Lord Vicar / Orne / Reverend Bizarre: "Mad Dog of Doom"

энциклопедия: Lord Vicar, Orne, Reverend Bizarre
04 октября 2010 Kimi Kärki a.k.a. Peter Vicar a.k.a Peter Inverted a.k.a. Frater Moles

Кими Карки известен в первую очередь поклонникам Doom-культа как Peter Vicar, гитарист легендарной финской формации Reverend Bizarre, не все знают, что одновременно с триумфальным шествием этой команды по Европе все три участника оригинального состава этой славной команды были задействованы в интеллектуальном, но более скромном prog-проекте Orne, который даже после официального распада RB остался связующим звеном между Кими, Сами Хиннинен (он же Albert Witchfinder) и Яри Похьёнен (известен как Earl of Void). Orne, конечно, не мог утолить творческую жажду Кими, поэтому в 2007 году он собрал превосходный doom-бэнд, в состав которого также вошли Критус (Кристиан Линдерссон – вокалист шведских Count Raven и Terra Firma, участвовавший также в Sain Vitus), Гарет Миллстэд (ударник Centurions Ghost и End of Level Boss) и Юсси "Iron Hammer" Милликоски, который очевидно тоже где-то играл. Новая группа была названа Lord Vicar, и её существование уже отмечено двумя релизами, один из которых – вышедший в 2008 году полноформатный альбом "Fear No Pain". Кстати, сейчас одновременно с подготовкой к выходу нового диска Orne "The Tree of Life", без отрыва от производства мужчины пишут новый материал для грядущего CD Lord Vicar под рабочим названием "Signs of Osiris". Чтобы эти парни не делали в компании Кими, всё получается занимательно и не тривиально. А сам Кими Карки – интересный собеседник и просто молоток! Довольно слов, ближе к делу!

Приветствую тебя, Викарий Пётр! Я дорожу не только своим, но и твоим временем, только это интервью обещает быть долгим, а чего ты ждал, когда играешь в двух отличных группах, и каждая из них готовится выпустить в ближайшее время альбом? Так что я надеюсь, что ты не против, и вопросы тебе не наскучат слишком скоро. Какие вопросы в интервью тебя больше всего угнетают?

Приветствую, Алекс! Да уж столь масштабное интервью создаст определённые трудности, ха-ха, но я приложу все свои силы к тому, чтобы дать тебе подробные ответы. Мне не нравятся интервью, в которых вопросы задаёт человек, ничего не знающий о группе или по-настоящему не интересующийся ей. Очевидно, что это не тот случай, так что я счастлив, использую возможность присесть поудобнее и поработать над ответами, которые было бы, по крайней мере, интересно читать.

Что те несчастные, неслышавшие прежде о Lord Vicar и Orne (я уверен, что те, кто это читает, по крайней мере, слышали Reverend Bizarre) должны знать о человеке, который стоит за этими группами? Кто ты – Кими Карки или Питер Викарий?

Я – Кими Карки, и имя имеет разные значения в разном контексте. Питер – это была только маска, которую я носил в соответствии с ритуалами тяжёлой музыки. Кроме того, я предпочитаю теперь использовать творческий псевдоним Peter Inverted, так как название группы Lord Vicar наложило на меня некоторые обязательства – это комбинация имён Lord Chritus и Peter Vicar. Он избавился от титула Лорда, я избавился от звания Викария.

Lord Vicar

Lord Vicar
Lord Vicar

Lord Vicar определённо можно считать all-doom-star группой, и я всё ещё задаюсь вопросом, как вы умудрились собраться все вместе. Этот вопрос никого не удивит своей оригинальностью, но, в самом деле, Кими, как вы так собрались и сделали группу?

