Dissolving Of Prodigy: "Каждый рифф, каждое слово должны быть совершенны"

энциклопедия: Dissolving Of Prodigy
06 сентября 2010 Марек "Frodys" Пытлик

Dissolving Of Prodigy

Замечательная чешская команда Dissolving Of Prodigy начинала с традиционного в 1993 году doom death и имела определённый успех у себя на родине. Годы шли, менялся состав музыкантов, но вместе с тем менялась и группа – теперь Dissolving of Prodigy исполняют самобытный восточноевропейский pagan doom, аналогов которому в мире нет. Рецензию на последний альбом Dissolving Of Prodigy, "Štvanice", вы можете прочитать в этом же новостном выпуске, поэтому разрешите мне не повторяться. И, кстати, готовится к выходу интересный сплит-альбом – "Unveiling The Signs", в котором помимо Dissolving of Prodigy принимают участие Gallileous, Pantheist и Wijen Wij. Время напомнить людям об этой команде, Марек Пытлик, гитарист группы, отвечает на наши вопросы.

Салют, Марек! Привет всем из Dissolving Of Prodigy! Камрад, во-первых, спасибо тебе за это интервью, редко находишь такие группы как ваша да ещё и с таким солидным стажем, то, что я наткнулся на вас случайно и так поздно – это просто позор! Dissolving of Prodigy – реально старая команда, когда ты присоединился к ней?

Приветствую, Алекс! Я должен поблагодарить тебя – это здорово отвечать на вопросы о нашей группе кому-то, кто живёт в другой стране, кому нравится наша музыка, metal вообще и doom в частности, надеюсь, что так мы найдём больше новых слушателей Dissolving of Prodigy по всему миру!

Ты прав, Dissolving of Prodigy – очень, очень старая группа, поначалу она называлась Bigotry, но позже мы взяли имя Dissolving of Prodigy – это был продолжительный процесс, было много перемен, но каждый участник, каждый наш опыт в конечном счёте помогли нам создать особенную, сильную команду... Я пришёл в группу на смену гитаристу Пааксу, я тогда репетировал со своей командой Ill Crow в соседней комнате, и я тогда был (и до сих пор остаюсь :-D) большим поклонником Dissolving of Prodigy, так началась моя история в их составе...

Какими ключевыми датами отметилось твоё участие в Dissolving of Prodigy, какие вехи развития творчества группы ты бы мог упомянуть? Какие события стали для тебя памятными?

Для меня грандиозным опытом было выступление с Pantheist и Gallileous в Великобритании, я люблю Британию, особенно мне нравится Лондон, так что для меня это было так, словно я попал в мечту :-D Это было просто восхитительно, я должен выразить большую благодарность Костасу и Паоле, они прекрасные люди, они сделали наше выступление в Лондоне незабываемым. Я горжусь тем, что играю в этой группе, работой над песнями, а также я занимаюсь дизайном футболок и наших постеров. Не знаю, видел ли ты их, но постеры очень хороши.

Frodys / Dissolving Of Prodigy

Я видел только один, и он действительно хорош :-) Dissolving of Prodigy уже около 17 лет, это хороший срок для doom-бэнда, ещё 3 года и у вас в кармане ветеранский билет! Каково это играть в такой команде? Как ты можешь охарактеризовать этот период своей жизни?

До того, как я пришёл в Dissolving of Prodigy, я был только фанатом, так что играть с этими мужиками, быть частью группы – это великолепно. У меня было много, много хороших групп, был опыт, и я считаю это лучшим подарком для музыканта. Я считаю, что опыт, полученный в группах, на концертах – всё это необходимо для музыканта. Годы в разных группах научили меня тому, что надо делать музыку по-своему, создавать оригинальный гитарный звук, свою манеру игры.

У групп случаются замены в составе, но в вашем случае за всё время существования команды в её составе побывало 20 человек, включая текущий состав Dissolving of Prodigy! Кто остался из первого состава? И кто сделал наиболее весомый вклад в работу группы?

О да :-D Столько хороших людей прошло через Dissolving of Prodigy, я должен сказать, что никто из них не забыт, со всеми мы поддерживаем дружеские отношения. Фусати (вокалист группы) был родоначальником проекта, и он до сих пор с нами. Он – душа группы...

Это немного грустно, но сейчас у нас проблемы с ударником, и мы ищем нового, надеюсь, что это не очень сильно скажется на нашей концертной деятельности, ну, да поживём – увидим...

