Hooded Priest: Бородатый жрец Doom-культа

энциклопедия: Hooded Priest
11 января 2011 Лютер "Финлэй" Вельдмарк, Никлас "Мирослав" Зэйтан

Hooded Priest

Вот вам интервью с участниками одной из самых интересных doom-групп последнего времени! Сегодня с нами Лютер "Финлэй" Вельдмарк и Никлас "Мирослав" Зэйтан – соответственно вокалист и гитарист голландско-бельгийского doom-акта Hooded Priest. Группу создала в 2006 году пятёрка музыкантов, игравших до этого в командах самого разного стиля – от black до heavy metal; это были профессионалы, владеющие всеми для этого необходимыми навыками, недюжим усердием и необычным взглядом на то, как может звучать олдскульный traditional doom. Вот этим самым оригинальным мистическим doom'ом, исполненным в духе старой школы, Жрец-В-Капюшоне и взял Европу: поначалу были концерты в клубах, потом участие в таких крупных фестивалях как Dutch Doom Days, а в мае 2010 года подоспел полноформатный релиз "Devil Worship Reckoning", и всё встало на свои места, Hooded Priest занял своё почётное место в нише doom-сцены. Однако почивать на лаврах славы, взяв заслуженный отдых, музыканты категорически не согласны: пишется новый альбом, готовится экспансия в новые страны. Так что внемлете пророкам Жреца – Лютеру и Никласу, благодаря им сегодня у меня на руках действительно занятное интервью.

Hooded Priest "Devil Worship Reckoning"
Салют, товарищи! Как сами? Всё ещё пожинаете нечестивые плоды своего урожая, взращенного из семян вашего альбома "Devil Worship Reckoning" или вы уже готовитесь совратить новые невинные души посредством ранее неизвестных песен?

Лютер: Отзывы о "Devil Worship Reckoning" действительно превзошли все наши ожидания, это обнадёживает и вселяет уверенность относительно будущего команды. В нашем котле варится много новых песен, и мы тщательно перемешиваем это варево, дабы явить свету больше doom'а. У нас много идей в духе "Devil Worship Reckoning", но мы не намерены выпускать копию этого альбома, я скажу так: по моим ощущениям будет даже больше doom'а чем прежде, а те странные примеси, которые критики подмечали в нашем материале, станут ещё более странными.

Никлас: По поводу первой части твоего вопроса: альбом вышел в мае, но только в августе-сентябре он дошёл до дистрибьютеров, после чего стали появляться первые рецензии. Тут сыграло свою роль то, что альбом появился к сезону отпусков, а мы были малоизвестной группой, чьё имя до сих пор далеко не у всех на слуху, хотя наша музыка завоёвывает некоторую популярность. Пока же дела идут гладко: реакция на альбом положительная, и он постепенно распространяется по всему миру. Мы довольны этим! Песни для "Devil Worship Reckoning" были записаны несколько лет назад, поэтому сейчас мы готовы выдать новый материал и продолжаем работать дальше, предполагая показать слушателям ультратяжёлый doom metal и эпический hard rock.

Не сомневаюсь, что группа привлекла внимание критиков и слушателей таким релизом как "Devil Worship Reckoning", он довольно необычен. Как считаете, в чём основные причины привлекательности такого мрачного heavy doom metal для аудитории?

Л: Химическая реакция между участниками Hooded Priest достигла точки кипения почти сразу после создания группы, и она всё ещё продолжает кипеть. Мы хотели просто поджэмовать вместе в духе исконного doom'а, чтоб были медленные саббатовские риффы и чистые вокал, это начиналось просто как развлечение – для нашего удовольствия, но тут мы дали пару выступлений, потому что почувствовали в этом необходимость и регулярно выступали в наших прежних группах. Я не знаю, как или почему, но эта комбинация пяти разных характеров отлична сработала в нашей группе, и потому наша музыка, в конечном счете, вызывает такие специфические ощущения. Тем не менее, мы оставим за основу простой риффинг, но водоворот эмоций будет вызывать такие же сложные акустические удовольствия.

Никлас: Всё верно, мне нечего добавить!

Почему все музыканты Hooded Priest, изначально играющие в командах разных тяжмет жанров, вдруг объединились и выбрали для своего нового проекта doom metal в качестве платформы? Лютер поёт в heavy metal бэнде, Никлас играет в фолк-группе Grimm и pagan thrash формации Wapenspraak & Drinkgelag, Джо – во всемогущем black metal акте Urfaust! Было бы разумно предположить, что вы станете исполнять "folk heavy thrash с black элементами"!