Ну, я встретил Милли, нашего драммера, когда его прежняя команда Centurions Ghost играла в поддержку Reverend Bizarre во время нашего последнего европейского тура. Позже он предложил нам свои услуги, как раз когда я был занят поисками непревзойдённого ударника для новой группы. Я знал, что Критус был вне поля зрения публики после выхода второго релиза Terra Firm, а мне был опять же позарез необходим потрясающий вокалист, так что я спросил у Рэнфилда (мощь и слава Count Raven), как его можно найти. Я добыл его номер, позвонил ему, а чуть позже мы встретились с ним у него дома в Швеции. Мы выпили эля и пришли к выводу, что мы обоюдно стремимся к созданию группы. За басс-гитаристом пришлось двинуть за море, так, что там мы и записали первый ЕР группы. Мой дорогой брат Джим Хантер (While Heaven Wept, Revelation, October 31 и Twisted Tower Dire) протянул нам руку помощи, взяв на себя басс. Позже Юсси, колесивший с Reverend Bizarre по Европе, стал нашим постоянным басс-вожатым. Такая химия – формирование состава оказалось настоящей головоломкой. И вот мы рокочем громом, безумные псы Doom'а!

Итак, новая группа получила название Lord Vicar, а ты был всем известен по Reverend Bizarre как "Peter Vicar", значит ли это, что ты всё ещё "главный парень" в этой команде?

Мне нравится рассматривать это как плод коллективных усилий, когда каждый участник делает всё лучшее, на что он способен ради общего результата. Но когда речь заходит об управленческих вопросах, я рад, что Юсси и Милли порой избавляют меня от этой ноши в части концертных приготовлений. Это говорит о том, что в нашей группе собрались люди сильной воли, сфокусированные на музыке, и мы всегда стараемся внимательно подходить к каждому нашему совместному шагу. Так что это всё естественно – мы сначала ставим перед собой цели, а потом добиваемся их. Я не хочу быть диктатором, я верю в систему, в которой каждый работает в соответствии со своими возможностями.

Lord Vicar
Lord Vicar

Ха, я вот что подумал, Кими, ты наградил себя церковным титулом, викарий, и при этом играл песни о всякой чертовщине и оккультизме. Как много в тебе от "викария"? Ты же себя не просто так назвал этим псевдонимом? Это классический вариант внутренней борьбы "хорошего" и "плохого" парня или просто дань жанру?

В действительности Альберт "дал" мне это имя дааааавным давно, тогда в 90ых. Он хотел, чтобы у всех нас были имена, которые представляли бы группу такой, какой ОН её видел в рамках doom-эстетики. Так ударником стал Earl of Void. В этом, конечно, есть и доля юмора. Я был самым "респектабельным" в Reverend Bizarre: у меня было "будущее", семья, работа. Всё это у меня есть до сих пор, но "викария" во мне стало меньше, я определённо ненавижу религиозную структуру, так как она причинила слишком много страдания людям, жившим на этой планете.

Как был записан ваш первый релиз ЕР "The Demon of Freedom"? Как я знаю, за его записью скрывается буквально эпичная история, так как он записывался аж в четырёх странах. Кстати, как долго ты ждал возможности создать новую банду после развала Reverend Bizarre?

Мы просто записывали в разных странах свои партии, это не так уж невозможно, когда есть интернет. Первым был ударник, он записался поверх тех демо-записей, что я ему выслал. На этом мы построили наш фундамент, слой за слоем.

Я начал задумываться над созданием Lord Vicar, как только понял, что Reverend Bizarre пришёл конец, это было весной 2006, когда я жил в Англии.

Я читал о твоих параллелях между историей, рассказанной в "The Demon of Freedom" и ролью Сатаны в истории нашей цивилизации. Ты считаешь, что человек может обрести свободу, следуя конкретным правилам, или наоборот – просто отвергая правила?

Да, если ты подразумеваешь под конкретными правилами те правила, которые происходят из местных ценностей – уважение к окружающей природе, к людям вокруг тебя, заслуживающим уважения. Но в мире чрезвычайно много ненависти и алчности, в этом отношении я пессимист. Сатана в известной степени представляет индивидуализм, свободу и раскрепощённую сексуальность в этом образе. Но не надо из-за этих слов считать меня сатанистом или последователем культа Диониса, я вижу себя свободным от ярлыков. В конце концов, большинство из нас мотивировано инстинктом выживания, пусть даже он и выражается через искусство, воспроизведение себе подобных или через каждодневный упорный труд. Западная цивилизация стала весьма сложной, и я не думаю, что хоть кто-то может удержать в рамках развитие прогресса сейчас. Большинство ни о чём не беспокоится, живут в своих ракушках и захламляют мозг средствами массовых развлечений. Я в какой-то мере тоже отношусь к этим людям, я пишу doom metal песни – а это своего рода фикция, эскапизм, освобождение от трудностей жизни с помощью тяжёлого звукового ритуала, но в них однако я стараюсь вкладывать и предупреждения о положении дел. Это парадокс, и я не знаю должен ли он быть разрешённым, эти стороны не могут сосуществовать. Я не верю в то, что кто-то может изменить ход событий, но это лучше мотивирует, чем даже старая добрая связка – секс, наркотики и рок-н-ролл. Даже если кто-то из моих братьев по группе и мотивируются этими принципами, ха-ха!

