Celestial Season: Солнечное дитя божественного сезона

энциклопедия: Celestial Season
17 октября 2012 Пим Ван Цанен

Celestial Season

С очевидной гордостью предлагаем вашему вниманию это интервью с гитаристом всемогущих Celestial Season, сегодня Пим Ван Цанен (гитара) – наш почётный гость! Celestial Season были одной из первых голландских групп в жанре doom/death, и надо заметить, что собрались они ещё в далеком 1991-м году, чуть позже отыграли ставшую классикой пластинку "Forever Scarlet Passion" (1993), записали восхитительный эксперимент "Solar Lovers" (1995), а после этого, довольно неожиданно, группа начала выпускать тяжелые и крепкие стоунер-альбомы. Они распались в 2001-м, но возродились десятью годами позже, и сейчас вы можете их увидеть играющими на Roadburn-2012 (ну, это было в апреле) или на чуть менее известном Dutch Doom Days Festival (и это будет 20 октября!). Старые фэны могут задаться вопросом, собирается ли группа сочинять новые песни... Лучше спросить у Пима лично.

За ускоренный и качественный перевод – слава и почёт товарищу, известному как Un4givenOrc (за Горка и Морка, приятель!).

Салют Celestial Season! Кто сегодня на связи?

Спасибо, Алекс! Это Пим отвечает на твои вопросы.

Окей, привет, Пим! Вы все взрослые люди, как вы справляетесь с такими обязательными для группы аспектами как репетиции, концерты и написание песен? Насколько интенсивна жизнь в группе?

Ты абсолютно прав, есть куча дел, которые нужно совмещать: семья, работа, вечеринки, другие группы и Celestial Season. И к этому добавляется тот факт, что мы живем в разных местах по всей Голландии, несложно представить, что нам трудно встречаться и активно работать вместе. Вот почему мы решили организовать ограниченное количество концертов. Мы хотели сделать несколько хороших, но качественных выступлений, а не как можно больше.

Каких ощущений вам так не хватало, что вы решили снова собрать Celestial Season?

На самом деле нам не хватало лишь ощущения, что мы снова играем doom. Также нам показалось, что когда нам было около 18 лет, мы играли такую музыку несколько небрежно. Например, с Робом на ударных, "Solar Lovers" звучал бы намного крепче. Поэтому мы решили для начала сконцентрироваться на альбоме "Solar Lovers" и сыграть его с немного другими участниками (только друзьями).

Когда группа воссоединилась в 2011 году, казалось, что вы хотели сыграть лишь несколько концертов, сейчас мне кажется, что вы решили записать новый материал. Какое направление вы выберите на этот раз? Будет ли это олдскульный doom death, более оригинальный материал в духе "Solar Lovers" или что-то ближе к stoner doom вещам, которые вы играли в конце 90-х?

Я боюсь, что пока мы не нашли время для написания нового материала. Но если бы у нас была возможность, то он бы был в стиле "Solar Lovers", конечно с поправкой на 2012-2013 год.

Пробовали ли вы смешать doom death и stoner, как это было, например, в песне "Solar Child"? Мощный и дисторшированный doom death мог бы быть эффективно совмещен с темпом и грувом stoner.

Мы не делали это специально, но да, такая смесь стилей есть на "Solar Lovers". Мы всегда играли музыку, которую любили, и которая подходила нам. В те дни мы слушали, к примеру, и Cathedral, и Kyuss, и вы можете услышать различные влияния.

Какая песня Celestial Season наиболее важна лично для тебя? А какую было сложнее всего сочинять или исполнять вживую?

Вынужден признать, что самая важная для меня композиция – из периода stoner, "Millenarian Drive" (с альбома "Chrome"). Эта песня отражает то, насколько хорошо Кирилл (вокалист на этом альбоме) и я с точки зрения музыки подходили друг другу. По моему мнению, его вокал и моя гитара отлично сочетаются в этой песне.

"Vienna" – это песня, которую было сложнее всего исполнить вживую. Мы никогда ее не играли, потому что у нас не было клавишника, а с сэмплами в то время было не так всё просто. Мы сыграли ее на одном из последних концертов с Элианной на клавишных, но это не сработало настолько хорошо, как мы надеялись.

Каков нынешний состав группы? Насколько он изменился с 1991-го?

Это смешанный состав: Олли, Жиска и я – участники со времён "Solar Lovers", Жак и Роб – из стоунерских времен, а Жорж и Элиан – новые участники. Слишком много изменений, для полного описания. Как мыльная опера.

Не люблю мыльные оперы и просто мыло, ибо гигиена – только для слабаков ;-) Но не могу не спросить: где ваш прежний вокалист Стефан? Пим, ты не пытался позвонить ему? У него был такой замечательный гроулинг!

Я надеюсь, что ради своей девушки ты всё же иногда используешь мыло. Я предвидел этот вопрос. Идея начать играть "Solar Lovers" пришла из идеи снова играть doom с друзьями, которые находятся в группе сейчас. Будучи занятыми, нашим приоритетом было получать удовольствие, а не быть как можно более аутентичными. Мы больше не контактируем со Стефаном в достаточной степени (мы не очень хорошо расстались, когда Кирилл пришел в группу).

