R.O.C.K.: "В нашей музыке есть то, что многие так давно утратили. Настоящий рок-н-ролл!"

добавил: Maria_69
21 февраля 2011 Anssi

R.O.C.K.
R.O.C.K.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с чумовой финской рок-группой, которую основал Anssi Kippo, легендарный финский продюсер таких групп, как Children Of Bodom, Norther, Teräsbetoni и т.д. Это самое первое эксклюзивное интервью для российской публики, в котором Anssi любезно расскажет нам о своей продюсерской деятельности, а также о том, что сподвигло его работать в стиле, отличного от тренда финской метал-сцены.

R.O.C.K.
R.O.C.K.

Привет! Расскажи об истории создания вашей группы, как все начиналось?

Привееет! Мы ультра новая сенсация поп-рока из Финляндии под названием R.O.C.K. Мы сформировались летом 2007 года. Несколько лет я общался с Sami (гитара, настоящий примус и пламенный мотор метал группы Lullacry) о том, что пора бы уже сформировать нам вместе группу и, наконец, тот самый час настал. Поджемовав вместе, мы уже почувствовали, что вот она – магия. Когда мы сели за сочинение материала, то убедились в том, что группа нами сформированная – это лучшее, что с нами происходило за все эти годы.

Почему ты решил играть именно в стиле забойного рока, а не более тяжелых направлений, которые столь популярны сейчас в Финляндии?

Каждый участник в группе имеет очень солидное металлическое прошлое. Мы сочиняем то, что получается естественно и непринужденно для нас, и получается так, что стилистика, в которой мы работаем, отличается меньшей тяжестью материала, если сравнивать нас с финской сценой в общем. Однако элемент стиля metal соседствует с такими вкраплениям как поп, рок, фанк и даже c танцевальным стилем музыки. Мы искренне не верим в категоризацию музыки как таковой и, конечно же, избегаем рамок для нашего творчества. Мы не знаем, возможно, наш следующий альбом уведет нас совсем в другие направления музыки и звучания. Только время покажет. Мы создаем то, что кажется нам наиболее приемлемым лично для нас самих.

В марте 2011 выйдет ваш первый альбом "MIRROR BALL & RED LIGHTS". Расскажи подробнее, на каком лейбле планируется релиз?

Да, вы несомненно правы. Наш первый сингл был издан в декабре. После многочисленных выступлений было принято решение о релизе полноформатного альбома на моей студии, Astia-studios. У нас заключен контракт о дистрибуции с Playground Music, с крупнейшим представителем в Скандинавии, и они выполняют огромный труд в сфере нашего промоушена. Такое положение дел позволяет нам полностью контролировать такие сферы как наш материал, маркетинг и т.п. У нас уже был печальный опыт, когда лейблы не справлялись с заявленными задачами, на этот раз мы все правильно делаем.

Возможно ли будет приобрести альбом в других странах, например, в России?

На данный момент релиз планируется только в Финляндии. Купить в цифровом формате его можно будет по всему миру. Некоторые из онлайн-магазинов пересылают заказы за рубеж, поэтому я уверен, что наш альбом можно будет легко приобрести из России. Мы оповестим ссылками на Facebook, MySpace и Vkontakte, как только будет возможность. Поэтому, следите за новостями!

R.O.C.K.
R.O.C.K.

Планируются ли у вас концерты в России?

Мы ведем переговоры с парой промоутеров по поводу концертов в России. Дела пойдут гораздо проще после выхода нашего альбома. Мы надеемся, что нам удастся сыграть хотя бы в Санкт-Петербурге и в Москве. Концерты в других городах будет организовать сложнее, однако мы работаем над этим вопросом.

В 2009 году вы уже как-то выступали в Питере, в клубе Jaggerclub. Расскажи, насколько тебе понравилось это выступление, и как вас принимала публика?

Дааа, тот концерт определенно удался. Было много друзей и фанатов в зале. Двое отчаянных чуваков из Москвы специально приехали послушать наш концерт. Также нас поддерживала пара девушек, танцующих на шестах – они были просто великолепны. Результатом стало всеобщее признание и восхищение той энергетикой, которой пронизана наша музыка. Кстати, афтер-пати также очень и очень удался.

Расскажи о самом курьезном случае во время записи вашего альбома?

Ой, на самом деле их было столько, учитывая, что мы работали над альбомом в течение двух с половиной лет. Ну, к примеру, мы хотели разжечь дух рок-н-ролла, поэтому решили писать все живьем под живые ударные. Поэтому результатом стало то, что мы играли и записывались все одновременно – две гитары, бас и ударные в одной комнате. Если кто-то ошибался, нам нужно было начинать все заново. Именно поэтому нам кажется, что в нашей музыке есть то, что многие так давно утратили. Настоящий рок-н-ролл! Нужно ли говорить о том, что мы много жгли во время записи нашего альбома, и нашим первым концертом было выступление на закрытой вечеринке для стриптизерш. Было очень много запоминающихся моментов, однако все они относятся к тем, о которых не принято говорить вслух.

Кто пишет песни и музыку?

