энциклопедия: Beer Bear
добавил: Maria_69
27 декабря 2010

Beer Bear "Мёд"

Beer Bear – Folk-metal группа, в творчестве которой переплетаются задорные скандинавские ритмы с элементами славянской фольклорной музыки. Сказки про веселые похождения неунывающих медведей, про их радости и горести, про житье-бытье, да про хмельной мёд, льющийся рекой. Все это, подчеркнутое лиричными партиями альта и скрипки, сочетающееся с мощными гитарными риффами, подарит Вам незабываемый угар и погрузит в объятия волшебного леса, где и происходят события, описанные в песнях. Бешеный пляс, волшебную атмосферу и качественный металл – вот, что эта команда с превеликим удовольствием дарит своим слушателям. Да-да, именно так! Чтобы насладиться всеми прелестями сказочного и задорного фолк-метала, совершенно не обязательно идти на концерты известных скандинавских команд. И у нас в России, как говорится, есть чем поживиться... Давайте же пообщаемся с этими неунывающими музыкантами, у которых совсем недавно вышел дебютный альбом под названием "Мёд".

Борода / Beer Bear

Привет! Расскажите, как все началось, как образовался ваш коллектив...

Здравствуй! Всё началось зимой 2008 года, когда я (Свентояр), Александр Вагабур Вагабов, Константин Панда Шитьков и Роман Ратимир Пантелеев собрались дабы поиграть кавера на группу Ensiferum. Мы тогда назывались Nordheim и не придавали особого значения нашему проекту. Это был способ выплеснуть музыкальные эмоции. Я тогда вообще играл true-black и не собирался заниматься фолком серьёзно, хотя уже тогда очень любил европейскую народную музыку. Но жизнь перевернула всё на 180 градусов. Уже в августе 2008 мы начали играть медвежий фолк-метал и стали называться Beer Bear. Тогда к группе присоединились флейтист Андрей Любко и скрипачка Алёна Горячева. Несмотря на то, что от первоначального состава я остался в группе один, я всё равно с теплотой вспоминаю то время, ибо истоки не следует предавать забвению.

Какие группы оказали на вас влияние в процессе написания материала?

В первую очередь – это финские команды, такие как Finntroll, Ensiferum, Korpiklaani, Moonsorrow, Wintersun. Из отечественных команд могу назвать Аркону, РарогЪ, Калевалу, Тролль Гнёт Ель, Сатанакозёл. Эти люди вдохновляли нас не только своей музыкой, но и личным примером.

Почему вы решили посвятить ваше творчество именно медвежьей теме?

Тут по большому счёту две причины. Первая – это моё языческое мировоззрение. Медведь – мой покровитель и предок-тотем. Я сам ношу обережное имя – Бер, что по-старославянски означает Медведь. Почитание медведя имеет глубокие мифологические корни в европейской культуре, посему зверь этот не только источник для творчества группы, но ещё и предок-покровитель.

Вторая причина – это изначальная задумка – пройти в некоторой степени по стопам группы Finntroll. Если в метал-музыке есть место финским троллям, то уж и подавно найдётся место русским медведям – так рассуждали мы, когда брали новое название. Идея оказалась весьма удачной, и не будет преувеличением, если я скажу, что мы нашли свою нишу в музыкальном мире.

Недавно вышел ваш дебютный альбом "Мёд". Как проходила работа над ним, и довольны ли вы результатом?

Работа над дебютным альбомом стала настоящим испытанием на прочность для нас. Именно в ходе записи выявилась профессиональная несостоятельность тех людей, которые покинули проект. Однако, перемены состава пошли группе только на пользу. Альбом был записан на Bombus Records. В качестве саунд-продюсера альбома выступил Александр Шмель Шливёв (гр. РарогЪ). Он же записал партии варгана и бэк-вокал. Также в записи вокала принимали участие Ксения Маркевич (Калевала), Александра сидорова (РарогЪ). Партии корномуза записал Денис Kvedulf (MystTerra). Партии основного вокала записал Александр Вагабур Вагабов, к сожалению, покинувший проект в июле 2010 г. Партии флейты исполнила Анна Загребаева (Лешак). Партии гитары записал Павел Smolsky Жданович (экс РарогЪ). Анна Рысь Ерилина записала все скрипичные дорожки, а также активно участвовала в аранжировке песен. Благодаря её связям удалось пригласить для участия в записи музыкантов из оркестра МГК им. Чайковского (валторна и виолончель). Я записал партии бас-гитары, клавишных и шаманского бубна.

Результатом я вполне доволен, хотя прекрасно понимаю, что пределов совершенству нет. После окончания сведения и мастеринга я сделал для себя ряд выводов по поводу того, как улучшить наше звучание в будущем, и могу заверить, что качество нашей музыки, как и качество записи в дальнейшем будут только расти. Плох тот музыкант, что топчется на месте и не учится всё новым и новым аспектам музыки.

