Участники на портале:
dark elf
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Интервью
Лента RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

Интервью

Hesus Attor: Мороженное из лука с ЛСД

энциклопедия: Hesus Attor
добавил: Hatebreeder
11 апреля 2011

Хорватия – милая страна. Рай для туристов, которым не по сердцу грязные побережья соседней Италии. Чистая Адриатика, острые скалы, открытые кафешки, вкуснейшее мороженное, милые люди, лавандовая водка. Проезжая патриархальную Риеку, тишину в которой нарушает только порт, никогда бы не подумал, что здесь живут сумасшедшие авангардные металлеры Hesus Attor, которые очень гармонично нашпиговали пластинки маткором, этникой, прогрессивной музыкой, эмбьентом, оперной симфоникой, кабаре, пост-роком и чёрт ещё знает чем. В 2011 году их новая EP "Señorai" почти полностью распрощалась с коровыми фишками, открыв новую главу в развитии группы. Закончив один тур и в преддверии нового, вокалист El Cathedralico ответил на вопросы Metal Library.

Hesus Attor
Hesus Attor

Hesus Attor чаще всего рекламируют как сочетание пародии, шизофрении и абсурда. Как-то баланс этих элементов за годы вашего творчества сместился?

По большому счёту наш подход к музыке не изменился. Даже в 2003-05 годах, когда мы представляли собой инструментальное три, те же самые идеи вдохновляли нас. Конечно, музыканты повзрослели, но разница лишь в том, что теперь у нас гораздо шире спектр тех стилей, которые мы берём в расчёт.

Что в ваших композициях первооснова? Музыка, лирика, идеи, концепции. Есть ли устоявшийся рецепт музыкального пирога?

Сначала нужно создать базовую структуру, скелет композиции. Кто-то из нас приносит рифф, после чего включаются остальные. Одновременно мы берёмся за симфонические аранжировки, вокальные партии и другие кирпичики альбома. Коронуем составляющие энергетикой. Лирика приходит в самый последний момент. С записи музыки могут пройти месяцы. Причина в том, что необходимо некоторое время, дабы элементы свести вместе, а стихи обязаны создавать атмосферу. Мы никогда не работаем сразу в студии на чистовую – всегда записываем первоначальную демку. Другой вариант – исполнить песню вживую. По реакции людей можно понять, удалась нам вещь или нет.

Hesus Attor "Señorai"
Hesus Attor "Señorai"
Послушав вашу новую EP "Señorai", приходишь к выводу, что вы чуть ли не логически изживаете все пережитки хардкора в виде маткоровых частей предыдущих дисков.

Да нет, всё происходит спонтанно. Если так кажется, значит, мы именно на том отрезке пути, где мы должны были оказаться. Новая EP – для нас очередной шаг вперёд в силу ряда причин. Слушатель почувствует расширяющееся поле для экспериментов – на этот раз с эмбьентом, нью-вейвом и пост-роком. Менять такой подход в дальнейшем мы не планируем, поскольку наша главная задача – быть непредсказуемыми с целым кипящим котлом элементов. Не важно, как вы это назовёте – маткором, эмбьентом, металлом или этникой, слушатель должен быть готов к чему угодно.

Что это за самурай у вас на обложке "Señorai"?

Это и есть тот самый Señorai. Мы постоянно использовали испанскую и мексиканскую этнику в наших предыдущих альбомах. Так что когда у нас возникли идеи о японской части, мы просто собрали эти элементы в один кулак. Señor + Samurai – вот и всё! Каждая тема на миниальбоме говорит сама за себя. Заглавная композиция – о свободе делать то, что ты хочешь и когда хочешь. "Psyclik" – о человеке, которые немного не в себе, а "Vox Of Archibald" – о том, кто не в себе очень сильно. Вот и думайте, насколько любой из нас может стать свободным.

Hesus Attor
Hesus Attor

Во время путешествия по Хорватии я заезжал в ваш родной город. Риека – такое мирное и спокойное место, можно сказать, пасторальное. Откуда такая тяга смешивать и взбивать разные элементы в авангардное крошево?