Л: Мы не желаем потворствовать логике, мы любим музыку и нашим замыслом было играть doom metal, потому что мы фанатично любим этот жанр, а в других наших группах мы не могли выразить это наше чувство.

Н: В оригинале идея собрать Hooded Priest сводилась к тому, что несколько друзей просто собрались вместе на точке поиграть, так что в начале у нас не было чёткого, логичного плана на счёт того, в каком жанре мы будем играть. Но с самого начала мы считали, что doom metal стал бы отличным плацдармом для голоса Лютера, и это оставляло за нами возможность вернуться к heavy metal сущности жанра: тяжёлая музыка с цепляющими, эмоциональными мелодиями и простыми, но эффективными риффами! Как сказал Лютер, мы не могли выразить это в наших группах, потому что все они были привязаны преимущественно к быстрым вариациям на тему thrash, black и heavy metal, а для doom metal-вариантов там просто не находилось места. Когда начались первые репетиции с Hooded Priest, я слушал Sevenchurch, Reverend Bizarre, Warning и Pagan Altar, возможно, это также стало формой мотивации. К тому же мы незадолго до этого в 2005 видели выступления вновь объединившихся Candlemass с Мессией Марколлиным. Так что сами звёзды решили это за нас – Hooded Priest должны были стать traditional doom metal группой.

Luther "Finlay" Veldmark / Hooded Priest

Тем не менее, я думаю, что Hooded Priest не смотря на такие влияния остаются оригинальной группой, хотя образ музыкантов на концертах напоминает мне сценические образы исполнителей Candlemass и The Equinox ov The Gods. И это здорово, круто, когда группа может удивить слушателей, но в вашем сценическом образе присутствуют black metal черты, вы считаете, что это приемлемо для doom metal команды?

Л: Я хочу заметить, что наш сценический образ – это не эксклюзивная черта black metal сцены. Мы сочли хорошей идеей использование грима, потому что это помогало подчеркнуть тёмную атмосферу наших песен во время исполнения на сцене. Этот приём использовался в древнегреческой драме, а мы все любители драмы в какой-то степени. Мы выступаем и без грима, это тоже работает нормально. С какого-то момента мы стали использовать меньше грима, т.к. на это уходило время, а нас вполне устраивало выступать и без него, тем не менее, одной только музыкой мы умеем создать чертовски эпичную и театральную атмосферу во время своих концертов.

Н: Да, интересно, что Лютер упомянул эту практику, популярную в драме древних эллинов, жанр сам по себе зарождался как дань памяти, которую древние греки-язычники отдавали погибшим героям и предкам. Теперь "некро-грим" или "corpse paint" используются в black metal или shock rock группах – King Diamond, WASP и Alice Cooper, чтобы создавать жутковатую театральную атмосферу. В большинстве наших песен говорится о смерти, часть из них – это просто короткие истории, и, как однажды заметил Толкиен в радио-интервью, все истории, так или иначе, привязаны к смерти, редко бывает по-другому... Мы далеки от традиций древней Греции, Hooded Priest своей музыкой скорее прославляет смерть, как и многие до нас. В рамках этой концепции грим очень удобен.

То есть для вас сценический образ – хорошо, но не обязательно?

Л: Мы не чувствуем себя связанными какими-то правилами, я не знаю, что мы подготовим к следующему концерту.

Н: Мы играли с разным гримом на концертах, но в каких-то случаях из практических соображений отказывались от него. Посмотрим, во что это выльется в будущем.

Hooded Priest выступали на отличном фестивале Dutch Doom Days – каково это было? Не устаю повторять, что то, как качественно и количественно растут doom-фестивали в Европе, США и России, не перестаёт приятно удивлять. Как прошёл концерт?

Л: Отличный был концерт, с точки зрения музыканта – один из лучших, я на тот момент болел ангиной, но мой голос не подвёл меня. В первых рядах собрались самые безумные хэдбэнгеры, такое мы видели только за границей, но, как и на нашем первом выступлении в Голландии, публика собралась из разных стран. Мы играли уже дважды на Dutch Doom Days, и было видно, что многие по-настоящему врубаются в нашу музыку, даже фанаты funeral doom, и это превосходно, потому что мы не хотим запечатать нашу музыку в коробку с ярлыком на крышке. Я лично был на трёх Dutch Doom Days и лучшее, что я в совокупности помню – это выступления The Lamp Of Thoth, Saturnalia Temple, The Bottle Doom Lazy Band, Count Raven и Lord Vicar. Во время этих выступлений зал ходуном ходил... с другой стороны, я обожаю гармоничный вокал Isole, Griftegard были вообще выше всяких похвал, вокалист Faith, это шоу с виолончелями... да, и не забывайте, что это просто здорово тусоваться роттердамском клубе Baroeg, я там столько народу встретил, известного мне по немецкому фестивалю Doom Shall Rise.