Мурвыдра / Beer Bear

А где можно приобрести ваш альбом?

Насколько мне известно, чуть более, чем везде. У Sound Age prod. весьма хорошая сеть дистрибуции, благодаря которой диски с нашим дебютным альбомом продаются во всех неформальных музыкальных магазинах Москвы, как и многих других городов России. Кроме того, насколько мне известно, благодаря торговым отношениям Sound Age с Napalm Records, диски наши доступны для заказа в Европе, США и Японии. Помимо вышесказанного наши диски можно приобрести наложенным платежом, просто написав мне либо на почту (BeerBear.music@gmail.com), либо личное сообщение в контакте (http://vkontakte.ru/scald). Я всегда открыт для общения, и с оформлением заказа не возникнет абсолютно никаких проблем.

Почему в качестве кавера вы выбрали именно композицию Finntroll – Trollhammaren?

Потому что эта композиция очень любима почитателями финских троллей. Она узнаваема и очень гармонична. Народ всегда очень оживляется, когда слышит её на концерте в нашем исполнении, да ещё и с русским текстом, было бы преступлением не включить её в альбом, хотя бы в виде бонус-трека.

Первое, что бросается в глаза при виде вашего альбома, это, конечно, очень красивое оформление. Кто занимался дизайном и кому принадлежит идея?

Оформление нашего альбома принадлежит замечательному питерскому художнику – Алексу Виетару, известному сотрудничеством с такими фолк-метал коллективами, как Svartby и Лешак. У этого человека воистину золотые руки и великолепное художественное мышление. В это трудно поверить, но и обложку, и все иллюстрации к нашему альбому, он нарисовал с моих слов. Я отправлял ему чёткие словесные описания иллюстраций, а он просто брал и рисовал их. Это было похоже на волшебство. Мои мысли оживали и принимали осязаемую форму. Просто потрясающе! С его работами можно ознакомиться в его группе в контакте: http://vkontakte.ru/club19151343

В Вашей группе в контакте есть целая медвежья легенда. Прослеживается ли параллель между этой легендой и историей вашей группы?

Безусловно! Эта легенда была сочинена Вагабуром – нашим бывшим вокалистом, одним из основателей группы. Собственно, это и есть ранняя история группы, переложенная на язык сказки. Но жизнь не стоит на месте... Увы, старая легенда уже не актуальна, именно поэтому я работаю над её обновлённым вариантом.

Действительно ли на ваших концертах создается сказочная атмосфера?

Чтобы создать такую атмосферу, мы реализуем много интересных задумок. Сам наш облик располагает к сказочности (зачастую мы выступаем разодетые в меха, кильты и шкуры). Ко всему прочему мы используем дополнительные инструменты (шаманский бубен, варган, виолончель, флейту, корномуз). Частенько с нами вместе выступает Александра Gvenvivar Сидорова – вокалистка группы Рарогъ. Именно её чудесный академический вокал вы можете услышать на нашем альбоме в песнях "Медведица", "Сон-трава" и "Зов Северного Ветра". У нашей альтистки – Евгении Мурки Сизовой тоже великолепный голос. Одним словом, у нас богатый арсенал концертных "фишек", весьма располагающий к сказочной атмосфере, а удаётся ли нам реализовать задуманное... Думаю, на этот вопрос лучше ответят наши слушатели, чем я.

Следующий вопрос хотелось бы задать вашей скрипачке. Как давно ты играешь на скрипке? Где училась?

Я играю на скрипке уже 16 лет. Училась, как ранее уже сказал Бер, в АМК при МГК им. Чайковского, сейчас продолжаю свое образование в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова так же по классу скрипки.

Рысанья / Beer Bear

Почему решила играть на скрипке в метал группе?

Играть в группе получилось спонтанно, а потом стало интересно развить себя не только как классического музыканта, но и еще в этой сфере.. Только вот поиски подходящего стиля затянулись надолго... Ну это не страшно, зато прошла хорошую школу и приобрела опыт игры на сцене.

Как ты думаешь, возможно ли взрослому человеку научиться играть на скрипке на любительском уровне и сколько времени для этого потребуется?

Да, конечно, у меня в основном такие люди занимаются (я занимаюсь репетиторством по классу скрипки). Правда для этого нужно минимум год времени, усердные занятия и стремление. А так... Все реально... Скрипка – довольно– таки сложный инструмент, но при желании и неплохом педагоге всего можно достичь.

Вопросы гитаристу. На каком оборудовании ты играешь?

Я предпочитаю Jackson guitars, Ibanez guitars. Marshall, Engl amplifires, предпочтительно Engl. Частенько использую квакер Morley и Boss – Compressor.