Когда вы собрались в прошлом году, то в первую очередь перезаписали "Decamerone", один из ваших главных хитов. Я до сих пор помню, как я смотрел видеокассету "Beauty In Darkness" с этим клипом 15 лет назад снова и снова, поэтому – на тебе моё персональное спасибо :-). Что ты помнишь о том периоде жизни группы?

Хотя по музыке не скажешь, но мы всегда были очень весёлой группой с близкими дружественными отношениями. В те дни мы все были молоды и безответственны, поэтому можешь представить, что мы все тащились от выпивки, тусовок и наслаждались великолепными концертами и музыкой. Великое было время.

Можешь ли ты упомянуть несколько самых забавных или безумных происшествий, связанных с группой? Ты знаешь, все до сих пор ждут историй о безумных гигах, которые закончились в разрушенном гостиничном номере и тому подобных вещах. По-правде сказать, я не исключение!

Я рад слышать, что ты тоже любишь вечеринки, я полагаю, это одна из лучших сторон жизни. Но я боюсь, что подобные истории забавны, когда ты был их частью. Конечно, многое случалось с симпатичными девушками. И много безумных случаев из-за того, что кто-то из нас напился. Но чтобы полностью объяснить, как это было и что произошло, тебе следовало быть с нами, так что извини.

Ты можешь назвать главные события за годы существования Celestial Season?

Их много. Время записи наших альбомов в студии, европейский тур совместно с Sadness и Nightfall, фестиваль Dynamo в Чехии, фестиваль Lowlands в Голландии, наш европейский тур с Mushroom River и Hoek, и так далее.

Кажется stoner-сцена в наше время находится на подъеме, как это было с doom death до конца 90-х. Наблюдаешь ли ты за последними тенденциями метал-сцены и какую музыку ты предпочитаешь сейчас?

Я вынужден отвечать только за себя, так как не уверен насчет остальных. Я знаю, что есть много-много новых групп, о которых я не слышал. И я до сих пор наслаждаюсь дисками из 90-х, например от Paradise Lost, Slayer, Sepultura, Cathedral, Kyuss, Goatsnake. В числе более новых групп, которые мне действительно нравятся, назову Mastodon, Deftones, ASIWYFA, the Twilight Sad, Mogwai, Agalloch.

Пим, Сelestial Season – сама по себе известная группа, но что ты чувствуешь, когда делишь сцену с группами вроде тех, что ты назвал? Я это к тому, что у вас была очень хорошая компания на Roadburn.

Неважно, известна ли группа или нет, гораздо важнее то, прикольные ли в ней участники и насколько они открыты для контакта. Мы весело проводили время и стали друзьями с участниками Gathering, Anathema, Cathedral, Kyuss, Beaver, 7Zuma7, Suimasen. Это замечательно, когда вы играете вместе в туре и развивается дружба. И из этого вытекают великие вещи, например, Роб сейчас женат на Аннеке Ван Гирсберген, Олли играл на гитаре в Hermano во время европейского тура, Роб и Жак играли с Джоном Гарсия в туре "Garcia plays Kyuss".

Как вы получили предложение о перевыпуске "Forever Scarlet Passion" на виниле? Каковы планы насчет будущих релизов? Если конечно такие планы есть.

Олли знает того парня, и он ему предложил. Мы рады подобным инициативам, хотя мы никогда не зарабатывали на них. Это путь к поддержанию жизни музыки.

Вы изначально собрались, чтобы выступить на Roadburn 2012, каковы ваши главные впечатления от фестиваля? Как вы чувствовали себя, снова играя с Celestial Season на сцене? Какова была реакция публики?

Снова играть здесь было для нас абсолютной честью. Мы очень горды тем, что Уолтер, которого мы знаем с давнишних времен, сумел построить очень профессиональный и привлекательный фестиваль. Было великолепно играть на нем. Мне кажется, мы были немного странной группой по сравнению с большинством других, из-за использования скрипок и тому подобного, но было множество людей, которым это нравилось, и которые знали каждую песню с "Solar Lovers".

Группа будет участвовать в Dutch Doom Days XI, какую программу вы планируете исполнить? Будете ли вы играть песни с "Forever Scarlet Passion" и "Solar Lovers" или что-то из более позднего периода?

Мы будем играть смесь из песен с "Solar Lovers" и немного "Forever Scarlet Passion", никакого стоунер-рока. Особенно на Dutch Doom Days нам следует быть верным doom-традициям.

О, мне бы тоже хотелось попасть туда! :-) Но, Пим, это все на сегодня, спасибо за выделенное время и твои ответы, желаю тебе и Celestial Season всего наилучшего. Было бы неплохо закончить интервью обещанием новых песен от группы. Что скажешь?

Мы бы с удовольствием приехали в Россию. Не могу ничего обещать, но хотел бы поблагодарить тебя и всех, кто читает это интервью за вашу поддержку!