Н: Мы второй раз играли на Dutch Doom Days, открывали второй день фестиваля два года назад в 2008, но на тот момент у нас даже демо не было выпущено. Так что мы были рады вернуться туда снова, мы стали более опытной группой, мы были готовы представить публике наш дебютный альбом. Великолепный опыт, мы здорово провели время. Было здорово разделить сцены с нашими коллегами по лейблу The Bottle Doom Lazy Band, и я наблюдал в тот вечер классные выступления – Revelation и Place of Skulls. Я там всегда хорошо провожу время, и не важно – играю я на сцене или нет, с нетерпением жду следующего фестиваля.

Вы своими силами организуете концерты Hooded Priest или организаторы фестов обычно самостоятельно связываются с вами?

Л: Обычно нас куда-нибудь да приглашают, мы не очень активны в поисках площадок для выступлений, но каким-то образом нам удаётся оказаться в нужных местах в нужное время и в хорошей компании. Мы сами организовывали только "Doom Over Jonosh" в клубе поблизости в связи с презентацией нашего CD, приглашали туда наших друзей –Children of Doom. Мужик, их вокалист знает, что такое настоящий рок-н-ролл! Reinheitsgebot и Vincent McDoom – тоже отличные парни, с ними приятно проводить время. Иногда я чувствую, что мы одна Doom-семья.

Н: Может быть, в будущем мы организуем один-два концерта самостоятельно. Прямо сейчас мы думаем о возможности привезти в Бельгию великих Procession в начале 2011. Возможно, что мы соберемся и организуем что-то с нашим записывающим лейблом, но сейчас ничего нельзя сказать точно. Что до концертов, нам не с чем сравнивать! Нас время от времени добавляют в свои списки, и вот мы уже играем в Нидерландах, Бельгии, Франции, Дании и Австрии. Надеемся добавить в 2011 к этому списку ещё пару страну!

Niklas "Miroslav" Szátan / Hooded Priest

Лютер, ты поёшь в своей группе Witchsmeller Pursuivant в той же манере, что и в Hooded Priest или как-то иначе? Тебе, кстати, трудно так петь? Ряса, борода, недобрый ликующий голос – как ты додумался до такой мощной комбинации?

Л: Возможно, это прозвучит противоречиво, но в Witchsmeller я пою ещё ниже, хотя это олдскульная heavy metal группа. Я пою в Hooded Priest примерно так, как пел там на первых порах, просто та группа стала быстрее с годами. А эта торжественная манера пения – просто она хорошо подходит музыке, и у меня так вот получается. Хорошо, что людям нравится...

Лютер, прошу прощения, не хочу, чтоб это прозвучало по-хамски, но как ты поддерживаешь свою бороду в таком состоянии? :-) Я чувствую некоторую зависть, потому как на бороду и даже бакенбарды сам не могу рассчитывать!

Л: Не беспокойся, всё в порядке, хотя это странный вопрос, так как я думал, что мы будем говорить только о музыке. Последние годы я не брил и не обрезал свою бороду, я её регулярно мою и расчёсываю – этого достаточно. У меня, конечно, не ушло полжизни на то, чтоб вырастить её до таких размеров, шесть лет назад она была примерно такой же, а потом я её как-то обрезал до размеров козлиной, но вот снова подросла...

Спасибо, теперь вопрос Никласу – откуда у тебя этот ник-нейм "Мирослав"? Твои предки – славяне?

Н: Нет, по крайней мере, я таких не знаю в своей родословной. Когда мы начинали играть, мы искали себе псевдонимы, которые звучали бы традиционно. Большинство из них удовлетворяло голландским или немецким традициям, но я решил взять кличку, которую завёл себе в другой группе – "Nick Satan", довёл это до "Niklas Szátan", что звучало уже по-славянски. А потом уже добавил "Мирослав". Пусть генетически я и не славянин, я чувствую духовную и культурную связь со славянской частью Европы, я интересуюсь этим пластом культуры, историй и традиций. Мне нравится путешествовать по Восточной Европе, я надеюсь, мы там будем выступать с Hooded Priest...

