добавил: AnvadicA
15 августа 2004

Unleashed
Unleashed
"Прошло 15 лет с тех пор, как Unleashed начал свое путешествие. Мы прошли через многое, и не будь вашей поддержки, вашей преданности и веры, мы бы не смогли продержаться на плаву так долго... и это убеждает нас в том, что наша эпоха еще не закончилась – она только начинается... эпоха Death-Metal, наиболее благородной формы искусства... которому мы навечно поклялись в верности!" © Johnny Hedlund. Этого человека, наряду с музыкантами распавшихся Nihilist и современных Entombed, можно смело возвести в ранг культа и разместить его биографию в зале славы! Именно Nihilist и явился той отправной точкой, тем "галактическим взрывом", с которого начался рост и расширение Death-metal'a европейской школы. Именно из Нигилиста возникли культовые альбомы старой Европы "The Clandestine" (Entombed) и "Where No Life Dwells" (Unleashed), и теперь, несмотря на возникшие новые течения в лице In Flames, The Crown или тех же Entombed, "ударившихся" в непонятно что, Джонни Хедлунд в компании своих соратников продолжает нарезать тот самый стиль старого брутального шведского мяса, с которого все начиналось и который уже успел стать классикой. Новый альбом "Sworn Allegiance" продолжает демонстрировать традиционное звучание death-metal'a старой школы, хотя копией первых альбомов группы его назвать можно лишь с большой натяжкой. Схожесть в них примерно та же, как первый и последний альбом Manowar, но кто из Вас рискнет предположить, что они изменили стиль и концепцию?

Конечно же, мы не стремились и никогда не будем стремиться изменять свой стиль, который представляет лицо нашей группы во все времена. Нам нравится то, что мы делаем, как мы это делаем. Нам нравится то, что нашим фэнам нравится то, что мы делаем, и зачем заморачиваться на том, чтобы придумывать что-то кардинально новое, когда этого делать совсем не хочется, я не понимаю. Новый альбом, естественно, представляет собой то же, что и предыдущие работы. Там нет никаких "лишних" музыкальных инструментов, никаких несвойственных для нашего стиля ритмов и всего такого прочего. Он примерно похож на предыдущие. Он немножко утяжелел, стал чуть более скоростным. Запись получилась несколько "грязноватой" и поэтому более брутальной. Т.е. на магазинных полках лежит все тот же Unleashed, но с новыми песнями.

Когда я слушал ваши песни, у меня почему-то постоянно возникали аналогии со Slayer. Улавливались некоторые похожие музыкальные интонации, хотя death и thrash отличаются друг от друга весьма серьезно...

Возможно, если ты спросишь у самих Slayer, какой стиль музыки они представляют, они наверняка ответят thrash-metal. Но для меня и для многих моих друзей они, прежде всего, death-metal банда. Да, звучит странно. По всем музыкальным канонам они определяются как thrash, но по настроению, по своей агрессии они есть death и точка. Например, про Металлику я такого никогда не скажу, а вот Slayer... Знаешь, у всех моих знакомых death-металлистов со стажем "Reign In Blood" никогда не пылится на полках, поскольку для всех выход этого альбома стал событием, взрывом. Это был на тот момент самый быстрый и брутальный релиз, наложивший отпечаток на многие современные death-metal банды. Да, безусловно, они оказали на нас определенное влияние и было бы странно, если бы это было иначе. Также как и ранний Venom, которым я поклонялся в молодости. Но что касается дня сегодняшнего, я считаю, что мы давно выработали собственный стиль, который постоянно стремимся совершенствовать.

Я вот склонен считать, что Unleashed входит в одну из европейских "троиц", которые определяют собственный стиль, собственную школу. В Англии есть My Dying Bride – Anathema – Paradise Lost. В Германии Sodom – Kreator – Destruction. В вашей ситуации это Entombed – Unleashed – Dismember. Нравится ли тебе творчество своих непосредственных конкурентов?

Да ну, ты что? Какие к черту конкуренты? У нас нет никакого соперничества или, тем более, вражды. Мы часто вместе выступаем на различных фестивалях, хорошо друг друга знаем и не испытываем никакой неприязни, а совсем даже наоборот. Я обожаю все то, что они делают на поприще death-metal, и было бы глупо считать иначе. Вот совсем недавно выступали вместе с Entombed. Мне понравилось. Хорошая музыка, хороший альбом. Жажду послушать, наконец, что из себя представляет новый Dismember. Друзья говорят, что альбом чертовски хорош. Кстати говоря, мы скоро будем выступать вместе с ними в рамках одного фестиваля! Да, мы все играем похожую музыку, но, в то же время, каждая из этих банд по своему уникальна. Было бы ужасно, если бы все три группы играли одно и то же.