Кого из гитарных мастеров ты уважаешь, чье творчество тебе близко?

Из любимцев Steve Vai, John Petrucci, Victor Smolsky. Также мне близко творчество Cardinal Points, DreamTheater, C.O.B., In Flames, All Shall Perish, Helloween, Metallica, My Dying Bride, Non Immemor Mei, Curare Pills, Rage. Я вообще достаточно разносторонний человек, так как ухитряюсь работать в стилях: Neo-classic, Folk Metal и Black Metal. Хотя, последний не очень люблю, все гитарные партии нашего сайд-проекта "Топь" прописал я, не забывая при этом экспериментировать и вносить предложения, рвущие шаблон. На мой взгляд, музыка не должна быть зажата в жёсткие рамки. Всегда должно быть место эксперименту, устремлению за грань.

Smolsky / Beer Bear

Расскажите, кто пишет музыку и тексты для группы?

Раньше музыку и тексты писали мы с Вагабуром. Но теперь после его ухода всё легло на мои плечи. Что будет дальше, покажет время. У нас замечательная команда единомышленников – профессионалов. Могу сказать лишь то, что мы планируем утяжеляться и делать больше крена в сторону гитарных соло. Духовые инструменты планируем использовать в виде точечных вставок, а не в виде сплошных линий. Что касается текстов, то они станут более осмысленными и более острыми – теорией и практикой стихосложения я занимаюсь уже более десяти лет.

Планируете ли вы продвигать вашу группу за границей?

Этот процесс уже запущен. Благодаря хорошей дистрибьюции нашего издателя – Sound Age prod. Установлен контакт с Napalm Records, которые заказали уже вторую партию наших дисков (первая разошлась где-то за три недели). Существует возможность приобретения нашего альбома через аукцион e-bay. Кроме того, я встречал наши диски в продаже в японских интернет-магазинах. Что же касается международной сети интернет – благодаря ей альбом разлетелся по всему миру с космической скоростью. Сложно обозреть все ссылки на нашу группу, но я читал рецензии голландских, американских, испанских и японских пользователей. Мы живём в век шаговой доступности информации, и я считаю, что это очень хорошо. Я не из тех, кто пыжится и держится за авторские права. То, что мне удалось достучаться до многих тысяч людей, то, что эти люди послушали и оценили моё творчество, это для меня куда важнее.

Планируете ли вы снять видео-клип на одну из ваших песен, если да, то на какую?

Этой весной мы планируем снять клип на заглавную песню нашего альбома под названием "Мёд". Съёмки пройдут в Славянском Кремле – поместье знаменитого путешественника В.В. Сундакова в Подмосковье. Основной сюжет клипа будет в том, что несчастного деревенского пьянчужку похитила разнообразная медведоморфная нечисть. Что из этого выйдёт – увидите сами.

Часто ли вы даете концерты в Москве?

Раньше это были концерты от случая к случаю – цеплялись к известным фолк-метал коллективам, таким как Калевала, РарогЪ, Тролль Гнёт Ель, Сатанакозёл, однако сейчас благодаря выходу альбома возможностей стало намного больше. 25 декабря мы играем на 15-летии группы Butterfly Temple в клубе Каста. В концерте также примут участие группы Омела и Путь Солнца. А 28 января в клубе Х.О. состоится двойная презентация: мы будем презентовать свой дебютный альбом "Мёд", а группа Рарогъ – свою новую работу под названием "Взойди Солнце". Специальный гость – белорусская фолк-металл группа Litvintroll. Помимо этого нам поступают и другие предложения от организаторов концертов из различных городов России, так что планы на концертную деятельность у нас очень и очень обширны.

Расскажите о ближайших планах на будущее.

Этой весной мы планируем выпустить наш сайд проект под названием "Топь". Это будет интересный эксперимент: музыка на стыке Black Metal, Folk и шаманской музыки. Все тексты альбома написаны мной и отражают различные грани моего мировоззрения. Это уже будет не медвежье сказочное раздолье, а серьёзная философская работа, посвящённая памяти моего покойного отца. Также планируется много хороших концертов, о которых вы сможете узнать на нашей странице в контакте http://vkontakte.ru/club5114207 Мы всегда ждем вас! Будет множество сюрпризов и великолепная атмосфера.

Светояр / Beer Bear

Большое спасибо за интервью, желаю вам творческих успехов! Ваши пожелания нашим читателям.

Други, желаю вам всегда оставаться молодыми душой, слушать хорошую, качественную музыку, не залипать в мирской суете, не бояться чудить (сиречь творить чудеса), даже если всё против вас. Помните: даже если Солнце скрыто облаками, оно светит ради нас сквозь облака. Будьте здравы!