энциклопедия: Wishdoom
27 декабря 2011 Крис Паскалидис

Wishdoom
Wishdoom

Wishdoom – epic heavy / doom metal команда из Фессалоники, что на севере Греции, первый состав собрался в 2007, его костяк был представлен Джорджем Самаритянином (гитары) и Кристосом Пастес (басс-гитара). Годом позже к группе присоединился ударник Панагиотис Ботис (позже его сменил на посту Димитрис Раптис), и вскоре после этих событий было записано первое демо команды с претенциозным названием "Up The Hammers", материал объединял в себе характерные черты таких групп как Manowar, Doomsword и Candlemass и был хорошо принят специализирующимися на тяжмете изданиями. Героические гимны, превозносящие доблесть бесстрашных воинов Греции, сеявших смерть и разрушение на полях древних сражений... то, что надо!

Wishdoom
Wishdoom

Салют, приятель! Крис, ты сегодня за старшего? Раз так, то будь добр, представь нашим читателям остальных участников команды!

Приветствую тебя, мой друг! Спасибо за возможность рассказать о нашей группе! На сегодня состав Wishdoom следующий:

• Крис AD Паскалидис – вокал;
  • Джордж "Самаритянин" – гитары и бэк-вокал;
  • Кристос Патсес – басс;
  • Димитрис Раптис – ударные.

То есть Wishdoom и по сей день остаётся тем самым квартетом из Греции, Фессалоники, что играет epic doom / heavy metal, и вы же, получается, в марте 2011 издали свой первый альбом "Helepolis". Что ещё необходимо знать нашим читателям о группе?

Группа была образована в 2008, когда трое её основателей вошли в студию, чтобы записать демо "Up the Hammers", тогда же шли и поиски вокалиста. В тот период мы как раз повстречались, и я занял эту вакантную должность. Годом позже, когда состав устаканился, мы записали ЕР "Winds of War", благодаря которому могли быть услышаны в более широких кругах и благодаря которому привлекли внимание Metal On Metal Records. В 2010 мы были уже подписаны на этом лейбле, в группе появился новый драммер (Димитрис), и мы приступили к записи альбома "Helepolis". Как ты сказал, альбом вышел в марте 2011... Ну, плюс ещё последние три года мы изрядно выступали на территории Греции с такими группами как Domine, Jaguar, Wotan, Crystal Viper и другими.

А как давно ты на метал-сцене? В вашей музыке чувствуется дух металла 80ых, но я не видел, чтобы кто-то из группы играл где-то ещё до Wishdoom.

Нам всем примерно по 30, кроме Джорджа (Самаритянина), он помоложе... Лично я участвовал в паре групп до этого, но вряд ли ты смог бы найти информацию о них. Я вырос на музыке групп 80ых, так же как и Джордж, а он у нас как раз главный композитор.

Какие тренды современной (doom) metal-сцены тебе интересны, а какие нет?

Мне кажется, что почти все современные doom-тренды основаны на старых, и в действительности ничего нового тут нет... Из современной музыки я предпочитаю stoner и так называемую Новую Волну Шведского Death Metal.

Поехали дальше. "Helepolis" – первый большой релиз Wishdoom, как вы его записывали? Первый выстрел должен быть наповал, так что по уму в таких случаях надо выкладываться.

Wishdoom "Helepolis"

Это правда, мы были просто обязаны записать хороший материал для альбома. Мы решили перезаписать некоторые песни с "Up the Hammers" и "Winds of War", а также добавить к ним ряд новых песен. Мы более чем удовлетворены нашим выбором.

Вы записывались в настоящей студии? Как много денег ушло на запись?

Мы записывались в домашней студии Кириакоса Васдокаса, он предоставил к нашим услугам новейшие технологии и лучшее оборудование. На то, чтобы довести запись, ушло много времени, потому что все мы заняты на работе. Что касается денег, мы могли себе это позволить, не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

Темой для своих песен вы выбрали греческую мифологию, этот выбор оправдал ваши ожидания? Можешь ли ты сказать, что это повлияло на степень привлекательности группы для слушателей?

С самого начала над этой концепцией работал Джордж. Он влюблён в мифологию Греции, и он хотел показать это в своей музыке. Конечно, все остальные парни из группы согласились, так как нам эта тема также близка.

Что до слушателей, так я верю, что мифология Древней Греции и её история интересны не только грекам, но и многим людям во всём мире.

Wishdoom
Wishdoom

Крис, полагаю, что это трудно, но пытался ли ты когда-нибудь петь на греческом? Чтобы подчеркнуть свои национальные корни и придать более яркую окраску песням?

Я пою в металл-группах вот уже около 15 лет, и я никогда не пел на греческом... Я знаю, что это звучит странно, но я не чувствовал бы себя комфортно, если бы пел на нём... В Wishdoom, возможно, будут использоваться какие-то тексты на нашем языке, но в качестве исключения... Wishdoom будут петь в основном на английском.

На записи "Helepolis" также участвовали приглашённые музыканты, кто это был? Почему вам потребовалось сотрудничество с ними?

Во время записи мы почувствовали, что было бы неплохо пригласить кое-кого из наших друзей. Так у нас появился Кириякос Васдокас (Crosswind), он не только наш друг, но ещё и продюсер, он принял участие в записи первой песни. Приглашённым вокалистом на "Screaming Blade" был Николас Лептос (Arrayan Path), он классный парень и отличный вокалист. И ещё мы позвали Лютериса Герменлиса (Crosswind, Until Rain), крайне талантливого клавишника, он помог нам на песне "Wishdoom". Должен сказать, что каждый из них оставил свой вклад в наших песнях, и это прекрасно!