В рецензиях на ваши альбомы достаточно часто встречается определение death-thrash. Ты согласен с ним?

Нет, я всегда говорил, что мы играем прямолинейный death-metal. Я не принимаю всякие новомодные определения, смешивающие различные музыкальные направления. Считаю, что необходимо придерживаться фундаментальным стилям в определении музыки. Мы играем death-metal, поскольку в нашей музыке наличествуют так называемые "хоррор" элементы. Если их убрать, то, возможно, это уже будет thrash-metal. Ежели музыка ассоциируется со всякими страшилками, ужастиками, в которой также присутствует агрессия – тогда речь идет о death-metal. Трешевые коллективы играют более реалистичную музыку, в которой отсутствуют формы чего-то потустороннего.

А с лирикой у вас как обстоят дела? Раз речь идет о фундаментальном death-metal, значит, лирика наверняка "мясная"...

Не совсем так. Существует огромное количество death-metal банд, которые на протяжении всего альбома касаются лишь одной тематики, связанной с насилием, кровью, мясом и прочими подобными вещами. У Unleashed же всегда было множество различных тем в лирике. Мне, например, было бы скучно все время петь об одном и том же, и я очень серьезно подхожу к написанию текстов. В 1989 году, когда мы только лишь начинали играть, между нами было соглашение, что будем заключать множество различных тем в лирике и не останавливаться на чем-то отдельно, хотя, в любом случае, в ней всегда должна присутствовать некоторая потусторонность и тьма.

Unleashed
Unleashed

И сколько же тем вы раскрываете на новом альбоме?

Да там все песни разные. Есть песни-ужастики, песни про викингов (моя любимая тема), есть песни, освещающие некоторые исторические события ("To Miklagard", например), песни, посвященные нашим фэнам ("Metalheads"), или просто песни, раскрывающие наши взгляды на те или иные вещи. Т.е. мы просто хотим показать наше личное отношение к каким-либо событиям и явлениям, хотим, чтобы наши слушатели поняли нас, в чем то, может, разделили нашу точку зрения. Наша музыка и лирика – это наше отражение.

А что касается ужастиков?

Ужастики – это наше чувство юмора! Вот, например, на новом альбоме есть песня "Only The Dead", которая напрямую связана с темой некрофилии. Песня о чуваке, который говорит "нет" женщине, умоляющей заняться с ней сексом. Ситуация абсолютно ненормальная с любой точки зрения, правильно? Он ей говорит, мол, не буду тебя трахать до тех пор, пока ты не мертва. Мы определенно считаем, что это смешно, черт возьми. Хотя, с другой стороны, если покопаться в истории, это являлось реальностью для некоторых людей, а, значит, данная тема еще и историческая. Хе-хе...

Интересно, все ли нормально воспринимают такое ваше чувство юмора?

Я думаю, нормальные люди воспринимают этот юмор нормально. Например, Стивен Спилберг мог бы снять фильм подобного жанра, и я не думаю, что окружающие его бы как-то ненормально поняли. Это такой жанр. Я думаю, если бы я сейчас рассказал, что этот текст абсолютно серьезен, что я действительно так думаю... тогда, наверное, я был бы маньяком каким-то. Возможно, кто-то не поймет такой лирики, будет плеваться, считать, что это сумасшествие или разврат – значит этот кто-то просто не понимает такой жанр. Мне все равно, что он обо мне будет думать, и я вообще не собираюсь никому доказывать, что я на самом деле классный чувак. Мне плевать. Да и, в любом случае, желаний всех слушателей удовлетворить невозможно.

Слушай, а у вас никогда не возникало каких-либо проблем с государством по этому поводу? Вот, я думаю, если бы лет этак –надцать назад вы выпустили альбом с такой тематикой на нашей родине – проблем бы было куча...

