Don Juan Matus: "Мы едем два часа верхом на ламах до репетиционной точки"

энциклопедия: Don Juan Matus
22 ноября 2010 Ричард, Альфонсо

Официально годом собрания перуанского stoner psychedelic проекта Don Juan Matus принято считать 2005, но первый официальный релиз, сплит-альбом Don Juan Matus и Angel of Damnation был издан в 2008. В том же году группа записала и первый полноформатные альбомы – "Visiones Paganas" и "Mas Alla Del Sol Poniente". Лирика на испанском, музыка – хитрая смесь Led Zeppelin и тяжёлой психоделии, тексты на оккультную и смежную тематику (название обязывало) – вот этим набором и брали слушателей музыканты, тем более, что проект был исключительно студийным и концертным угаром завоёвывать новых фанатов не получалось, приходилось брать мастерством. Год назад мы делали интервью с бывшим ударником команды – Хоакином Куадра, он сосредоточен на своём собственном, стилистически схожем, проекте El Hijo de la Aurora и по слухам готовит новый альбом, так вот я вдруг вспомнил о Don Juan Matus, и оказалось, что вовремя, так как в прошлом месяце вышел третий полноформатный релиз перуанских шаманов – "Más Allá del Sol Poniente". Мне пришлось написать им, у меня не было выбора.

Richard / Don Juan Matus

Салют, мужчины! Год назад мы делали интервью с вашим бывшим драммером – ревностным последователем Дона Хуана Матуса, Хоакином Куадра, но тогда мы в основном говорили о его проекте El Hijo de la Aurora. Начнем вот с чего – кто сегодня на связи?

Альфонсо, новый болтливый ударник Don Juan Matus, и основатель группы Ричард ответят сегодня на твои вопросы.

А Хоакин больше не в Don Juan Matus? Он действительно теперь занимается только El Hijo de la Aurora?

А: Хоакин уже пару лет как не в группе. Но не мне рассказывать о деталях.

Р: В феврале 2008, мы вернулись в MCA студию, чтобы записать второй альбом. Во время записи между мной и Куадра возникли проблемы личного характера, закончилось всё тем, что Куадра попросили уйти из группы. Альбом мы заканчивали с Манулем Гарфиас и звукоинженером Мигелем Янсе, который также был за ударника. Янсе исполнил партию табла (вид барабана) для песни "Ritual".

Новый состав был укомплектован Альфонсо Варгас, с которым мы обоюдно дружим с 2007 года.

Don Juan Matus "Más Allá del Sol Poniente"
Don Juan Matus только что выпустили новый релиз "Más Allá del Sol Poniente", это ли не повод для интервью! "Doom-группа из Перу" всё ещё редкий зверь... Вы, кстати, не думали, что удалённость Перу от остального мира – это одна из причин оригинальности звучания Don Juan Matus?

А: Нет. Наше звучание было бы таким же, если бы мы жили в Греции, Турции или на Тасманских островах, наша уникальность – несопоставимая и порой конфликтная – от того, что все мы пятеро – индивидуальности. Типичному перуанскому фольклору, высоко нами ценимому, не нашлось места в проекте.

То есть "типичный перуанский фольклор" совсем никак не повлиял на вас, когда вы записывали "Más Allá del Sol Poniente"? Альфонсо принимал участие в записи альбома?

А: Как я сказал, перуанский фольклор вообще никак не вписывается эту запись. Не буду вдаваться в детали, но да – я принимал участие в сочинении песен для этого LP.

Alfonso / Don Juan Matus

Ваша музыка – замысловатая смесь классического doom metal и psychedelic rock – какая из этих двух составляющих играет большую роль в вашей музыке?

Р: Во-первых, Don Juan Matus не metal-группа. Творческая свобода играет лидирующую роль в нашей музыке, так как мы не привязываем себя к определённому жанру. Мы наслаждаемся возможностью играть в любом стиле.

А: Дух психоделии превалирует в группе, даже больше чем сам жанр. Doom metal тоже оказал на нас важное влияние, но на новом альбоме только одну песню можно отнести к этому жанру. С другой стороны, исследования, которые мы провели на этом LP носят отпечаток психоделического опыта.

Окей, но нашим читателям нужен какой-то намёк, чтобы они могли сделать заключение о той музыке, которую исполняют Don Juan Matus – как на счёт ещё пары подсказок?

А: Читателям лучше доверять своим собственным ушам – они скажу им о музыке лучше, мой друг, но давай разместим нашу музыку на полке с heavy psych cosmic doom folkadelic ambience записями.