Какое оборудование было вами использовано во время записи "Devil Worship Reckoning"? Вокал, честно говоря, звучит сыровато – в олдскульном духе, если пожелаете! Но вот где Нотарис взял этот здоровый басс, похожий на виолончель?! Уверен, что ему не просто орудовать с этой штукой на сцене.

Л: Мы записывали альбом на современном оборудовании по практическим причинам, но мы рады, что он не звучит пластмассово, Нерклэт хорошо сделал свою работу, мне нравится, как записан вокал. Во время записи никто не перенапрягался, хотя Нерклэт и критиковал время от времени вокал, потом всё пришло в норму. Двойной басс – это отличная находка для сцены, особенно когда на нём играет Нотарис, он добавляет такую энергетику нашей музыке, что даже на репетициях возникает просто гипнотический уровень мистицизма, который и оседает в наших песнях.

Н: Всё верно, мы использовали современное оборудование и программное обеспечение, когда записывали альбома – Cubase, Nuendo и Line 6 pods, и я с энтузиазмом принял отзывы о том, что материал звучит олдскульно, как в 80ых. Мне приятно слышать, что мы преуспели в этом. А Нотарис играл в psychobilly группе, когда был моложе, там он и научился игре на двойном басе. Мы подумали, что в doom metal группе это будет звучать как надо!

Следующий вопрос прозвучит однозначно наивно, но какой смысл имеет поклонение Дьяволу? Или название альбома – просто дань жанру?

Л: Мы взяли название альбома по песне "Devil Worship Reckoning", песня рассказывает о последствиях, которые могут случиться, если начинаешь поклоняться чему-то слишком усердно, мистер Ди был взят просто в качестве примера. Ты можешь взять наугад любые 10 metal-альбомов, особенно doom-альбомов, и увидишь, как часто религия используется в качестве основного источника вдохновения; тебе остаётся только выбрать, в какую сторону качнётся маятник, обычно его баланс уходит в сторону животной стороны человеческой расы. Но дело в том, что выбор остаётся за нами, особенно если дело касается человечности.

Н: Концепция "Devil Worship Reckoning" может напомнить вам песню "Slave of Satan" Reverend Bizarre, пусть и не досконально, но это факт. Речь о том, что есть вещи большие чем просто жизнь в космосе, и есть нечто, с чем лучше даже не связываться...

Joe "J-Maze" Mazurewicz / Hooded Priest

Спасибо, всё встало на свои места. Но, если вы не против, я бы попросил вас прокомментировать тексты песен "Devil Worship Reckoning"... Не забудьте про "Well Worth The Dig"! Я узнал о Hooded Priest благодаря компиляции Doom Metal Front, в которую вошла именно эта песня!

Л: Песня "Devil Worship Reckoning" – это метафора, она обо всём, что меня чрезмерно захватывает, начиная от пения в группе, прослушивания музыки, общения с семьёй, рисования, занятия сексом и даже моей работы, я замечаю, что когда концентрируюсь на чём-то одном, все остальные вещи уходят на задний план... кроме того, "Поклонение Дьяволу" можно рассматривать как плевок в лицо официальной религиозной организации, особенно если учесть, что им там здорово не достаёт здоровой самокритики. Раз уж ты спросил, против мы или нет обсуждения текстов, то должен сказать, что вопрос об источниках вдохновения или анализ процесса написания лирики – каждый решает эти вопросы в конечном счёте для себя сам, когда слушает музыку. Я никогда не писал про любовь, но тут вдруг появились треки 'Mrs. Satan' и 'Well Worth The Dig' – обе композиции повествуют о довольно сложных аспектах любви, конечно, с (не)здоровой дозой романтизма, по крайней мере, так я рассматриваю эти песни. 'Bleak Ol' Tyrant' рассказывает о власти, не надо быть прошареным реалистом, чтобы понять, что декаданс и упадок управляют миром, мне чертовски нравится, как звучит эта песня – две разных музыкальных темы, начало, описывающее подъём и падение главного персонажа, вторая часть показывает, что за всякой властью стоит другая власть...

Н: Думаю, что во время записи "Devil Worship Reckoning" нескольким участникам Hooded Priest было необходимо кое с чем рассчитаться так или иначе. Лично мне на тот момент надо было избавиться от кучи дерьма личного характера, так что заголовок альбома в отношении моей ситуации тоже стал метафорой. Ну и так он сам по себе несёт глубокий философский подтекст.

