Vinum Sabbatum: "Heavy blues, doom и никаких оргий!"

энциклопедия: Vinum Sabbatum
06 ноября 2012 Янне Сало и Мика Паюла

Vinum Sabbatum

Doom-сцена откровенно перенасыщена, и сориентироваться в потоке брутальных и психоделических изысканий музыкантов, пытаясь найти группу, заслуживающую внимания и вообще прослушивания, порой бывает трудно. Приятель, для этого мы тут и сидим – связываемся с группами и лейблами, делаем и переводим, а потом ещё и публикуем все эти интервью или пишем рецензии. Всё на благо мира, брат! Сегодня будем знакомиться с одной из самых главных олдскульных doom-rock групп современности – с финской сектой Vinum Sabbatum. Свежайший релиз Vinum Sabbatum "Bacchanale Premiere" был издан пару недель назад правильным лейблом Eyes Like Snow, и вот уже поклонники хэммонда и блюзовых гитар потирают руки в нетерпении, вожделея винтажных риффов из 70ых. Сегодня с нами Янне Сало (вокал) и Мика Паюла (басс). Как там говорится... "Come to the Sabbath!" (и "common baby light my fire!" здесь тоже подойдёт).

Здорово! Давайте знакомить наших читателей с группой, согласны?

Янне: Мы компания чуваков из Финляндии, и мы готовы преподнести вам грув и вибрации древнего рока – из самого каменного века...

Мика: Я бы добавил, что мы впервые собрались под конец 2008, а год спустя у нас сформировался постоянный состав: я взялся за бас, Янне стал нашим вокалистом, Юха Койкка согласился быть гитаристом, а Томи Корпела был назначен ответственным за клавишные и орган. Наш драммер не удовлетворял нашим требованиям, так что с недавнего времени его заместил Ярно Яааккола. Он с нами около года.

Не так давно вы издали свой первый релиз "Songs From The Convent", в 2010, верно? Как долго вы работали над ним? Чего ждали от этой записи?

М.: Да, всё верно, там вообще всё было довольно просто – мы записали его за два дня в октябре 2009, мы сами отпечатали тираж в несколько сотен копий несколько месяцев спустя. Это был обычный промо-CD в 5 песен, мы просто хотели попробовать себя в записи нескольких песен, по возможности распространить их с помощью лейблов, и стояла задача максимум – договориться с каким-нибудь из лейблов о сотрудничестве. Так мы подписали контракт с немецкой конторой Eyes Like Snow, они хотели переиздать этот материал после доработки с нашей стороны и с парой песен сверху, но мы их подготовили для cплит-Ер с блистательной британской командой Groan. То, что вышло в итоге, было не идеальным, но ничего – мы пережили.

То есть вы не смогли реализовать все свои намерения на "Songs From The Convent"? Оформление, композиции песен, их звучание – всё ли удовлетворяло вашим требованиям?

M.: Всегда остаётся что-то, что хочется переделать. Но те песни были лучшим, что группа могла предложить на тот момент, мы только начинали; учитывая это, всё сложилось хорошо, как я считаю. Качество звука мне не очень понравилось, потому что я хотел, чтобы всё звучало грязнее, совсем по-старому, мне было важно, чтобы между инструментами ещё оставалось место.

Обложку альбома сделал блистательный художник Дэвид Сисели, она получилась провокационной: он использовал эти конфетные цвета, он смог создать нужное психоделическое настроение. Поэтому, как только мы придумали название нового альбома, мы тут же обратились к Дэвиду. Я надеюсь, что и дальше мы будем также с ним работать.

Вы или ваши коллеги по команде играли где-нибудь до прихода в Vinum Sabbatum?

Я.: У каждого из нас есть в запасе длинная история о том, как мы играли в рок или метал-группах. Я вообще пел везде, где только мог, чтобы моя манера пения была максимально гибкой. В паре групп я также играл на басу, но я никогда не играл на гитаре в группе, которая выступала бы на сцене. Может быть, однажды я попробую.

М.: Да, все мы долгое время вовлечены в тяжёлую сцену. Мы с нашим гитаристом Юхой вообще играли в одной группе. Если кому-то что-то скажет название God Forsaken, то это оно самое, мы там играли. Наш гитарист Юха всегда играл на басу, но потом мы с ним поменялись. Он шпарил какой-то stoner, но тогда ничего путного у него не вышло.

Как думаете, каковы причины популярности ретро рока на современной метал-сцене? Ведь вы не станете отрицать, что играете в этом направлении...

