Digimortal

энциклопедия: Digimortal
добавил: Кипелова
27 декабря 2010 Bordo, Dime, Serdj

Они выпустили третий альбом – Парад Мертвых Планет, и критики в один голос с сонмом поклонников взорвались восхищенными возгласами. Релиз превосходен, он действительно стоил того ожидания и нетерпения, в котором пребывали все вышеуказанные в период "полураспада" группы и скрупулезной работы, финал которой был доверен самому Якобу Хансену (кто не в курсе, что за чел – рекомендуется погуглить и тоже прифигеть).

А вообще, конечно, дело не в Хансене, хотя он тоже молодец. Это интервью посвящается тем, кто в курсе, кто такие Serdj, Neil, Dime и Bordo, тем, кто понимает, чем отличается Необратимость от Клетки Крови и что круче – Кассиопея-А или Кассиопея-Кода...

Мы не задавали вопросов, почему группа называется Digimortal и какие у них планы на будущее. Этот материал для тех, кто ждал от группы большего, чем просто традиционно охрененный вокал и не менее охрененный саунд, и по-другому просто не могло быть. Это для тех, кто понял, что Парад Мертвых Планет – это больше чем просто третий альбом... Да какие еще, к чертям собачьим, комментарии?

Просто читаем...

Digimortal
Digimortal

Первое, что хотелось бы спросить – каким образом в новом альбоме четко пересеклись две параллельные линии – религиозно-аллегорическая и депрессивно-цифровая? Такое ощущение, что в шахматном порядке разложили... Только зачем и почему именно эти?

Dime: Тысячелетиями менялось человечество, но вера оставалась неизменной, сейчас же человечество на пороге очередного скачка, и боюсь в этот раз вера, как и всё остальное, может принять новый вид. Думаю, что посещение церквей через веб-камеру скоро станет и вовсе нормой, а исповедоваться, не выходя из дома, повседневной процедурой.

Bordo: Ну почему же две))) Порох – скорей тема прогресса, Следы на песке – путь к созиданию наследия,Руины – тема войн и вторжений, Клон тоже больше повествует о том, в какой бардак катится мир))

Serdj: Параллельные линии не пересекаются! Геометрия рулит!:) А если серьезно, то я бы не стал столь критично оценивать именно такое слияние. На данном этапе группа решила затронуть именно эти грани. Почему? Для нас самих загадка. Но то, что они явно присутствуют – отрицать не будем.

Вы также обещали просветить общественность относительно расшифровки названия альбома именно с вашей авторской позиции

Serdj: Мы долго пытались понять какой идеей объединены песни на альбоме. Она явно вертелась в голове, но её сформулировать было сложно. А потом у нас произошло приключение – мы отправились на фотосессию к альбому. По понятным причинам сказать где она проходила мы не можем, так как это не совсем открытый объект... Но там находились радары космического наблюдения, большие купола шарообразной формы высотой с пятиэтажный дом. Их было 4. Как и участников группы на тот момент. Они уже не работают по своей прямой принадлежности. И всё это произвело неизгладимое впечатление. Они когда то были надеждой, мощью и силой. А сейчас просто мертвы... Стоят в ряд и молча смотрят в космос. Сидя на большой металлической крышке от ракетно-пусковой шахты и глядя на них и пришло в голову то, что и получило название – "Парад Мёртвых Планет". Наши реалии.

У меня, понятное дело, вопрос относительно предстоящего концерта 9 января – с какими чувствами ожидаете возвращения на сцену, что готовите для публики, сколько ваших старых поклонников с нетерпением ждет триумфального ренессанса?

Serdj: Мы соскучились по родной Московской публике за эти пол года молчания. У нас накопилось много энергии для нее и мы хотим подарить её всем выжившим после новогодних праздников людям!

Dime: С нетерпением ждём этот вечер, как не крути, но Московская публика – родная, и выступать "дома" приятно всегда, к тому же есть хороший повод всем собраться, ведь на концерте будут исполнены лучшие песни.

Bordo: Я, например, в ожидании и предвкушении. Готов играть и делиться своей энергией до потери признаков жизни)))

Digimortal
Digimortal

Возвращаясь к теме альбома и поклонников – какова была реакция тех, кто хорошо знает две ваши предыдущие работы? Что говорят, как оценивают? И насколько вы сами ожидали подобной реакции?

Dime: Лично я не ожидал такого "взрыва" интереса к нашей новой пластинке. Это приятно что люди не только слушают наши песни, но и пытаются понять их. Они обсуждают не только музыкальную составляющую композиции и её текст, но и пытаются связать эти два момента и создать что то 3-е, добавляя своё воображение и состояние, это безумно здорово, потому как именно этого мы и хотели добиться, не глухого прослушивание, а возможность заставить человека подумать, включить фантазию.

