Graveyard Dirt: Из грязи в князи

энциклопедия: Graveyard Dirt
27 июня 2011 Киеран О'Тул

Graveyard Dirt

Едва ли кто-то в середине 90ых слышал об этой ирландской doom death группе с говорящим именем Graveyard Dirt – дядьки прикрыли лавочку, едва только выпустив одно демо в 1996. Фокус в том, что возродив проект десять лет спустя они смогли выдать настолько интересный материал, что слушатели, по сути не находя ничего нового в нём, чесали репу и думали, как так получилось, что группа с охрененными задатками пропала из виду на целый десяток лет, в то время как менее конкурентоспособные команды впаривали нам свои поделки всё это время. Пришло время правильного, канонического doom death, рождённого в лесах зелёного Странорлара! Вытереть сопли, взять в руки лопаты – идём месить кладбищенскую грязь вместе с гитаристом команды сэром Киераном О'Тул!

Доброго дня, сэр Киеран! Первой новостью на повестке дня будет сообщение, которое я прочёл недавно на странице Graveyard Dirt на MySpace, там сказано, как ты знаешь, что "Graveyard Dirt может продолжать своё существование только как студийная группа". Внимание, вопрос – почему? После успешного релиза "For Grace Or Damnation" это непонятно.

Graveyard Dirt "For Grace Оr Damnation"
Привет, Алекс! Да, это долгая история. В группе почти никогда не было таких периодов, что б всё было понятно и чётко, в группах, где число участников не менее 5, неизбежно возникают ситуации, когда кто-то с кем-то не согласен. Я думаю, что мы не исключение, и главным разногласием было то, какой следующий шаг нам надо предпринять: двое из нас не хотели продолжать работу, пока не будет конкретных планов касаемо концертов заграницей. Оставшиеся участники по разным причинам не могли согласиться с такими планами и предложили сосредоточиться на создании нового альбома, который должен был бы выйти следом за "For Grace Оr Damnation". Так что теперь ты сам видишь, почему я опубликовал это заявление – у нас есть серьёзные разногласия. Трёх из нас достаточно для того, чтобы приступить к записи материала, пусть это и не самый лучший расклад. Однако, проект может развиваться далее, и ситуация будет разрешена.

А кто написал большую часть песен?

Если после ухода части музыкантов состав останется прежним, это никак не повлияет на процесс сочинения песен. Я пишу почти всю музыку, хотя всегда оставалось место для обсуждения идей других участников, и каждый мог внести свою лепту. Мы почти всегда работали вместе с Дэвидом (Дэвид Рейли – второй гитарист Graveyard Dirt), и на альбоме есть трек, который полностью придуман им. Обычно я записывал основу композиции, а потом мы что-то в неё добавляли вместе, если это требовалось. Дэвид также пишет партии для клавишных, если таковые есть в песне, а текст пишет Пол (Пол Лейден – вокалист группы) или я.

Мы втроём остаёмся в группе, так что пусть и медленнее, но мы можем работать дальше. Однако я думаю, что у нас есть вариант вернуть парней на свои места, тогда уж оторвёмся на полную катушку!

Киеран, я в курсе популярности вопроса о "вдохновении", но сегодня я вспомнил слово "муза" – как выглядит твоя муза? Как она тебя мотивирует к созданию песен? Ты ж не можешь просто сесть дома с гитарой, сосредоточиться и сказать себе – вот сейчас я запишу doom death мелодию минут эдак на 7.

Прости, Алекс, я вынужден тебя разочаровать: если у меня и есть "муза", то она очень хорошо прячется – я прежде ни разу её не видел! Чаще всего хорошая идея приходит тогда, как ты не напрягаешься. Когда садишься с гитарой и намереньем что-нибудь сочинить, на выходе, скорее всего, ничего не будет. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что зародыш песни появляется из простого аккорда или какого-нибудь блюзового мотива, который ты обыгрываешь. Из этого рождается более конкретная идея, а потом всё происходит само собой естественно, главное – избегать натянутости, неестественности. Если я пишу тексты, то начинается та же история, всё может начаться со слова или фразы, которые подходят под музыку.

Продолжительность песни редко просчитывается заранее, но я считаю, что у нас получается писать длинные и интересные песни.

У вас ведь ещё постоянно проблемы с драммерами были, почему бы просто не использовать электронные ударные? Сейчас можно сделать так, чтоб даже при этом раскладе всё звучало пристойно.

