энциклопедия: Realmbuilder
11 сентября 2012 Крейг "Царь" Цалер

Realmbuilder

Крейг "Царь" Цалер / Realmbuilder

Realmbuilder – потрясающий doom-дуэт из Нью-Йорка, проект был сформирован Крейгом "Царём" Цалером (вокал, ударные) и Джэем Хэлбердом (гитары, басс, клавишные, труба, вокал) четыре года назад. Благодаря помощи шведского лейбла I Hate Records эти рыцари несут своё Doom-Евангелие по всему земному шару, и совсем недавно их второй, незаурядный альбом "Fortifications of the Pale Architect" был переиздан на CD. Если вам интересна смесь оригинального epic doom и классического heavy metal, то не знать Realmbuilder преступно. В этом нетрудно поверить, если прослушать один из их последних треков на bandcamp (http://ihate.bandcamp.com/album/fortifications-of-the-pale-architect), а пока о жизни и об искусстве нам расскажет сам Царь Крэйг, послушаем, что он расскажет.

Здравствуй, Царь-батюшка! Ваше высочество, осмелюсь задать вопрос на счёт титула – откуда он взялся? Насколько я знаю "царями" называли правителей только в России, откуда вы родом, мистер Крэйг?

Привет, Алекс! Три четверти моей семьи родом из России, три поколения назад мои прадеды и прабабки жили там. К тому же, если очень быстро произнести моё имя Цалер, то оно начинает звучать почти как Царь, так что я всегда рассматривал его как подходящий творческий псевдоним, который имеет отношение как к наследию моих предков, так и к моему настоящему имени. Если ты поговоришь с моим коллегой по группе Джэй Хэлбердом или кем-то ещё, с кем я работал, ты сразу поймёшь, что я очень требователен.

Вас понял, сэр! Немедленно перейдём к делу: второй альбом Realmbuilder "Fortifications of the Pale Architect" впервые был издан в феврале 2011 года U Hate Records на виниле, и только к концу весны 2012 его выпустили на CD. Почему было решено начать с пластинки? Конечно, этот формат обладает своей исключительной эстетичностью, он, своего рода, серьёзен, но CD удобнее для продвижения музыки.

Питер из I Hate Records сам определял формат и срок выхода релиза. По ряду причин пластинка вышла раньше, но основным мотивом была привлекательность формата для коллекционеров, а теперь, когда есть и CD, народ может его невозбранно воровать посредством интернет-ресурсов.

Realmbuilder "Fortifications of the Pale Architect"

Но истинные поклонники Realmbuilder уже обзавелись копиями пластинки, так как дела с продажей компактов? Боюсь, что не все наши читатели верят в то, что лейблы и группы не могут производить новые релизы, когда у них нет денег (а деньги обычно появляются после продажи предыдущих изданий).

I Hate Records выпускают пластинки ограниченным тиражом, а когда тираж расходится, они издают CD. Если будет нужда, они сделают переиздание, как это было с первым нашим альбомом "Summon the Stone Throwers." Лично мы предпочитаем винил, но у некоторых просто нет проигрывателей или они слушают компакты у себя в машине, в конечном счёте ,важен не столько сам формат, сколько записанная на нём музыка.

Realmbuilder, начиная с выхода "Summon The Stone Throwers" держится практически уникального олдскульного звучания, эта тенденция продолжается и на "Fortifications of the Pale Architect", планировали ли вы с самого начала комбинировать в своей музыке традиции современного и ретро метала?

Нашей целью остаётся писать такую музыку, которая нам нравится – мы никогда не стремились к "ретро"-звучанию. Никому из нас не нравится современное механическое звучание ударных, которое превалирует в творчестве многих групп, начиная с 90ых, в этом смысле да – нам нравятся группы 70ых-80ых. Точно также мы не расположены к современной агрессивной музыке, к чему обычно склонны все новые метал-группы. Но если ты послушаешь, например, концовку нашей песни "Fortifications of the Pale Architect", то найдёшь там множество музыкальных слоёв, это, пожалуй, роднит нас с такими более современными командами как Summoning, Katatonia или Emperor. И я даже не знаю – труба, которая звучит в наших песнях, это что-то новое или старое?.. Для нас – это часть нашего мира.

Интересный вопрос – ты действительно считаешь, что современная музыка более агрессивна? Можно ли говорить только о деградации или развитии современной сцены?

Прогресс мэйнстримовой тяжёлой музыки направлен в сторону увеличения её интенсивности, ныне в почёте Lamb of God, Slipknot или High on Fire, ни одну из этих групп я не слушаю, хотя они дали старт появлению новых поджанров. А вот Reverend Bizarre двигались в сторону повторяющегося минимализма Saint Vitus, Moonblood упростили и развили стиль Darkthrone времён "Transylvanian Hunger". В то же время группы вроде Ghost, Jex Thoth и Devils Blood имеют успех, разведывая нишу между traditional metal и hard rock, насыщая свою музыку психоделическими элементами.

