Lord Of Doubts: "Ненависть – это хорошо"

энциклопедия: Lord Of Doubts
24 августа 2010 Art

Lord Of Doubts

У московских настоящих думстеров Lord of Doubts недавно вышел альбом, я писал о нём неделю назад, поэтому, если не в курсе, обратитесь к рецензии и профилю группы на MySpace. Это явление российской doom-сцены нельзя было обойти стороной ввиду уникальности, такую музыку у нас до сих пор в действительности никто не играл, определённо хорошая наследственность, выраженная в некотором заимствовании идей Electric Wizard вообще не испортила впечатлений от прослушивания CD. Хотя что-то мне подсказывает: общая "недобрость" материала, родственная по своей природе всплескам варп-пространства, была бы ненавистна Богу-императору... Ну да сейчас не 40000 год, поэтому инквизиция не могла помешать публикации этого интервью, опрошен был гитарист и вокалист Lord of Doubts – Art.

Салют, товарищ! Я спрашиваю себя, обязательно ли мучить тебя вопросами вроде того, как появились Lord of Doubts, и как вы пришли к выбору такого зловещего сорта doom metal? Как думаешь – есть смысл в таких вопросах? Что нам нужно знать о группе?

Приветствую! Что ж, такие вопросы имеют смысл, когда их задают в первый раз. Но когда они повторяются снова и снова, это достаёт. Если такое будет случаться, я не думаю, что стал бы отвечать на такие вопросы. Первое и самое главное, что нужно знать о группе, это то, что мы исполняем Doom Metal в его исконном смысле. Я не видел групп, играющих такую музыку в России, поэтому я решил собрать Lord of Doubts.

В России существует хорошая традиция: если ты хочешь играть doom, тогда ты должен играть death-doom! И для всех будет лучше, если на первом релизе появится кавер My Dying Bride. Мужик, тебе просто не нравится death-doom или концепция группы действительно имеет для тебя большое значение?

Во-первых, я считаю, что death-doom исполняют такие группы как NECRO SCHIZMA, WINTER, disembowelment и РУССКАЯ ЗИМА. Это Death-Doom. Я не знаю, как называется музыка, которую играют российские группы. Вероятно "goth", "sorrow" или какой-то ещё Doom. В любом случае, этот поджанр меня не интересовал никогда.

Насколько я знаю, драммер Lord of Doubts – V.M. (Владимир Мучнов) прежде играл в нескольких "больших" командах – возьмём для примера Catharsis и Ens Cogitans. Как ты нашёл этого умелого парня? И скажи, исходя из собственного опыта, трудно найти хороших музыкантов, которые готовы играть в столь непопулярном жанре?

Всегда есть проблема с музыкантами, когда мы говорим про Doom Metal. Такое впечатление, что никому не нравится исконный Doom. И ещё меньше людей хотят исполнять его. Когда я начал поиск участников команды, мне очень повезло – ответ пришёл от V.M. Мы связались с ним, я предложил ему стать ударником Lord Of Doubts. Он любит Doom Metal, кроме того, он очень талантливый драммер, так что он сразу стал частью группы.

Ясен пень, что новые группы обречены на то, что их будут сравнивать со старыми группами. И, конечно, ты знаешь, что Electric Wizard будут первыми, кого вспомнят те, кто услышит новый CD Lord of Doubts. Вы ждали таких сравнений? Вы не прилагали усилий к тому, чтобы группа держалась чуть в стороне от очевидных влияний?

Что ж, да, я был готов, что все будут, что люди будут указывать на наше сходство с Electric Wizard. Может быть, это кого-то немного напрягает, но мне наплевать. Ты можешь, как угодно, стараться держаться в группе определённого направления, но с этим всегда слишком много сложностей. Трудно быть оригинальным, когда вокруг так много разных команд. Мы не хотим быть Electric Wizard. Мы хотим идти своей дорогой.

Окей, то есть ты знаешь, в каком направлении хочешь двигаться. Тогда что это за путь? Какой ты видишь свою музыку в идеальных условиях, вообще какие условия тебе нужны, чтобы сочинять и записывать такую музыку?

Рано говорить об этом. Я не могу сказать, прогрессируем ли мы или регрессируем. Но мы в любом случае играли бы Doom Metal. Идеал недостижим, и я сейчас его даже не вижу. Я думаю, что он представляет собой нечто отличное от того, чтоб записано на первом альбоме. Новый материал будет мрачнее и тяжелее, в этом я уверен.

Ваш профиль на MySpace содержит исключительно лаконичную информацию; кроме ников участников Lord of Doubts там стоят только три слова: Doom, Satan и Dope. Как эти три компонента проявляются в твоей жизни?

Это то, что вдохновляет меня в моём существовании и творчестве Lord of Doubts. Это очевидно. Я не думаю, что здесь надо что-то разъяснять.

Но, мужик, по поводу "Сатаны". Поправь меня, если ошибаюсь, но современный "сатанизм" предельно прост – лозунг "делай то, что пожелаешь" и прочие сопутствующие дела, ты можешь просто потакать своим желаниям и слабостям. Я не вижу ничего особенного в этом – это путь современного человечества, хотя к этому мы можем прибавить пару "сатанистских" атрибутов: чтение Кроули или ношение какой-нибудь символики...

