Bedemon: "В тени Пентаграммы"

энциклопедия: Bedemon
15 января 2013 Джеф О'Киф

Вот свежий материал для тех, кто хочет вкусить настоящего думца. Усиленно раскручиваемый в Штатах проект Bedemon таки выпустил к осени 2012 года полноформатный альбом "Symphony of Shadows". В чём соль? В том, что материал к этому альбому был написан где-то в середине 70ых, да и чего скрывать – Джеф О'Киф (ударные, гитара) барабанил с 1973 по 1976 в Pentagram. Последний факт и служит основой для раскрутки проекта, надо сказать, что такой пиар работает на ура, и Bedemon за последнее время не теряют в популярности ни грамма. Заслуженно? Пожалуй, но естественно это вам будет проще решить для себя лично, обратившись к материалу "Symphony of Shadows". Каким был и каким должен быть каноничный, эталонный doom, нам расскажет сам Джеф.

История Джефа пылилась бы ещё какое-то время на антресолях, если бы камрад Un4givenOrc не помог с переводом. Спасибо и, опять же, за Горка и Морка!

Bedemon
Bedemon

Добрый день, Джеф! Как ты? И как поживает команда Bedemon? В каком состоянии находится сейчас группа?

Привет, Алекс, и спасибо за твой интерес к Bedemon. Все отмечают праздники, у всех всё хорошо. Этот год был напряжённым, но вознаградившим нас наконец-то вышедшим альбомом. Bedemon в данное время неактивны, пока мы обдумываем возможности как записи следующего альбома, так и сбора концертного состава для нескольких выступлений в 2013ом году.

Я прочитал часть биографии группы, кажется чудом, что вы основали Bedemon в 70х, затем распались в 1986ом, записав лишь одну ленту, и – бац! – спустя 15 лет возродились при таинственных обстоятельствах! Почему Bedemon распались? Где вы все были всё это время?

Единственный, самый непонятый факт о Bedemon это то, что мы никогда не были группой в привычном смысле, это был строго студийный проект. Рэнди Палмер (Randy Palmer) был большим поклонником Pentagram и моим хорошим другом, как и их вокалиста Бобби Либлинга (Bobby Liebling). Рэнди сидел дома со своей гитарой и сочинял эти оригинальные думовые песни, вдохновлённые Black Sabbath, и в 1973-м он попросил меня и Бобби сыграть их вместе с его другом, басистом Майком Мэтьюсом (Mike Matthews), и записать их.

Мы встречались на складе, в котором репетировали Pentagram, и в течение нескольких часов записывали две-три новые песни. Это случалось, может, раз или два раза за год, и с 1973-й по 1979-й мы записали в итоге пятнадцать песен. Итак, мы действительно собирались вместе как "Bedemon" где-то пять или шесть раз за промежуток в шесть лет. Никогда не шло и речи о концертах или репетициях, так как это не считалось группой в том виде, в каком ей были Pentagram (следует отметить, что сам Рэнди присоединялся к Pentagram на два коротких периода в 1974-м, играя на ритм-гитаре, а также появлялся на некоторых студийных записях того времени). После долгих лет записи и распространения фанатских бутлегов, все пятнадцать треков Bedemon были выпущены в декабре 2005-го под названием "Child of Darkness: From the Original Master Tapes".

До 1986-го года не было других записей. Майк уехал, и так бывший басист Pentagram Грег Мейн (Greg Mayne) и гитарист Норман Лоусон (Norman Lawson), который также был в Pentagram некоторое время, встретились со мной и Рэнди в доме Грега, где у него была подвальная студия. Мы записали пять песен, включая две версии нового трека Рэнди, называвшегося "Night of the Demon". Мы никогда не добавляли вокал ни к одной из этих записей, я не помню почему, и это была последняя сессия записи Bedemon до 2002 года.

Итак, группа не "распалась" в 1986ом потому... что группы и не было! Существует также не соответствующее действительности поверье, будто мы официально издавали эти песни 1986 года, которые, как уже говорилось, даже не имели вокальных партий. Мы никогда, повторяю, никогда не выпускали их или что-либо ещё до сборника 2005 года "Child of Darkness"; всё другое, что было на CD или виниле до этого, было бутлегами, к которым мы не имели никакого отношения, и от которых не получали денег.

В 1988-м, я переехал в Калифорнию, Рэнди в итоге уехал к своей матери в Северную Каролину, а Майк очутился в Аризоне.

Что подтолкнуло тебя снова собраться под этим названием, и каков был состав после реюниона?