Bordo: Все песни были поняты, не все впились в сердца острыми словами, но судя по всему отзывы больше положительные.

Serdj: Не скрою, я очень удивлен реакции. Начиная с того что ежедневно получал письма от десятков людей, которые мне не знакомы с благодарностями и различными пожеланиями. Очень приятно. Комментарии в сети практически не читал, видел лишь количество скачиваний, которое, надо сказать, тоже удивило. Мы пока сами не осознали – что такого натворили, но видимо шум еще долго будет. Мне так же приятно, что многие стали слушать наши предыдущие работы после "Парада Мёртвых Планет". Ну и некоторые отзывы конечно повеселили... Пожалуй как-нибудь создам заметку с самыми "жгучими" ремарками в наш адрес. Похохочем вместе. Да, и еще был удивлен вопросами про то – кто поёт в той или иной песне? Дабы развеять смуту – никто кроме меня на альбоме вокал не писал. За исключением "хора мальчиков" в "Миллиардах Мёртвых Душ". Эта толпа состоит из Димы, Жени и Олега! :)

Насколько я знаю, одна из вещей (не буду говорить какая) целиком и полностью может быть названа автобиографичной в контексте жизни вашего гитариста Дмитрия. А много ли в альбоме других песен, которые стали отражением вашей собственной жизни или каких-то действительно важных ситуаций?

Dime: Да, думаю упоминать песню действительно не стоит, спасибо =) Много, как и в прошлых альбомах мы почти в каждой песне затрагивает либо проблему, либо какую то важную деталь нашей жизни, другой вопрос, сможет ли слушатель "увидеть" это. Ведь мы не говорим об этом открытом текстом, мы пытаемся упрятать его поглубже, что бы было интереснее.

Bordo: Гм... эт какая?))

Serdj: Жень – такая!;)

Планируете ли вы (несмотря на только что законченный альбом) написать песню о безумном дорожном треше, через который вам пришлось пройти (и проехать)?

Dime: Нет, но теперь мы обязательно задумаемся над этим =)

Bordo: Надо бы попробовать... я бы ее назвал "Ледяные степи коммунального апокалипсиса".

Serdj: Да, "поездочка" надолго останется в нашей памяти и видео. Печалит лишь то, что так и не успели добраться до горячих поклонников Донецка. Там реально классная публика и горячий приём. Я обещаю, что мы вернемся в Донецк уже в 2011 году! Есть договоренности!:) И устроим двойной угар!

И, если уж мы заговорили о свежайшей актуальности, то смею заметить – ваше творчество всегда отличалось "применимостью" текстов в жизни – начиная от того, что лично я, не найдя слов для одного чела, просто закинула ему на стену в контакте вашу песню с комментарием "вот так я и думаю", и заканчивая тем, что цитаты ваших песен можно видеть и в статусах, и в любимых фразах, и даже в напоминалках органайзера! Найдут ли в вашем материале отражение ситуации, творящиеся сейчас в Москве – начиная от Манежной площади, и заканчивая массовой рассылкой новостей и статусов "пятнадцатого не появляйтесь на Киевской, будут организованы массовые беспорядки"

Dime: Мы никогда не хотели затрагивать политику в своих песнях, но, каждый сможет разглядеть в них что то своё, поэтому я не удивлюсь если кто то скажет что так или иначе песня явно "кричит" о том что происходит сейчас в Москве. Ведь если написать песню о, допустим, голубом цвете, то каждый найдёт в этом что то своё, кто то подумает о чистом небе, кто то о лазурном берегу и океане, кто то вспомнит про любимую команду, здесь вообще много вариантов я думаю =)

Serdj: Такие события безусловно трудно игнорировать или не реагировать на них. Мы все люди в первую очередь. Не думаю, что об этом будем писать песни. И без нас социально-озлобленных групп хватает. Но – разумеется, отражение в текстах песен порой косвенно такие вещи находят.

Digimortal
Digimortal

Как вы вообще воспринимаете саму ситуацию "русские против нерусских" и одновременное возмущение "с какого хрена эти ублюдочные европейцы не хотят жить с нами в одних отелях"? задумывались ли вы когда-нибудь о сложности срединного междумирья, в котором мы находимся – и не Европа с ее цивилизацией, и не Азия с ее шариатом...

