энциклопедия: Maligno
19 декабря 2011 Марко Джил

Maligno
Maligno

Сегодня у нас в гостях представитель мексиканской doom-команды Maligno Марко Джил (бас-гитара). Doom многолик и ужасен, его формы разнообразны и далеко не всегда унылы и мрачны, данная формация, базирующаяся в Монтеррее (Нуэво-Леон), исповедует мощнейший southern / stoner / doom metal высочайшего уровня, делает это не первый год, делает это успешно. Когда мне случайно попался на глаза последний релиз Maligno "The Funeral Domine" с шикарной голой девицей на обложке, я сразу понял, что тут на полном серьёзе нас ждёт гарантированно правильный задел под олдскульный тяжёлый рок. Я не ошибся! За исключением того, что от этого "олдскула" разит сильной, яростной энергией и добрым, свежим угаром.

Maligno
Maligno

Салют, Марко! Начну с того, что я знаю только 3 группы из Мексики, это stoner'n'roll бэнд Dirty Woman, death doom проект Majestic Downfall и загадочные Ultratumba (с которыми мне никак не связаться), так что прошу меня простить, если в чём-то я продемонстрирую ту или иную форму неграмотности! Ты готов? Будь добр, расскажи что-нибудь из истории возникновения Maligno.

Maligno собрались в конце 2004, так как у нас назрела идея создать трибьют Black Sabbath, отыграть пару концертов и разбежаться. Мы на тот момент давно знали друг друга, так как были старыми друзьями, мы на тот момент играли в разных группах. И на одной из наших встреч я озвучил эту идею, Зеф Вега согласился, а остальное – это уже часть истории.

Кто входил в первый состав Maligno? Я вижу, что все, кто играл на первом альбоме, благополучно дожили до последнего, что вас так крепко связывает?

Всё верно, состав тот же: Андрес Саенз (ударные), Луис Барьяу (вокал), Иван Тамез (гитары), Зеф Вега (гитары) и я, Марко Джил (басс). Трудно сказать, почему мы ещё вместе, наверное, дело в том, как страстно мы любим эту музыку.

Ваш первый CD ("Maligno") был издан в 2006, а я, если честно, слышал только ваше последний релиз "The Funeral Domine" , поэтому не мог бы ты рассказать, что нам необходимо знать о "Maligno"?

Maligno "Maligno"

Это первое впечатление, как первый ребёнок, ха-ха! Мы чувствовали себя новичками в этом деле, мы ничего не ждали от группы, тогда это был просто проект. Мы просто делали это, а потом решили подождать и посмотреть, что получится, а результат... ну, звучало довольно тяжело!!! Конечно, саббатовщина, но... другая... и это пошло нам на пользу.

У Мексики очень специфическая атмосфера, я к тому, что такой stoner doom metal не типичен для ваших широт... То есть Black Sabbath или там Cathedral – они до сих пор звучат "по-английски", хотя в Южной Америке есть интересные doom-команды со своим видением вопроса, так вот как ваши национальные корни отражаются на вашей музыке?

Культурный корни сидят в каждом из нас так глубоко, что проявляются в малейших деталях, а мы родом с севера страны. Монтеррей расположен в двух часах езды от границы с Техасом, нашли семьи жили по соседству, мы выросли вместе, мы вместе разделили наследие нашей культуры, конечно, тут не обошлось и без southern rock, а также местной кухни. Кстати, поэтому даже народ из Мехико, из центра или юга страны считает наше звучание очень натуральным... Наверное, это и есть ответ. Мы слушали рок с самого рождения, причина тому – наше географическое положение.

Марко, ваше следующий альбом "Universevil" вышел в 2008, какой смысл вкладывался в это название?

Maligno "Universevil"

Ну, это сочетание двух слов – "вселенная" и "зло", мы подумали, что будет круто звучать, но ничего особенного в это название не вкладывали, хотя все песни, конечно, рассказывают о тёмных проявлениях природы.

На "Universevil" превосходная обложка, которая отлично отражает как национальные, так и музыкальные корни группы. Кто её автор? Почему вы больше не использовали эти мотивы в качестве визуальной составляющей своего творчества?