Я.: Сейчас мэйнстримовый рок настолько плох и глуп, что я не удивляюсь появлению такой альтернативы. И я думаю, что метал-сцена действительно переживает нелёгкие времена, хотя её ретро-часть набирает популярность. Скажу за себя, что я не нацеливался на такое звучание Vinum Sabbatum. Я просто стараюсь, чтобы мой вокал звучал как можно лучше для каждой из песен. Мы стараемся звучать естественно, так что все наши недостатки слышны – они как на ладони, ха-ха.

М.: Я полагаю, что меломаны возвращаются к простым вещам, к той музыки, которая дышит жизнью. Я раньше мыслил разными категориями, а сейчас просто сужу по тому – хорошо это или плохо на мой вкус. Мы как группа не следуем одной единственной цели, мы не можем слепо подражать одному стилю. Ретро-бум длится, на мой взгляд, уже порядка десяти лет, и я думаю, что он на исходе. Но всё движется в этом мире по кругу, и я не парюсь. Всегда есть опасность для тех, кто слишком крепко цепляется за что-то конкретное, такие в будущем легко оказываются забытыми.

У многих складывается впечатление, что в Финляндии сильно сконцентрирована doom metal сцена, до сих пор время от времени на ней появляются уникальные команды. Например, ваши коллеги по лейблу – The Wandering Midget. Неужели doom так популярен у вас до сих пор?

М.: Такие группы как Reverend Bizarre, Spiritus Mortis, Fall of the Idols и Garden of Worm сыграли в пользу этого мнения. Они подолгу оставались у руля и неизменно привлекали новых слушателей. В последнее время ситуация немного изменилось, народ потянулся к sludge или в более лёгкие kraut и psychedelic rock.

Я.: Heavy Metal – один из основных предметов экспорта в Финляндии, а doom всего лишь один из его вариантов. Как заметил Мика, doom'у свойственно трансформироваться в некоторые другие жанры, мы тоже где-то посередине.

Мужики, а насколько вы старые? Я спрашиваю из любопытства – почему вам нравится именно та эпоха, культурой которой пропитано ваше творчество?

Я.: Я считаю себя слишком молодым для того, чтобы исполнять эти песни со всей убедительностью, хотя мне уже под сорок. С нетерпением жду, когда у меня будет седая борода, мудрый взгляд из-под кустистых бровей и более грубый голос. Я думаю, что в культуре 70ых привлекательна не только музыка, не только тот факт, что на эту эпоху пришлось детство кого-то из музыкантов. И культура, и вообще всё было более защищенным, свежим, невинным, если сравнивать с тем, что мы имеем сейчас. Так что это не одна только сопливая ностальгия.

Насколько просто было выработать этот специфический звук для Vinum Sabbatum? Сильно пришлось себя ограничивать, чтобы добиться желаемого результата?

М.: Что ж, конечно, у нас был план, когда мы всё это затевали. Проблемой было только найти музыкантов, которые думали бы также как я и твёрдо знали то, что нам всем предстоит сделать. Я уверен, что основой нашей музыки и в будущем останется heavy blues и doom, но точно также я скажу, что к ним мы добавим кое-что новое, в том числе, и из ряда своих задумок. А посему я тебя заверяю, что весь процесс сочинения песен проходит естественно, и никаких серьёзных ограничений мы не испытываем.

У группы запоминающейся звучное название, но как часто вы сами становитесь участниками вакханалий и оргий? Ну, ты должен меня понять... это стереотип, я в курсе, что если группа играет, например, brutal death, это не значит, что её участники едят трупы на кладбище :-).

М.: Хорошо, что мы не взяли название типа "We the Sabbatum"... Честно говоря, я не слышал, чтоб по соседству имели место какие-то оргии, ха-ха. Название было выбрано с той целью, чтобы дать слушателю представление о теологическом событии, если точнее, о некоем воображаемом событии. Оно нас вполне удовлетворяет как музыкантов, этого достаточно.

То есть вы не крушите бары и не переворачиваете автомобили?! Мужики, вы поёте о зле, демонах, кладбище – часть этого должна быть в вас самих, надо ж как-то соответствовать :-)

М.: Мы не злые, нет, меланхоличные временами, что помогает нам создать должную атмосферу для написания песен. Я думаю, если бы не это, я бы впал в депрессию... Пожалуй, это всё, что я могу сказать по твоему вопросу, хах..

Я.: Вот на обложке нашего релиза "Songs from the convent" сексуальная монашка балуется... Это изображение привлекает атмосферой недоброго декаданса и одновременно с этим обращает внимание на женскую красоту. Я до сих пор не показывал этот альбом матери, потому что она настоящая христианка. Существует только одно правило: ты делаешь правильный рок-н-ролл в том случае, если при этом задаёшься вопросом – "а не попаду ли я за это в ад?"