Каковы ведущие мотивы "Fortifications of the Pale Architect"?

Настроения альбома варьируются в двух направлениях – я бы их обозначил как "сила" и "потеря".

Ты раньше ведь играл ещё в каких-то группах кроме Realmbuilder? Как у тебя сейчас с занятостью на стороне?

Я пишу музыку и тексты, а также играю на ударных в black metal группе Charnel Valley, но Realmbuilder остаётся для меня приоритетом.

Обложка "Fortifications of the Pale Architect" напоминает мне что-то из компьютерных игр 90ых, ты ещё играешь на компе во что-нибудь или у тебя слишком много серьёзных дел?

Ты не первый, кто мне говорит об этом! Когда у меня есть время, я предпочитаю играть в испытанные временем настольные игры вроде Dungeons and Dragons (с кубиком и друзьями) – а не разные компьютерные дела, хотя мне интересна та работа, которая делается над созданием цифровых миров в некоторых RPG.

Я читал негативные комментарии людей, которые ничего не поняли в музыке Realmbuilder, и ты, скорее всего, знаешь, к чему сводится общее непонимание концепции группы. Как часто ты с ним сталкиваешься?

Большинство рецензий были положительными, но наша музыка определённо не для всех. Есть такие, кто считает наше звучание "устаревшим" и "никуда негодным". Так я думаю, что они, может быть, просто предпочитают быстрые, техничные песни на современный манер? Что-нибудь про любовь? Или про правительство? Это не для Realmbuilder. Мы бьёмся за то, чтобы создать эмоционально богатые звуковые миры, которые бы соответствовали нашему уникальному видению. В каждом треке – часть меня или Джэй Хэлберда. Мы серьёзно к этому относимся, нам это нравится, мы же слушаем метал с самых 80ых.

Ты можешь сказать, что у Realmbuilder есть постоянная фан-база?

Да. Нас очень ощутимо поддерживает андеграундное метал-сообщество Германии. Danke!

Ха... Любопытно... А как вас поддерживают в Нью-Йорке? Нью-Йорк не похож на то место, где кого-то бы заинтересовали песни о замках и разбойниках с большой дороги, хотя если говорить языком метафор, это самое оно!

Так или иначе, лучше всего нас поддерживает Европа, от людей из нашего города почти ничего не слышано. Меня никак не вдохнвляет Нью-Йорк, я считаю этот город ужасным местом, как исполнитель я здесь точно не преуспею.

Что лежит в основе текстов Realmbuilder? Я к тому, что в конечном счёте твои истории полностью вымышленные или тебя вдохновляли какие-то конкретные исторические сюжеты?

Я зарабатываю тем, что пишу фантастику, тексты наших песен – это оригинальные истории, основанные на тех музыкальных мирах, которые мы с Джэем Хэлбердом создаём вместе. Внутри каждого мира живут яркие образы и крупицы нашего повседневного опыта.

Ты не мог бы рассказать больше о своих работах на ниве литературы?

Прямо сейчас у меня выходит роман 'A Congregation of Jackals' – брутальный вестерн с крепким сюжетом, мне нравится. Один из написанных мной сценариев был использован при создании фильма 'Asylum Blackout.' Это грубоватый фильм ужасов, пара человек упала в обморок на его премьере в Торонто. Есть у меня и криминальные сюжеты; например, 'The Big Stone Grid,' которым заинтересовался Майкл Манн (директор Heat and Miami Vice), есть ещё один вестерн 'The Brigands of Rattleborge' – он привлёк внимание Парк Чен Вок (Old Boy). Есть ещё несколько проектов, каждый из которых находится на той или иной стадии развития; в их число входит также телевизионное шоу, посвящённое боевым искусствам на канале FX, оно называется 'Downtown Dragons'. Кроме этого, я продолжаю искать издателей моих ещё неопубликованных романов. Как видишь, я немного занят...

"A Congregation of Jackals"

По крайней мере, тебе это всё не помешало в работе над альбомом "Fortifications of the Pale Architect" – твой вокал звучит значительно увереннее, гитарные рифы хоть и остались довольно простыми, но это не отменяет их эффектность и эффективность.

Спасибо за такие комплименты! Я с тобой полностью согласен в том, что касается моего вокала, действительно на втором альбоме он зазвучал заметно лучше чем на дебюте. Звук в целом стал более цельным, рифы разнообразнее, а аранжировки богаче.

Я знаю, что вы уже пишете материал для следующего альбома, каков прогресс? Какова концепция новой работы Realmbuilder?