Гари Розас послушал наш альбом и под его впечатлением нарисовал эту обложку, она наш старый приятель, превосходный художник и фронтмэн великих Mala Suerte (Остин, Техас). Если приглядеться, то в деталях этой работы можно найти намёки на названия песен "Son of Tlalocan", "The Two Suns", "The Red Witch", обложка исполнена в стиле старых добрых концептуальных prog rock работ.

Процесс работы над "Universevil" отличался от того, как создавался "Maligno"?

Нет, всё было по-старому: я сочинял мелодическую структуру (риффы), Зеф занимался тем же, а потом мы объединяли наши идеи в песни и работали над текстами – иногда вдвоём, иногда втроём, а время от времени и всей группой, но ничего специфического не было.

Maligno играли с Iron Maiden и Metallica – каково это было? У вас не открылись какие-нибудь аномальные сверхспособности после выступления на одной сцене с этими монстрами? Я думаю, что от Metallica можно было даже подхватить звёздную болезнь, а?

Мужик, это было просто безумие – выступать перед такими группами! Стадионы в 40000 человек – тот ещё опыт, и ведь с самых первых лет создания группы у нас была такая возможность! В 2007 мы поддерживали мексиканский тур Guns'n'Roses (ну, ты в курсе – Аксель и его друзья), мы выступали с ними в трёх самых больших городах страны, мы играли на куче фестивалей, так что, должно быть, мы удачливы.

Про Metallica.. Роберт заходил к нам в гримёрку лично, просто чтобы поздороваться!! (потому что у него мексиканские корни) И мы с ним много общались, пока у нас был этот мини-тур (всего два концерта), под конец менеджер Metallica попросил нас собраться вместе, потому что парни хотели сфотографироваться с нами перед тем, как пойдут на сцену... мы естественно офигели!! Ха-ха-ха! У нас было минут пять, так что мы пообщались ещё немного, они... короче, они клёвые парни!!

Даже круче Iron Maiden?! Нет, Марко, я тут готов поспорить! :-) Или с британцами вы не имели возможности пересечься?

Не пойми меня неправильно, я говорю просто о том, как всё было, а не о моих музыкальных предпочтениях. Мы стареемся быть профессионалами во всех аспектах нашей жизни – получилось пообщаться, хорошо, не получилось – всё в порядке.

Такие туры определенно должны были сказаться на вашей популярности – ты помнишь, когда понял, что Maligno стала популярной группой? Было ли это внезапное осознание или вы шаг за шагом поднимаетесь в doom-гору?

Я считаю, то, что случилось с Maligno – это результат многих и многих лет работы в других группах, именно там мы познавали азы музыкальной индустрии, и тут я соглашусь с тобой, что мы преодолевали этот путь шаг за шагом, и мы ещё далеки от вершины священной горы. Но мы работаем над этим, ха-ха...

Марко, многие группы, фигурально выражаясь, были бы готовы убить за возможность выступать с такими группами, как те, с которыми играли вы. Как вы заполучили такую шикарную возможность? И почему после всего этого CD "The Funerale Domine" вы издали сами без помощи лейблов?!

Я не верю в удачу, но оказаться в нужном месте и в нужное время дорогого стоит, такие ситуации многое изменили в нашей жизни, мы независимая группа (хотя у нас отличная дистрибьюция по всей Мексике благодаря работе с независимым лейблом), и мы выбрали этот путь, чтобы оставить за собой больше свободы и возможностей в будущем. В Мексике есть хорошие, независимые лейблы, но они плохо ориентируются на рынке. А мы должны быть там, где нас хотят услышать и тогда, когда хотят услышать.

Вы записали простое, но профессиональное видео на новую песню "Shine", хороший, к слову, выбор – песня представляет все сильные стороны команды. Так вот, а есть ли у вас возможность транслировать его у себя по телевидению? Вы же не для интернета его записывали?

На данный момент интернет – самый эффективный способ, а так нас крутят на кабельном. Например, по каналу Telehit (это вроде MTV, самый крупный канал подобного рода в Латинской Америке), на разных метал-шоу и так далее.

Я в курсе, что тебе нравятся старые psychedelic rock-бэнды, и я не вижу смысла поднимать о них сейчас разговор, так что сажи, пожалуйста, вот что... как вы записываетесь? "The Funeral Domine" – это стопроцентно современный альбом, но есть в нём что-то от олдскула.