Lord Vicar
Lord Vicar

Lord Vicar "Fear No Pain"
Ты написал тексты песен для первого альбома Lord Vicar "Fear No Pain" – почему ты их не исполняешь сам?

Конечно, если бы у меня был голос как у Оззи, Ригерса, Бобби, Альберта или Критуса, то почему бы нет. Я пою кое-что из мною сочинённого, я думаю это необходимо, когда речь идёт о личных переживаниях. Я планирую издать эти записи однажды под вывеской Frater Moles.

В "Down The Nails", первой песне вашего первого альбома, есть интересные строки:

Suddenly he knew the reason why
A meaning for his pain and misery
Three times he had to tell a lie,
Live to die this day and fight the nails

Как я понимаю, эта песня о последних минутах жизни Христа, но в контексте этого сюжета мне непонятен смысл текста... О какой лжи идёт речь?

Ну, во-первых, ты неверно понял этот отрывок. Песня о Симоне, который стал потом "святым Петром", первым папой и основателем церкви в самой её шизофренической форме. Пётр должен был солгать, чтобы остаться в живых, отрекаясь от учения своего хозяина. Я всегда считал это интересным и забавным, что ученик самого, самого, самого безкомпромиссного человека, Иисуса, должен был пойти на ложь, чтобы память об учителе жила в веках. Позже Пётр по легенде был распят вверх ногами, так как он не считал себя достойным такой же смерти, как и назарянин. Песня заканчивается на моменте, когда Пётр вспоминает свои поступки в момент смерти. И он понимает, что сделал всё верно, не смотря на эту дилемму и свою слабость.

О, так всё даже сложнее, чем я думал. Но вот тут я не ошибусь – "Pillars Under Water" основана на рассказе Лавкрафта, "Born of a Jackal" напомнила мне о фильме "The Omen" – но это стандартные источники вдохновения для всех metal-групп, правда, при этом ты касаешься в своих текстах и оригинальных сюжетов: на историческую тему написаны "The Spartan" и "The Last of the Templars", а история "A Man Called Horse", по-моему, заимствована из фольклора. Ты не думаешь, что современное поколение читает меньше чем старшее? Может быть, твои песни подтолкнут кого-нибудь взять в руки книгу – другую?

На самом деле, "A Man Called Horse" написана по мотивам фильма, в одной из ролей которого снимался блистательный ирландский актёр Ричард Харрис. Фильм описывал аутентичный образ жизни американских индейцев, в частности ритуал Клятвы Солнцу, по-настоящему жестокий ритуал. Но в фильме много этнографических неувязок, и последним гвоздем в его гроб стал белый верховный "Властитель", ставший одним из лидеров индейцев. В моей песне он представлен антигероем от западной цивилизации, предвестник болезней, разложения, инвазии алкоголя.

Я люблю читать, и так как я преподаю историю культуры в университете, это просто необходимо. Я надеюсь, что, так или иначе, мои дела подталкивают людей к прочтению книг. Но я полагаю, что народу сподручнее хряпнуть пивка под эти песни, и я не вижу в этом ничего плохого.

Lord Vicar
Lord Vicar

Как бы я ни заблуждался, лирика на "Fear No Pain" всё равно оригинальна, ты не думаешь сочинить что-нибудь стандартное – про "ведьмосжигание" или про "шабаш" для своего второго альбома?

Нет... у меня есть идея написать о том, как старые мифы становятся реальностью в наши дни, о том, как люди купились на "правду" Третьего Рейха, о крушении древних исторических городов, о бесконечном дожде и ужасах нашего общества, свидетелями которых становятся дети. Критус, я надеюсь, напишет тексты на две последние темы. О, и война в любой форме бесконечно вдохновляет меня.