На самом деле наш город – какой угодно, только не тихий. Риека всегда дышала воздухом свободы, ловила новые веяния. Это касается и музыки – рока и альтернативы. Это город-порт, поэтому сюда съезжаются люди со всей бывшей Югославии и даже из Восточной Европы. Все они вместе создали фундамент для нашей рок-сцены. У нас всегда здесь был отличный панк-рок, тяжёлая музыка, попса, альтернатива, нойз. А вот авангардных и прогрессивных групп, которые ещё бы и дожили до выпуска собственных пластинок, не было. Так что мы здесь проломили лёд непонимания )). Коллективов, которые повлияли на нас, великое множество. Frank Zappa, Mike Patton, John Zorn, Sinatra, Melvins, Primus, Melt Banana, Boredoms, Ruins, Secret Chiefs 3, Butthole Surfers, Slayer, Mastodon, King Crimson, Gong, Mogwai, The Mars Volta, Chrome Hoof, Deerhoof. И при этом мы хотим играть нечто иное, нежели наши коллеги по цеху из Риеки.

Вас называют дадаистским авангардным металлом (дадаизм – модернистское движение в искусстве, главной целью которого было разрушение какой бы то ни было эстетики). На вас это течение произвело столь сильное впечатление?

По правде говоря, нет. Мы знаем, что такое дада, что это понятие значит в искусстве, но мы пляшем именно от музыки. Она представляет собой результат внезапного безумия в хаотическом потоке сознания. Так что в этом плане под концепцию дадаизма коллектив подпадает. Но слово "дадаизм" мы используем лишь для того, чтобы легче описать то, что мы делаем. На самом деле мы не настолько расчетливые и умные, как вы думаете. Просто группа парней, которые играют странную музыку.

Но с этникой то у вас всё серьезно?

Это да. Фолковые мотивы – неотъемлемая часть нашей музыки. Всё просто: мы пытаемся пропустить все стили без исключения через горнила Hesus Attor, так что почему бы здесь не быть этнической музыке?

У вас есть какое-то объяснение, почему именно Hesus Attor?

Jesus Actor! Ну, по крайней мере, это выглядит гораздо более здраво, нежели мы бы несли в ответ всякую чушь!

У вас куча песен про еду. Что в вашем дадаистском меню каждый день?

Завтрак: берёте мужские яйца, подаёте под соусом из заячьих ноздрей, украшаете всё это бананами и виноградом. Ланч: жареное филе в шоколадном соусе с клубникой и лошадиными мозгами. Ужин: мороженное из чили и лука с горчицей и ЛСД. Приятного аппетита и сладких снов.

Кого-нибудь угощали всеми этими деликатесами за пределами Европы?

Нет, пока мы колесили только по Старому свету. Реакция была ещё та. Публика очень удивилась нашей подаче и материалу. Кстати, из тех, кто приходил на наши концерты, многие не смогли бы слушать CD, поскольку очень уж они шизофренические. Ну это и понятно: "Sonic Gastronomy vol.1" и предыдущие диски слушать сложно, если вы совсем не фанат маткора и прог-метала.

Посоветуйте что-нибудь из хорватской тяжёлой музыки – в мире о ней не очень-то много известно.

Пожалуйте! Stonbride (stoner rock, Загреб), Udav (noise rock, Пула), Migty Zazuum (experimental/psychodelic, Пула), Seven That Spells (psychodelic rock, Загреб), Father (metal, Риека), True (death metal/ethno, Загреб), Po' Metra Crijeva (death metal/ethno/comedy, Кастав), Chang Ffos (psychodelic/sludge, Загреб), [Mandelbrot Set] (noise/HC, Риека – Задар), OPP (industrial/pop, Риека), Sizif (mathcore/screamo, Осиек), Analena (screamo/post punk, Загреб – Любляна), Storms (post rock, Загреб), Disco'n'action (disco/trance/punk, Риека).

Hesus Attor
Hesus Attor

© 2000-2014 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.