Dissolving of Prodigy начинали как doom-death бэнд – тогда, да и сейчас, таких было много по всей Европе, но вы всё время шли в своём направлении, искали что-то своё, и теперь можно утверждать, что вы нашли свой стиль – хорошо многим знакомые doom-риффы и мрачный pagan metal.

Это было очень давно, это была эволюция, что-то, что должно было произойти, но наши корни уходят в меланхоличный doom metal, это наша главная цель.

Dissolving Of Prodigy "Loueení Se Svetem Pozemským"
Что было с группой в период между альбомами "Time Ruins Also Beauty" (1997) и "Loueení Se Svetem Pozemským" (2002)? Ты можешь сказать, что как раз этот последний альбом и был для вас тем самым поворотным моментом?

Во-первых, на тот момент нам было необходимо разрешить некоторые личные проблемы, за тот период наш состав дважды менялся, и одним из решающих факторов стало то, что кто-то обокрал нашу репетиционную точку. Это была настоящая проблема, потому что мы не так богаты, чтобы запросто покупать новые инструменты.

"Loueení Se Svetem Pozemským" был и остаётся для нас очень важным альбомом, хотя бы потому что на нём уже звучали песни не на английском – а на чешском.

Fusaty / Dissolving Of Prodigy

Да, я как раз хотел сказать, что на "Loueení Se Svetem Pozemským" Фусати запел на родном языке, как он пришёл к этому решению? Получается здорово, очень выразительно, его грубоватая манера пения отлично сочетается с вашей музыкой, это был правильный выбор! Да, и он ведь сам писал тексты?

Тексты песен для нас остаются очень важной составляющей песен, мы пытаемся донести что-то до слушателя каждой песней, рассказать какую-то историю, поделиться своим жизненным опытом. Переход с английского языка на чешский – это что-то, что мы ДОЛЖНЫ были сделать, и основной автор наших текстов это Фусати.

Как слушатели встретили "Loueení Se Svetem Pozemským"? Я, признаться, уверен, что отзывы были только положительные, и ваш следующий релиз "Štvanice" (2008) был логичным шагом вперёд. Как вы подходили к сочинению нового материала?

Мы знали, что "Loueení Se Svetem Pozemským" будет очень сильно отличаться от остальных CD группы. Многие из наших фанатов считали, что это был правильный выбор, но кто-то утверждал, что мы перестали играть doom metal. Мы приняли это, таков был наш замысел.

Мы хотим писать экстремальную, медленную музыку, музыка, которая затрагивает чувства, плюс мы стараемся найти "гармонию медленного звучания".

Dissolving Of Prodigy "Štvanice"
Песни со "Štvanice" писались долго, они похожи на материал "Loueení Se Svetem Pozemským". Мы всегда пишем очень долго и трудно, каждый рифф, каждое слово должны быть совершенны.

Что означает название альбома? О чём он?

Ты можешь перевести заголовок CD с помощью словаря. Альбом о жизни, наши тексты рассказывают о жизненном опыте или каких-то исторических событиях, исторических корнях. Мы стараемся вложить в песни наш опыт и наши чувства.

Bzucek / Dissolving Of Prodigy

Развёрнутый ответ... Я должен признать, что помимо нетрадиционного, специфического звучания последние CD Dissolving of Prodigy обращают на себя внимание и благодаря необычным для doom'а обложкам, кто их автор?

Мы стараемся получить оригинальный звук, на процесс создания наших песен повлияло много факторов, каждая составляющая творчества Dissolving of Prodigy должна быть оригинальной, и я думаю, что такой группы как наша в мире больше нет.

Ваша музыка приняла свою неповторимую форму в 2002 году, для меня это даже не форма – а дух, "запах": она пахнет сырой почвой, лесом, былыми временами. Для тебя есть какие-то "запахи" в музыке группы? :-)

Когда я слушаю наши песни, я чувствую сильную атмосферу, атмосферу печали и человеческого опыта, когда я слушаю эти песни, я могу явственно представить себе леса и красоту природы.

Композиции Dissolving of Prodigy иногда звучат подобно средневековым языческим гимнам, как тебе такая точка зрения? И ты никогда не замечал такого после окончательного сведения материала, что какие фрагменты песен оказывались безсознательно заимствованы у других групп?

Как я сказал, мы стараемся всё делать по-своему, но нас вдохновляет большое количество разных doom metal и death metal групп. Кто-то думает, что где-то мы похожи на My Dying Bride или Paradise Lost или на кого-то ещё, я так не думаю, да, это отличные группы, но мы – Dissolving of Prodigy, у нас свой звук, свои тексты.