Graveyard Dirt "Shadows Of Old Ghosts"
В далёком прошлом нас постоянно преследовала эта проблема. Гари пришёл к записи "Shadows Of Old Ghosts" EP, и проблема была решена. Хотя, как ты говоришь, электронные ударные могут звучать очень похоже на живые, меня это слабо утешает. Я не был бы рад такому решению, когда машина заменяет человека. Это обман.

В чём ты видишь сущность doom death?

Если бы я это знал, то наша группа не находилась бы сейчас в таком положении! Я не в курсе, но считаю, что там есть несколько ключевых элементов: важны тексты, соответствующий вокал, тяжёлые гитары и мелодия, я думаю, что как раз это всё и должен содержать в себе death doom metal. Если слушателя это тронуло, то работа сделана!

В середине 90ых на Европу хлынула великая волна death doom, ты никогда не думал, что если бы в тот период вы работали бы также усердно как ваши земляки Mourning Beloveth, то смогли бы добиться большего? С другой стороны, были такие знатные группы как Earthcorpse, но от них не осталось и следа...

Возможно, если бы наша сделка с Ars Metalli пошла, как планировалось, мы были бы на лучших позициях. Mourning Beloveth и мы записывали демо примерно в одно и то же время, а doom death вступал в золотую пору, так что это, вероятно, правильное замечание – мы упустили тогда свой шанс. В нашем случае проблема была скорее в том, что нас преследовали неудачи, а мы были слишком наивными, здесь дело не в одном только усердии. Но я должен сказать, что в то время мы не смогли бы записать такой альбом как "For Grace or Damnation", так что в этом есть смысл.

И я не был знаком с Earthcorpse.

Так почему активность Graveyard Dirt с самого начала была такой низкой? Стал ли выход ЕР "Shadows of Old Ghosts" в 2007 году поворотным моментом для вас?

Было несколько факторов, которые повлияли на нашу недостаточную активность на первых порах. У нас был полный состав, но все мы жили на отшибе. В наших местах не существовало "сцены", так что у нас не было вариантов с концертами кроме того выступления в Дублине. Так что трудно было держать всех заинтересованными.

К моменту, когда мы записали ЕР "Shadows", многое изменилось – стало ж намного проще промотировать нашу музыку. У интернета есть свои недостатки, но именно он нам здорово помог! Мы получили неожиданно тёплые отзывы о нашем релизе. Это нас очень здорово мотивировало, вернуло вкус, и прежних проблем больше не возникало.

Я тебя правильно понял, что ирландская сцена существовала отдельно от британской? Как теперь обстоят дела с doom-сценой и её инфраструктурой?

На данный момент могу сказать, что мы поддерживаем отношения с такими ирландским группами как Primordial, Arcane Sun и Thy Sinister Bloom, если говорить о самых известных. Раньше всё было не так быстро – не было электронной почты и так далее. Но там, где мы живём, сцены нет вообще, в городах поблизости можно с трудом найти несколько металхэдов, вот и всё. Так что, когда мы говорим об ирландской сцене, речь идёт обычно о Дублине. Я всегда чувствовал, что мы где-то в стороне от остальных групп из-за нашей локации. А так сейчас мы контактируем с английскими командами, сайтами и так далее.

Сейчас все события стали как будто бы проходить более интенсивно. Почти каждые выходные в Дублине проходит пара концертов, я начинаю думать, что их бывает даже слишком много, так что народу приходится ещё и выбирать. Не уверен, что это очень хорошо!

Можешь вспомнить, сколько концертов отыграли Graveyard Dirt? Что тебя привлекает в живых выступлениях?

На заре своей истории мы отыграли всего 3 концерта в Дублине. После выхода ЕР в 2007 было выступление в Дублине с Primordial, мы играли впервые перед таким количеством слушателей – свыше 700 человек. Потом было ещё 3 концерта поменьше, один из них – Day of Darkness Festival с хэдлайнерами Unleashed. Потом было выступление на Dublin Doom Day 1, а после только один выход на сцены вместе с Cruachan в прошлом году. Короче, всего было 10 концертов. Не уверен, что могу как следует описать свои ощущения от них. Никогда не пытался сравнивать, но я думаю, что мы смотрелись очень неплохо! Опять же, сейчас много концертов, сложно сказать, что да как, я в последний раз был на Jethro Tull в Белфасте, ходили с моей женой и Гари, нашим ударником. Хочу попасть на My Dying Bride и Roger Waters в Дублине. А потом я думаю, что нескоро ещё куда-то пойду.