Как я понял из интервью с Хоакином, почти все вы – последователи неоязыческой религии викка, как вы пришли к этому? Ведь название вашей группы аппелирует к учению Кастанеды, как викка связана с ним?

Р: Я читал интервью с Куадра и, признаться, был сконфужен. Мы не следуем никаким религиям, но я не отрицаю своего интереса к оккультным наукам. В своей жизни я не раз встречался с практикующими оккультистами, и мы совершали определённые ритуалы, я пробовал для себя те или другие практики.

Викка и учение Кастанеды – разные системы. Мы же не следуем никаким религиям. То, что мы назвали группу именем персонажа серии книг, не означает, что наши тексты имеют что-то общее с их идеями.

Но в новой песне "Mundo Alterno" проскальзывают темы, близкие к тому, о чём писал Кастанеда. Вы не думаете, что по большому счёту все эти системы в своей сущности одинаковы? Разница только в некоторых методах и деталях.

Р: Текст песни "Mundo Alterno" можно привязать к писаниям Кастанеды (но не к учению) благодаря совокупности некоторых образов, но основным источником вдохновения был фильма Кена Рассела "Другие ипостаси" ("Altered States").

И, мужики, осмелюсь спросить вас вот о чём: остальные metal-группы, считающие себя языческими, принимают вас в серьёз? Языческие группы обычно исполняют музыку других жанров – редко что-то думовое или психоделическое, как получается у вас, в вашей музыки чувствуются вибрации Black Sabbath и Led Zeppelin, которые языческими группами мы можем назвать навряд ли... Что на этот счёт?

А: Мы очень серьёзны в том, что касается нашей музыки, это не зависит от наших личных убеждений. И нам плевать, что о нас могут подумать участники других команд. Если быть языческой metal-группой – это означает бегать голышом по лесу, пить медовуху и жечь костры, тогда у нас с этим проблемы, но мы надеемся, что этим ребятам, по крайней мере, самим весело, что они счастливы и не простудятся там в лесу.

Р: Роберт Плант говорил, что серия книг о магических ремёслах кельтской Британии Льюиса Спенса стала его источником вдохновения, когда он писал "Stairway To Heaven". Эти яркие языческие образы деревьев и ручьёв, трубачей и Майской Королевы – "Лестница" была приглашением следовать за старыми богами. А обложка Led Zeppelin "Houses Of The Holy"? Я думаю, что тебе не помешает вернуться к дискографии Цеппелинов!

Alex / Don Juan Matus

Боюсь, что это так! Значит, языческое знание так важно для вас? Хоакин говорил, что он добился определённых результатов благодаря своим практикам, как у вас с этим? Кто-нибудь добился дара астрального видения?

Р: Я наделён этим даром с рождения! Просто вытяни руки перед собой и закрой глаза. Дыши медленно и ровно. Расслабь своё сознание и не волнуйся, если с первого раза ничего не получится.

Don Juan Matus остаётся студийным проектом, поэтому я не смог найти видео-записей ваших концертных выступлений? Вы когда-нибудь выступали?

А: Нам предлагали выступить год назад, но до этого так и не дошло. Природа наших песен и наши жёсткие графики делают невозможным любые попытки организовать концерт, а то, что Мануэль переехал в Австралию, сводит такую возможность к нулю.

Но я надеюсь, что отъезд Мануэля, по крайней мере, не повредит вашей творческой активности, как с этим? Ваше сотрудничество продолжается посредством интернета?

Р: То, что Мануэль живёт в Австралии не значит, что он ушёл из группы. Мы обсуждали возможность записи четвёртого альбома, и он с готовностью согласился принять в нём участие. Кроме того, Мануэль публично заявил, что уходит из El Hijo De La Aurora, чтобы сосредоточиться на Don Juan Matus.

Народ, Перу всё ещё для нас экзотическая страна, расположенная где-то на краю света, так что простите мне отсутствие такта – как вам там живётся? Где вы репетируете? Какие у вас есть клубы по близости?

А: Мы едем на ламах целых два часа только для того, чтобы добраться до нашей студии, которая была недавно оборудована басс-ударными; до этого мне приходилось изображать перкуссию, отстукивая мелодию на полу стальными каблуками моих ботинок, но парням было трудно это слушать. Мы записали партии флейта, а потом с помощью сэмплов и "студийного волшебства" превратили это в звучание гитар, а ударные заимствованы из сэмплов Electric Wizard. У нас нет андеграундных клубов, но за углом моего дома тусуются парни, которые ставят старые записи Slayer на своём магнитоле, кстати, ещё они торгуют ликёром домашнего производства. И как я слышал, их бизнес идёт хорошо.