В 2001ом, журналист Перри Грейсон (Perry Grayson), гитарист из Falcon, писал статью о Pentagram, но одновременно он хотел привлечь внимание читателей и к Bedemon. Он взял интервью у Рэнди, Майка и у меня, и статья появилась в "Metal Maniacs". Рэнди был удивлён, обнаружив такой интерес к Bedemon в онлайн-сообществе, и это вдохновило нас записать "правильный", настоящий альбом. Мы провели 2001-й год, работая над демо-записями и показывая их друг другу, чтобы решить, какие песни записывать, так в апреле 2002го, они приехали ко мне, и мы записали основные треки и большинство гитарных соло за шестидневный период.

Чего нам не хватало, так это певца. Рэнди намеревался снова работать с вокалистом Pentagram, Бобби Либлингом, но не слишком охотно по двум причинам: во-первых, он думал, что его манера пения изменилась с годами, основываясь на недавних релизах Pentagram, а также Рэнди знал, что если бы работал близко с Бобби, он мог бы не сдержаться и вернуться к употреблению тяжёлых наркотиков, от которых он старался держаться подальше.

Шон Хэфли (Shawn Hafley), звукоинженер, который записал вокальные партии к новому альбому и смикшировал этот проект, работал в местном независимом музыкальном магазине под названием "Boo Boo's Records" в Сен Луисе. Он упоминал, что менеджер другой их точки был великолепным певцом, и что мне следует проверить его, так я впервые встретил Крейга 14 июня 2002-го. Он поставил мне свои записи с кавер-группой, исполнявшей песни Саббатов, Пристов и т.д., и он был великолепен. Я отправил сэмплы Рэнди и Майку, и вместе мы согласились, что Крейг был бы отличным вокалистом для этого проекта. К сожалению, Рэнди умер раньше, чем Крейг успел хотя бы поговорить с ним по телефону, не говоря уже о близком знакомстве.

Вы записали в целом хороший и крепкий полноформатник "Symphony of Shadows" в 2002-м, но всё равно ему пришлось ждать публикации десять лет! Это аномально, правда... Что замедлило процесс создания альбома?

Спустя три месяца после того, как мы записали основные дорожки, Рэнди попал в ужасную автомобильную аварию 31го июля 2002 года. 8го августа, спустя неделю, он умер. Майк и я на следующий день решили, что мы должны закончить запись, как посвящение ему и просто потому, что оба знали, насколько хорош был материал. Это заняло несколько лет, чтобы начать заново концентрироваться, и эмоционально, и музыкально, а также было множество других вещей, произошедших в наших жизнях, которые задерживали возвращение к работе над сессиями. Запись вокала, некоторых дополнительных гитарных партий, сведение, мастеринг, получение артворка, написание длинных аннотаций, всё это занимало время между событиями, происходившими в нашей обыденной жизни, также у Шона были и другие проекты, приписанные к его студии, так что нам приходилось обходить и эту проблему.

Тем не менее, вы выпустили компиляцию "Child of Darkness: From the Original Master Tapes" в 2005-м, и это был первый официальный релиз Bedemon. Вы правда хранили все эти треки где-то в подвале, пока они ждали выхода в свет?

Да, оригинальные записи были на 7-дюймовой бобине. Рэнди дал мне её, после того как я её переписал на кассету для него в 80-х.

Ты стоял у самых истоков американской doom-сцены в 70-х, наблюдал ли ты, как она растёт и развивается с течением времени? Нравятся ли тебе современные тенденции сцены, и считаешь ли ты собственные вещи до сих пор актуальными?

Из-за того, что Bedemon не были настоящей группой, мне придётся ответить с точки зрения моего пятилетнего опыта в Pentagram. Да, мы были очень заинтересованы в той музыке, которую мы сочиняли, в записи демо, и чувствовали разочарование из-за того, что не могли добиться контракта со звукозаписывающим мэйджор-лейблом, чтобы мир смог услышать замечательный материал, который у нас был, а затем отправиться в тур для исполнения его живьём. Каждый, кто нас слышал, любил нас, но всегда была какая-то проблема, которая мешала нам достигнуть такого уровня.

Я не слушаю много нового doom'а, если быть до конца честным, и то немногое, что я слышал, меня не впечатлило. Вероятно, я слушал не те группы, но я просто не услышал выдающихся песен. У групп 60-х и 70-х, которых мы любили и которые вдохновляли нас – Blue Cheer, Black Sabbath, Cactus, Sir Lord Baltimore, Dust, The Groundhogs, Stray, Mountain, Uriah Heep, Captain Beyond и т.д., и т.п. – были великолепные, до сих пор актуальные песни. Я не слышал таких групп 90-х или 2000-х, которых можно было бы поставить с ними в один ряд, даже если они копируют их звучание. Всё дело в восхитительных риффах и сильных мелодиях.

Мне до сих пор нравится играть хард-рок, и на ударных, и на гитаре, слушать его, особенно в машине в хорошую погоду! То, что я играю, обычно оказывается чем-то из 70ых, например Captain Beyond, Montrose, Mountain, Deep Purple и т. д.