Тебе не кажется, что Doom – это привилегия англичан? Я не имею ввиду одну только музыку, но все эти тенденции мировой музыкальной сцены, эту атмосферу... С этой позиции, если моя мысль достаточно ясна, мы можем сказать, что Lord Vicar и Reverend Bizarre играют английский doom metal. Можешь ли ты назвать группы, исполняющие финский doom metal? Какие особенности должны быть у этих групп?

Я считаю, что в действительности в некоторых финских группах очень много финского, но естественно, что основная доля эстетики пришла от Black Sabbath и других гигантов английской сцены. Существуют обычные клише относительно финской природы – мрачность, жестокость характера, культура потребления алкоголя, сауна, самоубийства, жизнь на границе востока и запада, и так далее. Но в этих стереотипах настоящая сила, понимай это, как хочешь. Я думаю, что в итоге нет никакой национальной культуры, по крайней мере, какая-то часть или даже большая её часть была модифицирована властью элиты, которая контролирует массы. Некоторые из этих национальных символов несомненно очень могущественны, и большинству граждан по душе, что их дурят как скот.

Кими, ты говорил, что Lord Vicar готовятся к трём сплит-релизам – с Griftegård, The Funeral Circle и Centurions Ghost; какие песни будут включены в эти альбомы? И что связывает вас с этими группами? О, стоп – Гаррет Миллстэд, ваш драммер, играет в Centurions Ghost, так что ок – с этим всё понятно.

Милли, на самом деле, уже не играет в Centurions Ghost, результатом этого может стать как раз то, что сплит не получится таким, каким он изначально предполагался.. Griftegård – великолепный doom metal бэнд, их главный парень, Ола Бломквист, руководит I Hate Records, издавшими "The Demon of Freedom" EP. The Funeral Circle – новая многообещающая doom группа из Канады, я просто подумал, что было бы неплохо помочь парням показать себя, а заодно приобрёл отличных партнёров по сплит-альбому.

Lord Vicar
Lord Vicar

Когда будут готовы эти сплит-CD и на каких лейблах их можно будет приобрести?

Как раньше, так и впредь издаваться они будут на виниле. Наши лейблы – The Church Within, которые всегда нам помогают с реализацией продукции, Eyes Like Snow и Ván Records.

Что не менее важно, вы прямо сейчас работаете над вторым полноформатником Lord Vicar, как сейчас выглядит новый материал? Какие части уже готовы?

Я думаю, что материал сочинён примерно на 80%. Всё ещё дорабатываем материал в совокупности, доделываем кое-какие структуры, заканчиваем работы с текстами. В альбом войдут семь песен, одна написана Юсси, одна – Милли, остальное сочинил я. Как я говорил выше, Критус поможет с текстами двух песен, и я думаю, что Юсси тоже кое-что напишет. У меня есть чёткое представление о том, каким будет альбом, и это очень волнительно для меня. Нам всё ещё нужно отрепетировать треки, опробовать их на людях, а потом мы всё запишем в студии. Я бы сказал, что мы завершим запись "Signs of Osiris" к первой половине 2011 года.

Я уверен, что новыми песнями вы в который раз покажете слушателям настоящий олдскульный traditional doom metal в его самых лучших проявлениях, но будет ли на альбоме что-нибудь новое? Что-то, чего прежде не было в твоих работах?

Неа, это будет всё та же медленная, повторяющаяся тема. Но я буду держаться курса на изучение акустических элементов. Не ждите изобилия клавишных, скрипок и женского вокала или экспериментальных идей в ущерб содержанию. Мы делаем всё необходимое для того, чтобы настоящий материал был раскрыт в полной мере.

Скажи, процесс подготовки новых релизов Lord of Doubts не повредит твоей работы над новым альбомом Orne?

Нет, новый альбом Orne "The Tree of Life" уже полностью записан.

Lord Vicar
Lord Vicar

Orne

Orne
Orne

О, тогда перейдём к Orne! Чем отличаются процессы записи песен Lord Vicar и Orne?