На обложке EР "Shadows of Old Ghosts" размещено фото старого ирландского замка, и, как я понимаю, обложка "For Grace And Damnation" тоже "документальная"?

Ага, это снова ирландские развалины!!

Я полагаю, что такие образы хорошо сочетаются с нашей музыкой, вот почему мы к ним так привязались. Они навевают мысли о странствиях, о меланхолии. Руины оказывают на меня странное впечатление, как будто я оказываюсь где-то в прошлом под чарами короткого, но сильного заклинания.

Такая обложка, кроме того, задаёт нужный настрой слушателю, сюжет привязан к музыке и текстам песен, он отражён в названии альбома – "Shadows of Old Ghosts", так что всё последовательно.

Расскажи о твоих любимых местах на альбоме "For Grace And Damnation"?

К таким я отношу начало песни 'These Hands Defiled', сразу после 'Daylights Wrath' это звучит эффективно! Мне нравится то, как основной рифф проходит через 'Silence Awakens', середина 'Enslaved by Grief' между двумя тихими частями, меня убивает вокал на тяжёлой части 'The search for solitude' ("Unbinding,the valour of hordes...."). Вступление последней песни после небольшого инструментального трека 'Solace' опять же звучит очень неожиданно и тяжело.

Мой абсолютный фаворит – 'A New Days Fire', мне нравится её спокойная часть, но последний тяжеленный рифф просто сбивает с ног – это как раз после слов "..of not dying alone..or unknown", мелодия выводит всю композицию на новый уровень. Я бы навал эту песню моей любимой.

Как автор можешь назвать сильные и слабые стороны альбома?

Что касается треков, которые я сочинил, чаще всего просто найти какие-то недочёты.

Я думаю, что плюсом материала является то, что мы комбинировали очень, очень тяжёлое звучание с хорошо продуманными мелодиями, при этом мы не заходили слишком далеко в обоих случаях. Оба элемента одинаково важны, но мы готовы изменить баланс, если в будущем того потребует идея новой песни.

Вот так я вижу этот вопрос. Возможно, кто-то сочтёт эти плюсы минусами – как если бы мы сами себя ограничивали.

Я читал, что в своих текстах ты как бы "бросаешь взгляд на положительные аспекты жизни на Земле", что, мол, там в текстах не только меланхоличные doom-загрузы. Так вот, на "For Grace And Damnation" такие песни есть, а?

Нууу... на самом деле, нет! Ха-ха! Лирическая составляющая альбома больше привязана к классическим doom-стандартам и мраку. Позволю себе процитировать Оззи: "Нет смысла петь про цветы и всякие позитивные дела, когда твоя гитара делает ДЫДЫЩ!" Честно говоря, у нас-то и в числе старых песен есть только 1 или 2 с более-менее позитивным текстом!

Киеран, ты не думал о том, чтобы использовать в качестве текстов песен лирику Ирландских или Британских поэтов? Для doom-текстов хороши стихи Уильяма Батлера Йейтса, можно было бы вспомнить Вольфа Чарльза... Хотя есть ведь и современные поэты (Патрик Боран, Джозеф Вудс), это тоже было бы любопытно...

Я предпочитаю добавить что-то своё в тексты песен. Буду честен – я не знаком с творчеством классических поэтов, кроме тех, стихи которых мы учили в школе, а это было очень давно!

Поэты прошлого со временем стали классиками, признания нашло некоторых из них уже после смерти, ты не думал, что авторы текстов современных метал-групп могли бы стать классиками в будущем? Конечно, если у человечества есть это будущее...

Ну, я надеюсь, что у человечества ещё есть какое-то будущее! Рад слышать, что, по крайней мере, я тут не единственный пессимист!

На самом деле, я сомневаюсь, что тексты современных метал-групп будут оценены будущими поколениями. Я знаю не так много слушателей, которым совсем неинтересна лирика групп. Думаю, что как раз doom – один из немногих музыкальных жанров, где тексты действительно что-то могут добавить к конечному результату, в отличие от gore или death metal групп. Но везде есть свои исключения.

Ты поддерживаешь связь с Эдрианом из Lugga Music, Ashen Productions удачно выпустили ваш CD, в конце концов существует интернет! Киеран, при наличии всех этих факторов, очевидно, вам надо продолжать работать даже и без оставивших вас музыкантов!