Я читал интервью, в котором Лютер говорил, что тексты некоторых песен Hooded Priest можно читать на ночь детям, которые не хотят ложиться спать. Лютер, как ты укладываешь своих детей спать – читаешь им книжки на ночь или стращаешь своими песнями?

Л: Я тогда говорил о песне "8 o' Clock Witch", потому что в её основу легла местная легенда. Суть её в том, что ты должен ложиться спать во время, иначе придёт 'aacht uren meuier' ("матерь 8 часов") и заберёт тебя. Я одно время пугал мою сводную сестру этой историей, потому что она всегда навязывалась в компанию ко мне и моей подружке (её старшей сестре – разница в возрасте 10 лет), а мы с ней, понятное дело, хотели побыть вдвоём... Эта история запала мне в душу... хорошая тема для песни Hooded Priest.

На счёт моих детей. Я им, конечно, стараюсь ничего жуткого на ночь не рассказывать, я читаю им нормальные детские книжки или рассказываю какие-нибудь спокойные истории... Если дома я включаю metal, то старший сын обычно говорит мне: "Папа, прекрати этот шум". А младший наоборот – он начинает трясти головой, он даже подпевает Darkthrone, когда мы едем в машине, не слово в слово, конечно, но фонетически звучит очень похоже. Я надеюсь, что буду выступать достаточно долго, и как-нибудь они смогут придти на мой концерт. И естественно, что они не обязаны следовать моим музыкальным пристрастиям...

Какая песня вам дороже других? Какую записывать было труднее всего?

Л: О, мужик, я не могу выбрать, мне нравятся те риффы, которые выдаёт Никлас. Хотя сам я написал несколько мелодий к "Bleak Ol' Tyrant", для этой песни вокал писался легче всего. "Mrs. Satan" стала первой песней, которую мы сочинили, поэтому остаётся для нас особенной, мы начинаем с неё все концерты, она хорошо показывает химию в нашей группе. За "Mrs. Satan" обычно идёт "Alibi", которая буквально насыщает нас энергией, живьём её играть одно удовольствие. "8 o' Clock Witch" – одна из лучших песен для меня, в ней есть всё, что надо для doom с точки зрения Hooded Priest. Ты спрашивал о "Well Worth The Dig" – это последняя песня, которую мы записали для альбома, она стала для меня откровением, когда мы положили слова на музыку. Историю "Hooded Priest Pt I" и "Pt II" мы продолжим на следующих альбомах, хотя песня весьма продолжительная там есть крайне удачные риффы, она вдохновляет нас на написание продолжения.

Н: Хм, мне тоже сложно выбрать, может быть, "Mrs. Satan", "8 o' Clock Witch", "Well Worth the Dig" и "Hooded Priest" – те песни, которые мне нравятся больше всего, но я и остальными вполне доволен. Труднее всего было записывать "Hooded Priest", потому что там есть быстрые, трэшовые части ближе к концу и ещё несколько гитарных и басс-соло.

Otto Von Zelst / Hooded Priest

Общим голосованием постановили, что "8 O'Clock Witch" – лучшая песня Hooded Priest, ладно – я предвзято вывел это заключение, это лучшая песня с моей точки зрения. Что там, говорите, с новыми песнями? И есть ли у вас какие-то правила, которыми вы руководствуетесь при написании песен? Есть ли клише, которые стараетесь использовать или которых стараетесь избежать?

Л: Мы напридумывали множество риффов с тех пор, как была закончена работа над "Devil Worship Reckoning", было сочинено порядочно хороших мелодий. Наш гитарист Джэй-Мэйз (J-Maze) отличный автор, у нас куча тяжёлых думовых риффов припасено на будущее для новых релизов! Никлас может похвастаться качественным материалом для фанатов потрясти головой на концертах, при этом он написал крутые прогрессивные партии с реально эпичными олдскульными гимнами. Этот авторский тендем готов к тому, чтобы заложить фундамент концептуального альбома, и хотя эти темы будут сильно отличаться от "Devil Worship Reckoning", на следующем релизе будет настоящая doom-атмосфера. Надеюсь, народ это оценит, так как у нас припасена очень крутая история для воплощения на следующем релизе.