Да, у разных групп вообще разные флюиды. Рекорд-сессии Orne разрознены – обычно часть состава записывается в разное время, народу много – не все могут скоординироваться. Запись Orne более сконцентрирована, нам некогда хохмить и дурачиться. Здесь также больше простора для экспериментов в работе над звуком и инструментальными слоями. И в Orne сложнее текстуры, поверь мне...

Orne "The Conjuration By The Fire"
Ты когда-нибудь слышал о германском проекте Noekk? Это проект двух участников Empyrium. Я иногда вспоминаю их, слушая первый диск Orne "The Conjuration By The Fire" из-за схожего прогрессивного видения музыки; и, как я вижу, прог-элементы сейчас популярны – хэммонд, звучание гитар, атмосфера... Что это, Кими? Или, скорее, почему так? Как эти тенденции вошли в современную музыку?

Я узнал об этой группе, на самом-то деле, только вот из этого интервью, и звучат они как хорошая группа. Я счастлив, если между нашей музыкой есть связь.

Все эти старые инструменты и прогрессивная, вернее теперь уже регрессивная, эстетика – хорошая платформа для длинных песен. Иногда требуется много места для возможности выразить простые вещи. Уровень реализации старых записей также благозвучен для слуха, он прямооппозиционен большинству той музыки, что мы вынуждены терпеть на радио и коммерческой музыкальной сцене.

Orne звучит деликатнее, изысканнееLord Vicar или Reverend Bizarre, как ты пришёл к такой музыке, и как был собран весь состав группы? Блин, по сути этот вопрос звучит суть также, как "Кими, расскажи мне, как появились Orne!"

Мне хотелось исполнять музыку в духе старых прог-героев вроде King Crimson, Van der Graaf Generator, Genesis (времён Габриэля и того, что у них было в 70ых), Pink Floyd и иже с ними. Мне также нравится старые фолк-исполнители – Neil Young, Johnny Cash, Leonard Cohen, всё это наложило определённый отпечаток. В Orne вошли все участники Reverend Bizarre и пара друзей из моего родного города.

Orne официально собрались в 1997, но на протяжении многих лет группа была не очень-то активна – всего 3 демо-альбома, и в итоге в 2006 был издан великолепный CD. Что было с Orne в первые годы существования группы?

Мы долго запрягали, учились тому, как играть, репетировали дважды в неделю. Были и смены участников. Мы играли концерты, возможно, что в будущем снова этим займёмся.

Смотри! Я вот понимаю, как у Сами (Albert Witchfinder) получается делать после Reverend Bizarre такие дела как Opium Warlord или The Puritan, или даже вся эта его black-metal замута, но как в твоей творческой жизни сочетаются эти два аспекта – progressive rock и traditional doom?

Странно, что это не очевидно. В старом prog'е много doom-элементов, много prog-элементов в музыке doom-групп. Это станет ясно, если послушать в качестве примера Revelation.

Группа поначалу называлась Mesmer, это хорошее и... ну... интеллектуальное название, в то время как Orne заимствовано у Лавкрафта, почему было выбрано именно это имя?

В то время было несколько таких интеллектуальных групп с именем Mesmer, по крайне мере, две из них были тоже из Финляндии, одна – прог-группа – из США. Мы легко пошли на смену названия. Orne хорошо звучит, и это не такое простое слово, как могло бы показаться с первого взгляда.

Песни Orne посвящены в основном духовному и оккультному поискам, но что всё это для тебя? Тебе просто нравится писать об этом или ты практикуешь какие-то техники, скажем, чтобы пробудить Кундалини и подчинить силы своего разума... Как у тебя с этим?

Нет, я лишь изучаю эти сокрытые духовные науки, я не практикующий маг. Если меня интересует тепло, я не лезу в печку, если говорить метафорами. Существует ТАК много групп, утверждающих, что они глубокие практики, но их знания поверхностны. Говоря об этом, я могу заметить, что меня интересуют ритуальные элементы разных религий, я считаю, что в них скрыта великая сила. Но я не ношу плащ с капюшоном, не жгу ладан и не стараюсь выглядеть злым, всё это более тонко. И многое из этого присутствует в живых исполнениях нашей музыки при известном фокусировании воли.

Кто придумал добавить в ваши песни саксофон? Превосходное решение, этот инструмент звучит естественно и живо, держу пари, что его партии погнали мурашек не только по моей спине... Это как с вибрациями гитары на открывающей альбом песне "A Beginning"...

