Great Sorrow: "Великая Печаль и нехватка угара"

энциклопедия: Great Sorrow
28 ноября 2011 Алексей Уваров

Great Sorrow

Хотя Great Sorrow и были первопроходцами death doom в России и раскрыли своей первой пластинкой "Maze of Doom", вышедшей аж в 1993 году, перед металхэдами Отечества все распрекрасности этого изобретения английских декадентов, как-то так вышло, что какого-то заметного влияния на развитие сцены они в своё время не оказали. Хотя трудно обвинить музыкантов в бездействии – следом за "Maze of Doom", два года спустя, был издан альбом "Dreams, Solitude, Silence...", записанный пусть и в несколько изменённом составе, но, пожалуй, оказавшийся даже более интересным, чем первенец (причина тому отчасти проста – гораздо более высокое качество записи материала). Далее были многочисленные смены в составе команды, метания среди границ различных метал-жанров, и вобщем-то в какой-то момент от былой death doom тяжкости не осталось и следа. Если бы не одно "вдруг". Вдруг по весне сего года на CD был переиздан "Maze of Doom" в улучшенном, хотя и не идеальном, качестве, вдруг Great Sorrow начинают выступать со старой программой. Словом, "вдруг" оказался довольно серьёзным. В связи с этим назрел ряд вопросов, которые я по случаю и попытался задать Алексею Уварову, вновь обретённому вокалисту команды. Получилось или нет – смотрите сами.

Алексей, едва ли я имею право обойти стороной эти вопросы – всё это было давно, и сейчас мало кто помнит, как это было вообще. Так что я просто не могу оставить без внимания вопрос, касающийся периода формирования Great Sorrow как группы. Вы были пионерами death doom в России, с чего для вас всё начиналось?

Давайте сразу определимся, что я отвечаю только от своего имени. У других участников коллектива мнение будет отличное.

Прежде всего, я очень любил подобную музыку лет с четырнадцати-пятнадцати и в то время ничего кроме метала и околометала не слушал вообще. SLAYER, DEATH, GODFLESH, еще десятка три названий. Даже хард рок казался мне попсой. Была в СПб конце 80х-начале 90х устойчивая метал-тусовка, рыл в 100-200, может больше, все друг-друга знали, ходили на редкие сейшены. Кстати, как показало время, 100-200 человек – это потолок для активных посетителей метал-концертов. Про дураков, любителей Арии и Кипелова мы тут не говорим, это отдельная группа, клиническая. Стадионы их! Вы прекрасно знаете, что "любит народ наш всякое говно". Даже среди сравнительно небольшой касты любителей тяжелого звука прослойка вменяемых ценителей всё равно узкая. И это правильно.

Трудно было поначалу? Как законопослушная общественность реагировала на ваши эксперименты? Чего вы ждали на тот момент от группы?

Мы ждали всемирной славы и были уверены, что как только совок рухнет, всё сразу станет заебись! Запад нам поможет! Мне, например, в 1990м было 17 лет. Дети, глупые дети ей богу, сейчас смешно и грустно вспоминать... А что общественность? Общественность реагировала на наш внешний вид. Порой жестко.

А как концерты? Или после них тоже было неспокойно? Кстати, вокруг чего образовалась метал-тусовка? Держу пари, не последнюю роль в этом сыграл в своё время Castle Rock.

Как вокруг чего? Вокруг музыки. В 70е в Союзе всё блюло КПСС и КГБ, а каждый уважающий себя юноша слушал Led Zeppelin. Hикакого Cаstle Rockа в 89м и в помине не было, а было и делало сарафанное радио и "Толпа", местная тусовка продавцов винила, обросшая движением молодых и буйных. Мы приходили туда, как в еженедельную мекку...

Было ли у вас самоопределение Great Sorrow как death doom группы? Или просто death получался такой неторопливый, а потом и термин этот всплыл – "doom", он для вас сейчас что-нибудь значит вообще?

Мы играли то, что любили и умели и могли. Первые два демо – стандартный death metal, doomом там и не пахнет. Когда нам предложили записать настоящий альбом, пластинку из винила, а не кассетку с кустарным оформлением, мы специально сочинили новую программу. Хорошо, что получился doom.

Как думаешь, почему в России этот стиль не вызвал такого же ажиотажа как в Европе в своё время?

Выше сказано – прослойка узкая.

Как формировалась концепция творчества Great Sorrow? На что вы ориентировались, когда писали тексты, работали над оформлением "Maze of Doom"?

На лучшие западные образцы и законы жанра. Я не знал тогда английского (это хорошо слышно на альбоме), тексты писал про своё внутреннее, переводили приятели. Переводили посредственно, но за сами тексты мне не стыдно. Кто придумал обложку, я точно не помню, но скорее всего я. Рисовал профи за деньги. Лого придумал и исполнил наш первый барабанщик Михаил Линд, за что ему большое человеческое спасибо!