Н: Песни первого альбома рождались спонтанно. Они писались прямо на нашей репетиционной точке. Потом мы, конечно, добавляли какие-то детали или чуть-чуть меняли их структуру, но обычно всё сводилось к тому, что я придумывал основной рифф, а потом Лютер добавлял вокал. Мы не переживаем из-за каких-то возможных клише – если рифф работает, то он работает! И над оригинальностью мы особо не задумываемся, хотя конечный результат по-своему оригинален у нас не было целенаправленного намерения, чтобы так и получилось. Песни следующего альбома станут сложнее, я и Джэй-Мэйз работаем над ними одновременно. Если всё пойдёт так, как идёт сейчас, то будут и зловещие heavy doom-части, и эпика, и средних скоростей heavy metal.

Что думаете о современной doom-сцене и её представителях? Чортова куча новых групп, не успеваю даже все проверить как следует, а ведь многие звучат настолько одинаково, что грешным делом думаешь – а не нарушили ли генетики своё обещание не клонировать человека?

Л: Я горжусь тем, что нас причисляют к оригинальным группам, хотя мне нравится потрясти головой под типичные саббатовские doom metal группы. Я считаю, что в дискографии Black Sabbath не хватает около 100 возможных альбомов, так что если их кто-то издаёт под другими названиями, я не волнуюсь об этом.

Н: Некоторые новые группы звучат во истину свежо – Saturnalia Temple, Jex Thoth, The Wounded Kings и The Bottle Doom Lazy Band. Они исполняют традиционный doom metal в новом ключе, насыщая его современными элементами, при этом не теряя старого базиса. Но я доволен и тем, как звучат некоторые так называемые менее оригинальные группы, хорошие вещи, по-моему, должны время от времени повторяться!

Л: Saturnalia, Jex and Bottle Doom – несомненно оригинальные группы! Я должен отметить наряду с ними Hour of 13, группа создаёт незабываемую doom-атмосферу, они наполняют меня волшебными, мистическими переживаниями – как при прослушивании Mercyful Fate. Это всё из-за мелодий, их мифологические тексты тут даже не причём, и, конечно, все эти исполнители вносят в жанр что-то своё...

Н: Hour of 13 определённо одна из лучших групп! Даже если не брать во внимание потрясающий вокал, они цепляют уже одними только жёсткими doom-риффами.

Quornelius Backus / Hooded Priest

Мужики, какого максимального результат вы желаете добиться с Hooded Priest? Если мы внимательно изучим doom-сцену, мы увидим, что даже doom-группы, обретшие мировую известность иногда работали годами, чтобы её добиться, но даже их талант и терпение порой не сразу гарантировали им признание.

Л: У нас нет конкретных планов, надеюсь, что мы не падём жертвами своего успеха – независимо от его размера, мы просто хотим писать больше песен, я надеюсь, что мы преуспеем в том, чтобы создать песню, аура которой будет эквивалентом страху.

Н: Сейчас мы бы просто хотели записать новый альбом, улучшить звучание команды и отыграть несколько концертов в странах, которые прежде не посещали. Мы довольны тем, как идут дела, мы рады работе с нашей записывающей компанией Emanes Metal Records, которая нас непрестанно поддерживает, вобщем надеемся развиваться и дальше.

Как вы расслабляетесь после концертов? У вас есть рецепт, которому вы обычно следуете, чтобы восстановить потраченные силы?

Л: Мне сложно расслабиться иначе, нежели просто лёжа в постели, если я не в ней, то я постоянно активен, у меня много интересов, которым я посвящаю дни и ночи.

Н: У Лютера реально бессонница. Вот о чём, на самом деле, "8 o' Clock Witch"... Мне так кажется, что он никогда не расслабляется. Наверное, это у нас с ним общее. Я всегда над чем-то работаю – даже ночью, поэтому днём я пью очень много этих вредных энергетических напитков. А когда я не работаю, я стараюсь читать или учиться, делать что-то, что подвигнет меня на нечто новое.

Хорошо, я рад, что мы сделали это интервью – спасибо, джентльмены, за ваше участие! Примите мои наилучшие пожелания и шлите приветы остальным музыкантам Hooded Priest! И не поклоняйтесь Дьяволу! :-) От этих сделок никто кроме него не выигрывает!

Л: Я никому не поклоняюсь – разве только своей жене и детям. Спасибо за интервью, нам было приятно. Спасибо всем тем, кто его прочёл, если захотите узнать больше о Hooded Priest посетите наши страницы на myspace, facebook, last-fm... Все ссылки есть на www.hoodedpriest.org. Надеюсь, что однажды мы увидимся с вами, и тогда ваш город будет обречён!