Я общался с одним саксофонистом во времена, когда мы собрали Mesmer – в 1997, и потом я начал отдавать предпочтение флейте перед саксофоном. Но в новом альбоме будут задействованы оба инструмента, но к счастью теперь уже без сопрано саксофона. Этот инструмент может реально раздражать.

Да, на счёт гитары... Ты с самого начала знал, как должна звучать гитара в Orne? Гитаристы каких групп повлияли на тебя как на музыканта?

Я с самого начала знал, чего хотел добиться, но должен был поэкспериментировать, прежде чем нашёл "своё звучание". Роберт Фрипп, Стив Хаккет и Дэвид Гилмор были для меня важными прог-гитаристами, когда я искал свой направление.

Orne совместно с Blizaro выпустили сплит-альбом в 2010, песня, вошедшая в него, может дать представление о новом релизе Orne? Я знаю, что вы его уже записали, но не уверен, что по одному треку можно сделать какие-то выводы в вашем случае.

Этот трек может дать тебе некоторую идею, да, даже если последний альбом и получился более профессиональным, если говорить о записи и конечной реализации. Но это своего рода документ, который запечатлел наш результат в какой-то момент записи полноформатника, и слушатели смогут сравнить эту версию с альбомной.

К сожалению, я этот ещё не слышал этот сплит-CD, так что позволь спросить, о чём песня "The Return of the Sorcerer"? Сплит – сам по себе штука не продолжительная, так что там ведь по любому должен быть классный трек?

Это не CD, это семидюймовый винил. В песне обыгрывается эпизод "Ночной галереи" Рода Стерлинга, основанный на рассказе Кларка Эстона Смита. Мне они до смерти нравятся – Винсент Прайс, играющий братьев-оккультистов, Билл Биксби в роли переводчика, Патрисия Стерлинг – прекрасная и опасная ведьма! И я счастлив тому, какой получилась песня!

Что за таинственная группа Blizaro? Orne исполняют музыку редкого сорта, если можно так выразиться, поэтому просто интересно, что тогда играют Blizaro?

Blizaro – проект Джона Галло, предводителя doom metal акта Orodruin из Рочестера. Blizaro пишут музыку, выполненную в духе саундтрека к итальянским фильмам ужасов, мрачный, авангардный прог и так далее. Это отличная штука, Галло – эксцентричный безумец и мой дорогой друг, и я уже сотрудничал с Blizaro в рамках менее известного проект Blue Tape. Его можно услышать здесь: http://www.myspace.com/jgblizaro.

Так вот давай ещё уточним – не смотря на занятость с Lord Vicar, у тебя уже на руках готовый материал к новому альбому Orne – полдела сделано, но когда будет издан альбом?

Это вопрос к Black Widow Records. Им осталось оплатить ещё один счёт, только сегодня пришли от них вести – говорят, что как раз этим занимаются, а после этого мы начнём работать над оформлением. С ними иногда дела идут медленно, но всё дело в конечном результате – это для меня главное.

Альбом записывался в том же составе, что и предыдущий?

Почти – у нас другой басс-гитарист, Якко – мой дорогой друг, с которым я сотрудничал на E-Musikgruppe Lux Ohr... a ещё флейтист, с которым мы начинали в дни, когда ещё назывались Mesmer.

Почему Сами числится только гостевым вокалистом в Orne?

Он не рассматривает Orne как настоящую группу, "группой" долгое время после выхода первого альбома были я и Яри. Я полагаю, что Сами не хочет себя полностью отождествлять с этим проектом, в том числе потому, что это моё видение, и он не участвует в написании текстов. Но я, несомненно, считаю его неотъемлемой частью группы, и я надеюсь, что и дальше мы будем работать вместе. Работа с ним – это длинная история, и пусть у нас были трудные времена, среди них случались и великолепные события. Завершение деятельности Reverend Bizarre позволило нам остаться хорошими друзьями, и это здорово.

В Orne до сих пор состоит твой второй напарник по Reverend Bizarre – Джэй Лавли... Вы вместе, потому что не смогли после Reverend Bizarre пойти разными путями?