Нет никакого "современного сатанизма". Это мир не бинарный. Существуют миллионы различных путей и точек зрения на каждый вопрос (и на этот вопрос тоже). То, что собой представляет человечество сегодня, не имеет ничего общего с Сатаной. Это всё о Демиурге, хозяине этой "реальности". Это его мир. Но Люцифер дал людям Свет Знания. Ключ к возможности разрушить космический порядок. Фраза Кроули "делай то, что пожелаешь, и будет это законом" говорит о нарушении этого порядка, свержение Демиурга и пересечение пределов Вселенной.

Ваш CD оформлен "по-злому", и ваша музыка... ну, она не злая, но, по крайней мере, зловещая... Как эта концепция связана с твоим видением Lord of Doubts?

Это концепция близка к тому, что собой являет Lord of Doubts. Она далека от совершенства, но она очень близка к тому, какой я её вижу.

Как ты считаешь, что толкает андеграундных музыкантов играть такую "зловещую" музыку – это часть человеческой природы? Если ты спросишь меня, то я бы ответил "нет". Не думаешь, что это своего рода отклонение, проявляющееся через музыку?

Да, вероятнее всего, это неестественно. Я с трудом представляю себя "среднестатистическим" человеком. Я верю в то, что я делаю. Это единственная причина, почему я сейчас здесь.

У нас существует сообщество музыкантов с "отклонениями" – Dirgenera. И кое-кто из твоих doom-коллег (Evil Cosmonaut и Without God) состоят в этом клане. Но Lord of Doubts не входит ни в один клуб. Почему? Не проще ли распространять Слово, когда ты в братстве?

Не знаю, проще это или нет. Я не слишком плотно общаюсь с российскими представителями андеграундной сцены. Мы удовлетворены работой, которую делают Sekt Ov Gnozis, и я считаю, что на сегодня этого достаточно.

По этой же причине группа не играет концертов?

Нет. С этим есть разного рода сложности. Так что в ближайшем будущем концертов не будет.

Как думаешь, каковы основные различия между российской и западной doom-сценами? Похоже, что вы, в самом деле, держитесь на удалении от наших думстеров...

У России всегда был свой собственный путь. Чаще всего это только всё усложняет. Я не знаю, в чём проблема. Единственное решение, которое я вижу, это стоять вне толпы.

Ты автор текстов песен и музыки Lord of Doubts. Как ты сам для себя выделяешь сильные стороны альбома?

Я на самом деле не знаю. Это должны сказать слушатели. Я же всегда стараюсь сфокусироваться на рифах и атмосфере музыки. Но не мне решать – сильная эта музыка или нет.

Это почти забавно, однако снова подходим к этому вопросу, товарищ: я читал только две рецензии на ваш альбом – российская рецензия была нейтральной или даже чуть хуже того, автор говорил о недостатке воображения (хотя это необдуманное заявление, если пристально рассмотреть нашу doom-сцену), так вот, а рецензия западного портала позитивна, только с одной оговоркой – "уйти от шаблона Electric Wizard". Как тебе такой расклад?

Я не разочарован отзывом нашего рецензента. Я ожидал, что он напишет нечто подобное. То же касается и отношения к нам некоторых представителей отечественной сцены. Я уверен, некоторые нас ненавидят. Это хорошо. Ненависть – это хорошо.

Трудно балансировать на грани "грязного" и "нормального" звучания гитар? Ты же знаешь, что это палка о двух концах: если ты будешь играть слишком грязно, то скажут, что это андеграундное демо-дерьмо, но если звук чист, то тебя обвинят в том, что ты недостаточно "true and evil".

Моей целью было тяжёлое звучание гитары. Речь даже не шла о каком-то балансе. Кто-то считает, что мы звучим слишком чисто или слишком грязно? Ладно, пошли они нах. Мы не делаем музыку для каждого.

У вас на диске есть трек "Heavier Than Universe", хорошая песня, мне нравится, но есть скользкий вопрос: какая группа с твоей позиции тяжелее, чем Lord of Doubts?

Много групп, которые играют тяжелее нас. Например, Black Sabbath до сих пор самая тяжёлая группа нашей дерьмовой современности. Когда они начинали, они, пожалуй, были самой тяжёлой группой на Земле. Просто поставь первую песню с их первого альбома, и ты это услышишь. Самые тяжёлые гитара и басс из когда-либо звучавших. Они были записаны почти 40 лет назад, но Black Sabbath до сих пор делают большинство команд.

А о чём песня "Take Me There", и из какого фильма взят сэмпл, звучащий в её начале?

Я считаю, что текст песни должен интерпретировать слушатель – а не автор. Я даже не должен объяснять её значение. Каждый видит то, что хочет увидеть. Но в любом случае я думаю, что песня о побеге от реальности. Иногда посредством наркотиков. Сэмпл, который звучит в начале песни, взят из фильма "Forbidden Planet".

Если предположить, что Doom Metal – это культ, какие жертвы требуются ради него?

Преданность. Вот и всё.

Я знаю, что вы уже готовите материал для следующего CD, уже записаны ударные. Куда так спешить? Мне понравился ваш первый альбом, но ты не думаешь, что есть смысл подождать со вторым релизом?

Эти песни давно уже лежали в столе. Прошёл почти год с нашей первой рекорд-сессии. К тому же, нам неизвестно, когда у лейбла будет возможность издать следующий альбом. Так что, на самом деле, мы не спешим.

Вот да, есть вопрос: ты уже знаешь, на каком лейбле вы будете издавать следующий диск? Sekt of Gnozis уже обещали вам свою помощь?

Да, уже обещали.

Ок, это был последний вопрос. Спасибо за ответы, товарищ.