Я не совсем понимаю, поему греческая мифология настолько хорошо известна в России и была известна в СССР, она ведь была даже популярнее скандинавской (известность которой во многом принесла тяжёлая музыка)... Вот, кстати, ты можешь назвать своих любимых персонажей древних легенд?

Это Гектор, царь Трои, и Аполлон, Бог Света и Музыки. Конечно, нас также вдохновляют такие герои как Ахилл и Геракл или исторические личности как Леонид и Александр Великий.

Ты видел современную версию фильма "Битва Титанов"? Мне кажется, что такие фильмы способны убить любой интерес к культурному аспекту их сюжета за счёт собственной бессмысленности и пустоты. Какие фильмы на мифологическую тему тебе в последнее время понравились?

Я полностью согласен с тобой, я не смотрю современные фильмы, если я видел нечто похожее в прошлом. "Властелин колец" остаётся одним из моих самых любимых фильмов, так же как и последние серии "Песни Льда и Огня" по Джорджу Мартину.

В Греции существуют ещё группы с похожей на вашу концепцией?

Сейчас множество греческих групп делают что-то тематически похожее, но среди прочих действительно выделяются Sarissa.

Я читал, что вы фанаты первых альбомов Manowar, чем вас так привлекает эта команда?

Manowar одна из наших любимых групп, они оказали большое влияние на Wishdoom. Их первые альбомы по нашему мнению сильно повлияли на сцену и привели к образованию такого стиля как "Epic Metal".

Крис, я думаю, то ты не будешь отрицать наличие doom-компонентов в музыке Wishdoom. Какие doom-группы, по твоему мнению, сильнее других повлияли на ваше творчество?

Candlemass и Doomsword – вот два основных источника вдохновения для Джорджа, и я думаю, что по нашей музыке это легко заметить.

Вы поёте о битвах и героических подвигах, это вообще популярная тема для песен тяжёлых команд. Но ты не думаешь, что когда воспеваешь некие идеалы, им надо соответствовать? Вы, например, поддерживаете себя в хорошей физической форме?

Идеалы epic metal – это что-то, что излучают наши сердца, это отражает наш образ мышления, но это не тот жанр, который может проявлять себя в твоей повседневной жизни...

Я знаю, что недалеко от вас проходит ежегодный Malta Doom Fest, в ноябре 2011 года состоялся третий запуск мероприятия, но я не видел Wishdoom в числе участников.

Мы обычно играем 2-3 раза в год. В не выступали на Malta Doom Fest, и, на самом деле, нас обычно зовут выступать на epic heavy metal мероприятия, чаще чем на doom-фесты.

И как тебе такой расклад? Ты не чувствуешь неопределённость, в том смысле, что вы вроде играете не совсем doom и не совсем epic heavy metal?

На самом деле, нет... с чего бы? Нас вообще не волнует такое разделение. Мы сочиняем музыку, которая нам нравится, и иногда в ней больше doom'а, иногда больше epic, heavy, power-составляющих.... Наша цель выразить в музыке атмосферу, которая наилучшим образом обрисовала бы сюжет наших песен.

Мужик, я знаю, что нам тут нужно говорить о тяжмете и о музыке вообще, но я бы хотел задать тебе вопрос о том, в каком состоянии на данный момент находится Греция. Известно, что финансовый кризис наиболее жёстко прочувствовала ваша страна, насколько плохо идут дела?

По правде говоря, на обсуждение этой темы может уйти много времени. Но если в двух словах, то ощущения от всей этой ситуации просто жуткие, нас будто отбросило на пару десятилетий назад в экономическом и социальном развитии. Эта ситуация – результат деятельности правительства и ещё небольшой группы людей, но все мы платим цену за их поступки, особенно молодое поколение... Ещё немаловажно, что с нами довольно нечестно обошлась Европа, нас просто кинули.

А были ли вообще с твоей точки зрения плюсы состояния в Евросоюзе? С однйо стороны, я думаю, что это хорошая идея, когда ряд стран объединён одной общей целью – в состав СССР входило 16 республик, и в целом общие идеи воплощались довольно неплохо, страна была сильна в областях науки, образования, медицины, оборонной промышленности. Но что кроме стремления тотальной глобализации объединяет Европу? В плане единения metal-сообщество работает гораздо лучше (ну, кроме grindcore – это по любому сакс :-D).

Я думаю, что федерализация была лучшим аспектом стран Евросоюза. Теоретически эта система могла работать. Но на практике, весь проект, похоже, начинает разваливаться на части, потому что у всех участников разные потребности. Это политика, мой друг, а музыка – совсем другое дело. Музыка объединяет людей, а у heavy metal, пожалуй, самая преданная армия последователей. Вот почему мы по праву гордимся той музыкой, которую сочиняем и которую слушаем...

Хорошо, спасибо, Крис! Я надеюсь, что ситуация в Греции всё же выправиться в ближайшее время после кризиса, а у Wishdoom появится возможность уверенно выступать в Европе. Удач, товарищ!

Спасибо за поддержку и возможность обратиться к российским слушателям, которые как я слышал, очень актины. Мы тоже надеемся выступить в Европе и даже в вашей стране... А до тех пор, stay true!

Wishdoom
Wishdoom