Я должен был сам догадаться... Лейблы, с которыми вы сотрудничаете, Golden Procession и Espiritus Inmundos планируют специальное издание "Más Allá del Sol Poniente" на круглых каменных дисках с вырезанными на них текстами песен? Где слушатели могут заказать ваш альбом?

Р: Альбом можно заказать на StonerRock, а также в других классных магазинах по всему миру.

Всё же вернусь к этой теме: где проходила запись "Más Allá del Sol Poniente"?

А: Новый LP был записан в течение года в Fonola Studios, она располагается в Сан-Мигеле, Лима. К каждому треку был применён свой подход, процесс не был прямолинейным, и это отразилось на конечном разнообразии настроений и текстур альбома.

Р: Это первый альбом, который мы записали полностью в одной студии. Запись началась в августе 2008, а закончилась в мае 2009, песни записывались нерегулярно из-за плотного графика владельцев студии.

И после этого вы ещё ждали целый год, прежде чем издать альбом? Держу пари, что за этот период вы записали ещё пару-тройку песен!

Р: После того, как мы закончили запись, я отправился в Буэнос-Айрес на несколько месяцев, затем вернулся и смикшировал альбом, так как об этом никто не соизволил позаботиться в мой отсутствие. Забитый график в Faolo отсрочил микширование на три с половиной месяца. После этого возникли проблемы с мастерингом, который дважды делался двумя разными людьми!

После того, как все подготовительные работы были завершены, в декабре я поехал в Арекипа (второй по величине город Перу). В январе я связался с Маркосом Койфманом из Reino Ermitaño с просьбой нарисовать обложку к альбому, а когда через несколько недель вернулся в Лиму, это был февраль, всё было закончено.

Все эти неудобства нам порядком надоели, искать новый лейбл, так как у Espíritus Inmundos были финансовые проблемы, просто не оставалось сил. В конце концов, Хосе объединил усилия с Golden Procession и попросил нас подождать до июля. Ну, мы и подождали.

Диски были отпечатаны в Колумбии, а буклеты отпечатаны в Перу по просьбе нашего японского лейбла. После того, как мы обошли несколько печатных контор, мы нашли нужную – спасибо мужу Вероники. Это был просто ад!

Во время этой кутерьмы мы были заняты другими музыкальными проектами. То, что не вошло в "Más Allá Del Sol Poniente", будет включено в "Espejismos".

Veronica / Don Juan Matus

Тексты песен "Más Allá del Sol Poniente" на испанском, как и лирика ваших предыдущих работ, поэтому позволю себе задать вопрос о темах, которые поднимаются на этом альбоме, если вы не против разумеется!

Р: Это первый для нас первый релиз, который будет снабжён переводами текстов песен на английский.

• "Bajo La Sombra Del Arbol De La Vida Y La Muerte" ("Под Тенью Древа Жизни и Смерти"): я не помню, как придумал это название, но оно хорошо сочетается с музыкой.
  • "Kadath / Más Allá Del Sol Poniente" ("Кадат / За Заходящим Солнцем"): текст песни написал Алекс Рохас, вдохновением ему послужил рассказ Лавкрафта "Сомнамбулический Поиск неведомого Кадата".
  • "Ectoplasma" ("Эктоплазма"): мне это название пришло в голову, когда я в первый раз прослушал уже готовый трек. Для меня это саундтрек к спиритическому сеансу.
  • "Mundo Alterno" ("Иной Мир"): как я сказал ранее, текст песни основан на сюжете фильма "Другие Ипостаси" Кена Рассела.
  • "Visiones Paganas" ("Языческие Видения"): на эту песню нас вдохновил английский фильм "Плетёный Человек" ("The Wicker Man").
  • "Summerland" ("Саммерлэнд"): Саммерлэнд – это название, которое последователи викки и других неоязыческих религий дали тому, что они понимают под иным миром. Я знал, что должен написать об этом текст после разговора с моей знакомой белой ведьмой.
  • "Espejismos" ("Миражи") : саундтрек к падению.
  • "Verde Nocturno / Las Horas Azules" ("Зелёные Сумерки / Синие Часы"): песня в двух частях о ночи и рассвете.

"Espejismos", кстати, странный трек, лидирующая роль в котором отведена ударным, эта дорожка была полностью придумана Альфонсо?

А: Да, это моя вина. В моих мыслях тогда были ранние Kraftwerk и Gyorgy Ligeti, с таким настроением я сидел и сочинял "Espejismos".

