Perfect Asymmetry: "Мы играем по своим правилам"

энциклопедия: Perfect Asymmetry
добавил: Maria_69
11 апреля 2011 Роман "Warmental" Миловидов

P.A. – молодая команда, которую действительно можно назвать настоящим открытием российской андерграундной сцены. Они не ставят рамок для своего творчества, благодаря чему удачным образом совместили такие стили, как groove metal, industrial metal и среднетемповый thrash, получив на выходе оригинальный и качественный материал. Основной концепцией группы является социальный протест против устоявшихся псевдоценностей человека. Именно об этом мы более подробно побеседуем с лидером группы Романом WARMENTAL Миловидовым.

Perfect Asymmetry

Итак, начнем с истории образования вашего коллектива...

Думаю, история образования Р.А. не многим отличается от огромного множества подобных историй: когда 9 ноября 2009 года астероид 2009VA прошел на расстоянии 14000км от Земли... Интригующее начало, не так ли?=) Но в реальности все было достаточно тривиально – группа возникла в первой половине 2009г в индустриальной провинции Калужской области (г.Людиново).

Первоначально Asymmetry состояла всего из двух участников: гитариста и вокалиста в моем лице, а также басиста. К моменту начала существования Р.А. как группы, у меня уже имелось определенное количество нереализованного ранее материала, к разбору которого мы собственно и приступили. В таком вот минималистическом составе мы несколько раз отыграли на рок-сейшнах местного масштаба (тогда еще под другим-рабочим, так сказать, названием), а также записали три демо-трека. В начале 2010г в коллектив "влилась" вокалистка. Можно сказать, что в этот период группа и начала свою активную деятельность, утвердив окончательное название PERFECT ASYMMETRY. В течение 2010 года группа с определенной регулярностью принимала участие в различных рок-концертах. Некоторое время назад концертная деятельность была временно приостановлена в связи с подготовкой к записи дебютного альбома. Т.е. на данном этапе своей деятельности Perfect Asymmetry готова сделать шаг на новую ступень своего развития.

Но это пока еще не история...

В основе творчества вашей группы лежит синтез таких стилей, как: Groove metal, Industrial metal и среднетемповый Thrash. Как у вас родилась идея сделать столь необычную смесь?

Да, действительно, основные составляющие нашей музыки – это элементы грува, среднетемпового трэша и местами индастриала. Но имеют место и посторонние вкрапления, именно благодаря которым, я считаю, музыка Perfect Asymmetry и приобретает индивидуальные оттенки. Вообще-то я бы не назвал это сочетание каким-то совсем уж необычным, тем более, что грув-металл является производной трэша (т.е. не всякий трэш-это грув, но всякий грув-это поджанр трэша. Как-то так).

Как мы совместили данные направления в подобную смесь? Ха-ха, тут все просто, записывай рецепт: несколько "качевых" риффов, пара относительно-техничных проигрышей, периодические смещения акцентов, три крыла летучей мыши, половина корня мандрагоры и...коктейль готов! А если серьезно, то весь секрет в том, что при написании своих композиций я просто ни в чем себе не отказываю. Т.е. если я вижу, что какой-то рифф хорошо вписывается в общий контекст, делая музыку более выразительной, то я не стану париться над тем, что он звучит как-то скажем, по– джазовому, к примеру. Главная фишка в том, чтобы от песни к песни придерживаться приблизительно одинакового баланса элементов, образующих музыкальный материал. Тогда он будет "однородным".

Когда началась работа над Р.А., я сразу понял, что наконец-то могу воплощать все свои идеи в полном объеме, занимаясь той музыкой, которая действительно нравится! Как я сказал в начале, к тому моменту у меня в запасе было две-три готовых песни, стилистика которых понравились остальным участникам. Далее просто решили, что имеет смысл продолжать делать "вещи" в том же духе. Так мы избежали заморочек по поводу – "что с чем, и как замешать").

Почему вы назвали группу Perfect Asymmetry, и что подразумевает это название?

Отвечая на вопрос о названии, я бы мог конечно углубиться в какие-то абстрактные философские понятия, но на деле все проще – назвать группу Perfect Asymmetry нас вдохновила фрактальная теория Мандельброта (весьма занятная штука кстати – кто не в курсе, рекомендую ознакомиться). Такое название на наш взгляд не просто эффектно звучит, но и удобно в том плане, что оно не подразумевает какого-то конкретного стиля музыки, заведомо заставляя придерживаться неких рамок. Короче – то, что надо.

Какие песни включены на вашу демо-пластинку и где ее можно приобрести?

Что касается демо, то, говоря по правде, планов по его изданию изначально не было. Записывались демо-треки, как это чаще всего бывает, в домашних условиях (и надо признаться при отсутствии должного опыта в области звукозаписи) в самом начале жизни группы. Затем эти композиции (а именно Condemned Paradise, Dead-Blood generation и Остаться собой...) были выложены в инете, чтобы таким образом хоть как-то обозначить существование коллектива. Здесь нужно отметить одно обстоятельство – на момент записи демки в составе группы еще не было нашей фронт-вумен, поэтому партии основного вокала там прописаны приглашенным участником из дружественной команды. В результате получилось интересное, на мой взгляд, сочетание нехарактерного для подобных стилей блэкового скриминга с несколько-альтернативными гитарными риффами.

Если же говорить о материальных носителях, то в скором будущем демо-записи группы все же будут опубликованы на DVD в рамках мультимедийного сборника Enginehazard от компании IROND. Так что желающие ознакомиться с нашим демо могут либо найти его на Real music, либо приобрести упомянутый мной сборник-энциклопедию, который планируется к выходу весной текущего года.

Расскажите о каждом участнике группы.