Вы готовите переиздание старой записи "Echoes of My Sadness", что такого особенного для вас в этом релизе? Что будет ждать на нём ваших слушателей?

Да, это правда, процесс уже завершён. И мы гордимся тем, как всё получилось. Песни полностью прошли ремастеринг, их новое звучание освежает сам материал, вошедший в этот CD, плюс есть два бонус-трека – "Němý Motýl" (Voicless Butterfly) и "Píseň Dneštní Noci" (Tonight's Song). Эти две песни нам дались очень не просто, но они того стоят.

Расскажи о чешских журналах и веб-зайнах – достаточно ли чувствуется их поддержка? Как они сейчас работают?

Я думаю, что ситуация с андеграундной музыкой в Чехии не такая уж плохая, я бы хотел отметить журнал Pařát, это отличный журнал для всех тех, кто любит экстремальную metal-музыку, он здорово помогает группам. Я горжусь тем, каким стала андеграундная сцена в нашем городе в Хавирове, здесь множество групп, почти все их участники – хорошие друзья, к примеру, мы часто собираемся в Мусирне (Mučirna), нашей любимой пивной, и там обсуждаем музыку, концерты и так далее. У нас проходит приличное количество metal-фестивалей. А это хорошо и для фанатов и для групп.

Walda / Dissolving Of Prodigy

Я, кстати, в курсе ваших грандиозных планов по изданию сплит-CD с Gallileous, Pantheist и Wijen Wij – каков прогресс? Какую песню вы пишите для релиза?

Наша часть ещё в процессе, но работа вот-вот должна подойти к концу. Продолжительность песни – двенадцать минут, это будет атмосферная и депрессивная песня с текстом на чешском. Текст великолепен! Песня о... да ты сам это услышишь!

Как тебе современная Чехия? Ты гордишься тем, что Dissolving of Prodigy представляют страну на мировой doom-сцене?

Я думаю, что тренды везде одинаковы, doom metal не так популярен как прежде, но мне нравится, что остались ещё фанаты, у которых doom в сердцах. Doom metal должен быть именно в твоём сердце, либо ты его любишь, либо ты его ненавидишь. Я горд тем, что играю в Dissolving of Prodigy, тем, что наши тексты на чешском, тем, что мы можем играть для людей во всём мире, нам очень важно знать, что у группы есть фанаты в других странах.

Фродис, ты до сих пор играешь в melodic black metal бэнде Ill Crow. Что это за группа? Чем ты в ней занимаешься?

Да, это так, я играл в Ill Crow ещё до Dissolving of Prodigy. Ill Crow – это совсем другой стиль, я стараюсь заниматься разной музыкой, потому что мне нравятся разные жанры, мне нравится doom metal, death metal и джаз, и рок, и deathcore. У меня есть инструментальный one-man проект Oakvyl – это doom metal, исполняемые в одну гитару, без вокала, без ударных, и ещё я играю progressive metal в проекте Amber.

Вы недавно издали демо-запись Ill Crow "Into the Forgotten Spheres", мой коллега даже успел её заценить. Так вот она звучит очень качественно, как будто вы намеревались наскоком записать настоящий альбом. Когда он всё-таки будет готов?

Да, мы записали новое демо, записывали его в новом составе, и ещё мы сменили стилистику группы, в прошлом мы играли folk black metal с флейтой, а теперь пытаемся играть atmospheric melodic black. И как раз сейчас мы ищем лэйбл, потому что у нас много новых песен, которые очень хороши, ну, или мы думаем, что они, во всяком случае, лучше старых.

Вот иногда думаешь, что трудно чего-то ещё выдумать в рамках metal-жанров, но пусть я и не состою в клане фанатов black-metal, соглашусь с тем, что у вас есть неплохие ходы в песнях: та же флейта в "Desolate" или прог-пассажи в "Battlecry". Тебе так не нравится следовать общепринятым правилам?

Всё верно, мы хотим использовать в нашей музыки разные необычные ходы, и нам это по-настоящему нравится, потому как в Ill Crow каждому музыканту нравится что-то своё – folk, heavy metal или melodeath.

Марек, спасибо за ответы, на сегодня всё! Удачи тебе, камрад, надеюсь, это интервью поможет группе, и он чешском doom'е узнают и у нас, по крайней мере, о его лучших представителях :-).

Мы надеемся, что doom metal, ещё жив, и у многих слушателях осталось в сердце для него место. Ещё раз спасибо за всё, надеемся увидеть вас на наших концертах.