Третий альбом будет называться "Blue Flame Cavalry". Мы уже записали основные части всех треков. Мы хотим создать на этом альбоме куда более обширный мир чем раньше, этому должны способствовать более продолжительные композиции.

"Blue Flame Cavalry" будет звучать в том же ключе что и "Fortifications of the Pale Architect"? Я надеюсь, что, по крайней мере, ты не будешь радикально менять свою манеру пения.

Композиции станут более масштабными, но стилистика сохранится похожей, хотя Хэлберд постоянно старается улучшить наше звучание, в общем размах будет больше, чувства острее. Мои вокальные партии на этот раз должны звучать ещё лучше, я работаю над собой. Во всяком случае, я так считаю!

Realmbuilder всё ещё остается студийным проектом, так как вдвоём вам будет тяжеловато выступать на сцене, но вы бы не хотели изменить это в будущем?

Я бы хотел поработать с целым рядом музыкантов, которых я очень уважаю, но это всё для другого проекта. В Realmbuilder достаточно нас двоих, ну ещё вот Врайен Кёниг почтил нас своим присутствием и обогатил наш материал несколькими партиями своей гитары. Поэтому ни я, ни Хелберд на данный момент не ищем сотрудничества с кем-то ещё – двух плодовитых авторов вполне достаточно для одной команды!

Вы делаете на двоих всю работу по сочинению материала!

Да. Мы оба пишем всё сами, кроме гитарных соло.

Можешь назвать группы из числа ныне живущих, которые разделяли ли бы ваш эстетический взгляд на музыку? По тематике песен вам, наверное, могут быть близки техасцы Elliott's Keep.

Мне нравится масса разных команд, но нет ни одной, на звук которой мне бы хотелось ориентироваться. Хотя так или иначе на нас повлияли такие группы как Reverend Bizarre, Doomsword и While Heaven Wept, а вместе с ними и epic metal команды Heavy Load, Manilla Road, Ironsword и Morningstar, а кроме того последователи NWOBHM – Trespass и Angel Witch. Но финальные части песен "The Star Disappeared from the Sky When We Uncovered the Bones of the First Gods," "Fortifications of the Pale Architect," и "The Tarnished Crown" более близки к стилистике While Heaven Wept, Summoning и Emperor.

В 90ых ты работал в журнале Metal Maniacs, каково это было?

После работы над своим собственным фэн-зайном я действительно писал для Metal Maniacs, начиная с поздних 90ых и вплоть до того момента, пока журнал не закрылся пару лет назад – я написал тонны рецензий и пригоршню интервью. Именно там я начал учиться тому, как писать музыку. Когда я делал интервью с Хэлхаммером в связи с выходом альбома Mayhem "A Grand Declaration of War" (очень смелая работа – я её обожаю), я научился тому, как можно задать бластбит, что я позже активно и делал в своей black metal группе. Я много узнал о музыке во время бесед с Iron Maiden, Judas Priest, Nile, Emperor и Virgin Steele.

Какие наиболее интересные изменения произошли на метал-сцене за последние годы? Можешь ли ты назвать кардинальные события, изменившие сцены?

Таких событий было много, но одним из самых важных было появление интернета, это повлияло не только на метал-сцену, но и на всю музыкальную индустрию в целом.

В 90ых и в начале двухтысячных писать для Metal Maniacs было привилегией, это был наиболее серьёзный и популярный журнал, посвящённый настоящему металлу в этой стране, в нём работали потрясающие авторы – Джефф Вагнер, Марти Ритконен и Крис Мэйкок. Сегодня каждый может написать рецензию и, что более важно, каждый может, не отходя от компьютера, послушать группу и решить, есть ли смысл слушать её в дальнейшем. Это, кстати, значительно уменьшает ценность рецензий. Я ни разу не скачивал из интернета музыку бесплатно, и мне приятно иногда сесть за YouTube, порыться в нём и найти такие тёмные команды как Hand of Doom, Goatlord или Blood of Kingu и Triarii... Послушав группу, я обычно покупаю их альбом, если мне понравилось. Мне хочется, чтобы у меня был этот альбом на физическом носителе, я хочу подержать группу... Но не все так делают, поэтому продажи CD неуклонно падают благодаря доступности интернета.

На наше счастье, поклонники нашей музыки очень преданы и всё ещё покупают наши альбомы. Интернет, впрочем, облегчает доступ людей к музыке, и это тоже хорошо, точно также как и то, что благодаря этому интервью мы можем дотянуться до новой аудитории, это большой плюс.

Отлично, Царь, давай на этом и закончим, я рад, что выйти на тебя было достаточно просто (за это я и люблю I Hate Records :-). Желаю тебе и мистеру Хэлберду всего наилучшего! Слава Realmbuilder!

Спасибо за интерес к Realmbuilder. Спасибо всем читателям и тем, кто поддерживает нашу музыку. Дуйте в древний рог!