Возможно десяток лет назад что-то такое и было бы. Но не сегодня и не в Швеции. У нас никогда не было проблем с законом или полицией. Проблемы могли быть чисто личностные. Ну, например, если сказать кому-нибудь, что играешь в death-metal группе, то могли возникнуть проблемы с трудоустройством, т.е. люди могли подумать, что у тебя что-то не в порядке с башкой. Хотя, даже такие ситуации встречались крайне редко. Сегодня, когда на дворе 2004 год, все стало гораздо проще, потому что музыкальная индустрия буквально взорвалась. Появилось множество различных музыкальных жанров, и общество, которое к началу 90-х не могло нормально воспринимать даже Металлику, сейчас увлекается гораздо более брутальной музыкой (что есть прекрасно). И поэтому группам стало проще "продвигать" свою музыку в массы, ибо у них есть слушатель, который, кстати, стал более разборчив. В начале 90-х заниматься промоцией death-metal групп было очень трудно.

Т.е. ты хочешь сказать, что метал сегодня на подъеме?

Да, метал потихоньку выползает из подвалов, и сегодня на полках мейнстримовых магазинов можно увидеть и Carcass, и Napalm Death – не самые "легковоспринимаемые" группы. Да и самих металлистов стало больше, и относиться к ним стали нормально, адекватно. Раньше, например, увидеть человека в косухе или джинсовой куртке с надписью Slayer было достаточно редким явлением – сегодня все иначе. Больше людей стало "врубаться" во всю эту метал-сцену. Возможно, блэк-метал и грайнд лишь до сих пор остаются в глубочайшем андеграунде – слишком уж они экстремальны, наверное. Хотя, кто знает, может лет через 10 блэк будут крутить по MTV...

Когда в начале 90-х ты начал играть death-metal, как к этому отнеслись твои родственники, друзья?..

Родители считали все это каким-то сумасшествием, совершенно не понимая, что это за музыка вообще. Когда я впервые поехал в мировое турне и бросил ради этого работу, они посчитали, что я болен на голову. Что касается друзей... если бы они не понимали всего этого, значит не были бы моими друзьями. Если бы они считали это идиотизмом – у них бы не было моего телефонного номера. На работе тоже никто не врубался в Unleashed, говорили, что никогда в жизни я не смогу выпустить такую музыку на CD. Никогда! Тем не менее в 91-м году мы это сделали... и продолжаем делать до сих пор. Так что определенно они испытали облом в своих прогнозах, хе-хе...

Не хочешь ли ты сказать, что все твои друзья увлекаются death-metal?

Нет, не все. Я бы сказал, они все увлекаются метал-музыкой в целом. Есть люди, которые разделяют мои музыкальные предпочтения и с удовольствием слушают death-metal или thrash или black, но есть также и те, кому больше нравиться Motorhead или Iron Maiden, но так или иначе они внедрены в метал-музыку. Не могу выделить кого-либо из друзей, не увлекающегося хотя бы даже хард-роком.

А сам-то ты как "втянулся" во все это?

Как обычно, в школе. В начале 80-х мне нравились панк и хардкор, которые были тогда на подъеме, потом познакомился с людьми, увлекающихся Motorhead, AC/DC, "влился" во все это, затем перешел на более брутальную артиллерию как Metallica, Slayer, Venom, затем для меня появились Bathory, а потом стала расти death-metal сцена, мы менялись пластинками, балдели от этого всего просто и в конце концов образовали Nihilist. Друзья также образовывали свои банды, мы постоянно контактировали друг с другом, узнавали всякие новости, знакомились с другими музыкантами. В общем, окунулся в death с головой, как говорится. А потом уже собрали Unleashed и понеслась...

Unleashed
Unleashed

Кстати, я вот сейчас анализирую состав вашей группы на первом альбоме: Johnny, Tomas, Anders и Fredrik. На последнем альбоме – те же имена, т.е. вас можно назвать одной из самых стабильных групп в плане состава.

Вообще-то не совсем верно. У нас все-таки произошла одна замена. Наш гитарист, которого зовут Fredrik – он на самом деле не тот Fredrik, который играл "Where No Life Dwells". Тот покинул группу по-моему в 95-м или 96-м, а затем в 97-м к нам пришел другой Fredrik, но самое смешное заключается в том, что он выглядит практически идентично "старому" Фредрику. Он просто конкретно на него похож, и также играет на гитаре, поэтому не многие люди даже догадываются об этой замене. Все видят в "новом" Фредрике старого и не задают никаких вопросов. Мы очень давно знаем друг друга, познакомились в колледже году этак в 88-89-м, Tomas к нам присоединился в 90-м и с тех пор играем то, что нравится нам всем. Я считаю, что стабильный состав – это залог долгожительства. У нас практически одинаковые взгляды на музыку, и поэтому мы всегда утверждаем уверенно: Unleashed будет играть только death-metal. Настоящий. Если кто-то вдруг захочет играть иную музыку, то пусть делает это в другой группе.

