Qhwertt: Пульс далёких миров в drone-ритмах Аргентины

энциклопедия: Qhwertt
06 ноября 2012 Саймон О.

Сегодня с нами Саймон, автор экспериментального drone / ambient / funeral проекта Qhwertt из Аргентины, также вы могли слышать его брутальный рык в более известном funeral doom проекте – Fungoid Stream. Впрочем, Fungoid Stream выпустили свой последний альбом "Oceanus" в 2010, а у Qhwertt совсем недавно вышел свежий полноформат "He Who Has Known The Gardens" на лейбле Furias Records. О чем же он, о каких садах идет речь? Отвечу строками из поэмы Кларка Эштона Смита "Зотика":

"Кто пробовал дары садов Зотики,
Которые склевал Симург великий,
Скорбит о них; плоды ему горьки
Любых заморских стран;
Безрадостные цедит он глотки
Багряного вина".

Поэзия, естествознание, философия и авангардный примитивизм – всё смешалось в музыке Qhwertt. И только Саймон в состоянии помочь нам с этим разобраться. Саймон и камрад Фил "Boozer", который здорово помог с переводом этого интервью.

Qhwertt
Qhwertt

Приветствую, Саймон! Ты работаешь одновременно над двумя проектами: funeral doom актом Fungoid Stream и экспериментальным drone проектом Qhwertt, который выпустил полноформатник "He Who Has Known The Gardens" в 2012 на Furias Records. С него и начнем – когда был создан Qhwertt? Скажи пару слов о его рождении и сильных сторонах своего детища.

В 2004-м, Джозеф С. пригласил меня на роль вокалиста в Fungoid Stream. После того, как был издан первый альбом Fungoid Stream, я начал размышлять о создании собственного проекта. Я выбрал форму funeral doom, но мне был нужен более монолитный и гнетущий звук. Итак, я создал Qhwertt в 2005-м. Первым релизом Qhwertt стал альбом "Cloudland" (2006), как бы ты описал этот альбом сравнительно с последней работой?

Наверное, на "Cloudland" было больше "дроновых" оттенков (это был жанр "funeral drone doom"). Помню, что хотел добавить еще больше дрона, но нельзя было обойтись без мелодий, и в итоге, после сочинения и внесения окончательных корректировок я был более чем удовлетворен.

Qhwertt "He Who Has Known The Gardens"

С момента выхода "Cloudland" и до завершения работы над "He Who Has Known The Gardens" прошло 6 лет. Сколько времени ты в действительности работал над сочинением и записью?

Конечно, я не занимался этим все 6 лет, просто был ряд случаев, из-за которых издание пришлось отложить. В любом случае, нельзя предсказать, сколько займет написание музыки и работа в студии. Помнится, первый альбом я сочинил, откорректировал и записал меньше чем за месяц. "He Who Has Known The Gardens" занял гораздо больше времени: до начала работы над материалом был еще продолжительный первоначальный период экспериментов.

В моем случае, первым сильным впечатлением от последнего альбома Qhwertt было оформление диска, потом меня изумила общая концепция, построенная на трудах Кларка Эштона Смита. Расскажи об этих элементах твоего проекта.

Я увлекаюсь творчеством Кларка Эштона Смита, товарища Лавкрафта по переписке. У него примерно такой же уровень ужаса, но, в сущности, совершенно другой стиль. Смит был превосходным прозаиком, так же как и поэтом. Кроме того, он создавал картины и скульптуры. Для оформления буклета я взял несколько иллюстраций из книги "Красота форм в природе" немецкого биолога Эрнста Геккеля.

Я читал стихотворения Кларка и мне интересно, почему ты решил отразить эти образы таким мистичным, но в то же время крайне экстремальным способом? Почему ты решил, что хорошо будет запечатлеть их в экспериментальном drone / ambient?

Я считаю, что запредельный ужас (в духе Смита и Лавкрафта) легко сочетается с funeral doom. Конечно, некоторым слушателям это так не покажется, но, по-моему, получается здорово.

Прости, приятель – я напрочь забыл тебя спросить, где ты взял такое названия для проекта? Что оно означает?

Это глупая история, я хотел минималистичное название, и я выбрал клавиши "qwert" с клавиатуры, но потом я решил, что это слишком минималистично для меня, поэтому я украсил его парой дополнительных букв, чтобы оно звучало как имена персонажей из новелл Смита.

Вернемся к "He Who Has Known the Gardens". Некоторые песни наполнены интересными и очень атмосферными вкраплениями посреди стандартного drone-звука – например, в "Chant to Sirius" есть завораживающая клавишная партия, как будто взятая из старого space-рока, или среднетемповый электронный бит из "Epitaph to the Earth". Как ты решил соединить эти элементы с гудящим звуком Qhwertt?

Я мог бы сейчас изобрести какое-нибудь правдоподобное объяснение, но на самом деле ответ таков: я просто попробовал, получилось здорово. Когда я писал эти композиции, я понимал, что некоторые звуки явно не свойственны funeral и drone, но поскольку я сам слушаю funeral, я думаю, что многие другие поклонники стиля оценят это смешение звуков по достоинству.