Каковы твои лучшие воспоминания первых лет в Bedemon?

Как я уже говорил, так как в 70ых было потрачено совсем немного времени на запись материала Bedemon, несколько часов за несколько дней в году, у меня действительно нет воспоминаний об этом времени!

Собираешься ли ты продолжать Bedemon и записывать новые вещи, играть их и колесить по всем Штатам?

После того, как мы записали основные треки в апреле 2002-го, Рэнди уехал домой в Северную Каролину и начал записывать новые песни и просто короткие риффы на кассету, всё для возможных песен Bedemon. У меня есть эти кассеты. На них больше двадцати вещей, и некоторые риффы так же хороши или даже лучше, чем в песнях с "Symphony of Shadows". Мы могли бы взять эти сырые идеи и завершить их, записав полностью законченные песни, но мы это уже обсуждали.

Гастроли также обсуждались, но реальность такова, что проблема логистики делает это сложным: у нас нет гитариста. Майк живёт в Монтане. Мы никогда не сыграли и ноты вместе как концертный коллектив ни в одной из версий группы за все 39 лет! Мы хотели бы играть новый и старый материал вживую, но просто не уверены, как это организовать.

Конечно, всё меняется, и ты уже не тот парень, каким был 30 лет назад, соответствует ли тебе вся концепция олдскульного doom'а и сейчас? Хотел бы ты быть в функционирующей группе?

Как я уже говорил, семидесятые были моим десятилетием. Я люблю оригинальные "олдскульные" группы, которые играют до сих пор, включая Бобби и какой там сейчас состав у Pentagram. Да, я хотел бы участвовать в группе, даже если и не в Bedemon. У меня есть так много материала, начиная от Pentagram 70ых до недавних вещей написанных мной, которые мало кто слышал, а тем, кто слышал, они нравятся.

Что-нибудь изменилось с твоим возможным участием в одном из шоу Pentagram? Несколько юбилеев уже было и еще будут новые... Это было бы хорошим поводом снова собраться вместе на сцене.

В 2005-м Винсент, Грег и я обсуждали возможность концерта в честь 35-летнего юбилея группы или даже запись альбома с Бобби в 2006-м, но когда мы услышали о происшествиях, вроде концерта в Black Cat, где он рухнул на сцену ещё до того, как группа начала играть первую песню, показалось, что старина Бобби остался прежним, про**ывая каждый шанс, который у него был. Потом, вместе с трагической внезапной смертью Винсента от рака в 2006-м, возможность когда-нибудь воссоединиться в "классическом составе 70ых" однозначно была навсегда упущена. В 2007ом был разговор об участии меня и Грега в новом альбоме, но как было показано в документальном фильме о Бобби (Last Days Here), беспокойство на счёт его уравновешенности делало нас по понятным причинам осторожными. Музыкально, я бы опять с удовольствием поработал с ним, будь то написание новых песен, пусть и на расстоянии, запись в студии или даже несколько концертов, но, как и в случае с Bedemon, есть транспортные проблемы, например, я живу в Калифорнии, а он – в Филадельфии. Конечно, существует риск катастрофы, и это также удерживает от участия в проекте. Хотя в целом опыт с Pentagram был замечательным, у меня есть также и не столь хорошие воспоминания, и я слышал и о множестве ещё худших ситуациях, с которыми столкнулись другие члены группы в последствии.

Какие песни Pentagram тебе больше всего нравятся? Какие ты бы хотел сыграть, если б была возможность такого выступления?

Таких, что я с удовольствием сыграл бы, целая куча, начиная с "Wheel of Fortune", соавтором которой я являюсь. Другие, что приходят на ум: "Forever My Queen", "Ask No More", "Review Your Choices" и "You're Lost I'm Free".

Джеф, большое спасибо за потраченное время и терпение, я надеюсь, что мы услышим хорошие новости от тебя и Bedemon в 2013ом году, и в любом случае – удачи! Если у тебя несколько слов житейской мудрости для наших читателей?

Не уверен, есть ли у меня мудрость, с которой можно поделиться, но Майк, Крейг и я хотим поблагодарить тебя за интерес к группе, надеюсь, каждый фанат рассказывает другим о ней, а те в свою очередь дальше. Много трудов было потрачено на "Symphony of Shadows", и мы очень горды этим. Надеюсь, он послужит и мемориалом в честь одного из основателей Bedemon, Рэнди Палмера, и примером того, что в 21ом веке можно создать великолепный думовый альбом в стиле 70ых. Слушайте его громко и часто... и в наушниках; мы активно использовали разделение по каналам в духе 60ых-70ых, так что вы найдёте много сюрпризов, которые заметны только при повторных прослушиваниях!

Bedemon
Bedemon