В продолжение разговора о стабильности: весь Unleashed от начала и до конца выпускает одна и та же контора.

Да, так и есть. С самого начала с нами заключили контракт Century Media на выпуск первых альбомов. Нас все устраивало. В 2001 году мы его перезаключили.

Я где-то читал, что перед выпуском "Hell Unleashed" у вас возникли какие-то проблемы с рекорд-лейблом, и поэтому вы рассматривали варианты с другими конторами...

Да не было никаких проблем. Это всего лишь слухи. Да, мы рассматривали предложения иных лейблов, но это отнюдь не говорит о каких-то наших конфликтах. Это обычный бизнесс. Ведь очень много вещей происходит вне сцены, незаметные глазу обычных слушателей. Мы просто решили выбрать себе наиболее выгодные условия, и мы этот выбор сделали – Century Media.

Понятно. В общем, про Unleashed можно смело утверждать, что это есть самая стабильная группа. Постоянство в музыке, составе, лейбле – достаточно уникальная ситуация!

Ну да, в какой-то степени я с тобой согласен. Правда, про постоянство в музыке хотелось бы уяснить кое-какие моменты. Я не считаю, что мы топчемся на месте. Мы все-таки развиваемся, и новый альбом "Sworn Allegiance" не есть копия предыдущей работы. Саунд все-таки несколько помрачнел, я считаю. У Fredrik'а есть собственная студия, он отличный продюсер, постоянно развивается, выходит на новый уровень, открывает для себя новые возможности в звукозаписывающем деле. Наши старые альбомы записывались гораздо проще, да и сама музыка там была попроще. Мне кажется, что и песни с композиторской точки зрения стали получше, "построение" стало грамотнее, оформление... Под постоянством, скорее, нужно понимать то, что стиль музыки не изменился, то, что Unleashed был и остается Unleashed. Мы не делаем экспериментов с какими-нибудь синтезаторами, не приглашаем за микрофон сисястых баб или церковный хор – нам этого не нужно. Мы играем death-metal.

Да, то же самое я прочитал у вас на сайте: "Клавиши, акустические вставки, женский вокал, сэмплы никогда не будут частью музыки Unleashed". Так вот мне интересно, а как ты относишься к данным "вливаниям" в метал-музыку вообще?

Не имею ничего против, абсолютно. Другие группы пусть этим занимаются, с этим все в порядке. Многие вещи мне даже нравятся. Я лишь просто хочу уверить людей в том, что любой, кто придет в музыкальный магазин и увидит там очередной продукт от Unleashed, потратит деньги на его приобретение – услышит ту музыку, которую и ожидает услышать. Это действительно очень важно для меня. Не хочу делать "подставу" для поклонников. У нас было множество туров по Европе и Америке, успели сыграть целиком весь свой материал, который нравился людям, и я не хочу, чтобы на новом альбоме они обнаружили вместо Unleashed какой-нибудь рип-офф!

В одном из интервью Manowar Joey DeMaio сказал, наверное, эпохальную фразу: "Если группа изменяет свою музыку, она предает своих поклонников".

Согласен полностью. Ты знаешь, я не испытываю неприязни к тем группам, которые используют женский вокал или клавиши. Это просто не то, что нужно Unleashed. Если кому-то хочется услышать именно это, пусть покупают альбомы других групп. Это же не проблема. Мы записываем альбомы для тех, кому нравится брутальная музыка. У нас не будет такого варианта, когда сегодня мы выпускаем брутальный альбом, а на следующий год какой-нибудь heavy. Это глупо.

А тебе самому разве не хотелось принять участие в записи какой-то отличной от death-metal музыки? Поиграть в другой банде, может быть?