Simon O. / Qhwertt

Можешь назвать общую атмосферу и темы, которые затрагиваются в альбоме "He Who Has Known The Gardens"?

Каждый трек назван по стихотворению Смита. Эти стихи посвящены типичным темам работ Смита – легендарные страны, загадочные планеты, ужасающие звезды, странные создания, давно забытое прошлое, непредсказуемое будущее, показанное в немного гротескной атмофсере. Думаю, каждый трек в "He Who Knows The Gardens" отвечает именно этим темам.

Как поживает Fungoid Stream? Думаю, он гораздо более известен, чем Qhwertt, каким ты видишь место Fungoid Stream на мировой дум-сцене?

Ну, отвечая за Fungoid Stream (последний альбом был выпущен в 2010), я знаю, что Джозеф С. собирается начать писать материал для нового альбома. Fungoid Stream – его творение, а я рад помогать ему вокалом, ну и небольшой ретушью композиций. Должен сказать, что отзывы со всего мира о Fungoid Stream всегда нас воодушевляли.

Какие отзывы вы получали на последний альбом Fungoid Stream "Oceanus"?

Превосходные. Мы получили крайне положительные рецензии с тематических сайтов, и особенно хотелось бы отметить отличную рецензию с doom-metal.com. Кроме того, "Oceanus" был выдвинут на звание лучшего альбома 2010 в экстремальном doom'е на metalstorm.net. Реакция местной сцены была не такой бурной, но среди той пары отзывов, которые мы получили, тоже были только добрые слова и пожелания.

Композиции Fungoid Stream основаны на работах Лавкрафта, впрочем, у него на метал-сцене чертова куча последователей. Что можешь сказать о таких группах? Какие взгляды на работы Лавкрафта вам наиболее интересны?

Как участник Fungoid Stream, могу сказать, что один из общих интересов у нас с Джозефом – это, безусловно, работы Г.Ф. Лавкрафта. Но на самом деле, самая важная часть альбома – музыка, а не тексты. Конечно, тексты – отличный инструмент для создания атмосферы. Но вот что я имею в виду: многие группы используют мифы Лавкрафта, его сюжеты и стихи, но я уверен, что у них у всех другое видение его работ. Нам в Fungoid Stream больше всего интересен космический уровень ужаса и сверхъестественного в творчестве Лавкрафта. Он выходит за пределы границ известной нам вселенной, отправляя читателя во внешнее пространство, где нет ничего человеческого.

Уверен, что ты ожидал этот вопрос, так что разочарую – каково быть андеграундным музыкантом в Аргентине? Мы знаем, что интернет помогает пробить стену культурной изоляции, но, похоже, что тебе там и одному неплохо живется...

Фактически, мы не общаемся с местной сценой, ни Fungoid Stream, ни Qhwertt. Мы не даем концерты, и в будущем тоже не станем. В моем случае – я не знаю, что могло бы измениться в будущем, но точно могу сказать, что Fungoid Stream никогда не будут играть вживую: Джозеф ненавидит сцены и людные места. Думаю, в этом плане он похож на самого Лавкрафта. Нам повезло, что мы нашли Furias Records. Furias проявили терпение и поддержали наши проекты (у Джозефа есть собственный ambient-проект, Dormantgod), и мы можем только высказать им благодарность. Интернет – незаменимый инструмент в этом плане. Отличный пример – это интервью. От местной сцены нас (Fungoid Stream) просили дать ответы лишь на одно интервью для местного фэнзина. С другой стороны, мы получили много запросов со всего мира.

Саймон, я не видел твоих фото, не нашёл твоих контактных данных, ведь даже это интервью помог организовать Эдуардо из Furias Records (привет, Эдуардо!), откуда такая скрытность?

Да как сказать... Когда мы начали Fungoid Stream, мы решили использовать что-то вроде "аватарок" вместо настоящих фотографий. Мы никогда не будем играть живьем, так что это было нашим решением. После того, когда родился Qhwertt, я выбрал точно тот же путь – использовать различные общие изображения. Надеюсь, это тебя не сильно беспокоит. Скоро мы сделаем пару промо-картинок. Если чего надо, пишите мне на qhwertt@yahoo.co.uk.

Чем ты занимаешься помимо Qhwertt и Fungoid Stream?

Ну, я хотел бы сказать что я музыкант, но на самом деле моя работа связана с информационными технологиями, так я, кстати, и познакомился с Джозефом, позже мы стали друзьями.

Я хотел бы закончить интервью твоими словами о будущих планах Qhwertt. Спасибо за потраченное время, Саймон! Удачи тебе, спасибо за интервью!

Для начала, спасибо, что уделил мне внимание, я признателен тебе за то, что ты выбрал мой проект для интервью. Насчет Qhwertt: сейчас некоторое время я буду помогать Джозефу с работой над третьим альбомом Fungoid Stream, впрочем, я думаю, что моя помощь вряд ли сильно требуется. После этого я совершенно определенно начну писать третий релиз Qhwertt. Спасибо, наилучшие пожелания!