Dime: Ситуация сложная, в первую очередь сложна тем, что отношения напряжённые, а кто то ещё и масла в огонь постоянно подливает, словно кому то это выгодно. Мы все можем жить вместе, главное, это соблюдать порядок и законы, ведь если ты нарушил их, то какая разница кто ты, русский или нет, должен нести ответственность, как и все остальные. Но когда человек приезжает в другую страну, он приходит в гости, и должен понимать это каждый день, каждую минуту. Нельзя прийти в гости и хамить хозяевам. Как бы там не было, всегда нужно оставаться человеком, а мы, если честно, начинаем медленно забывать об этом, отсюда и все проблемы. Нужен порядок, прежде всего в голове людей, а затем можно двигаться дальше. Надеюсь, данная проблема в скором времени разрешится у нас в России, и все стороны поймут – где они были не правы, и смогут понять что в мире и согласии жить куда приятнее, куда проще.

Serdj: Могу лишь сказать что мне лично всё равно какой национальности, какой расы и пола, вероисповедания и.т.п. человек который будет слушать DIGIMORTAL. И я однозначно против агрессии в этом направлении. Тут скорее человеческий фактор удивляет...

Снова возвращаясь к вопросам альбома – почему дважды в трек-листе упоминается Кассиопея? С чем связана эта ассоциация (история?)...

Serdj: Скажем так – это дилогия. Эта, в своём роде, две части одного маленького романа. Если постараться напрячь воображение и вложить душу в это – то можно будет понять о чем эта история.

Поразительный факт – именно в фильме "Кассиопея", а также в двух десятках образцов советской фантастики можно услышать тот самый легендарный синтезатор, который очень узнаваемо звучит во многих ваших вещах, во всех трех альбомах, если я ничего не путаю. Душа извертелась в гаданиях – откуда вы его взяли?

Serdj: Среди музыкантов всегда есть ценители звука аналоговых и цифро-аналоговых инструментов. Я очень люблю аналоговое звучание культовых клавишных инструментов таких как Moog, Andromeda, Roland Juno. В Советском союзе было много аналогов этих инструментов. Из-за этого они и использовались в фильмах про космос. Ну а далее они нашли широчайшее приминение в Trance и Rave культурах. А сейчас так вообще везде. Что касается непосредственно моих инструментов – то ответ прост. Это не менее культовый немецкий инструмент – Access Virus TI. Я его просто обожаю. Из него порой удается получить просто фантастические звуки и пресеты. Руки сами бегают по клавишам в соло партиях... Или часами зависаю на одной ноте крутя различные фейдеры. Думаю это моя больная тема. Закончим с этим вопросом)))))

Как вы расцениваете на сегодняшний день позиции российской тяжелой сцены и самих себя в данном контексте? Пока "вас не было" тут до хрипоты закидали друг друга холиварами относительно металла-неметалла, труЪ-нетруЪ, альтернативы, кора и прочей хрени. Наорались, устали, выдохнули... и признали право на существование некоей надстилевой структуры. А вот название ей не придумали – или я не слышала про обозначающий термин, который можно было бы соотнести с вашим стилем?

Dime: Российская тяжёлая сцена с каждым годом прогрессирует, и если совсем недавно достаточно было послушать первые ноты песен что бы понять, русские или нет, то сейчас только русский язык может выдать группу. Зависит это не только от того, что растут музыканты, зависит это и от того, что растут возможности записи. Думаю что совсем скоро Европа заинтересуется Российскими исполнителями, т.к. у нас появляются коллективы аналогов которым нет нигде в мире, и даже язык не станет преградой для этого, тем более что можно будет сделать транслит и перевод песен =)

Как вариант, вы можете сказать, что вам принципиально по барабану война тегов и высказать свое мнение относительно подобных извращений в целом.

Serdj: Какие только стили не лепили DIGIMORTAL. Я даже сам затрудняюсь сказать – какое количество разный описаний я видел. Что мы только не играли. И Industrial Metal, и Modern, и Cyber Death и... Я понятия не имею что это за стили. Их лепят слушатели, ежедневно выдумывая новые ответвления. Я не удивлюсь, если через лет десять будет музыкальный стиль – DIGIMORTAL. Хочу сказать – мы играем Тяжёлый Мелодичный Метал с Электроникой. А там – как хотите обзывайте!

И напоследок – вы уже придумали десять вариантов наказания для журналистов, которые задают вам вопрос о названии группы? Можете огласить список?

Serdj: Десять ударов кнутом за вопрос – "Почему вы называетесь DIGIMORTAL? Это от названия альбома Fear Factory?"

Dime: Наказаний нет, но хочется верить что подобный вопрос скоро будет открыт на столько, что задавать его просто не будет смысла.

Digimortal
Digimortal

Если у вас есть вопросы к группе, которые вы хотели бы задать, то сделайте это 8 января, в магазине Рок-Бункер на ВДНХ, где пройдет автограф-сессия команды.

Если вы соскучились по Digimortal в живом исполнении, то приходите – 9 января в клуб Plan В на презентацию альбома Парад Мертвых Планет – наша любимая команда снова на сцене!