своё время было вдариться в идейный стрэйтэдж, но помешал один нюанс – периодическая нужда в употреблении Виски! Поэтому, мой стрейтедж носит скорее импульсный характер, кроме вегетарианства и курения. Я могу не употреблять алкоголя и прочего полгода, а потом месяц расслабляться на джек дениелсе или пару раз в год болеутоляться травяными процедурами. Но идейно стараюсь держать разум чистым и не затуманенным, потому что так лучше и правильнее воспринимается окружающий мир. Вот вегетарианец я убежденный – предпочёл в 2009 году завязать с трупоедством. И очень негативно отношусь к пиву и прочим слабоалкогольным напиткам. В сравнении с пивом на моей родине, то, что здесь продается, пить невозможно. По мне, так лучше смешать себе виски-колу или с соком, если аж так хочется "лонгдринка". А касательно музыки – я категорически против алкоголя-наркотиков во время репетиций, концертов, студийной работы и тому подобного, и думаю, это нормально.