Вот кстати тогда западных образцов было не так уж много. Кого сможешь назвать кроме Paradise Lost? Кто на тебя повлиял как на вокалиста?

Это вам сейчас кажется, что не много. Достаточно. Я уже говорил – групп тридцать-сорок только у меня было в фонотеке, а я не самый упертый филофонист-архивариус. А повлиял Андрей Лерман. Больше никто. Реально мне изменил жизнь.

Алексей, с death doom вроде понятно – прослойка по умолчанию маленькая была. Но ведь существовали такие стили как traditional doom (Candlemass), были Cathedral, но так как они у нас никто играть не подрывался. Или, может быть, были doom-группы других направлений, но они по ходу тогда и развалились?

Прослойка – это про всё хорошее. Панк, метал, индастриал. А не про такие узко-мелкие градации... Движение было. Точка. Я не мог быть в курсе всего, что происходит. Нельзя объять необъятное. С кем дружил и водку-пиво пил – про тех помню.

Вобщем-то у вас была фора – жанр только формировался, можно было делать нечто самобытное, новаторское. Какие черты отличали тогда и отличают сегодня Great Sorrow от остальных отечественных экстремальных команд?

Нас отличает наличие Лермана. Этим всё сказано. Все взлеты и падения GREAT SORROW целиком его заслуга.

Ваша первая пластинка – как это было? Вы заключали какой-то контракт, оплачивал ли вам издатель расходы на запись? Как вообще был организован процесс издания релиза? Просто сейчас эти механизмы более-менее у нас отработаны, а как всё было на самой заре – вот это любопытно!

Да, мы заключили контракт с московским лэйблом FINAL HOLOCAUST и они оплатили запись и, частично, проживание в Москве. Напомню – это был 1993 год, сентябрь, как раз тогда Ельцин готовился стрелять по парламенту. Довольно стрёмно было и в центре, и на окраине, где нас поселили. Кстати, решение произвести запись именно в Москве, именно в студии института Гнесиных была большой ошибкой руководителя лэйбла. В Питере мы бы записали всё намного лучше, без технического брака. Как всё было? Ну как – мы же не первые парни с гитарами и барабанами, появившееся в советской студии, где писались симфонические оркестры и оперные певцы, может быть даже великие. Мы принесли местным звукорежам непривычный для них материал, они, по большей части или в лучшем случае, работали с разного рода попсой, а тут такое... Вобщем, сведение было сделано отвратительно. На виниле всё можно услышать. На СD уже нет – ремастеренный альбом звучит гораздо лучше, спасибо Прохору!

Последствия выпуска "Maze of Doom" были вообще ощутимы для группы или лично для самих музыкантов?

Да, для меня особенно – меня выгнали ! No comments.

Ок, про это не будем, но резонанс выход альбома вызвал?

Где? В неокрепших умах резонанс? Смешно...

А что думаешь про следующий релиз Great Sorrow "Dreams, Solitude, Silence...", изданный в 1995, со Скавронским на вокале? У меня до сих пор пластинка где-то на антресолях лежит. И, кстати, его тоже из группы потом попросили и стали спокойно играть преимущественно всякое непотребство. Едва ли для кого это секрет.

Я не стану обсуждать это непотребство тоже.

Сейчас на отечественной сцене полно doom-команд, а с кем вы выступали тогда? Кстати, как оцениваете группы, с которыми уже выступали в этом году? Или все эти команды вам знакомы? Честно говоря, всё случилось как-то внезапно – это возвращение Great Sorrow, вроде как медведь после спячки проснулся :-) То есть понятно, что вы не в информационном вакууме пребывали, однако кто ж его знает – официальных хроник нет.

Тогда в Питере было довольно много неплохих групп. Сейчас живы только КОМА и AWESOME. Лично мне всегда нравились BESTIAL DEFORM, я даже поучаствовал в записи одной песни. Названия не вспомню, наверное, с их первого демо. Я, если честно, сейчас не очень слежу за отечественной метал-сценой. И вообще на метал-концерты хожу редко... Ну, вот например Москве недавно мы выступали с группой NON IMMEMOR MEI. Мне запомнились.

Алексей, ты чувствуешь себя одним из людей, стоявших у истоков русского death doom'а?

Ну наверное да... а толку то? ггг!

Да хрен знает... Но я не мог не спросить! :-) Какие самые памятные события в истории группы ты мог бы назвать?