Всю музыку сочиняем мы с Sami. Так случилось, что наша энергетика позволяет нам очень продуктивно работать, когда мы направляем ее в одно русло. У Sami есть очень особенная фишка, когда дело доходит до сочинения рок-хитов, что мне в нем всегда очень сильно нравилось. Все тексты пишу я, так как я имею наибольший опыт в этой сфере. Очень жаль, что для многих текст песен стал второстепенным и иногда песни могут быть без смысла вообще. В этой сфере мы тоже решили отличиться, текст рождается первым, а потом уже приходит музыка, чтобы дополнить слова. Некоторые песни получились очень личными, и я очень доволен тем, что мне удалось поделиться своими переживаниями с другими.

R.O.C.K.
R.O.C.K.

Расскажи более подробно о других участниках группы.

hmi – вокал. Он много успел где спеть, к примеру – финский метал Twilightning, а также с Timo Tolkki в группе Saana альбом The Warrior Of Light. Он отличный вокалист с уникальным голосом. Он не только отлично поет, но и круто играет на гитаре, что неоднократно показывал нам и зрителям на концертах.

Sami – гитара. По совместительству гитарист группы Lullacry. Sami прожженный до мозга костей рок-чувак и один из самых непредсказуемо опасных гитаристов, с кем я играл живьем. Ему неоднократно было запрещено играть стоя на бас-бочке, однако он постоянно нарушает этот запрет.

Toni – ударные. Он также задействован в группах Malpractice и Reversion. Также он играл во время концертного турне по России с To/Die/For. Тони обожает Френка Заппу и он лучший из всех ударников, с которыми мне приходилось работать за все время.

Anchi – бас. Ну а что я могу сказать про себя? Я тупой панк-рокер, который обажает виски. Я владею студией Astia-studios в местечке Lappeenranta, что в 15 километрах от русско-финской границы. Я трудоголик, алкоголик, который очень часто страдает от бессонницы.

А теперь давай немного поговорим о твоей продюсерской деятельности.

Если вы выпускаете альбомы, которые становятся платиновыми, то планка качества должна быть очень высока для таких результатов, не так ли?

Я занимался записью, микшированием, продюсированием платиновых дисков таких исполнителей как Children of Bodom, Hanna Pakarinen (участница Евровидения и победитель конкурса Idol), Teräsbetoni (участник Евровидения). У нас есть стандарты качества, планка которых посажена достаточно высоко. Наилучшего результата можно добиться, когда на моей студии происходит и запись и сведение. Многие группы отправляют мне уже записанный материал, и я всегда стараюсь выжать из него максимум, хотя очень часто он плохо записан или плохо сведен. С 1993 года я стараюсь сделать лучшее из имеющегося и продолжаю не снижать оборотов. Одна из основных целей – придать каждой группе исключительность звучания, а не копировать звучание под кальку с других известных коллективов.

R.O.C.K.
R.O.C.K.

Ты работал со многими известными группами. С какой из них нравилось работать больше всего?

Да, я обожаю работать с талантливыми людьми и мне в этом деле очень и очень повезло. Если надо выбрать из всего списка талантов, то, наверное, ими бы стали Children of Bodom. Мы начали работать вместе, когда они и назывались по-другому, такая "дочилдреновская" эпоха. Мы записали два демо в 1994-1996. Потом записались два альбома COB – Something Wild, Hatebreeder. Также мы записали парочку каверов, синглов, а также я работал инженером у них на концертах с 1998 по 2002 год. Последний альбом, который мы записали, стал Hate Crew Deathroll. Это очень талантливые ребята и с ними никогда не заскучаешь, потому что они, кажется, в постоянном режиме отжига. Вечеринки на всю ночь и смех до потери сознания – наверное так о них можно сказать вкратце. Что касается концертов, то этика поведения потрясная. Чего стоит правило не пить до концерта. Однако с началом концерта можно начинать пить. К примеру, Янни Вирман умудрился выпить 12 бутылок пива за 45-минутное выступление (в процессе игры на клавишных). В студии очень часто они засиживались допоздна и можно было ощущать что-то волшебное, когда создавались песни или записывался материал – вот примерно так все и было.

Продюсируешь ли ты группы из других стран?

Да я успел поработать с группами из России, Франции, Латвии, Германии, Японии, США, Шотландии, Мальдивов и из других стран. До экономического кризиса основными моими клиентами были клиенты из России.

Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

Каждый член группы имеет свои вкусы в музыке, и это только положительным образом отражается на звучании нашего коллектива. Я к примеру, слушаю метал с шести лет и работаю с метал группами на протяжении 15 лет. Я могу точно сказать, что свою порцию тяжелого металла я уже получил и теперь не могу слушать его, когда выдается возможность. У мена два варианта – либо я продолжаю работать с метал командами и слушаю что-нибудь другое, а не метал. Либо я не работаю с этими группами и слушаю метал. Это хороший вариант не сойти с ума, поэтому я лично для себя выбрал первый способ решения этой проблемы. Я люблю добротную попсу типа Britney, Pink, Kesha, Eminem и т.п. Мне наплевать на стиль музыки, так как стилей для меня лично не существует. Есть лишь хорошая музыка и музыка, которая мне не подходит. Я могу легко слушать Моцарта, Бритни и Мешугу одновременно. Для меня это просто – так как мне абсолютно наплевать, что обо мне скажут или подумают другие.

Спасибо за интервью, желаю творческих успехов вашей группе и лично тебе! Твои пожелания читателям и будущим поклонникам в России?

Черт возьми, да! Спасибо за интервью и всем читателям огромный привет. Это год будет годом группы R.O.C.K. Мы также надеемся наведаться к вам в Россию с концертами.

R.O.C.K.
R.O.C.K.