Я бы хотел ещё задать вопрос о треке "Visiones Paganas" – там есть строки, адресованные Богам Земли, Воздуха, Моря и богу Пану. Я уверен, что вы оба – начитанные джентльмены, поэтому я и нахожу такое разделение странным... Я имею ввиду вот что: вы не находите, что все эти боги и боги христианства, ислама, индуизма – Едины, то есть разные боги – всего лишь разные эманации одного Бога, манифестации Его/Её разных аспектов?

Р: Для меня Бог – это нечто, что ускользает от человеческого понимания. Мне ближе витальная составляющая нашего бытия – а не спиритические сны (одно из сатанистских утверждений ЛаВэя). С другой стороны, я искренне уважаю природу и древние верования. "Visiones Paganas" иллюстрирует празднование Майского Дня. В неопаганизме и викке архетип рогатого божества имеет высокое значение, он представляет таких божеств как Пан.

А: Лично я думаю, что Бог – средоточие энергии, к которому должно относиться со всем уважением, если даже не с поклонением, так как это источник всего положительного и отрицательного. Или, как точно заметил Том Уэйтс: "Сатана – это Бог, когда Он напивается".

Manuel / Don Juan Matus

Ваши предыдущие альбомы были изданы Espíritus Inmundos – как вам работалось с владельцем лейбла Хосе Морон? Как он помогал группе?

Р: Я знаю Хосе около 22 лет, и он всегда поддерживал нас как только мог. У Espíritus Inmundos всего 12 или 13 релизов, что неплохо для маленького перуанского лейбла, работающего всего 4 года. Так как он ещё и работает с 9 до 5 и занимается лейблом в одиночку, промоуцию альбома я не могу назвать блестящей, но сравнивать мне тоже не с чем.

И ещё вы до сих пор работаете с японским издательством Golden Procession, которые приложили руку к изданию нового альбома Don Juan Matus. Ваша музыка реально популярна в Японии?

А: Я думаю, что мы популярны там как что-то новое, как что-то с другой стороны глобуса. Golden Procession предложили нам лучшие условия, так что мы пошли им на встречу и не жалеем об этом.

Прошу прощения, так как этот вопрос, может быть, прозвучит некорректно, но чем вы зарабатываете себе на жизнь? Чем занимаетесь кроме музыки?

Р: Я фотограф.

А: А я юрист, занимаюсь гражданскими судебными процессами. Это позволяет мне оплачивать счета, плюс я играю ещё в двух группах, одна такая попсовая, другая "тяжмет-танцевальная".

"Тяжмет-танцевальная"? Это как?!

А: Группа называется Liquidarlo Celuloide, я с ними уже 5 лет. Мы прошли долгий путь, начинали как полностью импровизаторская шумовая команда, но со временем мы стали играть более структурную музыку, чтоб было за что уху зацепиться, это благодаря тому, что мы наслушались Melvins и первых пластинок PIL.

Трудно сейчас найти работу в Лиме? Как развивается экономика в Перу?

А: Я бы не сказал, что сложно, хотя чтобы устроиться в большую компанию, придётся пройти кучу испытаний. Говорят, что экономика поднялась за последние несколько лет, даже если этот рост идёт в макроэкономическом направлении, кризис двухлетней давности не так сильно ударил по нам, так как страна всё же находится в не самом плохом финансовом состоянии.

Вы оговорились, что Don Juan Matus работают над новым альбомом "Espejismos" ("Миражи"), в который будут включены альтернативные версии старых и новых треков, а также неиздававшийся материал. Так какие песни войдут в этот альбом, и как скоро он будет готов?

А: "Espejismos" включает в себя альтернативные миксы песен, более развёрнутые версии старых песен и разные прочие странности, которые хранились на антресолях. Новый альбом только что вышел, поэтому мы подождём с изданием этого около года.

Р: "Espejismos" будет издан в начал 2011 на Rauch Musik, этот лейбл мы запустили вместе с моей подругой. В компиляцию войдёт также два новых трека "Carne Humana Para Las Masas" ("Человеческая плоть для масс") и "Aura Tornasol" ("Лакмусовая Аура") плюс перезаписанные версии песен "Matorral" ("Пустошь"), "Vórtice Espiral" ("Спиральный вихрь"), "Ciervo" ("Олень") и ещё 7-8 треков.

Если честно, то у меня всё... Так что всего хорошего вам, привет семье! Согласитесь, что интернет здорово помогает в коммуникативном плане, вот сделали с вами интервью. Спасибо за беседу, товарищи.

А: Надеюсь, вам понравится наша новая запись. Спасибо за уделённое нам время!

Р: Спасибо за интерес к группе и за распространение Слова!