Ты совершенно верно всё говоришь, все эти связи пойдут на пользу группе. Мы благодарны за сотрудничество Asheh Productions и Lugga, за всё, что они сделали для нас в прошлом, за то, что возможно будет в будущем... кто знает. Я только думаю, что ничего не изменилось в лучшую сторону с печатными изданиями. Мажорные журналы поддерживают группы с больших лейблов, группам вроде нашей места едва ли остаётся на их страницах независимо от того, насколько качественную музыку мы пишем. С точки зрения таких лейблов как Metal Blade или Candlelight это понятно. Но это не может не огорчать. Мы отправляли CD на рецензию в Terrorizer сразу, как только вышел альбом, рецензия появилась через 4-5 месяцев, это была краткая заметка, в то время как большим группам уделялось больше места и внимания, им ставились более высокие баллы. К несчастью даже в андеграундной среде деньги решают многое.

Ты не считаешь, что сейчас пришло время бесплатной музыки? Я знаю, что многие группы не могут себе позволить запись альбомов в хороших студиях – на это нужны бабки, и хотя ситуация с скачиванием mp3 здорово бьёт по лейблам, её едва ли можно как-то решить.

Да, это самый паршивый вопрос, если говорить об интернете. У многих теперь выработался иммунитет к очарованию винила с прекрасным оформлением, даже CD никому уже не нужны. Это все, в конечном счете, отражается на группе и на лейбле. Если лейбл не может отбить бабки, то он просто не будет больше вкладываться в эту группу.

Киеран, хочу спросить тебя как ирландца – ты смотрел фильм "Святые из трущоб" ("Bundock's Saints")? Я посмотрел его неделю назад, и могу сказать, что круче фильма давно не видал. Там главные герои – два брата ирландца, вот хочу тебя спросить, насколько верно там изображён характер твоих соотечественников.

Я не видел этот фильм, даже не слышал о нём. Я посмотрю попозже в google. Но если это голливудская параша, то я сильно сомневаюсь, что там адекватно показали ирландцев. Напишу тебе, как посмотрю фильм.

Нет мужик! Я вообще сомневаюсь, что эта лента шла в кинотеатрах! Не хочу тебе пересказывать сюжет... Что за фильмы ты, в таком случае, предпочитаешь? Не знаю, как там у вас, но в наших кинотеатрах показывают преимущественно американский ширпотреб.

Почти все мои любимые фильмы довольно стары. Я смотрю почти всё, у меня нет любимых жанров. Комедия – хорошо, также как и нормальный триллер. Кровавые фильмы не особо страшные, мне они не интересны.

Я редко хожу в кинотеатр, моя жена это подтвердит... хотя она не очень этим довольна! Она – фанатка Джеки Чана, так что видел кучу его фильмов, и мне нравится, должен признать.

Мужик, если это слишком личный вопрос, то можешь не отвечать на него. Чем ты по жизни занимаешься? С какими проблемами сталкивается ирландское общество?

Последние 12 лет я работаю на складе, который принадлежит родителям моей жены. Я не буду тебя утомлять деталями, но обычно я занимаюсь доставкой товаров в отели. За эти 12 лет я много путешествовал по нашей стране – в основном по тем же отелям. Так или иначе, с падением экономики моя работа затормозилась.

Какие у нас тут в Ирландии проблемы? Политики управляют страной, и у каждого из них свой интерес. Вот главная проблема каждого из нас. Жадность, невежество и апатия на поверхности нашего общества. Но, слушай, что я могу знать об этом? Основная часть этого дерьма миновала меня, чему я рад.

О, ну вобщем ничего нового ты не сказал, так, походу, везде. Спасибо за интервью, Киеран! Надеюсь, ты там не очень утомился, и я рассчитываю, что мы услышим нечто новое от Graveyard Dirt в ближайшем будущем – не сдавайся, товарищ! Doom on, как у нас говорят!

А я и не утомился, приятель. Мы высоко ценим любую возможность достучаться до слушателей, которых могли бы заинтересовать. Так что большое спасибо, мой друг. Я тоже надеюсь, что нам будет, что сказать в будущем, у нас уже записан кое-какой материал, возможно, что скоро начнём репетировать его.

Большой привет всем тем, кто покупал наши альбомы и, так или иначе, поддерживал нас. Оставайтесь на волне.