Eyes Like Snow Records издали первый полноформатник Vinum Sabbatum "Bacchanale Premiere" и на CD, и на виниле, чего безусловно ваша музыка заслуживает первоочерёдно. Чтобы вы хотели рассказать о процессе работы над этим материалом?

Я.: Мы потратили слишком много времени на его запись. Слишком много хлопот было с тем, чтобы собрать всё по частям. К нашему счастью, на выходе мы получили именно то, что хотели – солидный hard rock с элементами doom и prog прямо как в 70ых.

М.: Чтобы сэкономить, мы записывали альбом также как и "Songs from the Convent". Основу треков мы записали в своей студии, это давало нам полную свободу действия, но в результате благодаря этому же я немного потерял концентрацию, так что я чувствую себя слегка виноватым. Меня беспокоит также и то, что когда основные части треков были записаны, я пришёл к выводу, что наш ударник не вполне нам подходит. К нам присоединился Ярно, но мы не стали всё переделывать, это с моей точки зрения сказалось на результате. Но это был хороший опыт, теперь мы знаем, что нам делать в следующий раз.

Я вижу, что Vinum Sabbatum время от времени выступают – как часто вы играете? Видели хоть раз на своих концертах мужиков из 70ых?

Я.: Мы играем тот тут, то там время от времени. Выступать всегда прикольно, и мы только обращаем всегда внимание на цену вопроса и на то, сможем ли мы в этом случае выдать качественное шоу. Мы не получаем никаких гонораров за выступления, но это не важно. Я вообще не понимаю андеграундные группы, которые отказываются выступать только потому, что это не окупается. Если хочешь денег, то играй в кавер-бэнде, хотя это тоже не всегда работает. На счёт публики... Обычно приходят металхэды, которые младше нас, и, тем не менее, интересуются этим направлением. На последний концерт случайно зашёл один парень под шестьдесят, он джазовый фанат. Его похвала после нашего выступления не знала меры, но я думаю, дело было в хэммонде нашего Томи, так как он сделан вроде бы в 60ых, да и этот мужик солидно набрался в баре.

А планируете сыграть небольшой тур в поддержку "Bacchanale Premiere"?

М.: Мы замутим несколько гигов, но только в Финляндии. Мы хотим записать второй альбом, прежде чем серьёзно начать выступать где-то.

Vinum Sabbatum "Bacchanale Premiere"

Можете назвать основные различия между "Bacchanale Premiere" и "Songs From The Convent"?

Я.: Процесс сочинения песен для "Songs from the Convent" кардинально отличался от того, что мы делали для "Bacchanale Premiere". Для первого релиза мы не использовали клавишные, и в новые песни вкладывалось больше смысла.

М.: Да, в этот раз у нас было больше простора для работы с аранжировками, это факт. Качество записи, как следствие, на ступеньку выше. Ер был хорошей отправной точкой для нас, и после этого мы уже хотели расти в нужном направлении, поэтому "Bacchanale Premiere" как раз отлично демонстрирует то, куда мы стремимся.

Насколько для вас важен смысл, который вы вкладываете в тексты песен?

М.: Я больше внимания обращаю на рифму, чем на то, что поётся. Сюжетами песен могут быть как реальные истории и жизненный опыт, так и что-то вымышленное. Сначала тексты писал я, теперь этим занимается по большей части Янне. И должен признать, он очень хорош в этом деле.

Я.: Суть текстов важна в том смысле, что я должен быть уверен, что понимаю, о чём пою, чтоб не было этих восклицаний "О, Господи, ты Боже мой, как дерьмово!" Иногда на написание текста песни уходят месяцы, как будто что-то блокирует этот источник. На новом альбоме каждая песня рассказывает отдельную, несвязанную с остальными историю. "In and Out of Faith", например, история трёх женщин, которые позволяют злоупотреблять собой из-за серьёзных эмоциональных расстройств. Так что не все наши песни попадают под концепцию распития вина на шабаше ведьм. Хотя песня "Vinum Sabbatum" – это оккультный взрыв на этой записи. С написанием текста были проблемы, но результат отразился на продолжительности песни.

Хорошо, ответ принят, и это был последний вопрос на сегодня. Спасибо за ваше время, мужчины, если у вас есть что-то ещё, что вы не успели сказать – выкладывайте. И спокойной ночи!

M.: Спасибо за интервью и привет всем тем, кто дочитал его до конца. Заходите на сайт нашего лейбла Northern Silence, чтобы найти больше информации о наших релизах и всем крепких снов!