Maligno "The Funeral Domine"

Итак, мы записали три альбома в студии La Nave в Монтеррее, наш драммер Андреас её владелец, он работал с множеством команд, играющих в абсолютно разных стилях, они с Зефом живут за счёт студии, поэтому они знают своё дело на зубок, плюс они обмениваются опытом с другими звукоинженерами. Но лично я считаю, что здорово выручает сочетание старого оборудования из 70ых (preapms class A eqs) и нового программного обеспечения – вот тебе и ключ к хорошему звуку. На нас очень сильное влияние оказали мастера 70ых-80ых, но мы хотим, чтобы наша музыка звучала свежо.

И ведь тексты песен Maligno, пожалуй, тоже из той эпохи: колдовство, "зло" вообще и так далее. Ты не думаешь, что народ слишком привязался к этим темам? Или у музыкантов проблемы с новыми идеями?

Сейчас я тебе объясню, тако всегда подаётся с лепёшками, даже если тебя достал тако, ты без него не будешь их есть! Метал для нас – это способ рассказать вам о плохих вещах, которые иногда происходят, просто имейте это ввиду, не совершайте ошибки и будьте веселы и счастливы, это же инверсная психология, парень!

С какими местными командами вы обычно выступаете в Мексике?

Дай подумать.... У нас много команд, которые я обобщённо называю "weekend warriors", ха-ха... Они, конечно, не профессионалы. Но есть несколько команд, занимающихся настоящим делом:: Agora, Split Heaven, Strike Master, Ultratumba например.

Каким вы хотели видеть "The Funeral Domine"? У вас на тот момент было два сильных альбома на счету, у вас была заслуженная репутация, так что вам с самого начала предстояла трудная работа, надо было выложиться на полную.

Мужик, мы свободные люди, ха-ха! Мы считаем, что раз уж пишем новый альбом, то он должен быть лучше предыдущего, тут без вариантов, но это на нас не давит, это вызов, а мы любим вызовы! Я думаю, что на "The Funeral Domine" лучше видно истинную сущность Maligno, наш уникальный звук, только послушаешь пару песен и тут же запоминаешь! Вот они Maligno!!! Уродливые мексиканцы!! Ха-ха-ха!!

Марко, ты из Монтеррея, а это как бы относительно спокойное место, но насколько я знаю, сейчас и там большие проблемы из-за наркоторговли, как и во многих других северных районах Мексики. Я читал о том, что в последнее время столкновения между группировками наркоторговцев только участились, это правда?

Да, это правда, мы в самом центре войны наркокартелей, правительство пытается с ними бороться. Это сущий ад, хотя может быть новости звучат страшнее, чем всё это происходит в реальности, но прямо сейчас у нас куча проблем, не так паскудно как пару лет назад, но всё равно скверно.

Надеюсь, что времен, когда эти проблемы будут решены, однажды настанут. У нас тут тоже регулярно приходит дерьмо из Афганистана – спасибо правительству США и их присутствию в этой стране. Но ладно, проехали... Марко, давай закончим интервью анонсом ближайших дат выступлений Maligno, где будете играть в ближайшее время?

Мы тоже надеемся, но только представь, какие у нас проблемы (наша страна – самый большой в мире потребитель наркотиков и к тому же самый жестокий), трудная впереди работа, но мы должны начать прямо сейчас! Покончить с этим дерьмом! Или хотя бы контролировать его!

У нас запланировано несколько концертов в нашем городе, Монтеррее, собираемся на большой фестиваль в Гвадалахару (город текиллы ха-ха!) с Megadeth, Overkill и другими, планируем мини-тур в Техасе (Даллас, Хьюстон, Остин) и надеемся выступить в Европе следующим летом, такие у нас поставлены цели!

Отлично, спасибо, Марко, за ответы! Передавай привет парням из Maligno – удачи!

Не вопрос, брат, спасибо за интервью, привет всем нашим друзьям в России, надеюсь, что мы выступим у вас в скором времени, мы любим вашу культуру!!! Берегите себя и не сдавайте позиций!

Maligno
Maligno