У меня были проекты в прошлом, поскольку действительно мне хотелось поиграть что-то другое. Но я не стану это делать в Unleashed. У меня есть масса знакомых, играющих рок-н-ролл, блюз, thrash, есть друзья, играющие black-metal и, если бы мне захотелось играть что-то другое, я бы просто к ним присоединился. Дело в том, что у меня нет на это свободного времени, поскольку я все отдаю Unleashed. Меня зовут иногда помочь в чем-то, недавно звали, например, подыграть на гитаре в одной хэви-метал группе – пришлось отказаться. Но и с другой стороны, лучше сосредоточить свое внимание на одной конкретной группе и не транжирить свои музыкальные идеи где-то на стороне.

Unleashed
Unleashed

Ты говорил, что сайд-проект у тебя все-таки был в прошлом? Что это был за проект?

Да, я играл как-то в одной хэви-метал банде. Давно, правда. Но там ничего серьезного не намечалось. Это было так, по приколу. Вот наш гитарист Fredrik частенько любит подыграть кому-то. У него есть три-четыре проекта, вроде. Точно сказать не могу, они меняются у него буквально каждые сутки, хе-хе... Подойдет ко мне как-нибудь с воплями "Вау, все, я точно буду играть с этими ребятами...", потом прибежит, скажет "нет-нет, с ними не буду, буду играть с другими" – но все равно он не рассчитывает заниматься своими проектами серьезно. Если спросить у него конкретно, гитаристом какой группы он является, он назовет одну – Unleashed.

Какие группы тебе нравятся на данный момент?

Ой, я жду, когда же выйдет новый Grave. Был недавно на одном шведском фестивале, где Fredrik Isaksson (Grave, бас) дал послушать мне некоторые обрывки нового альбома. Очень жду, ибо работа шикарная! Necrophobic люблю, не знаю, правда, будет у них что-то новое в ближайшее время. Недавно разговаривал с Робертом Миллером из Металхаммера, который воспевал мне оды по поводу новой работы Dismember.

А новые шведские группы тебе нравятся? Как по поводу melodic-death-metal?

О, нет, я не люблю эти фишки. Я пытался слушать это все, но что-то не пошло мне как-то. Не мое это... Black – да! Очень нравится в последнее время Immortal. Также люблю послушать heavy, в панк-роке есть неплохие группы. До сих пор люблю ставить старые записи Iron Maiden, Slayer...

Сегодня существует достаточно распространенное мнение среди людей старшего поколения, ветеранов метала, что золотое время осталось где-то в 80-х, что именно тогда был настоящий такой тру-метал. Что бы ты мог сказать по этому поводу?

Я бы не рискнул такого предположить. Я уже говорил, что, на мой взгляд, метал-сцена с течением времени прогрессирует. Вот недавно слушал новую шведскую группу Grandmothers на одном из фестивалей, о которой я раньше никогда не слышал. Музыка у них представляет собой что-то наподобие Black Sabbath, но гораздо мрачнее. Очень хорошо, что появляются новые группы, новые музыкальные изощрения. Было бы тупо постоянно слушать музыку 80-х. К сожалению, сегодня невозможно прослушать все группы. Их сейчас столько много, что не успеваешь даже следить за названиями, хотя, в общем-то, я стараюсь держаться в курсе событий. Каждый месяц возникает одна-две новые перспективные банды, что для 80-х годов являлось бы сверхъестественным.

Интересно, сколько времени за сутки ты слушаешь музыку?

Все время. Я даже стараюсь не слушать так часто музыку, для того, чтобы хватало времени и для других дел, хе-хе... Я не могу жить без музыки, она для меня как воздух, и, поэтому, я слушаю ее все время: утром, вечером – я музыкальный человек. Я им стал лет в 13, когда приобрел первую хэви-метал запись, и уже тогда я понял, что моя жизнь будет неотрывна от метала! Хотя, конечно же, тогда я не знал, что буду играть death-metal, его тогда еще и не существовало. Сейчас мне уже 35 и почему бы мне не продолжать слушать и играть эту музыку. Почему бы мне не продолжать слушать "Reign In Blood" или "Altars Of Madness". Это сумасшедшая музыка, которая порой соответствуем моему настроению.

Согласен ли ты, что каждый человек, увлекающийся экстремальной музыкой, немножко сумасшедший?

Нет, я бы так не сказал. Я бы сказал, что метал – это особый образ жизни. Сумасшествие – это НЕ слушать метал-музыку. Сумасшествие – это слушать Бритни Спирс на вечеринках!!!