Я думаю, что Яри, он же Джэй Л., он же Earl of Void был также готов уйти из группы, как и Альберт. Я хотел продолжать, что, если оглянуться в прошлое, было бы чертовски тяжёлым делом для всех нас. Ну, только не в финансовом плане, конечно, потому как группа медленно стала выбираться в тяжмет мэйнстрим, ха-ха! Но это был бы тотальный пиздец, поверь мне.

Orne
Orne

Reverend Bizarre

Reverend Bizarre со стороны всегда смотрелись как семья, состав никогда не менялся (если не считать давнишний уход вашего старого драммера Юха-Петтери), но выходит, что у вас были большие трудности в общении... Может, такие дела происходят, когда в группе собирается так много сильных индивидуальностей?

Да, но я могу себе представить группу, в которой вообще нет проблем. Музыканты обычно чувствительные люди – не роботы. И тесно связанные социальные единицы всегда вынуждены бороться, чтобы прийти к гармонии, у меня есть жена, дети, есть близкие коллеги по работе, но эти парни из группы для меня как братья. Все эти разъезды, недосыпы, алкоголь, всё это безумие на сцене и за её кулисами, мы были друг перед другом как на ладони, были видны наши сильные черты и наши слабости во всём их масштабе. Иногда это было катализатором эффективных химических реакций, иногда это создавало высокое напряжение, иногда – просто давление. Но иногда становилось понятно, что конечный результат стоил и боли, и разочарования!

Часть музыкальной, лирической и эстетической концепции Reverend Bizarre отразилась и на Lord Vicar. Это всё то, что ты не успел реализовать в Reverend Bizarre или это просто то, каким должен быть doom?

Я всегда делал то, что интуитивно считал правильным. В Reverend Bizarre – это было скорее то, что чувствовал Альберт, и разница в подходах наших групп демонстрирует также и разницу моей и его философии. Конечно, свои достоинства есть и у той и у другой!

В чём был секрет Reverend Bizarre? С выходом каждого нового релиза вы завоёвывали сердца новых слушателей, уверен, отзывы критиков были преимущественно положительными, ну, может, пара нейтральных. И какие конкретные слабые места были у Reverend Bizarre?

Наша социальная химия была самым слабым местом, жёсткое и строгое планирование было главной причиной нашего успеха (я имею ввиду, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знали, что мы делали и почему) и, возможно, причиной нашего же краха. Это стало навязчивой идеей, манией, но в конечном счёте приносило успех. Бытие в рамках Reverend Bizarre стало для нас тяжёлым трудом и стрессом, для всего остального в наших жизнях оставалось всё меньше и меньше места.

Зачем вы выпустили столько сплит-CD? Было бы логично вместо этого записать один большой альбом! А то и два... Лейблы охотно шли на такие релизы? Или запись полноформатного альбома более предпочтительна для них?

Reverend Bizarre "Death Is Glory... Now"
Винилы, винилы, винилы – это были не CD, а винилы... Во всех этих сплит-винилах присутствует элемент сотрудничества представителей сцены, и позже – попытка нарушить её правила, ха! Мы планировали много релизов в последствии, и лучшие наши идеи вошли в эти сплиты. И, кстати, потом мы издали их на двойном CD, называется "Death Is Glory... Now".

Кими, как я говорил в самом начале, я действительно ценю твоё время, и только по этой причине я закругляюсь с вопросами. Да, я хотел бы задать тебе ещё несколько, но боюсь, что наши читатели (и вероятно ты тоже) упали бы без сил, пытаясь дочитать это до конца! Разреши закончить наше интервью на этом, прими мои наилучшие пожелания, шли привет семье! Я очень надеюсь, что однажды мы увидим одну из твоих групп в России! У тебя осталась энергия на то, чтобы добавить пару слов?

Что ж, спасибо за это колоссальное интервью, очень неплохо. Если память не изменяет, у Reverend Bizarre был безумный план поехать в тур по России с Barathrum. Эта поездка убила бы нас, ха-ха! Народ, пожалуйста, найдите время на то, чтобы послушать наши альбомы вместо того, чтобы слушать в разброс mp3 или треки он-лайн, пусть я тут и выкладываю ссылки на страницы наших групп. Поддерживайте группы, покупайте мерч, и уделите время нашим альбомам. Увидимся как-нибудь в нашем туре!