Говоря про музыкантов группы, скажу, пожалуй, лишь то, что для меня лично и для бас-гитариста Андрея (в группе значится как Cryosis) Perfect Asymmetry – это не первый опыт работы в коллективе. Так, например, мне довелось быть участником одной небезызвестной смоленской dark-wave команды, затем пару лет играл в составе Heathen-black банды, которая на сегодняшний день также успела занять свою нишу в определенных кругах. В разное время у меня было и несколько других проектов (назовем их так), но более или менее значимых достижений они не свершили. Хотя на самом деле важен лишь полученный опыт, который очень пригодился теперь.

Cryosis также был задействован как бас-гитарист еще до нашего с ним сотрудничества и остается сессионным музыкантом в сторонней группе по сей день. (Я умышленно опускаю названия косвенно связанных с нами команд, поскольку стилистически и идеологически они не являются родственными и никакого влияния на творчество Perfect Asymmetry не оказывают)

А вот для вокалистки Елены наша группа стала первой возможностью проверить свои голосовые связки на прочность. Но, не смотря на все сложности, она довольно быстро и успешно начала справляться со своей задачей и практически сразу стала полноправным участником Р.А.

Как вы уже заметили, в актуальном составе группы отсутствует драммер. Но, несколько забегая вперед, могу сказать, что возможно уже к началу лета планируем подключить к сотрудничеству барабанщика. Подходящая кандидатура уже имеется.

Тяжело ли приходится вашей группе без драммера?

Ну, насколько я успел заметить, соотношение числа барабанщиков и гитаристов в природе несоизмеримо в принципе. Недаром даже в мегаполисах вроде Москвы и Питера нормальный барабанщик часто задействован в двух-трех, а то и более командах. Поэтому найти думающего драммера с достаточным уровнем техники, который к тому же заинтересован и адекватно настроен на работу, для молодой группы из провинции это можно считать удачей. Но это, что называется, мысли вслух.

А мы до последнего времени просто не ставили перед собой подобной задачи. На всех выступлениях довольно успешно использовались засемплированные барабаны и различные эффекты эпизодически. Думаю, никто не станет спорить, что использование семплов, секвенсоров, драм-боксов и тп, совершенно не противоречит сущности Индастриала. Такое решение, напротив, естественным образом дополняет его составляющую в нашей музыке. Есть так же желание поработать с живым семплером.

Кто пишет музыку и тексты?

Как показывает практика, в большинстве рок и метал-группах написанием музыки чаще всего занимаются гитаристы. На это есть свои, вполне логичные причины. У нас та же ситуация с авторством. Я формирую структуру будущей композиции, продумываю различные нюансы, затем приношу новый материал на базу, где совместно с Андреем мы работаем над аранжировкой. Но часто и этим вопросом я занимаюсь сам. Никто не возражает.

Без лишней скромности могу сообщить, что написание лирики для Р.А. – так же моих рук дело. К тому же в Асимметрии я начал позиционировать себя в новом качестве – если в предыдущих группах я выполнял строго обязанности гитариста, то теперь еще исполняю и часть вокальных партий. Это позволяет более целостно представлять будущую композицию в процессе ее создания.

Как происходит написание песен в столь тяжелом стиле: сначала музыка, потом тексты или наоборот?

Вообще-то универсального подхода в этом деле быть не может. Тут уж кому как удобнее... Лично мне привычнее и проще написать текст, соответствующий по настроению готовой инструментальной части, чем придумать музыку в характере конкретного текста.

Правда случалось и такое, что сперва была написана лирика. (В результате, кстати, получились весьма неплохие "вещи") Но это все же исключения...

Какой тематике посвящена ваша лирика?

Тематика большинства песен, которые войдут в первый альбом Perfect Asymmetry, заключает в себе идею противостояния таким процессам в современном обществе, как повсеместное насаждение псевдоценностей, подмена морально-этических понятий, тотальная озлобленность, обезличивание человеческой личности (извиняюсь за тавтологию), преобладание стадных рефлексов. Человечество захлебывается в собственной жестокости, каждый готов пройти по трупам к достижению своих, пусть даже самых мелочных целей. Девиз: "Каждый сам за себя "– стал нормой. Мир, в котором мы живем сегодня, переполнен агрессией и каждый новый день превращается для нас в небольшую войну с окружающей действительностью. Если ты не хочешь жить по правилам, которые диктует тебе ежедневная реальность, и быть поглощенным всеобщим безумием, то ты должен бороться за свое право оставаться самим собой.

Собственно обо всем этом и говорится в наших текстах. Есть и такие песни, как например "Просто игра" и "In the abyss of despair", тексты которых в какой-то мере сюжетны и отличаются по идейному содержанию. Хотя под каким углом посмотреть...

Я не исключаю возможности того, что в будущем смысловая нагрузка лирики может как-то меняться, но думаю, что от уже выбранного вектора радикальным образом она не отклонится. Просто темы, на которые я пишу сегодня, меня действительно волнуют и вряд ли я когда-то начну сочинять на тему драконов и эльфов, или трупов и зомби, или скажем несчастной любви. Хе-хе. Так же лирика группы не содержит и не будет содержать политического и религиозного контекста.

Когда вы планируете выпустить официальный альбом?

С выходом дебютного альбома, я думаю, мы не заставим себя долго ждать. Дело в том, что весь материал для него уже записан и находится на стадии мастеринга. Параллельно ведутся переговоры с одним из московских лейблов по вопросу дальнейшего издания. Так что если все пойдет, как запланировано, то релиз выйдет ориентировочно в мае-июне 2011. Это будет полноформатный альбом под названием Stop the Reaction.

Спасибо за интервью! Твои пожелания наши читателям.

Слова из всем известной песни: Не стоит прогибаться под изменчивый мир – это то, что я хотел бы пожелать. И...верьте в себя!