Гастроли во Львов – 1992 год, страна развалилась, беспредел таможенников на границах, но пришло больше полутора тысяч человек, до сих пор я не видел со сцены больше. Дикое количество запредельно красивых девушек! В Витебске после шоу была драка с гопотой, в Чернигове директор зала, где проходил концерт, трясся в истерике и кричал непотребное... В Москве на фестивале в знаменитом ДК Горбунова в зале было больше музыкантов, чем зрителей. Еще в Москве был позорный эпизод – нас больше часа на морозе не пускали в байк-клуб SEXTON FOZD куда мы приехали играть. Хорошо, что он потом сгорел на хуй!

Совершенно закономерный и предсказуемый вопрос: как случилось, что Great Sorrow решили собраться в своём первом составе?

Не совсем в первом – барабанщик Роман Кискин в записи "MAZE OF DOOM" не участвовал. Но участвовал во всех последующих... Ну что вам сказать... Мы все живы, двадцать лет прошло, а мы всё те же, ума не набрались, не забронзовели, материал отличный (я бы даже сказал – шедевральный) – почему бы нет?

Мы только за, если на то пошло! Но насколько серьёзны ваши намерения? Целью реюниона было празднование юбилея группы, пара концертов и переиздание старого материала или Great Sorrow снова полновесная doom death группа, работающая над новой программой?

Празднования юбилея как такового не было. Юбилей у нас 7 ноября. Именно 07.11.1991. состоялся первый концерт GREAT SORROW. Про серьезность можете не сомневаться, новые песни пишутся. Правда медленно, но нам некуда спешить – впереди вечность.

А чего как-то тихо собрались? И где и когда в следующий раз будете выступать?

Тихо? Организуйте громче, давайте обсудим...

Это вопрос не по окладу. У вас когда-нибудь были идеи как-нибудь разнообразить свои выступления? Интеллектуальный видео-ряд, акробаты, дрессированные звери или вот группа Фронт в противогазах выступала... Или что там у них было?

Нет, про клоунов в жабо и жаб в трико мы не думали. Not our cup of tea. А видеоряд есть, только например на трех последних выступлениях – элементарно не было простых белых экранов в залах, куда его можно было бы транслировать.

Раз новые песни пишутся, то как проходит процесс их написания? Лерман снова на коне или каждый вносит посильный вклад в написание? Можно хоть что-то сказать о том, каким получается новый материал?

No comments.

Алексей, с момента твоего ухода из Great Sorrow прошло почти 17 лет, каково тебе сейчас петь старый материал? Должны же были поменяться какие-то приоритеты в жизни, случится переоценка ценностей или что там с годами бывает?..

Для меня, я – всё тот же я, хоть и прошла куча времени, и я вообще почти не занимался музыкой. Но я занимался чем-то... Картинки мои, например, некоторые – чудо как хороши! Скоро на экранах страны фантастический фильм "ЗВЁЗДНЫЙ ВОРС" с моим скромным, но важным эпизодом и нашей с Андреем Горским, кстати – экс-гитаристом GS, мощщщнейшей песней на титрах! Наверное, это вообще лучшая когда-либо сделанная мною запись. Ждите премьеры.

Я не могу сказать, что реюньён GREAT SORROW это для меня как некий особый глоток воздуха, но! Нас-то самих прёт! И со временем старые песни стали только лучше, я считаю.

И про картинки. Если я ничего не путаю, от них митьковщиной веет и копейковщиной. Хотя – миль пардон! Далёк от искусства, поэтому как проходило становление Алексея Уварова как работника мольберта и кисти?

Чем-чем веет? Юноша, ведите себя прилично. И "Митьки" и Копейкин – жывые классики. Уваров нервно курит в сторонке.

Опять же "Звёздный ворс" – плод коллективного разума работников заслуженного ансамбля НОМ. Как вы оказались активным членом парт-ячейки?

Чиста па дружбе. Вива коррупция!

Второй вопрос, который у меня возник после того, как я узнал о переиздании "Maze of Doom" – почему этот релиз так хреново продвигался? Посуди сам: событие – знаковое, группа – вобщем-то легендарная, а промоуция минимальная! По крайней мере, я только выяснил, что за распространение взялись Solitude Productions

Не ко мне вопрос. Я не умею заниматься рекламой.

Релиз издавался своими силами, вы не пробовали предложить его лейблам?

Нет. И предложений от лейблов, насколько я знаю, не было. Но, еще раз, я не лезу в орг-вопросы. Все дела ведет наш басист Никита Паршиков.

Те люди, которые ходили на концерты Great Sorrow 20 лет назад, ещё поддерживают контакт с вами? Насколько сильно изменилась концертная атмосфера?

Да, на первом концерте реюньёна было довольно много старых знакомых в зале. Про общие изменения атмосферы – они есть, и не в лучшую сторону... Угару нет! Угару!

Алексей Уваров / Great Sorrow